Перевод закончил, появилось время.
Итак, за основу надо взять организационную структуру советского здравоохранения. Подчёркиваю: не копировать, а взять за основу!
1. Медицинское образование.
Продолжительность обучения оставить прежнюю: 5 лет на стомате, 6 лет на всех остальных. А вот последипломную подготовку упростить по советскому образцу: максимум - 1 год интернатуры (клинической или на рабочем месте) или 4-месячная "первичка". Ординатуру оставить как способ подготовки врачей высокой квалификации, для избранных, только после отработки нескольких лет по специальности. Отменить идиотский приказ 415н, запрещающий переходы из одной специальности в другую после прохождения ПП. Отменить аккредитацию и сертификацию врачей (и всех других медработников, кстати), поскольку они никак не влияют на качество знаний. При этом, естественно, сохранить требование о необходимости прохождения повышения квалификации 1 раз в 5 лет со сдачей квалификационного экзамена. Разрешить студентам медицинских вузов без каких-либо дополнительных квалификационных требований после 3-го курса работать на медсестринских должностях, после 4-го - на фельдшерских, тем самым позволяя им приобретать опыт реальной медицинской деятельности.
2. Врачебная работа.
Чёткое, понятное и реалистичное нормирование по каждой врачебной специальности. К примеру, врач-диагност (врач-лаборант, рентгенолог, УЗИ и т. п.) должен на 1 ставку выполнить столько-то и таких-то исследований. Или терапевт в поликлинике должен принять на 1 ставку столько-то больных. Нагрузка за рабочую смену должна быть реально выполнимой, а не исходящей из хотелок руководства, и единой для всей страны по каждой специальности.
3. Оплата труда.
Взять за основу оплату за 1 (одну) ставку, а не как сейчас, когда цифры врачебной зарплаты впечатляют, а по факту это достигается работой на несколько ставок. Временами, жизни на работе. В идеале, врач должен иметь возможность нормально, как все прочие граждане, жить и работать на одну ставку.