Перейти к содержанию

Памятники архитектуры: Усолье и не только...

check

Рекомендуемые сообщения

Старая-то совсем убитая? Ни росписей, ничего не осталось? Новодел не впечатляет меня... Нет в нём энергии времени... Когда катались по Чехии, всегда с удовольствием прикасались к стенам старых замков - от них историей просто перло... энергетика мощная... сколько они повидали... :-k

В старой, как видишь, разруха. На первой фотке слева - был центральный вход, но фундамент ушел и он рухнул частично ( в фото не вошло). То, что увидел на стенах - сфоткал, фрески еще чуть остались, приглядись, над окнами. Церкви уже, если не ошибаюсь, не менее 100 лет (кто-то даже говорил 120).

В старой, как видишь, разруха. На первой фотке слева - был центральный вход, но фундамент ушел и он рухнул частично ( в фото не вошло). То, что увидел на стенах - сфоткал, фрески еще чуть остались, приглядись, над окнами. Церкви уже, если не ошибаюсь, не менее 100 лет (кто-то даже говорил 120).

В Рассее 100 лет - уже возраст... наш гарнизон стоял возле деревни - ей около 600 лет было. Вот это я понимаю... куда ни ткнись - всюду памятники архитектуры... А у нас деревянное горит, каменное разваливают...

В Рассее 100 лет - уже возраст... наш гарнизон стоял возле деревни - ей около 600 лет было. Вот это я понимаю... куда ни ткнись - всюду памятники архитектуры... А у нас деревянное горит, каменное разваливают...

Деревне может быть и тысяча лет, но реально виденным там домикам вряд ли сильно больше той же сотни лет. Ну полторы сотни, коли избы из качественного дерева и правильно срублены.

Деревне может быть и тысяча лет, но реально виденным там домикам вряд ли сильно больше той же сотни лет. Ну полторы сотни, коли избы из качественного дерева и правильно срублены.

В Европе давно деревянное не делают - не из чего... Там всё почти каменное... Поищу-ка я инфу какую про это... :-k Костелы там точно каменные строят изначально. Вот на этом и заострю внимание. Итак, ищем чешские поселки Страки и Вшеяны... Сам себе придумал задачу... :wink:

Ну вот, чтобы не быть голословным, нашел знакомые места. Чешский вариант спутниковой карты страны - 35-40 км от Праги, Чешский рай, район Божи Дар(гарнизон) - Вшеяны - Страки.

Карта того же места 1836-1852 гг

Этот текст про то, сколько было жителей в Страках в 1654 году. Понятно всё - славяне...

V roce 1654 měly Straky 35 domů.V roce 1713 měla obec 221 obyvatel,po roce 1900 se počet stabilizoval na 800-900 obyvatel. Сейчас вроде как 540 жителей там. Имеется свой сайт.

Во Вшеянах всё намного лучше с сайтом и прочим. Числится 600 жителей

Скульптура святого Яна Непомуцкого - первая половина 18 столетия. Она же ещё раз.

Тут тоже прописано по-славянски - костел Иоанна Крестителя постройки 1384 года.

Dominantou dnešních Všejan je kostel sv. Jana Křtitele, který byl postaven zřejmě v roce 1384

Общий вид костела Иоанна Крестителя

САЙТ футбольного ПОСЕЛКОВОГО клуба, в котором 600 жителей. Таблица местного чемпионата. Как вы себе представляете матч между Семино и Пермяково? Или Круглый Рудник - Чупино... O:)

Местная пожарная команда и их музей... Обзавидуешься тут...

Охотничий клуб этой же деревни...

Местное кладбище - тоже культура.

Нам до этого, как до...

• 3 недели спустя...
Найдите 10 отличий... это не Усолье, но и к Березникам церковь нельзя сказать что прямо относится. Самая старая церковь в Верхнекамье, Лёнвинская, 1688 г. постройки.

Пережила немало - в период наполнения Камского водохранилища в 50-е село Лёнва было расселено, церковь закрыта в 1963м, в 64-м чудом избежала участи быть похороненной на дне нового шламохранилища № 2 - "Белого моря", в 82-м рухнула колокольня, в наши годы медленно но верно разрушается - по сравнению с усольскими церквями состояние просто ужасное и ухудшается с каждым годом. История, панимаиш...

post-7661-1211101680_thumb.jpg

Камерады-на сколько я понял Ленвинская церковь в нашей округе была так скать последней действующей до 1963 года.Странно,как батюшке служить то разрешали комуняки? Хотя в принципе была уже хрущевская оттепель.И почему всётаки и её закрыли?Неужели и тут требовались помещения под клубы и амбары?

Камерады-на сколько я понял Ленвинская церковь в нашей округе была так скать последней действующей до 1963 года.Странно,как батюшке служить то разрешали комуняки? Хотя в принципе была уже хрущевская оттепель.И почему всётаки и её закрыли?Неужели и тут требовались помещения под клубы и амбары?

Ещё орлинская всегда действовала. Вокруг ленвинской церкви ничего уже не было - всех жителей переселили в Абрамово или куда ещё. Там скажем, нашли формальный повод закрыть - отсутствие народа, скорей всего. Всё же далеко от города было...

Коммуняки сильно уже не гоняли. Безбожники - это порождение постреволюционной гопоты. Никому не мешала, вот и работала. Думаю, что если Камой бы не подперли - так бы и стояла там до сих пор какая-нибудь деревня.

Ещё орлинская всегда действовала. Вокруг ленвинской церкви ничего уже не было - всех жителей переселили в Абрамово или куда ещё. Там скажем, нашли формальный повод закрыть - отсутствие народа, скорей всего. Всё же далеко от города было...

Коммуняки сильно уже не гоняли. Безбожники - это порождение постреволюционной гопоты. Никому не мешала, вот и работала. Думаю, что если Камой бы не подперли - так бы и стояла там до сих пор какая-нибудь деревня.

И еще вопрос -на сколько я знаю на месте нынешней "карналитки" (БКПРУ-1 КОФ) ранее было кладбище а вблизи как пить дать либо часовня либо церковь была, когда строили фабрику изменили русло Зырянки.Походу и Веретийскую церковь тогда и приговорили?Может кто скажет хоть примерно где она находилась.

• 4 недели спустя...
И еще вопрос -на сколько я знаю на месте нынешней "карналитки" (БКПРУ-1 КОФ) ранее было кладбище а вблизи как пить дать либо часовня либо церковь была, когда строили фабрику изменили русло Зырянки.Походу и Веретийскую церковь тогда и приговорили?Может кто скажет хоть примерно где она находилась.

Не было там кладбища.

Радостные вести из Усолья. Судя по предъявляемому снимку на колокольне в Усолье будут ставить шпиль, очень хочется этому верить. Вседа недолюбливал деятельность матушки в Усолье, но это деянье одобрямс. Только почему оне золотые, когда всегда, насколько знаю, красили в зелёный, малахитом.

Колокольня лишилась своего шпили ещё во второй половине XIX века.

post-28289-1275850175_thumb.jpg

Изменено пользователем странник

Если старые карты не врут, то Веретийское кладбище было примерно здесь.

На старых фотках я рисовал русло Зырянки до его движений. А где-то вот тут находилась сама Веретийская церковь. Так что на её исчезновение Азот повлиял, а не БРУ-1.

Гарри,по поводу Веретийской церкви. Я так понимаю,что где центральный крести ВИКИ,там и предполагаешь?

А я скажу-нет,нет и ещё раз нет. Смотри личку,мои привязки\прикидки получают подтвержние.

Гарри,по поводу Веретийской церкви. Я так понимаю,что где центральный крести ВИКИ,там и предполагаешь?

А я скажу-нет,нет и ещё раз нет. Смотри личку,мои привязки\прикидки получают подтвержние.

Да это я так, примерно район ткнул, без уточнения места. :lol: Надо будет в Вики всё же нанести объект с фотками, какие найдутся. И поставить туда крест в память. ](*,)

ЗЫ Сверил ещё раз - в нужное место попал +/- 5-10 сантиметров. ](*,)

Изменено пользователем GARRY6490

Не было там кладбища.

А откуда там взялись кости во время строительства карналлитки и ещё потом долго попадались работникам.

:lol: Наверное Уралхимовцы подбросили, больше некому...

А если по теме - поселениям вокруг современных Березников поболее 500 лет будет. Вполне возможно что на месте карналлитки когда-нибудь ещё одна Зырянка (деревня, в смысле) находилась... Только вот на картах не сохранилась.

На месте кладбища тяговая подстанция ст.Березники.

Ничего там от него уже не осталось,причём давно...

• 1 месяц спустя...

Пара фоток попала в руки. Может и были. а может и нет.

Строгановское Усолье во всей своей красе и опрятности. Пузатые колокола очень органично смотрятся на колокольне. Начало 20 века. Различаются одежды обывателей.

post-23720-1278703442_thumb.jpg

post-23720-1278703525_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Это вроде Усолье и вроде как раз в районе дамбы. Может и со стороны Больничного городка, как писал Jimm031. На самом деле там так? :lol:

post-23720-1279608930_thumb.jpg

Изменено пользователем GARRY6490

• 3 недели спустя...

Много-много раз проезжал на лодке мимо Таманской церкви, любовался её великолепным видом, всё хотел выделить времечко и забраться на гору, познакомиться вблизи, потрогать эту красотищу и вот, наконец, пришло время. На самом деле обалденное великолепие, грандиозно и величественно. Красота. Даже фрески оригинальные, несмотря на чудовищные времена, частично сохранились. Блин, такое чудо в запущенном состоянии. Даже таблички нет, что охраняется государством. Почему её наше гражданское и церковное главенство в заброшенном виде содержит, окошечки хоть бы сделали, а то оригинальная штукатурка безвозвратно осыпается. Где учёные, реставраторы, экскурсоводы ? Облагородить бы маленько и экскурсии водить... Я теперь всех своих гостей буду туда обязательно привозить. Чудо это. Наше уральское чудо. Советую посетить. Туда и трамвайчик из порта ходит.

Странник, Garry, культуроведы - кто, что знает про эту Таманскую церковь? Расскажите пожалуйста, хочется узнать её историю.

Сам поискал. Нашёл. Это Таманская церковь Петра и Павла.

http://www.temples.ru/tree.php?ID=6332

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1905-1907 на средства купца Ф. В. Кирьянова и оконченная в 1910-х. Отличаюется богатым декором. Центрический храм с центральной пятиглавой частью, боковыми притворами и пониженными угловыми компартиментами, с трехъярусной шатровой колокольней. Закрыта ок. 1933-1934, в настоящее время пустует.

А жаль.

Ещё

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=perm&page=43

Пятиглавая церковь имеет крестовый план. Выступы креста сглажены пониженными переходами. С западной стороны к храму примыкает шатровая трёхъярусная колокольня. Звон этой колокольни состоял из девяти колоколов. Строили Церковь нижегородские каменьщики, взяв за работу 75 тысяч рублей золотом. Сложена из красного кирпича на цементном растворе. Вся поверхность здания напоминает пышный восточный ковёр. Это впечатление достигалось не только благодаря фигурной лицевой кладке, доведённой до поразительной утончённости, но и раскраске декора в несколько цветов. Завершает храм традиционное пятиглавие с характерной для того времени "утяжелённой" центральной главой луковицей. "Яблоки" глав и кресты медные "чрез огонь вызолоченные" (так назывался очень трудоёмкий приём золочения, обеспечивающий долголетнюю сохранность позолоты). При постройке церкви и усыпальницы наряду с традиционными применялись новые строительные материалы и конструктивные элементы: цемент, метлахская многоцветная плитка. Дубовые рамы окон, кованые фигурные решётки, идеально ровно выложенный пол, винтовые лестницы на колокольню, цинковое покрытие глав все это не просто было в диковинку, но и по-настоящему придавало храму сказочный вид и на редкость удивительный строй. Храм поставлен на высокий цоколь из тёсаного серого гранита, внутри его устроен глубокий подвал.

Как всё интересно !

Изменено пользователем Ab$enT

И правда - хорошо сохранилась, так как не достали туда ручки наши шаловливые. Если бы ещё и фотки развернуть... А то монитор трудно крутить...

Это скорее прям у Никольской церкви.

Подтверждаю! Раньше, в досоветские времена, там хоронили Усольских... "почетных жителей", что-ли, другое слово на ум не идет что-то... Да, и, вроде, священнослужителей тоже!

Краем уха слышал, что в эти выходные показывали ее "высоким" гостям из Перми(после колокольных звонов возили их туда на экскурсию.Потому и был там субботник). Вроде бы хотят обратиться в епархию, чтобы восстановить... Повторяю, слышал краем уха. И еще, из соликамских источников слышал, что кто-то(Орел или Таман, а может и вместе) выиграли какой-то гранд и что в сентябре будет там событие ...Так-как слышал краем уха и не смог уточнить, сообщаю то, что слышал.Может кто-то знает точно? А еще церковь действительно превосходная Можно было бы превратить ее в духовный центр севера края. На юге есть Белогорье, а у нас ... Таман.

Краем уха слышал, что в эти выходные показывали ее "высоким" гостям из Перми(после колокольных звонов возили их туда на экскурсию.Потому и был там субботник). Вроде бы хотят обратиться в епархию, чтобы восстановить... Повторяю, слышал краем уха. И еще, из соликамских источников слышал, что кто-то(Орел или Таман, а может и вместе) выиграли какой-то гранд и что в сентябре будет там событие ...Так-как слышал краем уха и не смог уточнить, сообщаю то, что слышал.Может кто-то знает точно? А еще церковь действительно превосходная Можно было бы превратить ее в духовный центр севера края. На юге есть Белогорье, а у нас ... Таман.

Если это действительно станет возможным, готовы выехать и не на один субботник. Двумя руками "за" духовный центр севера края.

Ну, это скорее мечта...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...