Перейти к содержанию

Оплата за услуги ЖКХ


Рекомендуемые сообщения

все ли читали? Новый закон РФ по оплате услуг ЖКХ

Россиянам изменили правила оплаты услуг ЖКХ

 

 

Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.

Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» опубликовала в среду «Российская Газета».

 

Нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно. Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.

 

Общее и частное

 

«Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды», – пишет РГ.

 

Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Все процедуры должны быть завершены к 1 ноября текущего года.

 

Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным.

 

По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно, но разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет постоянно варьироваться. При этом заниженные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца придется оплачивать всем его соседям.

 

Кроме того, Гордеев считает, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи (электричество и отопление в подъездах, например) правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить», – поясняет эксперт.

 

Борьба с должниками

 

Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. Документ ужесточает правила отключения воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих).

 

«Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран», – пишет РГ.

Чем больше людей живет в задолжавшей квартире, тем быстрее ее могут отключить от снабжения. Причина заключается в том, что месячный платеж такой квартиры больше, а нормативная сумма – величина, рассчитанная на одного человека. Например, семья из трех человек может «выбрать» допустимый лимит всего за месяц.

 

Перерасчета не будет

 

Новые правила отменяют принцип, который позволял поставщикам тепла проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.

 

«При существующей системе процветали злоупотребления, – поясняет Дмитрий Гордеев. – Если текущий год был заметно холоднее предыдущего, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года переплаченных денег потребителям никто не возвращал».

 

Теперь распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.

 

В правительстве уверены, что оплата «по факту» сделает управляющие компании и ТСЖ более ответственными, заставит их снимать показания со счетчиков ежемесячно. При этом вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту».

 

Те же, кто уезжает из дома на длительное время, по новой схеме будут иметь возможность не платить за воду. Нормативы за тепло и общедомовые нужды пересчету не подлежат. Чтобы заплатить меньше хотя бы за воду, жилец должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. Билетов будет недостаточно. Необходимы бумаги, скрепленные печатью. Например, командировочное удостоверение.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/6026214/?_openstat=YWdlbnQ7YWx...〈=ru

Изменено пользователем zlata
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 лет спустя...
  • Ответов 497
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Как бы нам собрать воедино все возможности онлайн платежей за разные услуги ? Если где-то уже есть готовое - ссылку киньте.
Варианты по возможности без комиссий. При отсутствии безкомиссий - Банк/комиссия, может на офсайте что-то где-то
ТехОбслуживание УК - (Комфортовские - Сбер-онлайн - 1%)
Вода ХВ/ГВобъем/канализация - офсайт РКС (без комиссии)
Отопление/Вода ГВ(подогрев) - офсайт КРЦ-ПРикамье (без комиссии)
Электроэнергия - офсайт Пермэнерго (без комиссии)
Газ - через ЛК МРГ Пермь (без комиссии)
Капремонт - (Сбер-онлайн - 1%), Газпромбанк и Почта России - без комиссии (с квитка)
Отходы -  офсайт КРЦ-ПРикамье (без комиссии)
Интернет/Телефон РТК - Сбербанк (без комиссии), ЛК РТК

Изменено пользователем GARRY6490
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 лет спустя...
Незакрепленные сообщения

Да дурдом полный будет. Полный хаос - похлеще того, что сейчас с оплатой за электроэнергию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да дурдом полный будет. Полный хаос - похлеще того, что сейчас с оплатой за электроэнергию...

Согласен. Причем страдать материально будут те у кого будут стоять приборы учета. Судя по содержанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Не совсем ЖКХ, но все же вопрос. В Семино стали приходить квитанции на оплату вывоза ТБО. Суммы небольшие 16 рублей. Пошла платить в бвнк - комиссия 20 рублей в Сбере, 15 в Банке Москвы. В БИРЦе не принимают. Где можно оплатить без комиссии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да дурдом полный будет. Полный хаос - похлеще того, что сейчас с оплатой за электроэнергию...

Ещё круче я думаю будет, в законе чётко прописали только систему взимания долга. Больше ничего в нём нет.

А нет гоню, вот чётко прописано: «Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды», – пишет РГ. Теперь я точно буду знать сколько денег у меня спиздили (извините за мат, но что то великий и могучий в этой ситуации пасует) и заметьте я ничего не могу с этим поделать. Общедомовые расходы и гуляй, а не будеш платить мы те чёнить отключим нафих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последние несколько недель у меня складывается впечатление, что российские власти просто жаждут революции. Неужели в ней они видят перспективу еще больше набить свои карманы??

 

Утро чиновника: "Так так так на ближайший год-два у меня вроде нормально всё с деньгами... А дальше? На чем заработать?" - мысли буквально начинают пузыриться в его голове - "Что там у нас Медвепут говорил насчет энергосбережения и модернизации?... А придумаю ка я закон какой нибудь"

 

Они падлы не о нас думают, выдумывая законы. Они о своих карманах думают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну так им деньги на клипы нужнее :-k

(Поздравление Александру Бесфамильному

экс-управляющему банка Заря Урала(сотни обманутых вкладчиков), экс-вице-мэру, экс-директору "Новогор-Прикамья"-

видео взято из блога Ильи Шулькина, вице-спикера

Действующие лица:

Касатон - Касаткин Сергей, в прошлом начальник управления ЖКХ администрации Перми;

Голова- Головин Андрей, в прошлом заместитель Главы Перми;

Димон-Кривенков Дмитрий, в прошлом начальник департамента финансов администрации Перми;

Сухой-Суханов Сергей, в прошлом замначальника Департамента имущества администрации Перми;

Федор-Федоров Денис, в прошлом замначальника Департамента социальной политики администрации Перми;

Феня- Фенев Александр, в прошлом заместитель Главы Перми. ) ну и кто не смотрел новую серию

Изменено пользователем chinamobil
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На днях получил квиток от Новогора. В верхней строке написано:" Оплата долга за отопление, ГВС, ХВС и водоотведение за июнь 2011г." Ниже следует пояснение следующего содержания:" Настоящая квитанция является долговой и дает Вам право погасить долг в полном объеме или частично. На оставшуюся часть долга предлагаем Вам заключить соглашение о рассрочке. Для частиного погашения задолженности в графе" Сумма к оплате" укажите сумму, которую Вы готовы оплатить по настоящей квитанции". Нахожусь в небольшом недоразумении. Вроде бы ни у кого не занимал, плачу по счетам исправно, а тут маленький такой сюрприз. Может они хотят, чтобы им спонсорскую помощь народ оказал. Просто деньги закончились, а готовиться к зиме никто не отменял. Может кто имеет на этот счет понятную информацию, а то долг он ведь, как камень на шее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В квартире, которая находится в моей собственности, никто не прописан и никто не проживает. счет за воду и канализацию уже лет 8 нулевой (с момента выписки проживающих)... И на тебе - на днях приходит счет за холодную и водоотведение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В квартире, которая находится в моей собственности, никто не прописан и никто не проживает. счет за воду и канализацию уже лет 8 нулевой (с момента выписки проживающих)... И на тебе - на днях приходит счет за холодную и водоотведение...

Если стоят приборы учета ГВС и ХВС то никаких счетов не должно быть, но при этом вы должны были ежемесячно подавать показания приборов учете (пусть даже не изменявшиеся, это ваша обязанность как потребителя), но если приборов нет, то поставщик начисляет по тарифу на 1 человека, т.е. собственника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последние несколько недель у меня складывается впечатление, что российские власти просто жаждут революции. Неужели в ней они видят перспективу еще больше набить свои карманы??

 

Ну, 11 сентября в России не прокатит ведь уже...

 

На днях получил квиток от Новогора. В верхней строке написано:" Оплата долга за отопление, ГВС, ХВС и водоотведение за июнь 2011г." Нахожусь в небольшом недоразумении. Вроде бы ни у кого не занимал, плачу по счетам исправно, а тут маленький такой сюрприз. Может кто имеет на этот счет понятную информацию, а то долг он ведь, как камень на шее.

 

Вероятнее всего вы заплатили по их меркам поздно, например в середине-конце июля. У меня на уплаченный 16 июля квиток тоже пришла "долговая" бумажка. Вывод - если вы действительно заплатили за июнь - забыть. Ну или еще можно красиво помахать ею и разрядиться гневными тирадами на бедных бухгалтеров. На что они ответят - платите до 10 числа - и будет вам счастье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перерасчёт или норматив за одного человека?

я так поняла - норматив. Перерасчитывать нечего

 

Если стоят приборы учета ГВС и ХВС то никаких счетов не должно быть, но при этом вы должны были ежемесячно подавать показания приборов учете (пусть даже не изменявшиеся, это ваша обязанность как потребителя), но если приборов нет, то поставщик начисляет по тарифу на 1 человека, т.е. собственника.

все бы логично за исключением того, что до сего момента счета на данную услугу приходили нулевые. При чем счет только за ХВС, горячее, по традиции, ноль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в графе коэффициент стоит единичка, а, следовательно, перерасчета не было – значит, БИРЦ вернулся к своей незаконной практике начисления норматива холодной воды за одного проживающего в домовладениях, где никто не зарегистрирован.В Соликамске этой хренью и не прекращали заниматься.

Самые эффективные способы борьбы с упырями :-$: 1) ничего не делать, ждать а)судебный приказ (легко отменяется) или б) отключение от услуг (при наличии предупреждения – заявление в суд, при отсутствии - жалоба прокурору); 2) пожаловаться прокурору на незаконный расчет.

  • Нравится 1
  • Плохо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Получила сегодня квиточки за август. изменилась стоимость содержания жилья. Добавили еще недоплату за прошлый месяц, хотя было оплачено строго по их квитку. Может я чего пропустила и повысили тариф за содержание жилья? В БИРЦ дозвониться не смогла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.

Вы не могли бы направить, где прописана эта дата?

Из Постановления в интеренете я не совсем поняла, когда Правила вступают в силу. Сначала дается какой-то срок для внесения изменений, потом несколько месяцев после принятия изменений.

В нашей управляющей компании мне сказали, что уже действуют новые правила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rom Спасибо.

 

Решила отредактировать. Сегодня получили ответ из другой компании по услугам ЖКХ. Правила официально опубликованы, но еще не введены в действие. Это действительно будет ближе к ноябрю-декабрю. Даже нет точной даты.

Изменено пользователем dimzel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rom Уже вопрос не актуален, все выяснили. Свои действия управляющая компания аргументировала новыми Правилами. Вот и стало интересно, насколько они правы, т.к. после прочтения материалов по новым Правилам, мы не совсем поняли, когда они вступают в силу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

С 1 июля 2012  тарифы на газ повысятся более чем на 15%, а на электроэнергию и тепло - по уровню инфляции примерно 6%.

Реально повысят, а еще коммуналка и т.д

Пенсия 7 тыс. руб, как жить?Стаж приличный.

Изменено пользователем melkri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оборотень же писал, как проголосовали - то и получили...

Понятно же было, что все придержки роста цен на ЖКХ и вопли в сторону Кирова - это все только до выборов.

 

Подумал и решил уточнить: это ни в коем случае не злорадство, и не в Ваш адрес. Печальная объективная реальность, увы. Наверное, действительно, каждое правительство имеет такую страну, как она заслуживает...

Изменено пользователем avz2
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А отопление уже пришло на 1000 выше !Поставили на дом счетчик и тратить что-ли резко больше стали?Фигею,блин.Куда жаловаться-то???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в прокуратуру напишите с вопросиком обоснованной суммы начисления и в БИРЦ для разъяснения (но сомневаюсь что вам там что то скажут

)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...