Перейти к содержанию

Православие в Березниках

Кукмора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Христиане тоже бывают фанатиками а буддисты или скажем мусульмане или атеисты тактичными и вдумчивыми и добрыми... Разве нет?

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Если кому-то показалось слишком резким содержание моей информации, приношу извинения. Про шофера - это было сравнительно давненько, я, ведь не Ариадну обвиняю прежде всего, а того самого шофера, на которого посоветовала его жене обратиться в суд, не зависимо, прописана она или нет.

Да, конечно, я наивна, как все русские, как все истинно верующие, не только христиане. Настя, в этом я с тобой совершенно согласна. Сама я крещенная в староверческой церкви. По отцовской линии бабушка была из староверов, воспитанная в строгости веры этой линии. А дедушка, украл её с ребенком от мужа истязателя, тоже старовера.

Помню, в детстве, пришла к ним в гости. Было очень жарко. Я попросила пить. Бабушка вывела меня в сени, где стоял стол, а на нем две стопки посуды. Я протянула руку к первой, попавшейся на глаза, кружке. Но бабушка вдруг остановила меня, сказав - нет, нет внученька не эту, она грязная, и, подала кружку из другой стопки. С недоумением я посмотрела на бабушку. Обе стопки посуды были идеально чистые. Только через много лет я узнала,что у староверов была для своих, кровных родственников, своя посуда, освещенная молитвами, для сторонних гостей другая. У них же не приемлемым было золото. Иконы писаны на дереве. Внутри церквей так же все скромно.

Но я совсем не об этом. Я о Ленвенской церкви. Вокруг неё провалы, мчатся автомашины, выпуская выхлопные ядовитые газы. А она стоит и ранит сердце, когда я еду мимо в Усольскую церковь, поставить там свечку и помолиться. Мимо едут и в Орлинскую церковь. Мимо святыни. православия.

А слухи? А слухами земля полнится.

Опубликовано
  В 26.04.2012 в 03:16, Галя сказал:

...

А слухи? А слухами земля полнится.

Очень мило. :wink: Сначала "вывалять", простите, в дерьме, всех и вся (предъявить массу претензий к умалишённому, голословно обвинить игуменью Бог знает в чём, а представителей церкви - в вымогательстве), а потом ответить в духе: "А я чё? А я ничё. Я так, мимо проходила"

Я не Барбариска, и избытком христианского смирения не страдаю. Говорю, что думаю.

Опубликовано

Так ведь и я говорю, что думаю. Несмотря на то, что верую.

Вот, те на! Не успела зарегистрироваться уже предупреждение! За что?

Опубликовано
  В 26.04.2012 в 04:51, Галя сказал:

Так ведь и я говорю, что думаю. Несмотря на то, что верую.

Видите ли, мысли и размышления - это одно, а ничем не подтверждённые обвинения - это уже совсем другое.

Очевидно, за это самое (см. выше).

Опубликовано

Это не черная метка. Это прививка. :wink:

Опубликовано

Нет и не было никакого предупреждения. С чего взяла?

Опубликовано
  В 26.04.2012 в 05:42, rum сказал:

Нет и не было никакого предупреждения. С чего взяла?

Может, кто-то в личку предупредил? :-k

Опубликовано

Сбои возможно в системе предупреждений. С моей стороны предупреждений не было. Выясню.

Опубликовано

Прошу простить, технические проблемы устранены. Гале предупреждений не было, барбариске - за троллинг как и было обещано ранее. Будут еще выпады агрессивного содержания - включу премодерацию.

Опубликовано
  В 26.04.2012 в 15:06, БАРБАРИСКА сказал:

Крест нательный

Нательный крест вручается крещеному человеку,

Только не вручается, а покупается.

Опубликовано
  В 26.04.2012 в 15:30, Садовник Мюллер сказал:

Полагаю, никто от этой покупки ещё не разорился. :wink:

Не раззорился, но покупал при крещении сам. А в догмах почемуто должны дарить.

В 26.04.2012 в 15:57, БАРБАРИСКА сказал:

"Нательный крест вручается КРЕЩЕНОМУ человеку", т.е в процессе обряда его крещения

И далее по тексту : "можно купить новый крестик, носить подаренный или найденный, освятив его в храме. Те крестики, что продаются в храме, освящаются специальным чином."

Я свой первый крестик при крещении покупал. В церкви Иоана Предтечи.

Опубликовано

Где это написано? Я понимаю таким образом что покупаешь отдаешь священнику а он в процессе крещения вручает. А у католиков как это происходит кстати? Интересно...

да, и вот еще про церковные украшения. Сейчас много продается колец с молитвами и с крестами тоже в церковных киосках.... То ли они заменяют крест то ли дополнительно носятся и всевозможные ладанки и медальоны тоже.... Что церковники говорят по этому поводу? Мнения неоднозначны....

Опубликовано
  В 26.04.2012 в 17:16, myarga сказал:

Где это написано? Я понимаю таким образом что покупаешь отдаешь священнику а он в процессе крещения вручает. А у католиков как это происходит кстати? Интересно...

да, и вот еще про церковные украшения. Сейчас много продается колец с молитвами и с крестами тоже в церковных киосках.... То ли они заменяют крест то ли дополнительно носятся и всевозможные ладанки и медальоны тоже.... Что церковники говорят по этому поводу? Мнения неоднозначны....

Крещение - это великое таинство. Нужно около года ходить на мессы. Проходить катехумен. Крестные - исповедаются и причастие принимают перед таинством.

На крещение можно купить золотой, серебряный или из любого другого метала крест в любом месте. Отдать его священнику.

Можно приобрести в церковной лавке. НО! как правило крест и очень красивая крещенская свеча дарятся неофиту. И после таинства - Евангелие.

Опубликовано

По нашему обычаю крестики дарят крестные родители. Где берут не знаю. Крестилась совсем маленькая 1г.8 м. Из старых родственников никого уже не осталось. Слышала на Урал возвратились староверы из-за границы. Вот бы разыскать. Что-то про них по центральному телевидению показывали. В Саратовской области есть целая деревня староверов. Раньше в церквах попы дарили крестики из алюминиевого сплава, которые делали при общине мастера. При чем всем, а уж богатые потом меняли освещенные на золотые и даже с бриллиантами. Но это было давно. Тётя рассказывала. Православные крестики с поперечной косой перекладиной, показывающий триединство: отца, сына и святого духа. Крест без перекладины - католический. Они крестятся двумя перстами.

Кто может подсказать, где найти полный текст на плите Ленвенской церкви. Алексъ, может знаешь? Буду очень благодарна. Лучше копию с подлинника. Интересно, а где сама плита?

Опубликовано

Вон оно как значит..... А маленькие дети? Они ж не могут год на мессы?

И все же, заменяют ли кольца, браслеты, ладанки и медальоны с изображением креста и прочей христианской символикой, с молитвами собственно сам крест? Или могут быть только дополнением?

Гале: Из нательных православных крестиков можно много видеть и без перекладины. А староверские очень интересные попадаются, видела восьмиконечные к примеру. По берегам Камы много любопытных вещиц находится кой где)))) У меня бабушка из староверов, так у нее крест нательный большой, медный еще 19 в работы.

Опубликовано
  В 27.04.2012 в 06:51, Галя сказал:

По нашему обычаю крестики дарят крестные родители. Где берут не знаю. Крестилась совсем маленькая 1г.8 м. Из старых родственников никого уже не осталось. Слышала на Урал возвратились староверы из-за границы. Вот бы разыскать. Что-то про них по центральному телевидению показывали. В Саратовской области есть целая деревня староверов. Раньше в церквах попы дарили крестики из алюминиевого сплава, которые делали при общине мастера. При чем всем, а уж богатые потом меняли освещенные на золотые и даже с бриллиантами. Но это было давно. Тётя рассказывала. Православные крестики с поперечной косой перекладиной, показывающий триединство: отца, сына и святого духа. Крест без перекладины - католический. Они крестятся двумя перстами.

Кто может подсказать, где найти полный текст на плите Ленвенской церкви. Алексъ, может знаешь? Буду очень благодарна. Лучше копию с подлинника. Интересно, а где сама плита?

Откуда Вы,Галя,это взяли? Мы крестимся открытой ладонью, то есть пятью пальцами. В память о 5-и ранах Спасителя.

В 27.04.2012 в 06:59, myarga сказал:

Вон оно как значит..... А маленькие дети? Они ж не могут год на мессы?

И все же, заменяют ли кольца, браслеты, ладанки и медальоны с изображением креста и прочей христианской символикой, с молитвами собственно сам крест? Или могут быть только дополнением?

Гале: Из нательных православных крестиков можно много видеть и без перекладины. А староверские очень интересные попадаются, видела восьмиконечные к примеру. По берегам Камы много любопытных вещиц находится кой где)))) У меня бабушка из староверов, так у нее крест нательный большой, медный еще 19 в работы.

Родители ребенка и крестные должны обязательно исповедоваться у священника. Только тогда, разрешат таинство.

Только дополнением. По крайней мере у католиков.

Опубликовано

Кросс - это кто мы? Случайно не "дети Иеговы"? Настя, крестики без перекладины не православные. По незнанию, люди покупают, какие есть в продаже. А продают не те, кто знает хорошо Евангелие. Сейчас столько всяких самозванцев. Например, не знаю, каким боком "дети Иеговы", утверждают, что мы не правильно молимся Христу. Он всего лишь сын божий. А сам бог "Иегова" и нужно молиться ему богу. Представляешь, считают себя тоже "детьми божьими (Иеговы).

У тети было Евангелие старинное на старословянском языке. Она научила меня, как правильно читать книгу. Толстенная, как показывают по телевидению, в кожаном переплете. Из интереса, читала целую неделю Нигде не встретила имени "Иегова". Да даже не в этом дело. Христос, сын божий. Но именно он привнес на землю главные заповеди веры христианской, деяниями своими. Ну да бог с ними, с Барбарисками и Кроссом.

Недавно вышла в город без зонта. И вдруг начало капать. Сначала совсем мало. А меня, леший, понес пешком через город прогуляться. Дождь начал усиливаться. Я по дороге перекрестилась:"Боженька, дай до места дойти, а то я зонт не взяла". Через несколько минут дождик пошел на убыль. А потом совсем прекратился. Глянула на небо. Надо мной туча чернущая. Хочешь смейся, Настя, хочешь нет. Минут десять шла до нужного места. Дождя не было. Только дошла, начался, и довольно сильный. Я улыбнулась про себя "Спасибо, тебе Господи"- говорю.

Опубликовано

Насчёт нательного крестика сложный вопрос.Этот крест куплен в лавке церкви Иоана Предтечи.Он без перекладины.Наверно они знают какие православные а какие нет

Опубликовано

Мммммм..... Мое персональное мнение настолько банально что думаю многие с ним согласятся. Если в душе нет Бога хоть двадцать самых правильных крестов навешивай - все без толку. Вот почему я и не люблю такого рода религиозные прения, начинаются споры у кого обряд правильнее, как молиться правильно, какой крест самый правильный итд, итп.... И в течении этих споров предмет которых по сути своей второстепенен ( ну какая разница КАК ты будешь креститься в сравнении с тем ЧТО рождает в душе желание креститься. Понимаете? Или нет?) и ведь из за этого и обидят друг друга и оскорбят, возможно, в лучших чувствах. Вот и думай потом... Никогда, никому и ни за что не заставить всех людей веровать одинаково даже в рамках одной конфессии - душа потому что у каждого уникальна. И кто может считать себя вправе поучать других как надо веровать???? Да откуда знаете что пережил тот кого поучаете и что у него за душой??? Может не поучать а поучиться следует у каждого? Пардон за излишнюю эмоциональность, но знаете - задело меня.

В сообщении Гали я может тоже для себя и не со всем бы согласилась, но так я одно а Галя другое, Кросс - третье.... Но мне стало обидно за Галю когда она поделилась своим опытом мистического переживания Бога - это очень сокровенное. А барбариска там увидела только "леший понес".... Может некоторым стоит чаще вчитываться в собственную подпись?

Опубликовано
  В 27.04.2012 в 09:13, БАРБАРИСКА сказал:

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34).

Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Ну вот все же сказано да вопрос понимания основы сказанного- "Возьми крест СВОЙ и следуй за МНОЮ" чего еще то нужно?

Опубликовано
  В 27.04.2012 в 08:12, Галя сказал:

Кросс - это кто мы? Случайно не "дети Иеговы"? Настя, крестики без перекладины не православные. По незнанию, люди покупают, какие есть в продаже. А продают не те, кто знает хорошо Евангелие. Сейчас столько всяких самозванцев. Например, не знаю, каким боком "дети Иеговы", утверждают, что мы не правильно молимся Христу. Он всего лишь сын божий. А сам бог "Иегова" и нужно молиться ему богу. Представляешь, считают себя тоже "детьми божьими (Иеговы).

У тети было Евангелие старинное на старословянском языке. Она научила меня, как правильно читать книгу. Толстенная, как показывают по телевидению, в кожаном переплете. Из интереса, читала целую неделю Нигде не встретила имени "Иегова". Да даже не в этом дело. Христос, сын божий. Но именно он привнес на землю главные заповеди веры христианской, деяниями своими. Ну да бог с ними, с Барбарисками и Кроссом.

Недавно вышла в город без зонта. И вдруг начало капать. Сначала совсем мало. А меня, леший, понес пешком через город прогуляться. Дождь начал усиливаться. Я по дороге перекрестилась:"Боженька, дай до места дойти, а то я зонт не взяла". Через несколько минут дождик пошел на убыль. А потом совсем прекратился. Глянула на небо. Надо мной туча чернущая. Хочешь смейся, Настя, хочешь нет. Минут десять шла до нужного места. Дождя не было. Только дошла, начался, и довольно сильный. Я улыбнулась про себя "Спасибо, тебе Господи"- говорю.

Галя, я католик. И "Свидетелей Иеговы" считаю сектантами.

Можно Вас поправить? Только без обид.

Евангелие - православное, пишется на церковнословянском. И имя "Иегова" там упоминается всего 3 раза.

Опубликовано

Святость ,она в делах и мыслях, а не в церкви. Очень удобно согрешил - пошел покаяться и тд. Церковь заменила многим христианам совесть, да есть среди христиан добрые люди. Но были бы они не добродетельными без церкви ? Вряд ли, церковь тут не причем

Опубликовано

Интересно БАРБАРИСКА всё повернула: то восьмиконечный крест православный, а четырехконечный - нет, так как католики носят. Затем, видимо погуглив, узнала, что и он не возбраняется для ношения.

Интересно,нам католикам тогда какой крест носить и нести?

И еще. В любом католическом храме можно креститься и двумя и тремя и пятью перстами. Никто не возмутится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...