Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

Только что, AMOS сказал(а) :

В Кунгуре   есть или была камнерезная мастерская , там делали поделки  из камня СЕЛЕНИТ , возможно речь идёт про этот камень .

Я ж написал - подобран с земли в Полазне. Значит он для Полазны - местный.
Что-то нашел нужное - Ангидрит молочно-белый. ОЧЕНЬ похож
58544d2764d713b65a7fbf77ac7e2e18.jpg

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, GARRY6490 сказал(а) :

...И в этих камнях попадались кристаллики, похожие на металл желтоватого цвета...

Такие?

0_c8933_272f4086_orig.jpg

Если да, то это пирит. В шахте в слоях глины его много попадается.

1 час назад, Z40 сказал(а) :

Наверно глина и есть. Только белая и закаменела. 

У Автора есть фото или вообще он в наличии, очень интересного камня, тоже откуда то с тех краев. Собирают такие на дне реки по малой воде.

в наличии не осталось - супруга "прибралась"))

фотку в рыбацкой теме выкладывал лет 10 назад, уже не найти

а так реально очень интересные камни были, идеально круглые, размером от теннисного мяча до мелкого арбуза

корка глина, внутри каждого друза белых или желтоватых кристаллов, подозреваю кальцит или кварц

лежали пару лет, все хотел спецам показать, но видать не судьба))

32 минуты назад, Koltrain сказал(а) :

Такие? Если да, то это пирит. В шахте в слоях глины его много попадается.

Не-не. Я даже вроде приврал чуток. Может кристаллы, а может и прожилки/вкрапления. 
Что-то похожее на эти, только не так много.
i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rky5NJ2bHuqHpn maxresdefault.jpg

Изменено пользователем GARRY6490

Утром за просмотром всяких кин появилось несколько темочек для ностальжи. ПРосто в виде списка.

1. А ты плел ручки и брелки из цветной изоляции электропроводов и телефонных тонкожилок ?

2. У тебя была своя камера от грузового автомобиля для купания, которую прямо надутой таскали и возили в ОТ на пруды ?

3. Ты работал реальным пневматическим отбойным молотком ?

4. Я забыл четвертый вопрос - надо как-то вспомнить... Хотел же записать. :ez:
ЗЫ :ip::hh::ez: Вспомнил 4 вопрос - ты звонил по Автоматическому междугородному телефонному аппарату ?

• Нравится 3

1. Плёл ручки двумя способами, т.к. в соседнем доме телефонка "тройка" была. Звонили в дверь. А когда открывали, то клянчили проволоку. Прокатывало пару раз в месяц. Давали белую и синюю проволоку. Еще закладки плели.

4. Это как? Приходили на "Телефон-Телеграф" и заказывали переговоры. на определенную дату и время. Когда нам звонили, то приходила телеграмма о месте и времени разговора.

• Нравится 2

3 часа назад, GARRY6490 сказал(а) :

1. А ты плел ручки и брелки из цветной изоляции электропроводов и телефонных тонкожилок ?

3. Ты работал реальным пневматическим отбойным молотком ?

ручки плел и из проволоки и из капельниц, помню умел плести кругом, квадратом и треугольником

настоящий советский отбойный молоток у меня и сейчас есть, но в детстве не довелось им поработать))

зы: вспомнил - еще плели плоской косичкой

Изменено пользователем autor59
  • Нравится 2

в 78м году сдали 5ю школу, как раз к 1 сентября

я в первый класс туда пошел

помню в туалетах в младшем блоке  валялись кучи строительных патронов

это был просто праздник какой-то))

правда несколько унитазов пришлось менять, но это мелочи))

• Нравится 1

У меня опять же какой-то фрагмент записался в памяти. В районе 4 корпуса дома Пятилетки 79 (где была детская стоматка) был колодец связи. Возможно он попал под ГуглАвто, короче где-то тут нашел. Однажды там что-то ремонтировали и отпилили кусок телефонного кабеля сантиметров 30 и диаметром около 5 см на 150-200 проводков. Вот это было богатство. Как на картинке, но цвета были попроще, посоветскее.
H0e830e9cdf3a4abaaedd4aafd94a8a6dh.jpg

В начале 80-х, когда проходил практику на БРУ-3. В районе трубы водогрейной котельной обнаружил кучу потрошенных кабелей в цветной изоляции. Наверно коллеги позарились на свинец, в который кабеля были упакованы, а все медные внутренности так и выбросили. Я несколько десятков метров изоляции настягивал. А медь выбрасывал !!! Знал бы на будущее - мотал бы в клубок и было бы у меня тонна меди к 90-м годам.
Помню, что пытался сплести шторы цветные и ремень на гитару, на леске. Но в итоге ничего не вышло. А нарезка долго валялась где-то в шкафах.

34 минуты назад, autor59 сказал(а) :

ручки плел и из проволоки и из капельниц, помню умел плести кругом, квадратом и треугольником

зы: вспомнил - еще плели плоской косичкой

Вот капельницы я так и не освоил и все эти рыбки для меня до сих пор - чудо-чудное

• Нравится 2

41 минуту назад, sad сказал(а) :

4. Это как? Приходили на "Телефон-Телеграф" и заказывали переговоры. на определенную дату и время. Когда нам звонили, то приходила телеграмма о месте и времени разговора.

Специально нашел в книжке из 1990 года про набор ИЗ города.
С домашнего телефона - 8 - при непрерывном гудке код нужного города и телефонный номер абонента - потом набирался код Березников 42  (или 242 ?)и свой номер (для оплаты межгорода)
Если заказ переговоров - то тоже ходил на Пятилетку 105 куда-то звонить, через телефонистку.
А из Москвы в первой половине 90-х звонил через автоматическую связь, которую обнаружил в удобной близости от "3-х вокзалов", в Универмаге "Московский". Тогда уже началась вроде замена денег, но автоматы работали ещё на "пятнариках" (как и игровые автоматы), но монеты уже продавались по другой стоимости, а не номиналу. Но если были свои "пятнарики" - можно было спокойно звонить.
Описание говорит, что для связи с автомата надо было набрать код города и номер вызываемого абонента. Код березников был 242, Усолья - 244, Соликамск - 253, Свердловск - 343 2.
Точно стоимость не помню, но наверно все же 1 монета - 1 минута. Сразу штук 8 загружал и потом добрасывал, если разговор затягивался. А не успеешь с денежкой - разрыв связи.

• Нравится 1

У нас дома не было телефона стационарного. Когда был очень маленький(но помню!) мы с мамой поздно вечером ходили на Глав почту на переговорный. Потом построили 19 отделение связи. Это гораздо ближе стало ходить. Можно было указать при заказе номер телефона соседей, было и такое. На переговорный пункт приходили и ждали, когда оператор назовет город из которого звонят и номер кабинки. Ну Гарри ты и откопал воспоминания, блин.

53 минуты назад, GARRY6490 сказал(а) :

С домашнего телефона - 8 - при непрерывном гудке код нужного города и телефонный номер абонента - потом набирался код Березников 42  (или 242 ?)и свой номер (для оплаты межгорода)

На 4-ке обратный телефон набирать не требовалось, только на 3-ке и 5-ке. Пользовался такой автоматической связью и так и так. И с междугордних автоматов часто набирал. Заказным разговором пользовалься только раз или два.

Из телефонной проволки плёл. Камеры своей не было, но во дворе у кого-то была. Отбойным молотком никогда не пользовался.

я вот еще вспомнил - как раз в  80х  на наш рынок приезжал цирк

ставили бочку и гоняли на мотиках внутри

это было феерично))

• Нравится 4

1 минуту назад, autor59 сказал(а) :

ставили бочку и гоняли на мотиках внутри

Да-да, до сих пор перед глазами)

Не знаю, почему запомнила

Изменено пользователем T@tyana

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...