Перейти к содержанию

Обсудим чтение книг...

Кирилл87

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я считаю что носитель информации не имеет абсолютно никакого значения, но читать обязательно всем и каждому, а те кто заявляет "я не люблю читать"... да и хер на вас, факт в том, что как правило тот кто не читает впринципе, обладает меньшим словарным запасом, коряво выражается, да и ваабще... включите челдон тв там таких каждый день показывают )) развивайте мозг в конце то концов...

"комп - суррогат...." отсыпьте мне того, что курите?

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

А какая разница??? Я не понимаю. Мне например интересно читать как с компьютера так и с книги бумажной с картонным переплетом. Лишь бы было читать интересно!

Опубликовано

""комп - суррогат...." отсыпьте мне того, что курите?""-Дамским Pall Mall угостить из оранжевой пачки?Вам интересно -одно,мне-другое-и это нормально...Переубеждать не собираюсь,мнение своё сказала(см.выше)

Опубликовано

есть форма а есть содержание..так вот если содржание дерьмо то все равно откуда читать ( не читать) - все будет дерьмо..а если хорошее то рад всему, что под рукой, лишь бы прочитать..хоть комп, хоть аудио, хоть книга..т.е согласен я с Даикой..помню во времена моей молодости Фрейд был под запретом..так читали фотоснимки с книг..а там уж какои шрифт..но читали..потому что интересно..

Опубликовано

Я обеими руками,ногами и хвостом))) за чтение.Глотаю всё,что попадает в руки(на комп) и так сколько себя помню.К сожалению,сейчас книги стали дороговаты,да и места в квартире для книг уже не хватает(даже на лоджии книжная полка уже забита)т.что в основном слушаю через говорилку.Мусора много попадается.Но лучше прочитать не нужное и выкинуть из памяти,чем пропустить что то хорошее).Такой типа,значит девиз))).

Опубликовано

В принципе главное - содержание. НО! Я эстет. Я люблю чтоб бумага, запах типографии или старого книжного шкафа(в этом есть своя поэтика), чтоб красивый переплет, иллюстрации на совесть сделанные. Чтоб можно таскать с собой, читать в спальне на кухне и в ванной а так же в общественном транспорте... А комп... И правда - суррогат.Еще глаза очень устают если читать не распечатанные файлы и это сильно отравляет удовольствие. :-k

Опубликовано
А комп... И правда - суррогат.Еще глаза очень устают если читать не распечатанные файлы и это сильно отравляет удовольствие. :-k

Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,

И в чтенъи прок-от не велик:

Ей сна нет от французских книг,

А мне от русских больно спится.

Грибоедов "Горе от ума" :)

А если серьезно истинное удовольствие, ничто не отравит..особенно если долго "охотился" за книгои и вдруг обнаружил "фаил"..да и каждому свое..пройдет может лет дцать и люди будут воспринимать книгу как суррогат. вообще то как носитель информации книга неудобна и громоздка..но..всегда найдутся любители "ретро" т.Е типографской краски и красивого переплета и красивых форм..но это уже из области искусства..каждому короче свое..

PS: комп кстати в кармане таскать можно тоже

Опубликовано

Вот вот! Я именно предпочитаю ретро! Хотя если сильно надо можно и с компа почитать, но цимус уж не тот... :-k

Опубликовано

У меня вот Чехов и Бунин есть со старой орфографией - с ятями, ерами, фитами... Тексты воспринимаются совершенно по-другому. Поэтому стал завидовать тем, кто читает иностранных авторов в подлиннике.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Предлагается обсудить сам процесс чтения или содержание прочитанного?

• 5 месяцев спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Читаю У. Эко "Имя розы". Получаю удовольствие от повествования. И ещё...... запах книги, не новой, а книги с библиотечной полки. :)

Опубликовано

а язялась в очередной раз за Пелевина. Перечитала "Затворник и Шестипалый" "желтая стрела" и прочла новую для себя "Ампир В" . Неоднозначные впечатления.

Опубликовано

Всё устаревает, хотелось бы нам этого или нет. Конечно же, доставляет огромное удовольствие полистать какой-нибудь старинный "фолиант", да просто журнал, газету. Но, рано или поздно, полиграфия займёт своё место в музее рядом с каменными и глиняными табличками, грамотками на бересте, папирусами и пергаментами. А следом и мониторы, в том виде, к которому мы сейчас привыкли. Ибо это далеко не предел возможностей. В итоге я думаю, что человечество придёт к "незримому" способу передачи инфы. Но вот это, как раз, произойдёт не скоро. Относительно не скоро.

Опубликовано
Всё устаревает, хотелось бы нам этого или нет. Конечно же, доставляет огромное удовольствие полистать какой-нибудь старинный "фолиант", да просто журнал, газету. Но, рано или поздно, полиграфия займёт своё место в музее рядом с каменными и глиняными табличками, грамотками на бересте, папирусами и пергаментами. А следом и мониторы, в том виде, к которому мы сейчас привыкли. Ибо это далеко не предел возможностей. В итоге я думаю, что человечество придёт к "незримому" способу передачи инфы. Но вот это, как раз, произойдёт не скоро. Относительно не скоро.

"Чтение — один из важнейших видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. Чтение... заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни."

Как только "человечество придёт к "незримому" способу передачи инфы" говорить мы станем на падонкофском языке, а историю изучать по америкосным фильмам. Потерять навыки чтения, как элемент мировой культуры, катастрофа для человечества.

Но если мы здесь имеем ввиду только носитель текста, то это дело вкуса и рациональности. Например изучать новый материал - удобнее на компьютере, благодаря гиперссылковой организации материала, а отдохнуть на диване, за обедом (и в туалете) - я бы предпочел с бумажным носителем.

Опубликовано
"Чтение — один из важнейших видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. Чтение... заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни."

Как только "человечество придёт к "незримому" способу передачи инфы" говорить мы станем на падонкофском языке, а историю изучать по америкосным фильмам. Потерять навыки чтения, как элемент мировой культуры, катастрофа для человечества.

Но если мы здесь имеем ввиду только носитель текста, то это дело вкуса и рациональности. Например изучать новый материал - удобнее на компьютере, благодаря гиперссылковой организации материала, а отдохнуть на диване, за обедом (и в туалете) - я бы предпочел с бумажным носителем.

Во многом согласна с вами, лам. Чтение - действительно, развивает речь. Современные дети читают очень мало. Вчера разговоривала об этом с учителем русского языка и литературы. Именно поэтому и говорить толком не умеют. Современная система тестов в учебных заведениях способствует этому неумению.

Опубликовано

Простите, а где логика? Судя по вашим словам, с развитием н.-т. прогресса мы превратимся в первобытных обезьян. Смешно. "Чтение - ВАЖНЕЙШИЙ вид речевой деятельности". Это кто вам сказал? Арина Родионовна неграмотная была, а Пушкин у неё говорить учился...мдя...Пока сказанное вами свидетельствует лишь о консерватизме мышления. Напоминает реакцию на первые автомобили, мол, эти исчадия ада, несущиеся с бешенной скоростью (10-15км.ч.) передавят всё живое...мдя...

P.S. Вот вы - компьютером пользуетесь, но падонком не стали же...

Опубликовано
Простите, а где логика? Судя по вашим словам, с развитием н.-т. прогресса мы превратимся в первобытных обезьян. Смешно. "Чтение - ВАЖНЕЙШИЙ вид речевой деятельности". Это кто вам сказал? Арина Родионовна неграмотная была, а Пушкин у неё говорить учился...мдя...Пока сказанное вами свидетельствует лишь о консерватизме мышления. Напоминает реакцию на первые автомобили, мол, эти исчадия ада, несущиеся с бешенной скоростью (10-15км.ч.) передавят всё живое...мдя...

P.S. Вот вы - компьютером пользуетесь, но падонком не стали же...

Егор1 - читайте внимательно: я нигде не говорил, что "с развитием н.-т. прогресса мы превратимся в первобытных обезьян". Смешно. Определение чтения взял из википедии, мне оно краткостью понравилось. И у Арины Родионовны Пушкин говорить не учился, а лишь сказки её любил слушать. И вообще я не понял - ты с чем не согласен то? С тем, что чтение оказывает на человека огромное влияние, развивает речь, дисциплинирует мозг и напрямую связано с вербальным общением? В этом, что ли консерватизм мой? чото тролем пахнет! мдя...

Опубликовано

Я тоже читаю книги когда в туалете сижу,ибо там скучно. Еще бывает кроссворды разгадываю, программу читаю, звоню кому нибудь, а то ведь скучно

Опубликовано
Егор1 - читайте внимательно: я нигде не говорил, что "с развитием н.-т. прогресса мы превратимся в первобытных обезьян". Смешно. Определение чтения взял из википедии, мне оно краткостью понравилось. И у Арины Родионовны Пушкин говорить не учился, а лишь сказки её любил слушать. И вообще я не понял - ты с чем не согласен то? С тем, что чтение оказывает на человека огромное влияние, развивает речь, дисциплинирует мозг и напрямую связано с вербальным общением? В этом, что ли консерватизм мой? чото тролем пахнет! мдя...

Говорить на падонкафском сленге и изучать историю по американским фильмам - это шаги к первобытному состоянию. Если вы и далее будете, выражаясь тем же падонфским языком, отказываться от свежего говна, то разговор теряет смысл. Ибо общения с такими персонажами мне уже хватило по самые брови.

Пушкин в первую очередь известен своим языкотворчеством. Тем, что в литературную речь, бывшую тогда инструментом высшего общества и соответственно звучащую, привнёс элементы живой, народной речи, то есть фольклора. Чему он учился (да-да, учился) в том числе и у няни, а не только "ЛИШЬ сказки любил слушать". Кстати, зачем я вам слова выделяю? По-моему, вы совершенно не обращаете на это внимание. Надо быть полным идиотом, чтобы отрицать влияние чтения на речь. Но "чтение" само по себе лишь способ получения информации ГЛАЗАМИ. Думается, что прелесть и влияние стихов Пушкина, записанных скажем на CD, нисколько не меньше напечатанных на бумаге.

Опубликовано

Ооооох... Во всех учебниках по языкознанию пишут о том, что любое чтение - это "проговаривание" текста. Когда мы читаем, мы неосознанно "проговариваем" текст. Все органы речи находят в редуцированном движении. В том числе и поэтому чтение способствует развитию речи. Это далеко не восприятие информации только глазами.

Я уж не говорю о Пушкине, который параллельно с постижением устного народного творчества читал, читал и читал... При этом, не на одном русском языке. Легкость владения словом во многом обусловлена огромной речевой практикой, которую не могут дать лишь слушания сказок на ночь и общение на студенческих пирушках...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...