Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!


Рекомендуемые сообщения

43 минуты назад, Лерика" сказал(а) :

в 3 классе нас на уроке труда этот домик клеить учили

Блин, да эти домики собираются без единой капли клея, держатся исключительно за счёт трения спичек и утолщений в виде серных головок. Сам собирал - знаю. Вот только не помню, как начинается сборка.
Народ этим делом дюже увлекался. У некоторых целые крепости были выстроены, особливо смотрелись изделия с применением спичек с краснымии и зелёными головками.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

12 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Блин, да эти домики собираются без единой капли клея, держатся исключительно за счёт трения спичек и утолщений в виде серных головок. Сам собирал - знаю. Вот только не помню, как начинается сборка.
Народ этим делом дюже увлекался. У некоторых целые крепости были выстроены, особливо смотрелись изделия с применением спичек с краснымии и зелёными головками.

я помню, что учили клеить. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

В какой-то момент тема была очень популярной в "НиЖ". Так что я тоже строил башни простые.
А вот и спичечный "небоскреб" подоспел. Качество худенькое, но что есть. С масштабом. Удалось без разрушения вернуть вертикальность. С Днем меня строителя !
 

Это ж дело 15 -30 минут. Можно смотреть любимую мыльную оперу и строить-строить-строить.  

А тем временем строение мое достигло высоты 29 см. Но случился форс-мажор - кончились спички. :eq:
На настоящий момент использовано 280 спичек, 140 рядов, 7 коробков по 40 штук. Строение пока устойчиво, но любой неосторожный удар сердца, резкий выдох или дрог руки строителя могут разрушить небоскреб.  :fv: Теоретически наверху можно сделать типа будки для наблюдателя. 

31845109.jpg

  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, autor59 сказал(а) :

сразу вспомнилось))

зы: я так и не научился

1cf05d3682b165eb391ff33b17ded50f.jpg

Стоит такой на полке, в 2009 году коллега по работе нам такие сувениры сделал. Со временем спички только усохли, сейчас не так крепко держатся, могут выпасть. А тогда выдержал дорогу до дома в сумке и ничего ему не было. Без клея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, RomanIzrailevich сказал(а) :

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRAskQiOmbqMaSSlK0sr0sMg

Былодело)

 

Блин, я время от времени до сих пор жарю: промыл их в дуршлаге, вывалил на разогретую сковороду, добавил чуть-чуть подсолнечного масла и мешаешь постоянно до готовности. Намного вкуснее  :iw:, чем из пакета - редкие пакеты содержат вкусные семачки  

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Блин, я время от времени до сих пор жарю: промыл их в дуршлаге, вывалил на разогретую сковороду, добавил чуть-чуть подсолнечного масла и мешаешь постоянно до готовности. Намного вкуснее  :iw:, чем из пакета - редкие пакеты содержат вкусные семачки  

Э-э-э... Отсталый человек, питекантропство какое-то... Костер, мамонт на вертеле...  Я тоже сначала колдовал и дымил в сковородке. Но потом прогрессивно стал на несколько минут грузить в микроволовку. Зараз какчество повысилось. :ip:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, 000 сказал(а) :

Интеллигентные людя семачки не щелкАют! Семачки это грязь, зараза и некультурие. 

Это если параллельно в носу ковыряться и в занавески сморкаться. А так - нормально. 

  • Нравится 1
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, 000 сказал(а) :

Интеллигентные людя семачки не щелкАют! Семачки это грязь, зараза и некультурие. 

Это почему это, это? Полезный, энергетический продукт, с кучей вкусностей. Наверное не одно тысячелетие употребляется в пищу в 100 культур. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

 на несколько минут грузить в микроволовку. Зараз какчество повысилось. :ip:

Не, моя микроволновка принципиально заставляет меня семачки жарить на сковородке: в центре массы они ужо на дым исходят, а по краям холодные. Каждые 10 секунд хлопать дверцей и перемешивать - лучше уж на сковородке "мамонта" жарить  :eo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Не, моя микроволновка принципиально заставляет меня семачки жарить на сковородке: в центре массы они ужо на дым исходят, а по краям холодные. Каждые 10 секунд хлопать дверцей и перемешивать - лучше уж на сковородке "мамонта" жарить  :eo:

Насыпать на плоскую фаянсовую тарелку тонким ровным слоев (1 см) наверно трудно. Если уж жарить - не меньше килограмма ? Тогда ещё можно в духовку, чтобы совсем заморочиться. :iw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

Если уж жарить - не меньше килограмма

И на шампурах! :eo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

Насыпать на плоскую фаянсовую тарелку тонким ровным слоев (1 см) наверно трудно. Если уж жарить - не меньше килограмма ? Тогда ещё можно в духовку, чтобы совсем заморочиться. :iw:

Я Электроника поддержу. Сам процесс нравится, да и результат по вкусу. Вот как гренки готовишь? Или "Кириешки" в магазине покупаешь?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, RomanIzrailevich сказал(а) :

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRAskQiOmbqMaSSlK0sr0sMg

Былодело)

 

Постоянно жарю))

Главное, купить на рынке хороших семечек, и никакие магазинные пакетики рядом, что называется, не стояли))

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, T@tyana сказал(а) :

никакие магазинные пакетики рядом, что называется, не стояли))

Када очередь занимать?

  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.10.2020 в 20:25, ЭлектроНик сказал(а) :

Блин, да эти домики собираются без единой капли клея, держатся исключительно за счёт трения спичек и утолщений в виде серных головок. Сам собирал - знаю. Вот только не помню, как начинается сборка.

В крышке пустого спичечного коробка прокалываются 4 отверстия по углам квадрата, втыкаются головками вверх спички, неглубоко.
Укладывается ряд из 8-10 спичек, потом второй ряд, перпендикулярно.
Уже в эти два горизонтальных слоя втыкаются вертикальные спички и понеслась выкладка периметра.
Наверху снова два перпендикулярных горизонтальных слоя.
Всё. Основная сборочная единица - куб готов.
Кто познал этот дзен - соберет кремль из тысяч коробков спичек.

Кстати, в 80-е годы журнал "Юный техник" конкретно задолбали просьбами описать эту технологию - была гневная отповедь в журнале от редакции на тему: "Нехрен добро переводить, его не хватает. Давайте из дендрофекалий лепить - их вон сколько много! ". Обернитесь и придумайте инновацию! Напишите нам!
Не дословно конечно, но суть я передал.

И еще воспоминание тех лет: попадалась заметка, что один умелец оклеил спичками потолки в квартире. Каждую спичку опалил над огнем. Потом покрыл все это лаком.
Мне это тогда, школьнику, показалось дичью и тратой времени, так и сейчас считаю того умельца маньяком...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, sad сказал(а) :

Я Электроника поддержу. Сам процесс нравится, да и результат по вкусу. Вот как гренки готовишь? Или "Кириешки" в магазине покупаешь?

 

Я понимаю конечно фанатов. Потомить, посолить, маслицем залить, подымить. :ip: Микроволновка качественно и равномерно жарит семки. Быстро и почти без дыма. Правда потом "счетчик Гейгера" немного писчит на семечки из-за полученной при микроволнировании радиации. :iw:
Гренки не трогай - это святое. :es: Я их часа полтора делал, в духовке, на малом огне, перемешивая постоянно. Получалось суперские гренки равномерного желто-коричневого окраса. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, GARRY6490 сказал(а) :

Получалось суперские гренки равномерного желто-коричневого окраса. 

Тема для стартапа, Гарри!

Не?

:eo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждую неделю жарю семечки, у нас в семье специальная столетняя сковорода под них выделена)) Вот прямо сейчас сковорода остывает. Без масла, без соли - в дуршлаге промыла, на сковороду и мешаешь время от времени. По сравнению с "домашними" у магазинских, из пакетов, всегда какой-то затхлый привкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Караванщик Али сказал(а) :

Тема для стартапа, Гарри!

Не? :eo:

Надо придумать что-то другое. На газу разоришься. Хотя делал и соленые, и хреновые. Аще кулинаром знатным был. :es:А сейчас - суп из пакета, лапша китайская, сок растворимый... Бяда... :eq: Подайте христа ради на пропитание, а то с голоду пухнуть начал... 

13 минут назад, Keeley сказал(а) :

По сравнению с "домашними" у магазинских, из пакетов, всегда какой-то затхлый привкус.

Это точно. Как-то в Магнете позарился на акционные. Такого г... никогда ещё не покупал. Хотя дата вроде вписывалась. Но эпоха семечек уже прошла вместе с зубами. Жду, когда внуки или иные наследники несметных богатств придут и начнут жарить и чистить мне семечки, чем заслужат долю в наследстве - полцарства минимум.  :iu:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

суп из пакета, лапша китайская  ........с голоду пухнуть начал... 

По два пакета за раз заваривай!

:ez:

Не поможет - увеличивай дозу до состояния "похорошело"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Караванщик Али сказал(а) :

По два пакета за раз заваривай!

Знаешь толк. :es: Неэкономно - это обжорство уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...