Внук капитана Опубликовано 7 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 Садовник, то что сохранилось - это не так много.... Те иконы что хранились до революции в монастырях итп а теперь мы видим их в прекрасном состоянии в музеях - подвергались реставрации. Например так называемое "поновление" икон, которое практиковали в церквях ранше заключалось в покрытии слоем олифы время от времени. Впоследствии икона становилась (из за множества слоев с годами приобретенных) черной. Реставраторы снимали слои... Ну это пример. Один из. Или чистка "песочком" медной пластики накануне пасхи сердобольными бабушками.... Ага, понял. А нельзя совместить "приятное с полезным"? Ну, в смысле, обязать церковь проводить реставрационные работы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Березниканец Опубликовано 7 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 Dymdym,с точки зрения христианской морали прихожане обязаны содержать клир прихода. / Если хотите узнать,что значат фразы протоиерея Всеволода,спросите у него самого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 7 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 Dymdym,с точки зрения христианской морали прихожане обязаны содержать клир прихода. Вполне разумно. Только вряд ли клирики имеют право заявлять прихожанам:"Вы обязаны нас содержать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 7 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 Вопрос к Страннику: икона из Орла в "Иоанна Предтечи" или "ушла" с бывшим Владыкой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 7 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 Ага, понял. А нельзя совместить "приятное с полезным"? Ну, в смысле, обязать церковь проводить реставрационные работы? Сложно. По уму надо еще и условия создавать, должное освещение, температурно влажностный режим итд. А это приличные деньги. Ну и охрана опять же. Откровенно говоря, я за поиски возможных компромиссов в этой сфере, но зная что в нашей стране все делается через Ж..... эх... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 7 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 Dymdym,это в зарубежье распространенная практика содержания прихода,где правослвных очень мало. / Протоиерей Всеволод выразил пожелание своё,так как ему надоело ходить по спонсорам и просить средства на содержание храмов. Пусть своё отдадут :-$ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 8 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Вопрос к Страннику: икона из Орла в "Иоанна Предтечи" или "ушла" с бывшим Владыкой? Не ушла, а перешла в церковь Иоанна Предтечи в Березниках. Из-за шума поднятой прихожанами орлинской церкви и батюшкой Владимиром (за что он поплатился - перевели в другой приход) икону не дали заграбастать Иринарху, но всё же переместили. Садовнику - помнится мне рассказывали замечательную вещь - прихожанки орлинской церкви, можно сказать, уничтожили две иконы строгановского письма, только протерев их раствором стирального порошка. К сожелению необразованность ещё процветает среди населения, а к специалистам не прислушиваются. Пример - Цыпуштанов говорил матушке, что нельзя красить масляной краской стены внутри Спасо-Преображенского собора, мол стены дышать не будут и быстрей разрушаться, но выкрасили собор изнутри краской (невежество процветает). И примеров привести можно множество. Сколько на Руси было икон, наверно десятки миллионов (это я про старые, писанные до XVIII века) а сколько осталось - пару десятков тысячь, по пальцам можно пересчитать. И это результмат деятельности священнослужителей, вернее их невежества. Исправил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 8 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Садовнику - помнится мне рассказывали замечательную вещь - прихожанки орлинской церкви, можно сказать, уничтожили две иконы строгановского письма, только протерев их раствором стирального порошка. К сожелению необразованность ещё процветает среди населения, а к специалистам не прислушиваются. Пример - Цыпуштанов говорил матушке, что нельзя красить масляной кракской стены внутри Спасо-Преображенского собора, мол стены дышать не будут и быстрей разрушаться, но выкрасили собор изнутри краской (невежество процветает). И примеров привести можно множество. Сколько на Руси было икон, наверно десятки миллионов (это я про старые, писанные до XVIII века) а сколько осталось - пару десятков тысячь, по пальцам можно пересчитать. И это результмат деятельности священнослужителей, вернее их невежества. Это очень плохо. Ну, тогда, как ни крути, надо либо не отдавать иконы, либо передавать с некими охранными обязательствами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kross Опубликовано 8 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Не ушла, а перешла в церковь Иоанна Предтечи в Березниках. Из-за шума поднятой прихожанами орлинской церкви и батюшкой Владимиром (за что он поплатился - перевели в другой приход) икону не дали заграбастать Иллариону, но всё же переместили. Садовнику - помнится мне рассказывали замечательную вещь - прихожанки орлинской церкви, можно сказать, уничтожили две иконы строгановского письма, только протерев их раствором стирального порошка. К сожелению необразованность ещё процветает среди населения, а к специалистам не прислушиваются. Пример - Цыпуштанов говорил матушке, что нельзя красить масляной кракской стены внутри Спасо-Преображенского собора, мол стены дышать не будут и быстрей разрушаться, но выкрасили собор изнутри краской (невежество процветает). И примеров привести можно множество. Сколько на Руси было икон, наверно десятки миллионов (это я про старые, писанные до XVIII века) а сколько осталось - пару десятков тысячь, по пальцам можно пересчитать. И это результмат деятельности священнослужителей, вернее их невежества. Наверное - Иринарху. Горжусь, что приложил руку, точнее перо, чтобы икону не увели бывшему Владыке Пермскому и Соликамскому в домовую церковь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Так, вернёмся к земным проблемам церкви. Кто подскажет, через какой банкомат можно внести пожертвования на строительство храма/часовни в Березниках? Раньше такая опция была в УралФД (Николо-Дмитриевский храм) - сейчас нет. А сберовские банкоматы на эту тему предлагают только пожертвования на строительство церквей в Москве... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Кстати, да. И неплохо было бы (если кто владеет информацией) осветить и освещать в дальнейшем положение дел с планами на строительство, сбором средств и т.д. Мне кажется, если будет чётко озвучено, где, когда и какая сметная стоимость, развернуть широкую компанию по сбору средств, максимально задействовать местные СМИ...дело сдвинулось бы. Ещё раз приведу пример строительства православного храма в Губахе. Гендиректор Метафракса г.Даут (немец) решил, что такой храм городу необходим. Даже все подрядчики на Метафраксе отчисляли по 10% от сметы, и никто не пищал, потому как на благое дело. И храм был построен в кратчайшие сроки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Отдельные организации города делают посильные вклады, но крупнейшие предприятия ( кстати руководители зачастую те самые члены попечительского совета строительства) пока молчат. Так самое время попробовать подключить СМИ. Если будет значимый общественный резонанс, неужели "буржуи" не откликнутся? Я понимаю, что многие собственники и гендиректора крупных предприятий не православные, но, если тема будет будироваться, куда им деваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Собственники далеко , менеджерам-директорам наш город не интересен, они здесь не для того, да и чужие мы им. :el: Эээ, нет. Тут можно пробовать. Если городские СМИ поддержат, если народ об этом заговорит, не отвертеться им. Ну, и ДСП должен заявить свою позицию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Горожане, а что нам больше строить в городе нечего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Горожане, а что нам больше строить в городе нечего? Мастер, ты не прав. Строительство православного храма в нашем городе - безусловно значимый и объединяющий фактор. В некотором роде, проверка на сплоченность горожан. Думаю, большинство всё-таки за строительство. Только вот большинство из большинства инертно и не хочет никаких лишних телодвижений. Однако, люди всегда готовы жертвовать на хорошее дело. Надо только попросить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Мастер, ты не прав. Строительство православного храма в нашем городе - безусловно значимый и объединяющий фактор. В некотором роде, проверка на сплоченность горожан. Думаю, большинство всё-таки за строительство. Только вот большинство из большинства инертно и не хочет никаких лишних телодвижений. Однако, люди всегда готовы жертвовать на хорошее дело. Надо только попросить. Кого объеденяющий? И для кого хорошее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 В общем, насколько я понял, через банкомат внести деньги невозможно. А жаль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Кого объеденяющий? И для кого хорошее? Мастер, большинство населения нашего города - условно православные. Поэтому и объединяющий. Как атеист (или агностик?) был бы только рад , если бы такой храм был построен общими усилиями. В конце концов, нас объединяет не спорная принадлежность к каким-то социальным группам, а совместная деятельность во имя чего-то. :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Сколько в городе православных, а не условно православных? Есть ли в православный лидер, который может повести народ на благое дело? Сомнения у меня сильные, что увижу я храм на Первострое. Кругом часовни хотят строить (как поживает та, что у входа на кладбище?) Начатое с идеологической подоплекой строительство величественного храма сдулось на начальном же этапе. Призывать к строительству тех, кто не верит в бога - бессмысленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Как атеист (или агностик?) был бы только рад , если бы такой храм был построен общими усилиями. А что то полезное нельзя построить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Сколько в городе православных, а не условно православных? Есть ли в православный лидер, который может повести народ на благое дело? Сомнения у меня сильные, что увижу я храм на Первострое. Кругом часовни хотят строить (как поживает та, что у входа на кладбище?) Начатое с идеологической подоплекой строительство величественного храма сдулось на начальном же этапе. Призывать к строительству тех, кто не верит в бога - бессмысленно. Вот об этом и речь. Храм, в данном случае - символ. И зря ты, Гарри, говоришь о бессмысленности призывов к неверующим. Если человек , хотя бы, предполагает некую пользу, если его попросить, мало кто откажет. Даже если не верит . Разве тебе не случалось подавать милостыню, не будучи уверенным в пользе? Ты прав, что нужен православный авторитет. Не кукла , заученно повторяющая священные тексты, а человек, имеющий вес среди горожан. Если такового не появится.....если никто не откликнется....значит , и не нужен храм городу. А что то полезное нельзя построить? Мастер, повторяешься.http://berforum.ru/topic/48972-pravoslavie-v-bereznikah/page__view__findpost__p__1134023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 А что то полезное нельзя построить? Например детскую больницу или Темп??? :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Например детскую больницу или Темп??? :-k Предлагаешь скинуться "всем миром"? Там уже столько денег вбухано....можно было по два и того и того построить. Это вопрос к ГА, а не к "обчеству". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Вот об этом и речь. Храм, в данном случае - символ. И зря ты, Гарри, говоришь о бессмысленности призывов к неверующим. Если человек , хотя бы, предполагает некую пользу, если его попросить, мало кто откажет. Даже если не верит . Разве тебе не случалось подавать милостыню, не будучи уверенным в пользе? Ты прав, что нужен православный авторитет. Не кукла , заученно повторяющая священные тексты, а человек, имеющий вес среди горожан. Если такового не появится.....если никто не откликнется....значит , и не нужен храм городу. Символ чего? Мне вот символы не нужны. Чтобы пошли неверующие, надо простое дело сделать - тщеславие человеческое потешить. Типа кирпич именной в стене... Милостыню я не подаю... Хотя не исключаю, что могу помочь кому-то. Но я должен увидеть, что моя помощь принесла пользу. Авторитет должен быть местным, но в нашем молодом безбожном городе могут быть только местные юродивые. Вот каков был бюджет первоначального проекта храма? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 А что то полезное нельзя построить? А может Кризисный центр...или ночлежку для бездомных....Дела богоугодные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.