jimm031 Опубликовано 26 февраля, 2020 Опубликовано 26 февраля, 2020 9 часов назад, Внук капитана сказал(а) : Мне Александр Семёнович сам об этом говорил. Ошибка выжившего. Ты не знаешь, что он говорил другим.
Внук капитана Опубликовано 26 февраля, 2020 Опубликовано 26 февраля, 2020 Дело даже не в том, что он говорил мне спустя несколько лет за рюмкой чая. Так хронологически совпало: на "олимпиадный уровень" по биологии в школе я вышел первым за многие годы. Во всяком случае, при Салтыкове первым. Тогда на неё принято было "забивать". Вот математика, физика, химия - это предметы, а биология... Так, фигня. Кстати, не такие уж великие успехи были: первое место на районной олимпиаде и четвёртое на областной - всего-то. Но это вдохновило Семёныча и он развил кипучую деятельность. К примеру, через несколько лет мой двоюродный брат уже стал победителем областной биологической олимпиады.
Каштанка Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 (изменено) Расскажите, пожалуйста, кто знает происхождение названий этих мест и их историю? На старой карте 1790го нет таких поселений, там сплошные Чупинские выселки да починки А в списках населённых пунктов10 лет спустя есть Шавалдиха (спб Л-ектрику)) . Больше нигде никакой информации про неё нет. А вот про Вятку вообще нигде не упоминается. Изменено 19 июня, 2020 пользователем Каштанка
GARRY6490 Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 (изменено) 10 часов назад, Каштанка сказал(а) : Расскажите, пожалуйста, кто знает происхождение названий этих мест и их историю? На старой карте 1790го нет таких поселений, там сплошные Чупинские выселки да починки А в списках населённых пунктов10 лет спустя есть Шавалдиха (спб Л-ектрику)) . Больше нигде никакой информации про неё нет. А вот про Вятку вообще нигде не упоминается. Это чей-то легкий бред - относительно Ваниной избы. Шавалдиха... Тоже сомнительно, может местный фольклор, как и изба. Но в Троцкой волости числится дер. Шевалдино. Дер. Вяткина упомянута 1 раз в МК Веретии 1897 и МК Ленвы 1891 г. Надо смотреть списки населенных мест. Точное место навскидку указать не могу. Изменено 20 июня, 2020 пользователем GARRY6490 1
watson Опубликовано 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 В метрических книгах мне встречалась деревня Кропачева ( Шавалдиха). В ней жили Чупины. Деревня Шевалдина была рядом с деревней Шиши ( станция Шиши, Березники - Сортировочная). 1 1
Д. Руми Опубликовано 22 сентября, 2021 Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) Апну тему. На старых картах есть дорога через Таман на Глазов. Сегодня в орлинском паблике ВК выложили это фото, как фрагмент этой дороги. Орлинские лужки, Козий остров. https://vk.com/wall-129667615_15544 Изменено 22 сентября, 2021 пользователем Д. Руми
Д. Руми Опубликовано 24 сентября, 2021 Опубликовано 24 сентября, 2021 В 22.09.2021 в 12:52, jimm031 сказал: Это вода такая супернизкая? Нынче осенний уровень минимальный за многие годы. 1
jimm031 Опубликовано 24 сентября, 2021 Опубликовано 24 сентября, 2021 Ага. Тоже в конце августа заметил
Каштанка Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 Нашла вот такой осколок керамической посуды на обнажившимся дне Камы. Не знаете к кому у нас в городе можно обратиться, чтобы узнать это от старинного кувшина или от современного?
ewg Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 Не совсем в тему. Вот, наткнулся в интернете: "Укомплектованные рабочими и матросами с Балтийского флота, бронепоезда принимали участие в боях с белогвардейцами и чешскими легионерами. До наших дней дошло описание последнего боя чусовского бепо под номером 2 (этим бронепоездам присваивали вместо названия номера): «…В начале декабря белые поймали бронепоезд №2 в ловушку у разъезда Сухой Лог, разобрав рельсы впереди и позади бронепоезда. Три дня бронепоезд, неподвижный, сражался в окружении. Потом экипаж взорвал его вместе с собою. Уцелело только несколько человек. После той схватки разъезд из Сухого Лога переименовали в Паленый Лог. Разъезд Паленый Лог находится неподалеку от станции Кын».Источник контента: https://naukatehnika.com/na-frontax-grazhdanskoj-vojnyi-bronepoezda-krasnyix-chast-1.htmlnaukatehnika.com" Это имеет отношение к нашему памятнику бронепоезду №2 на площади у вокзала и бывшей диораме в нашем музее? Вроде наш бронепоезд во Веволодо-Вильве поймали и разгромили?
ewg Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 Посмотрел, где этот Кын - далековато для истории Березников. Хотя - в гражданскую бои шли вдоль железок (дорог толком не было) и перерезав трассу в двухстах км южнее (специально измерил) нарушили снабжение всего, что на севере? Получается так. И тогда уже совсем интересный вывод: в те времена можно захватить одну ж/д станцию - и это громадный кусок страны дестабилизирует!
Д. Руми Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 Битва за Кын вообще была великой по местечковым меркам. А бронепоезд номер 2 за уши к Березникам притянут. Потому что тут жил Костя Шалахин, "юный разведчик" с бронепоезда и его можно было показывать пионерам со стандартным выступлением. Ибо в 60-70-е велено было воспевать героику Гражданской войны. Знаю, потому что он мужем моей бабушки был. И всегда уходил от рассказов о том, что там произошло в реальности.
Караванщик Али Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 36 минут назад, Д. Руми сказал: И всегда уходил от рассказов о том, что там произошло в реальности. Настоящие фронтовики тоже уходили от разговоров "деда, а расскажи, как ты воевал?"
ewg Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 Не все ветераны одинаковы. Пришли пионеры в гости к ветерану. С гостинцами. Чай, печенюшки. Родители что-то испекли. Традиция. Из школы каждый год учительница организовывает. Ветеран рассказывает. Молодое поколение с трепетом воспринимает. Однажды один из пионеров громко так заявляет: "А мой дедушка говорит, что Вы сидели за работу полицаем, и поэтому Вам нельзя домой - и живете Вы здесь, у нас!" Реакция мгновенная и громко: "Настасья, чай больше заваривать не надо. Ребята уходят." Я это из вторых рук услышал. Но не верить - каждому свое. Дело скандальное, наверняка взрослые услышали и разобрались. Но чаепитий к этому деду больше не организовывали. Реальная история с нашего города.
М.С. Опубликовано 5 февраля, 2022 Опубликовано 5 февраля, 2022 10 часов назад, ewg сказал: Реальная история с нашего города. Жил у нас в подъезде старик со старухой, ни друзей ни родственников, замкнутые, по фамилии Гулько. На кухне ходил слушок мол - полицай, бандеровец. Светка-соседка пришла, говорит- пошли к Гулько, он фронтовик . А не пойдёшь, класнухе пожалуюсь. Подошли к двери, Светка стучит, я струсил и на площадку выше поднялся, слышу только Светка что то о войне спрашивает. Потом подымается и говорит - Не стал разговаривать, только прослезился, точно полицай.
galina.mirtowa Опубликовано 3 апреля, 2022 Автор Опубликовано 3 апреля, 2022 Про хронограф, вроде Ольга Николаевна говорила, администрация обещала напечатать к юбилею города. Она и торопилась закончить к этому году. Сейчас администрация изменилась. Варнакова переехала в Пермь. Может через газету задать вопрос нынешнему мэру, будет ли Хронограф издан книгой?
galina.mirtowa Опубликовано 4 апреля, 2022 Автор Опубликовано 4 апреля, 2022 Добрый день форумчане! Давненько не общалась в форуме. Так получилось. Сейчас моя жизнь стабилизировалась хочу спросить вас, как быть с историей города? Нужно ли сохранять наши исторические памятники. И, вообще, какие памятники истории вы знаете? Например, нынешний начальник управления культуры мне заявила, что у насв городе вообще исторических памятников нет? 3
galina.mirtowa Опубликовано 5 апреля, 2022 Автор Опубликовано 5 апреля, 2022 Братцы, просветите меня. У вас произошли изменения, которые я не совсем понимаю. Моя тема вроде работает, но как-то не так, как остальные. Ваши реакция на мои сообщение попадает мне на почту: в таком виде: "Кто-то отреагировал на ваше сообщение" и указан автор реагирования. А продолжить разговор со мной в этой теме, пока не получается? Да и тема выглядит не как у всех. Хотела сказать вам, что мне удалось оформить поселок содового завода "Маленькая Бельгия" (И.И. Любимова) из 9 зданий, как объект культурного наследия регионального значения. В настоящее время он включен в Государственный реестр памятников истории и культуры Пермского края. К сожалению, он находится в собственности Председателя краевого отделения партии "Единая Россия". И не только не собирается, что-то вкладывать на организацию какой-нибудь экспозиции хотя бы в одном здании, а вообще пускать на территорию предприятия для экскурсий. Ссылается на опасное производство в одном новом здании. А у меня идея: в домике директора сделать музей старинной деревни Березники. А еще поставить памятник погибшим торговым людям на Березовом острове. Эскиз этого памятного знака мог бы сделать наш скульптор Устинов Юрий Иванович, автор скульптуры Миндовского. Покумекайте. Сообща-то может что-нибудь да получится. .
GARRY6490 Опубликовано 5 апреля, 2022 Опубликовано 5 апреля, 2022 (изменено) Ну значит нечего людям сказать. А так они одобрили ваши планы. Но народ утратил активность и азарт. Сомневаюсь я насчет допуска на Соду. И реконструкцию никто делать не будет. Капиталисты - они такие. А памятников достойных реально нет. Мы не древний город. Была церква из древности, да и ту почти угробили. Изменено 5 апреля, 2022 пользователем GARRY6490
Караванщик Али Опубликовано 5 апреля, 2022 Опубликовано 5 апреля, 2022 Только что, GARRY6490 сказал: Была церква из древностей Это ты про Лёнвенскую?
GARRY6490 Опубликовано 5 апреля, 2022 Опубликовано 5 апреля, 2022 18 минут назад, Караванщик Али сказал: Это ты про Лёнвенскую? Это я про Зырянскую. Ленвинскую можно забыть. Она существуют в виде руин, как после бомбежки.
galina.mirtowa Опубликовано 5 апреля, 2022 Автор Опубликовано 5 апреля, 2022 Нет, Гарри, ты не совсем прав, что у нас нет других памятников. В 2012 году я подготовила проект с названием "Соцгород Березники" город первой пятилетки. Проект был принят на государственную экспертизу в Минкульте Пермского края. В том же году Государственная экспертиза из трех лицензированных Государственных экспертов признали мои предложения по "Соцгороду", как достопримечательное место объектом культурного наследия. и внесли в Государственный реестр памятников истории и культуры, как "выявленный объект культурного наследия". Весь 2013 год он находился в госреестре в таком статусе. В связи с этим, с домами, которые были внесены в проект, ничего делать было нельзя без согласования с Инспекцией Минкульта края. Но Котельников инициировал снос самых уникальных зданий архитектуры конструктивизма по начальной части ул Пятилетка и ул Индустрии. Что является преступлением. Убедив Дьякова, что дома никакой исторической ценности не имеют, назначил комиссию по обследованию этих домов из городских чиновников, не имеющих никакого отношения к такого вида работам, которая под давлением того же Котельникова, составила фиктивные акты по признанию этих домов ветхими и потому принадлежащих сносу. Помните, когда стали ломать эти дома? Это преступление не только по сохранению памятников, а вранье в принципе сноса. Согласно вывода компетентных архитекторов (это опубликовано в журнале) в статье указывались сроки эксплуатации зданий без капремонта к государственной программе по переселению из ветхого жилья, где дома, кладка стен которых сделана из 2,5 или 3-х кирпичей, срок эксплуатации без кап.ремонта составляет 150 лет. Сносимым домам (а стены у них именно из трех кирпичей) тогда составлял 2012 - 1932 = 80 лет. Мало того, оказалось, что у всех домов в 1975 году был произведен капитальный ремонт в связи с газификацией жилых домов в Березниках. Я плакала просила рабочих не разрушать дома до особого распоряжения. Но бригадир показал мне договор на эти работы, подписанный отделом кап.строительства города. И вносить в постоянные списки памятников истории уже не имело смысла, как объяснили мне в краевой инспекции. Я в это время занималась судами по "Авангарду". Пыталась спасти его исторический вид Прошла 5 судов. Но на квалифицированного адвоката у меня не было денег. Город дал мне бесплатного, который защищал интересы администрации. В настоящее время я инициировала проведение повторной экспертизы по "Соцгороду". Такого уникального собрания зданий исторической эпохи уже нигде не сохранилось, кроме нас. Так что наш город уникум. Мое предложение нынешняя инспекция приняла к исполнению на 2022 год. Бьюсь с нынешней администрацией за сохранность уникальности наших Березников. Помогите.
GARRY6490 Опубликовано 7 апреля, 2022 Опубликовано 7 апреля, 2022 Ну вот пишу в этой теме. Нет проблем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти