Перейти к содержанию

galina.mirtowa

Пользователи++
  • Публикаций

    948
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

galina.mirtowa стал победителем дня 31 октября 2018

galina.mirtowa имел наиболее популярный контент!

Репутация

261 Очень хороший

2 Подписчика

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

5 539 просмотров профиля
  1. В связи с переездом продажей книги не занималась. Думаю, как ее организовать? Несколько штук мне помог продать один из краеведов С.И. Кульбиков в здании БУМ, что на Пятилетке рядом с магазином "Милениум" (остановка "ул. Мира"). Там на 1-м этаже справа от входа находится сувенирный киоск, где иногда работает С.И. Больше половины издания еще не реализовано (около 150 экз.). А нужно бы, поскольку готова 2-я часть, которую мне пока издавать не на что. Корректор этой части признался, что она тоже интересная. Если не будет тяжело, попробуйте со вторника посетить сувенирный киоск, я постараюсь туда принести несколько книг. С уважением. Миртова.
  2. Братцы, спасибо за поздравления! С переездом совсем замоталась. Свой юбилей встретила в старой квартире в ожидании газовика, который должен был отключить мне там газ. Он пришел без 20 мин. 12. Пока добралась до дому, сын уже уезжал на работу. Ему к пл 2-го нужно было быть у проходной на "Ависме". А он с женой принесли мне подарок - новый телевизор "SAMSUNG". Не знаю правильно ли написала фирму.И большой торт. Пока меня ждали настроили телевизор. А у меня даже стола не было на тот момент. Простите меня, что я так поздно заглянула на сайт. Думала, про меня уже забыли. Спасибо большое , что помните, что поздравили. Ирина, золотце, тебе особое спасибо. Последний шаг по переезду сдача старой квартиры администрации. Обещали 29.01. принять ее. Тогда можно будет подумать и об юбилее. Пока, До скорой встречи на Берфоруме.
  3. Тоже может не по теме, однако, связано с переселением. Нужно сдать квартиру в связи с переселением в другую. Отключать воду хол. и гор. без предварительно установленных заглушек в квартире Управлялка не собирается. Ставить заглушки - тоже , говорит это в их обязанности не входит. Водоснабжающая компания, тоже этим не занимается. Все говорят ставьте заглушки сами, а мы придем проверим. Это как понять? кто попало может поставить эти несчастные заглушки? Их же просто так не заляпаешь. Может я не в курсе, в городе есть специальные мастерские на установке водяных заглушек? Назовите, будь так добры, хоть одну.
  4. galina.mirtowa

    Уралкалий

    Вот так. Никакой войны, а мужики гибнут ни за что ни про что. Безалаберность и халатность. Надо ж понимать - это шахта, а не баран чихнул.
  5. galina.mirtowa

    Уралкалий

    Это ужасно. Шансов выжить не осталось. Кто они? Монтажники, проходчики? Что может так сильно дымить? Мазут, лента транспортерная? Шахта строящееся пока, судя по сообщениям.
  6. galina.mirtowa

    Уралкалий

    У какого подрядчика шахта? В центральных сетях сообщили, что она не Уралкалиевская.
  7. galina.mirtowa

    А тем временем...

    Путин намечает встречу с журналистами 20 декабря. Кто-то достучался бы до него хотя-бы по детской больнице и катастрофе с врачами у нас. Пока принимаются заявки, информация про это у нас может пробиться.
  8. galina.mirtowa

    А тем временем...

    А тем временем тайгу уже настолько вырубили, звери исчезли. Охотники жалуются. Неужели не видели каким потоком вывозится лес у нас? Или Новожилово не пример? Поддерживаю, что в советские времена на скорой были фельдшеры, но они были более грамотные и человечные.
  9. galina.mirtowa

    А тем временем...

    По поводу экологии. Самое важное в этом вопросе наличие кислорода в воздухе. Его недостаток нарушает обменный процесс во всем организме. Зеленые растения выделяют (особенно ночью) кислород в воздух, пополняя его содержание в городской среде. Он же пополняется из городской среды и в помещениях, в которых мы проводим всю жизнь и в которых в настоящее время напичкано полно полимерных конструкций , содержащих формальдегид, так же нарушающих обменный процесс. Это к тому, что вырубка зеленных насаждений в городе и лесов вокруг него, нарушающие экологию, прямым образом, сказывается на нарушении обменных процессов у жителей города, приводящих к ожирению (замедлению обменного процесса), закупорке сосудов, болезням печени, как очищающем органе, т.е. нарушение обменного процесса в организме приводит к заболеваниям всех органов человека. В том числе и к инсультам. К вопросу о фельдшерах. В советское время также не хватало врачей. И тоже иногда на месте врачей работали фельдшеры. Но..они были внимательные, и проходили подготовку, работая вначале в паре с опытными врачами. И это была система здравоохранения тогда. А сейчас, мне сказали, что курсы повышения квалификации врачей собираются сделать платными за счет врачей. Я уж не говорю о врачах узких специальностей. В городе их у нас вовсе нет. Те которые платные одни халтурщики.
  10. Спасибо большое за информацию. Все понятно. Настоящих исторических карт не сохранилось. Эти карты сделаны по приказу Строгановых, чтобы оправдать свои владения перед царем и царским двором. Заметили, вмешательство церкви? Да и исторических летописей настоящих тоже. Была Усть- Вымская, начатая с 1178 года. Она велась усть-вымскими монахами, когда этот город являлся центром православия на Северном Урале. В то далекое время в основном монахи были грамотными. Ведь они должны были не только вести церковную службу, читая тексты этой службы по древним книгам, но и вести запись проводимых ими канонических действий: рождение, свадьбы, похороны. Заодно начали освещать и наиболее значимые события на своей территории. Летопись велась фактически с 1383 года до 1564 года. Т.е. начата было еще во времена Новгородского владения Северным Уралом. Это ведь новгородские ушкуйники заплывая туда на своих суденышках в целях сбора податей. Они же и распространяли православие, оставляя своих наместников на северных землях Пермии Великой, поскольку князь Владимир, окрестивший Русь в Крыму, был не только киевским князем, а и еще Новгородским. Именно в Новгороде Великом появились самые первые каменные православные церкви: Софийский собор 1045 - 1050 г. и Георгиевский собор от 1130 г. в Юрьевском монастыре. Однако Новгород, вскоре после крещения, не желая подчиняться Владимиру и его наследникам в 1136 году организовал самостоятельную республику. Известно, что республикой правило "вече". Известно, так же что в республике было бесплатное обучение грамоте. При раскопках было найдено письмо простолюдина на берестяной пластинке. В правление республикой, на "вече", выбирались (приглашались) бояре, как наиболее грамотные и просвещенные люди. Бояре и нанимали "ушкуйников" для захвата и подчинения северных земель Новгороду. Ушкуй от древнерусского - речное судно с веслами. После 1564 года северным малым церквам запретили вести летописи. Вам ничего год запрещения не говорит? Новгородская республика была покорена Иваном Ш в 1478 году. Управление православием перешло в Москву. А в 1515 году в Вычегодске инок Аникей Строганов в возрасте 18 лет уже заимел варницу. А в 1558 у Строгановых появилась царская грамота Ивана Грозного на владение не только вычегодским солеварением, но и на "пустые земли ниже Пермии Великой, Вскоре летопись Усть - Вымскую затребовали в Вологду, где образовалась новая Епархия. Строгановых церковь готовила к баронству. Перед тем, как Усть-Вымскую летопись отправить в Вологду, ее переписали, с восхвалениями Строгановых. Вот когда и появились карты, подтверждающие Владения их вотчины. А позже появилась и Строгановская летопись, прославляющая строгановский клан. Пока все. .
  11. Каштанка, Ваши рассуждения правильные. Тоже не могу сказать, что обозначает чшна. Видно, что эта территория принадлежит Григорию Строганову. Однако известно из старых документов, что в 1604 году Пыскорскому монастырю была передана варница на Березовом острове Никитою Строгановым. Стало быть Григорий Строганов наследник Никиты.По карте видно Остров Березовый, а он в 1604 году был во владении Никиты Строганова. Откуда у Никиты варница на Березовом острове? Сдается мне . что досталась после Побоища Посмотрите, пожалуйста, кем приходится Григорий тому самому Никите. Кстати, этот Никита из текста видно, что Никита Строганов требует от монастыря отчета по ремонту варницы на Березовом острове. Вскоре в документах появится некий Рождественский соляной промысел, который некоторые историки будут считать Дедюхинским. Дедюхино по документам считается появилось не ранее 1710 года.Удивляет многолетняя дружеская и родственная связь дедюхинских солеваров и березниковских. Хотя их разделяет селение Ленва. Интересно почему?
  12. ФСБ, не могли бы Вы сказать точную дату карты? Есть какая то отметка на ней о времени ее издания? Я пыталась ее скачать, но не получилось. И еще можете ли разместить в этой теме фрагмент, на котором видно Березовый остров?
  13. При рассуждениях нужно учитывать, что до Строгановых в Конкоре (переименованном в Пыскор) уже была старая деревянная церковь. Она располагалась выше позже построенной уже строгановскими монахами. Из нее, исторически установлено, был сделан проход под землей, в новую. Пермские ученые уже в советское время, было начали исследовать этот проход, но не хватило средств продолжить в то время. Пришлось отложить. Местные мальчишки туда уже в советское время ползали. Но потом вход в проход обрушился. А еще позже Строгановы на горе построили монастырь. Остатки его сохранились. К сожалению разрушаются, никому не нужна история. Местным восстанавливать здания не под силу. Монастырь процветал за счет многих поселений, захваченных Строгановыми. Обширная территория клана разраслись настолько, что при царском дворе ее называли "Государство в государстве". До Екатерины П. Она по примеру Петра Великого провела земельную реформу, считая всю русскую территорию во владении государственном. Таким образом все земли, в т.ч. церковные, отошли под государево правление. В государеву казну отошли и все промыслы на тех землях. Так Березниковский соляной промысел одновременно с Дедюхинским оказался в государевой казне. После земельной реформы Пыскорский монастырь перехал в новый город Пермь, который был начат по приказу Екатерины П. Все ценное монахи забрали с собой. После чего монастырь захирел, захирели и все промыслы, принадлежащие Пыскорскому монастырю, в т.ч. Дедюхинский и Березниковский соляные промыслы, пока на них не обратил внимание Иван Иванович Любимов, пермский промышленник из семьи староверов.
  14. Это действительно так. Канкор древний город. Его в 1558 году захватил Аникей Строганов, получив грамоту от Ивана !У (Грозного) на освоение пустых пермских земель по Каме на 88 верст от Города Пермия Великая. Поскольку русских карт в то время ни у кого не было, а на иностранных картах, как выясняется, на этой территории кроме Пермии Великой никаких других поселений указано не было, Строгановы, воспользовавшись этим обстоятельством , начали захватывать постепенно все земли к югу по Каме от первого захваченного им Канкора, переимовав его в Пыскор и выдав за построенный ими новый город. При этом они захваченные поселения и находящиеся в них промыслы тут же передавали в пользование церкви, под защитой которой были, поскольку Аникей Строганов, выходец из поморов вычегодских являлся иноком. Под видом распространения православия захватывал не пустые земли, а вполне заселенные местными племенами. Передавая захваченное церкви не платили никаких податей в царскую казну. Переписчики, которых посылали по царскому распоряжению, Строгановские владения не включали в списки, ведь они числились за церковью, т.е. царю не принадлежали. Таким же образом они захватили чуть позже и Кергедан, назвав его в своих документах "Орел-городок". Только в 1710 году Петр 1, пытаясь определить свои владения, издал строгий указ по переписи, с указанием описывать все владения и всех проживающих на местах, даже младенцев. До того в перепись включались исключительно только мужчины. Пока вот так. Если интересно, можно будет продолжить про Березники, которые были на Березовом острове, и где в 1572 году произошло чудовищное ПОБОИЩЕ, в котором погибло более 80 торговых людей.
×