Перейти к содержанию

watson

Пользователи+
  • Публикаций

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

8 Обычный

Информация о watson

  • День рождения 05.01.1951

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Откуда
    Березники

Посетители профиля

1 951 просмотр профиля
  1. Отдел культуры ждёт предложений по переносу.
  2. "Вождь культуры" сам напрашивается на встречу с краеведами.
  3. Гарри, вы не совсем правы. Дело в том, что сложилась такая ситуация : краеведы берфорума сами по себе, краеведы, посещающие клуб краеведов - сами по себе. Это не- пересекающиеся прямые. Когда я спросила последних, читают ли они берфорум, оказалось, что нет по причине того, что просто не владеют интернетом. А это наши маститые краеведы, написавшие книги и статьи в сми ( Цыпуштанов, Змеев, Сергеев). Старшее поколение не владеет интернетом. Молодёжь не читает книги и газеты. Давайте находить пути к сближению. Как я поняла, вы не можете присутствовать на наших заседаниях. Но не только мы вам нужны, но и вы нам тоже. К сожалению, Ольга Николаевна Варнакова, собиравшая краеведов в музее, уехала из города. Мы сейчас организуемся сами. Заседания проводим не только в музее, но и в краеведческой библиотеке. Совершаем поездки по интересным местам. Предполагаемая тема предстоящего заседания - встреча с начальником отдела культуры администрации Котельниковым.
  4. Уважаемый GARRY, мне поручено дать информацию о заседании на берфорум, что я и выполнила. Техническими вопросами организации мероприятия я не владею. Думаю, вам надо обратиться по этому вопросу непосредственно в музей.
  5. GARRY, информацию о заседании я помещу на берфоруме ( обсуждаемые вопросы, кто выступал, предложения). Конечно, мы с удовольствием выслушаем и ваши предложения. Вступайте с нами в контакт.
  6. Уважаемые форумчане! Приглашаем вас на заседание клуба краеведов, которое состоится 16 января 2020 года в 15 часов в городском музее.
  7. Хочу пояснить. Я была в военкомате весной прошлого года, когда искала информацию о своём дяде, погибшем в начале войны. Так вот, книгу призыва за 1941 год мне дали без проблем. Он был призван в апреле 1941 года, ещё до войны. Но в этой книге нет данных, в какой полк призывается человек. И искать надо по фамилиям. Поэтому непонятно, что вам дадут эти книги. А вот ссылка FOX на teron.ru даёт много информации о 112 с.д. и о 524 стрелковом полке в частности.
  8. watson

    Генеалогическое древо

    Гарри, спасибо. Нашла упоминание о двух своих прадедах и даже с большой вероятностью о пра-пра-прадеде. Всё же, где хоронили после отпевания - на приходском кладбище, что сейчас под карналиткой?
  9. Действительно, в Усть - Зырянке была часовня Николая Чудотворца. Она отмечена в "Списке населённых мест Пермской губернии по сведениям 1869 года."
  10. Ледвадица. Буква с двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями в текстах 18 в. читается как "в". И это не деревня, а село - стоит значок церкви, а они были только в сёлах.
  11. watson

    ДЕДЮХИНО

    Слышала, что Лёмва первоначально называлась тоже Лёнвой. Чтобы отличать её от Лёнвы 1 (на севере), Лёнву - 2 стали называть Лёмвой.
  12. Я, пожалуй, с этим соглашусь. Что за торговые люди были на Берёзовом острове? Ясно, что это владельцы солеварен Ведь. никакой торговли на острове не было. С другой стороны, зачем инородцам (вогулы и др.) нападать на солеварни? Они ведь не занимались солеварением, а мирно охотились и ловили рыбу. А вот у Строгановых действительно был интерес. А нанять могли кого угодно, возможности у них были большие. Устроив это побоище, списали всё на инородцев в лучшем духе американского госдепа. Немного не понятна ситуация с нападением из Сибирского царства в 1573 г. на Пермию. Какое отношение к нападению имеет воевода Вычегодский, у Пермии были свои воеводы и князья Великопермские. Можно ли поподробнее со ссылкой на источник.
  13. А вот что пишется в книге "Древняя российская идрография", изданной в 1773 году. по документу 1680 года. Здесь описываются реки, поселения на них, промыслы, существовавшие в то время. От Соли Камской вниз по Каме на правом берегу пятнадцать вёрст монастырь Преображения Спасова Пыскорской, а прежде сего тут бывал городок Канкор Строгоновых. В монастыре церковь каменна. Ниже Пыскорского монастыря пять вёрст с левыя страны пала в Каму река Лёнва, а на ней промыслы солёныя варницы Гостей Шустовых да Филатьевых, у промыслу церковь каменная. А ниже речки Лёнвы три версты, на той же стране пала в Каму речка Зырянка, а на ней соляные промыслы варницы великих Государей. От Зырянки в верх промыслы Криветской Куркеской (?), а выше тех трёх промыслов на Верхней Веретии соляные промыслы Воскресенского монастыря Нового Иерусалима (?). Тут у промыслов церковь деревянная Святые Троица. В верх по Зырянке речке от промыслов версты с две погост Николая Чудотворца. В волости крестьянских дворов с пятьдесят, приписаны к промыслам, а за теми деревнями и до Сибирского камня житья никакого нет. В верх по Зырянке есть пустые городища Чудския и манкор (?), иныя: протоку речки Зырянки вёрст с двадцать... Против речки Зырянки и Зырянских Соляных усолей, на другой стране Камы реки соляные промыслы Строгоновых, словет Новое Усолье, церковь деревянная, посаду жителей с пять сот, а варниц соляных с сорок. Ниже Нового Усолья на той же правой стране седмь вёрст град Орёл Строгоновых. церковь деревянныя гораздо стройна.Тут двор Строгоновых, посаду немало. Источник - блог В Пермякова. На мой взгляд, очень интересный текст. Пришёл 18 век, и как изменилась ситуация! Теперь эти почти все земли - вотчины Строгановых. Как они ими завладели? Ещё выделила слово "погост". Не тот ли это погост, вокруг которого столько сломано копей? ...................................................
  14. О вотчинах баронов Строгановых пишет в своём блоге В.Пермяков. http://well-p.livejournal.com/736409.html На карте 1745 года вотчины баронов Строгановых занимали 2/3 современных Пермских земель. Это по сути была частная империя на территории России, полностью управляемая родом Строгановых. Северная граница владений проходила как раз по нашей территории, где-то, по-моему, по реке Толыч. Здесь же говорится и об Орле, который был первой столице вотчины. Также на этой карте есть селение Верхнее Усолье с церковью ( рядом с Половодово) и, где- то на Толычи, селение Ледвадица, тоже с церковью - загадка.
  15. Спасибо. Но как подтвердить своё родство, не представляю.
×