Перейти к содержанию

watson

Пользователи+
  • Публикаций

    82
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

10 Хороший

Информация о watson

  • День рождения 05.01.1951

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Откуда
    Березники

Посетители профиля

2 206 просмотров профиля
  1. watson

    Генеалогическое древо

    В Березниковском музее неделю назад состоялась встреча с представителями Пермского отделения Уральского историко - родословного общества. Юлия Ивановна Горбунова познакомила с устными источниками в генеалогическом исследовании. Ксения Валерьевна Фролова рассказывала, как искать репрессированного или раскулаченного предка. Был показан видеоролик "Свадьба 20 века". Узнали, как проводить интервью с целью получения информации о предках, какие существуют категории опросников для этого. Куда обращаться для поиска репрессированного предка. Родоведы проводят интересные исследования, издают сборники. Если вы желаете получить об этом информацию, можно обратиться в Пермское отделение общества. Телефоны сообщу, если будут нужны. Как насчёт того, чтобы у нас организовать своё Верхнекамское отделение общества? Пермяки могут помочь.
  2. Хочу сообщить, что 20 февраля краеведы города посетили музей эвакогоспиталя, который в годы войны находился в школе им.Горького. Познакомила с экспозицией музея учитель географии Быстрова Валентина Владимировна. Экспозиция представлена фотографиями работников госпиталя. Собран материал о девушках - героинях Вере Бирюковой, Любе Бесединой, которые учились в школе Горького до войны. Сохранена парта, за которой сидела Вера Бирюкова. Есть экспонаты, собранные на месте Сталинградской битвы. Кто-то, наверно, помнит, что когда -то в школах углублённо изучали разные предметы. Так, в школе Горького была эколого - биологическая школа, которую организовал учитель биологии А.С.Салтыков, трагически погибший впоследствии. Стенд о нём размещён в коридоре школы. Также к 75- летию Победы просьба собирать воспоминания детей войны и направлять их в музей.
  3. Хочу вам сообщить, что краеведы города 20 февраля посетили музей эвакогоспиталя, который в годы войны находился в школе им.Горького. Познакомила с экспозицией музея учитель географии Быстрова Валентина Владимировна. Представлены фотографии работников госпиталя. Собран материал о девушках - героинях Вере Бирюковой, Любе Бесединой, которые учились в школе им.Горького до войны. Сохранена парта, за которой сидела Вера Бирюкова. Есть экспонаты, собранные на месте Сталинградской битвы. 

    Кто-то, наверно, помнит, что когда - то в школах углублённо изучали разные предметы. Так, в школе Горького была эколого - биологическая школа, которую организовал учитель биологии А.С.Салтыков, впоследствии трагически погибший. Стенд о нём размещён в коридоре школы.

    Также к 75-летию Победы просьба собирать воспоминания детей войны и направлять их в музей.

  4. Отдел культуры ждёт предложений по переносу.
  5. "Вождь культуры" сам напрашивается на встречу с краеведами.
  6. Гарри, вы не совсем правы. Дело в том, что сложилась такая ситуация : краеведы берфорума сами по себе, краеведы, посещающие клуб краеведов - сами по себе. Это не- пересекающиеся прямые. Когда я спросила последних, читают ли они берфорум, оказалось, что нет по причине того, что просто не владеют интернетом. А это наши маститые краеведы, написавшие книги и статьи в сми ( Цыпуштанов, Змеев, Сергеев). Старшее поколение не владеет интернетом. Молодёжь не читает книги и газеты. Давайте находить пути к сближению. Как я поняла, вы не можете присутствовать на наших заседаниях. Но не только мы вам нужны, но и вы нам тоже. К сожалению, Ольга Николаевна Варнакова, собиравшая краеведов в музее, уехала из города. Мы сейчас организуемся сами. Заседания проводим не только в музее, но и в краеведческой библиотеке. Совершаем поездки по интересным местам. Предполагаемая тема предстоящего заседания - встреча с начальником отдела культуры администрации Котельниковым.
  7. Уважаемый GARRY, мне поручено дать информацию о заседании на берфорум, что я и выполнила. Техническими вопросами организации мероприятия я не владею. Думаю, вам надо обратиться по этому вопросу непосредственно в музей.
  8. GARRY, информацию о заседании я помещу на берфоруме ( обсуждаемые вопросы, кто выступал, предложения). Конечно, мы с удовольствием выслушаем и ваши предложения. Вступайте с нами в контакт.
  9. Уважаемые форумчане! Приглашаем вас на заседание клуба краеведов, которое состоится 16 января 2020 года в 15 часов в городском музее.
  10. Хочу пояснить. Я была в военкомате весной прошлого года, когда искала информацию о своём дяде, погибшем в начале войны. Так вот, книгу призыва за 1941 год мне дали без проблем. Он был призван в апреле 1941 года, ещё до войны. Но в этой книге нет данных, в какой полк призывается человек. И искать надо по фамилиям. Поэтому непонятно, что вам дадут эти книги. А вот ссылка FOX на teron.ru даёт много информации о 112 с.д. и о 524 стрелковом полке в частности.
  11. watson

    Генеалогическое древо

    Гарри, спасибо. Нашла упоминание о двух своих прадедах и даже с большой вероятностью о пра-пра-прадеде. Всё же, где хоронили после отпевания - на приходском кладбище, что сейчас под карналиткой?
  12. Действительно, в Усть - Зырянке была часовня Николая Чудотворца. Она отмечена в "Списке населённых мест Пермской губернии по сведениям 1869 года."
  13. Ледвадица. Буква с двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями в текстах 18 в. читается как "в". И это не деревня, а село - стоит значок церкви, а они были только в сёлах.
  14. watson

    ДЕДЮХИНО

    Слышала, что Лёмва первоначально называлась тоже Лёнвой. Чтобы отличать её от Лёнвы 1 (на севере), Лёнву - 2 стали называть Лёмвой.
  15. Я, пожалуй, с этим соглашусь. Что за торговые люди были на Берёзовом острове? Ясно, что это владельцы солеварен Ведь. никакой торговли на острове не было. С другой стороны, зачем инородцам (вогулы и др.) нападать на солеварни? Они ведь не занимались солеварением, а мирно охотились и ловили рыбу. А вот у Строгановых действительно был интерес. А нанять могли кого угодно, возможности у них были большие. Устроив это побоище, списали всё на инородцев в лучшем духе американского госдепа. Немного не понятна ситуация с нападением из Сибирского царства в 1573 г. на Пермию. Какое отношение к нападению имеет воевода Вычегодский, у Пермии были свои воеводы и князья Великопермские. Можно ли поподробнее со ссылкой на источник.
×
×
  • Создать...