Перейти к содержанию

Внук капитана

Пользователи+++
  • Постов

    13455
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    55

Внук капитана стал победителем дня 26 мая

Внук капитана имел наиболее популярный контент!

4 Подписчика

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

42842 просмотра профиля

Достижения Внук капитана

  1. Погодите, а разве по Чёрному морю не "Кометы" рассекали? Просто "Кометы" я хорошо помню в начале 2000-х в Сочи. Ну и раньше, в детстве, само собой.
  2. Больше похоже на что-то предвыборное. Случайно никто не обращал внимания: кто-то из кандидатов включал в свою предвыборную программу сохранение троллейбуса в Березниках? Ну, я имею в виду кандидатов, идущих по спискам... э-э-э... в общем несколько экстравагантных партий.
  3. А что принципиально меняется если запустить двигатель вручную в течение ночи несколько раз? А если этого не сделать - как утром ехать? Я ж говорю: запретить нахрен. Кстати, а какая связь между автозапуском машин в морозы и троллейбусами?
  4. То есть, чтобы не было жалоб, надо просто запретить автотранспорт. Вообще. Ибо нехер.
  5. Ещё раз: проблема загрязнения воздуха выхлопными газами автотранспорта для современных Березников не актуальна вообще. Это я уже как врач говорю. Я лично ещё застал толпы астматиков в городе, заполучивших свою хворь благодаря выбросам "столпов химической индустрии". Сейчас город даже в отделении пульмонологии не нуждается - просто нет того вала пациентов. И плюс/минус некоторое количество автобусов вместо некоторого количества троллейбусов - статистически не значимая мелочь. А тепловые электростанции, даже находящиеся за десятки километров от Березников, вносят свою лепту в загрязнение окружающей среды в целом. Но это загрязнение в принципе не настолько значимо, как преподносит нам "экошиза". Я не медик. Медик - это "санитарка звать Тамарка можно Машка". Наличие жалобы вовсе не обязательно указывает на наличие проблемы. Выжившие из ума престарелые придурки, регулярно третирующие медицину (от скорой до специализированных стационаров), всегда найдут повод докопаться до чего-нибудь.
  6. А дышать в городе было нечем совсем по другой причине. Я к тому, что в нынешних Березниках автотранспорт практически не загрязняет воздух. Ещё раз:
  7. Экология - это наука такая о взаимодействии между живыми организмами и средой их обитания. Какое она имеет отношение к троллейбусам в Березниках? Электричество вырабатывается преимущественно на тепловых электростанциях, сжигающих горючее топливо. То есть, загрязнение воздуха продуктами горения при использовании любого электротранспорта в итоге ничуть не меньше. Нет, это загрязнение воздуха выхлопными газами актуально в мегаполисах, когда количество транспорта с двигателями внутреннего сгорания на единицу площади компактного проживания людей (в "человейниках") зашкаливает. Но в Березниках такой проблемы нет. Кстати, когда в Березниках реально нечем было дышать, как в моём детстве, когда больницы были завалены астматиками, троллейбусный парк города процветал.
  8. Ну вот это по существу. Тады, стало быть, сначала надо обеспечить город теми самыми низкопольными автобусами на уходящих троллейбусных маршрутах.
  9. Чтобы в качестве пассажира чувствовать разницу между автобусом и троллейбусом?
  10. Дык, я ведь рассуждаю с точки зрения обывателя. На профессиональную точку зрения не претендую. Что за бред!? Типа исчезнут троллейбусы и город развалится, что ли? Какая нахрен разница пассажиру на чём ездить: на троллейбусе или на автобусе?
  11. Да Вы, батенька, прям трибун какой-то! С такими навыками произнесения пламенных речей - прям бы в горнило революции! Мне особенно про "нежелание работать на благо народа" понравилось.
  12. А какая мне разница, чем занимается городская администрация или её антипод? Можно подумать, руководство отдельно взятого российского города может вести некую самостоятельную политику, сильно отличающуюся от общего тренда. А человек, полагающий, что некие его словеса способны оказать реальное влияние на местечковую власть, выглядит, как минимум, наивным. Что касается конкретно троллейбусов... Да, это часть истории города. Но как ни крути, этот вид транспорта морально устарел. В Перми от них отказались по причине многочисленных помех трафику. В Березниках эта проблема так остро не стоит, но поддержание работоспособности сети явно более затратно, чем переход на беспроводной транспорт. В современных климатических российских условиях применение электробусов - не более чем блажь. Думаю, это пройдёт. Разве только если климат реально существенно не потеплеет. Да, за это время кто-то распилит кучу бабла на "инновационном транспорте". Ну а нам-то с вами какая разница? Жалеете, что не удалось поучаствовать в этом распиле?
  13. Ну, тады продолжайте. Так уж и быть, дозволяю.
  14. Хорошо. Вы желаете облагодетельствовать население родного города? Заняться больше нечем? Все остальные проблемы уже решены? Совсем забыл: крузак - он виртуальный?
  15. Вы бедный? Или инвалид-колясочник? А нахрена?
×
×
  • Создать...