Dymdym Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Что такое негодные методы? Поясните пожалуйста К таковым я отношу прейскуранты в храмах, заигрывания с властями, ложь, двуличие...Это только навскидку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Для садовника. Единственная церковь в округе, которая не закрывалась в Городище (под Соликамком) - Всесвятская. Орлинская церковь древнее, но её закрывали в 40-м году. И в это время там было что то не очень хорошое, батюшка Владимир как то рассказывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Для садовника. Единственная церковь в округе, которая не закрывалась в Городище (под Соликамком) - Всесвятская. Орлинская церковь древнее, но её закрывали в 40-м году. И в это время там было что то не очень хорошое, батюшка Владимир как то рассказывал. Спасибо, понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 СМИ: Храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр. http://top.rbc.ru/society/23/04/2012/647546.shtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 К таковым я отношу прейскуранты в храмах, заигрывания с властями, ложь, двуличие...Это только навскидку. Поскольку, согласитесь, единственная реально осязаемая претензия - это прейскуранты на услуги (восприятие остальных зависит от угла зрения на проблему), давайте об этом поговорим. Итак, церковь должна на какие-то деньги существовать - это очевидно. Добровольные пожертвования явно недостаточны. Люди, испорченные многолетним безбожием, попросту не желают раскошеливаться на что-то им малопонятное. Кроме того, и особенно остро это чувствуется в Березниках, городе потомков заключённых многих поколений, население привыкло к тому, что им все должны, все обязаны, и всё это за бесплатно - типичная психология "сидельцев". Невольно напрашивается параллель с медициной. Подавляющее большинство жителей города считают, что им должны предоставлять бесплатно медицинские услуги (аж коробит от этого словечка "услуги" применительно к медицине; как в парикмахерской, ё-моё!). При этом, например, попасть на приём к кардиологу бесплатно сейчас очень трудно. Иногда - почти невозможно. При этом, в городе работают несколько кардиологов на платных приёмах. И расценки у них разные. Мне очень часто приходится вести с пациентами такие диалоги: - Вам необходимо проконсультироваться у кардиолога. - А в поликлинике кардиолога нету. - Ну, так сходите на платный приём - здоровье-то Ваше! - Щас! Мне должны... И дальше начинается длинный монолог о несовершенстве государства Российского в целом и медицины в частности. И самое главное: подобные разговоры заводят вовсе не те, кто доедает последний кусок хлеба, и не может найти 300 - 500 рублей, чтобы сходить к специалисту. Примерно то же самое происходит и с церковью. Вы спрашивали, а нужна ли людям церковь, если они не хотят её содержать? Я отвечу - нужна! Для чего нужна? Чтобы давать людям представление о том, "что такое "хорошо", а что такое "плохо" (С), ибо в настоящее время других источников нравственного воспитания в России нет. И самое главное - воспитание нравственности приходиться если не силой насаждать, так хотя бы заставлять людей платить за это. Чтоб ценили. И воспитание это должно идти "сверху", поскольку люди по природе своей мало чем от животных отличаются, и нуждаются в принуждении. Именно поэтому, кстати, я только "за" элементы сращения церкви и государства. Можно подумать, в той же Европе на церковь население с самого начала деньги жертвовало добровольно! Сначала были столетия церковной десятины, Реформация, как форма отказа от "кормления" Ватикана, а уже потом, в условиях... как бы это правильно сформулировать... многовековой моральной устойчивости появилось представление о необходимости платить за духовность. В России, с её бесконечными "шараханиями" от рабовладения к капитализму, от капитализма к псевдосоциализму, а от него обратно к капитализму ни о какой моральной устойчивости населения и речи быть не может. В общем, исходя из вышесказанного, считаю, что взимание платы за совершение православных обрядов - это необходимая вынужденная мера. Хотя, прейскуранты от входа в храм лучше всё-таки убрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Вчера, по третьему каналу о. Дмитрий, прямо сказал, что все таинства должны проводиться бесплатно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галя Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 В принципе за веру агитировать нет особой необходимости. Вера сохранялась в душах советских людей невольно. Они постоянно, многократно упоминали в своей жизни ;"Господи, прости мою душу грешную". Веры нет нынешним попам и другим служителям православной церкви. По первости, градообразующие предприятия помогали нашему отцу Петру и новоявленной матушке Ариадне на восстановление храмов. Но когда увидели, что из тех средств ничего не сделано, перестали давать. У церковников разного уровня появилось такое высокомерие, что им все обязаны давать не только деньги, а, например, акции, заработанные стариками, не понимающие их значения, без согласия наследников, которые могли бы заплатить за оказанную услугу. А ведь услуга церковная всегда была бесплатной. Отец Петр, на вопрос, почему он не хочет обратиться к предприятиям, убедить их дать средства на ремонт церкви Ионная Предтечи, ответил: "Они сами на коленях должны принести мне и просить принять их". У меня после этого отпала охота вообще общаться с ним. Церковь, между прочим, остался памятником регионального значения, который должен был ремонтироваться в первоначальном виде. Наляпали, как попало. Сейчас все рушится. Наказание божье за кощунство. Так, что Барбариска, начни прежде всего с себя. Сделай что-нибудь бесплатно без стенаний многословных. Попам надо возрождать веру в себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Безусловно есть.... Мы еще очень многого думаю не знаем и объяснить не можем. И привыкли делить на материальное и нематериальное. Причем материальное у нас вроде бы отрицает существование бога. Вроде как раз объяснили - значит не чудо, а природное явление. Но может быть мы слишком плоско и поверхностно думаем о материи а законы физики не исключают присутствия того, кого мы называем Бог... Устроивший все так мудро. О Мудреце - О_СОЗДАТЕЛЕ.doc 30,5К Количество загрузок: 106http://berforum.ru/topic/5280-inoplanetjane/page__st__40__p__185416?do=findComment&comment=185416 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 По первости, градообразующие предприятия помогали нашему отцу Петру и новоявленной матушке Ариадне на восстановление храмов. Но когда увидели, что из тех средств ничего не сделано, перестали давать. У Вас есть факты? Или так, агентство ОБС сообщило? Это вполне искренний вопрос, а не попытка затеять склоку, поскольку никакой информацией не владею. У церковников разного уровня появилось такое высокомерие, что им все обязаны давать не только деньги, а, например, акции, заработанные стариками, не понимающие их значения, без согласия наследников, которые могли бы заплатить за оказанную услугу. И опять-таки - конкретные факты или ОБС? А ведь услуга церковная всегда была бесплатной. Это когда и где такое было??? :shock: Отец Петр, на вопрос, почему он не хочет обратиться к предприятиям, убедить их дать средства на ремонт церкви Ионная Предтечи, ответил: "Они сами на коленях должны принести мне и просить принять их". У меня после этого отпала охота вообще общаться с ним. Странно... Помню одного пожилого батюшку из Краснодарского края, который ездил на кабриолете "Мерседес" и жил в шикарном особняке, но даже он себе такого не позволял. :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sks Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Поскольку, согласитесь, единственная реально осязаемая претензия - это прейскуранты на услуги (восприятие остальных зависит от угла зрения на проблему), давайте об этом поговорим. Итак, церковь должна на какие-то деньги существовать - это очевидно. Добровольные пожертвования явно недостаточны. Люди, испорченные многолетним безбожием, попросту не желают раскошеливаться на что-то им малопонятное. Кроме того, и особенно остро это чувствуется в Березниках, городе потомков заключённых многих поколений, население привыкло к тому, что им все должны, все обязаны, и всё это за бесплатно - типичная психология "сидельцев". Невольно напрашивается параллель с медициной. Подавляющее большинство жителей города считают, что им должны предоставлять бесплатно медицинские услуги (аж коробит от этого словечка "услуги" применительно к медицине; как в парикмахерской, ё-моё!). При этом, например, попасть на приём к кардиологу бесплатно сейчас очень трудно. Иногда - почти невозможно. При этом, в городе работают несколько кардиологов на платных приёмах. И расценки у них разные. Мне очень часто приходится вести с пациентами такие диалоги: - Вам необходимо проконсультироваться у кардиолога. - А в поликлинике кардиолога нету. - Ну, так сходите на платный приём - здоровье-то Ваше! - Щас! Мне должны... И дальше начинается длинный монолог о несовершенстве государства Российского в целом и медицины в частности. И самое главное: подобные разговоры заводят вовсе не те, кто доедает последний кусок хлеба, и не может найти 300 - 500 рублей, чтобы сходить к специалисту. Примерно то же самое происходит и с церковью. Вы спрашивали, а нужна ли людям церковь, если они не хотят её содержать? Я отвечу - нужна! Для чего нужна? Чтобы давать людям представление о том, "что такое "хорошо", а что такое "плохо" (С), ибо в настоящее время других источников нравственного воспитания в России нет. И самое главное - воспитание нравственности приходиться если не силой насаждать, так хотя бы заставлять людей платить за это. Чтоб ценили. И воспитание это должно идти "сверху", поскольку люди по природе своей мало чем от животных отличаются, и нуждаются в принуждении. Именно поэтому, кстати, я только "за" элементы сращения церкви и государства. Можно подумать, в той же Европе на церковь население с самого начала деньги жертвовало добровольно! Сначала были столетия церковной десятины, Реформация, как форма отказа от "кормления" Ватикана, а уже потом, в условиях... как бы это правильно сформулировать... многовековой моральной устойчивости появилось представление о необходимости платить за духовность. В России, с её бесконечными "шараханиями" от рабовладения к капитализму, от капитализма к псевдосоциализму, а от него обратно к капитализму ни о какой моральной устойчивости населения и речи быть не может. В общем, исходя из вышесказанного, считаю, что взимание платы за совершение православных обрядов - это необходимая вынужденная мера. Хотя, прейскуранты от входа в храм лучше всё-таки убрать. актуально Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 В тему. Только что, после новостей БерТВ, по вопросу о строительстве часовни на кладбище, да и вообще о церковном строительстве в городе, выступал И.Б.Вылеток. И, пожалуй, я согласен с его взглядом на проблему: в городе полно людей обеспеченных, вполне способных внести небольшую лепту в строительство храма, но никто этого не делает. Кстати, я - не исключение. Стыдно. С очередной зарплаты начну "шевелиться". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Дорогая Галя не надо приводить в пример больного человека, о.Петр уже тогда был не в себе, "труды" его закончились спец. больницей. Однако... Но это уже факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 А проповедником он был хорошим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argonaut Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 А вы знаете кто воевал в годы гражданской войны? Кто кого мочил? "Белое движение не было многочисленным в момент пика своего развития в феврале 1919 года все белые армии на Востоке, Западе, Севере, Юге и на Северном Кавказе насчитывали с тыловыми частями немногим более полумиллиона человек. По своей численности они явно уступали Красной Армии, в которой численность только одного из самых непреклонных ударных отрядов-интернационалистов, среди которых были немцы, венгры, югославы, китайцы, латыши и другие, превышала 250 тысяч человек" Рекомендую: факты и воспоминания Гражданская война в России http://politarchive.perm.ru/publikatsii/konferentsii/grazhdanskaya-vojna-na-vostoke-rossii/m-s-kamenskih-uchastie-kitajtsev-v-grajhdanskoj-vojne-na-urale-fakty-i-vospominaniya.html http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=4742&st=1380 http://my.mail.ru/co...E4602A2307.html Гражданская война принесла огромные бедствия России. От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек, в т. ч. ок. 1 млн. бойцов Красной Армии. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. человек. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, составил ок. 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913, сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое. Как всегда, вам про Фому, вы про Ерему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Поскольку, согласитесь, единственная реально осязаемая претензия - это прейскуранты на услуги (восприятие остальных зависит от угла зрения на проблему) Восприятие "прейскурантов" также зависит от аспекта. :dada: Не забывайте, я человек неверующий. Вы верите и готовы закрывать глаза на мелкие (в Вашем понимании) несуразности. Я, напротив, всё подвергаю сомнению. Не из вредности, а в силу склада ума. Вряд ли мы когда-нибудь достигнем единодушия в этом вопросе. Но это ведь не мешает нам проявлять уважение? :bt: Собственно, все аргументы приведены, мнения высказаны. Не хотелось бы по второму кругу то же самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Согласен. :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Как всегда, вам про Фому, вы про Ерему. Или одни про сладкое, а БАРБАРИСКА про синее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Нет, БАРБАРИСКА, Вы как христианка ОБЯЗАНЫ молиться за своих врагов. Любить их. А Вы их поругаете. Напомнить Евангелие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 . Душа плачет. Утвердится в новом желает, подтвердить свой выбор. Черной краской мажет по белому, по былому, святому. Мается душа, страдает.Казалось бы чего проще, человек сделал свой выбор, определился в вере, избрал дорогу, ан нет, присутствует, тянет. Подобного рода параноидальное явление в криминалогии давно описаны. Психология поведения преступника утверждает, что стиль и почерк преступника всегда одинаков и его тянет на место преступления. Вы это о патриархе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галя Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Если бы я не сталкивалась сама со всеми фактами, которые привела, не осмелилась бы выложить их на берфоруме. По акциям мне рассказали мои знакомые, не менее пяти человек. Это дети тех стариков, у которых не вымогали, а тихонько, так, чтоб не слышали рядом стоящие, предлагали от широты душевной, когда не хватало денег на панихиду одного из усопших родителей. Исчезновение акций дети обнаруживали позже, когда начинали либо забирать родителя к себе, либо ухаживать за оставшимся. Разговор с о. Петром у меня был лично. А памятником регионального значения и по сей день является церковь Иоанна Предтечи. Кстати, сейчас, наконец-то общине этой церкви выдано охранное обязательство от краевой инспекции по сохранению исторического наследия края. Была проведена беседа о необходимости приведения памятник в исторический вид. Вручение сего документа и беседа проходила в моем присутствии. Инициатива сея исходила от комитета "Содействия". Поскольку городскому управлению культуры на наши памятники наплевать. Ещё хуже обстоят дела со святыней православия Верхнекамья, уникальнейшего памятника архитектуры: Лёвенской церкви. Это единственная церковь, которая никогда не закрывалась при советской власти до 1963 года. Когда жителей поселений Дедюхино и Лёнвы переселили в связи со строительством Камского водохранилища, они ходили в церковь Животворящей Троицы (Лёнвенскую), в т.ч. и дедюхинцы. Дедюхинская-то была взорвана. Но в 1963 году батюшка умер. На просьбу общины прислать другого получила от Пермской Епархии отказ. А ведь церковь не собирались закрывать. На этот период гонения на церковь совсем исчезли, видя как она помогла во время войны. Почему не прислали нового батюшку? Причина одна - не было бы сбора подаяний. Не посещаемости, а подаяний. Но она уже была внесена в государственный реестр памятников федерального значения. А знаете, кто это сделал? Архитекторы города. В городском архиве есть интересные документы.Например письмо от главного архитектора области о требовании представить срочно расчет необходимых средств на сохранение памятников. Дата документа 1944 год. Лёнвенская церковь - памятник. А батюшку для неё не прислали. Когда была несколько лет назад в Усолье в Строгановских палатах, уважала матушку Ариадну. Из любопытства прошлась вдоль Камы в право, где, как мне показалось, виднелось обжитое здание из комплекса Строгановских владений. Мне около здания, приспособленного для проживания обычных усольчан, встретилась молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Оказалось, что это здание, давным давно приспособили под жилье. У нее родители тут живут, родители родителей тут жили, теперь она живет с родителями. У неё уже трое детей. Другого жилья им не дают, поскольку они не прописаны. Она не работает из-за ребенка. Так что живет за счет родителей. Тяжело. А муж? - Спросила я. "А муж нас бросил, ушел к Ариадне. Он шофер. Возит теперь её бесплатно. Говорит, стал верующим, деньги просить за работу не положено". Я не милиция, не прокурор, проверять достоверность этой информации. Но уважение к матушке Ариадне пропало. Так, ,как же с Лёнвенской церковью? Нужна святыня нашему православию??? Как вера велит??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Давайте постараемся по порядку: Гораздо понятнее и эффективнее копипастов. Мое почтение. :bt: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 это я так, запишу для себя в блокнотик. Хоть в два. Я люблю ВСЕХ христиан, хоть православных, хоть католиков, хоть лютеран! А БАРБАРИСКА считает, что православие, и именно только РПЦ истину несет. Если кого обидел - прошу прощения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patrrriot Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Матушку Ариадну вижу регулярно, обычно где-нибудь в районе Камского моста. Всегда за рулем сама. Про личного водителя - свистежь, по моему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Хоть в два. Я люблю ВСЕХ христиан, хоть православных, хоть католиков, хоть лютеран! А БАРБАРИСКА считает, что православие, и именно только РПЦ истину несет. Если кого обидел - прошу прощения! А я люблю всех умных, добрых, смелых но тактичных и вдумчивых людей и ненавижу фанатиков к какой бы религии они не принадлежали. ( Ни к кому лично, просто как напоминание, уважайте религиозные чувства друг друга, если этого уважения в вашей душе нет - грош цена вашей религии или вы ее не поняли) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 А я люблю всех умных, добрых, смелых но тактичных и вдумчивых людей и ненавижу фанатиков к какой бы религии они не принадлежали. ( Ни к кому лично, просто как напоминание, уважайте религиозные чувства друг друга, если этого уважения в вашей душе нет - грош цена вашей религии или вы ее не поняли) Так Вы, Настя про христиан запостили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.