Перейти к содержанию

Православие в Березниках

Кукмора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А мне до сих пор интересно куда уходят наши налоги. :) Платно ВСЁ!

В закрома родины с последующим распилом.
  • Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Все верно. Ветхий Завет - это кодекс, сборник правил для иудеев.

Чаплин предлагает "платить десятину" Церкви.

В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь. "Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире интернет-шоу "Минаев Live".

Он подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте!"

"Людям, о которых я от Вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором", - сказал Чаплин.

http://rusplatforma....vosti/news2895/

.210_128_big_951430.jpg

Они и при советской власти жили прилично,намного лучше шахтеров и металлургов,а тогда считалось,что это самые высокооплачиваемые профессии.

Очевидно же, что церковь тоже прогрессирует и меняет голоса своей христоты в пользу путина на разрешение путиным заниматься церковным бизнесом. У кирюши хомячков достаточно, что бы выдвигать такие условия власти.

А вообще-то, раз они Путину служат, то пусть он их и содержит... Я же не заставляю соседа кормить мою собаку!

И кто это в нашем городе сказал что население богато и не бедно?

Программа круг вопросов...

Опубликовано

Чаплин предлагает "платить десятину" Церкви.

.210_128_big_951430.jpg

Всё правильно. Пришел в храм - предъяви документ об уплате десятины. Хотя бы за последний год. Тогда - всё бесплатно.

Злостным неплательщикам неча делать.

Вот только придется РПЦ свою фискальную службу создавать. А то ведь у нас мало кто свои реальные доходы показывает.

Опубликовано

о6 мая 2012 года

Древняя Иверская икона будет возвращена РПЦ 6 мая

МОСКВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Древнейший список всемирно почитаемой иконы "Иверская", хранившийся в запасниках Государственного Исторического музея, будет возвращен Русской православной церкви. в Смоленский собор, где перед ней совершили молебен.

Угробитят церковники икону.

Опубликовано

Что взбеленились то на Чаплина? Эт давным-давно утверждено средь верующих прихожан,по силам и средствам десятину отдают. Никто никого не принуждает. А для захожан эт новость для трёпа вокруг РПЦ.

Опубликовано

Что взбеленились то на Чаплина? Эт давным-давно утверждено средь верующих прихожан,по силам и средствам десятину отдают. Никто никого не принуждает. А для захожан эт новость для трёпа вокруг РПЦ.

Вот именно. Не чаплиновское это дело , указывать, что и кому должны прихожане.

А насчет "захожан".... :-k ...налицо дискриминация по религиозному признаку.

Опубликовано

А насчет "захожан".... :-k ...налицо дискриминация по религиозному признаку.

И в чём дискриминация? Человек просто охарактеризовал (очень точно, кстати) тех, кто привык от церкви (думаю, не только от церкви) только брать, и ничего не отдавать взамен. Ну, то есть, продолжение того же: "Мне должны, мне обязаны..."

Кстати, идеал священника (как я понимаю, также врача, учителя и т.д.) тех, кто в этой теме беспрестанно нападает на РПЦ, очень точно изобразил Сергей Светлаков в "Нашей Раше":

post-52861-0-41452500-1336399474.png

post-52861-0-29968200-1336399508.png

Опубликовано

Dymdym,есть прихожане которые посещают регулярно церковные службы,праздники и посильно учавствуют в хозяйсих делах прихода. Есть захожане,которые заходят в храм по большим праздникам на малое время. Есть прохожане,эт как на экскурсию прийти.

Опубликовано

По статистике можно "захожанами" назвать 96% россиян.

Опубликовано

Это почему?

Так не первый случай... Странник знает о чем говорит. Условия нужны коих в храмах нет. Иконы старинные вещь хрупкая...

Опубликовано

Dymdym,есть прихожане которые посещают регулярно церковные службы,праздники и посильно учавствуют в хозяйсих делах прихода. Есть захожане,которые заходят в храм по большим праздникам на малое время. Есть прохожане,эт как на экскурсию прийти.

Я и говорю, дискриминация. Получается, обсуждать слова Чаплина имеют право только прихожане?

Опубликовано

Так не первый случай... Странник знает о чем говорит. Условия нужны коих в храмах нет. Иконы старинные вещь хрупкая...

Я, оно конечно, не специалист. Может быть, именно поэтому у меня возникает такой вопрос:

В музеях любые старинные (ну, скажем, эпохи средневековья) иконы хранятся менее сотни лет (в смысле, после революции). До этого они применялись, так скажем, по прямому назначению - находились в церквях, соответственно. Как же они сохранились до нашего времени в таких неподобающих условиях? :-k

Я и говорю, дискриминация. Получается, обсуждать слова Чаплина имеют право только прихожане?

Разве где-то здесь сказано, что это нельзя обсуждать? Чёт я не заметил...

Опубликовано

Разве где-то здесь сказано, что это нельзя обсуждать? Чёт я не заметил...

Цитата:" А для захожан эт новость для трёпа вокруг РПЦ".

Это, конечно, не прямой запрет, но, вполне прямой намек.

Опубликовано

Цитата:" А для захожан эт новость для трёпа вокруг РПЦ".

Это, конечно, не прямой запрет, но, вполне прямой намек.

Ну, знаете ли, это уже способ придраться к словам, когда больше придраться не к чему.

Опубликовано

Ну, знаете ли, это уже способ придраться к словам, когда больше придраться не к чему.

Что уж прямо "придраться"...Так, мысли вслух. :)

Опубликовано

Давно слышал по радио "Радонеж" про приход в Бразилии. Прихожан очень мало,а содержание церкви стоит немало. Поэтому решено было делать подписки на перечисление средств,что-то вроде договора. Эт и получается "десятина" от дохода.

Опубликовано

Давно слышал по радио "Радонеж" про приход в Бразилии. Прихожан очень мало,а содержание церкви стоит немало. Поэтому решено было делать подписки на перечисление средств,что-то вроде договора. Эт и получается "десятина" от дохода.

Я так понимаю, решено было самими прихожанами, "всем миром", так сказать. В данном случае, язык не повернется что-либо возразить.

Но, когда о необходимости десятины вещает чиновник с этой десятины кормящийся... :-k Двусмысленно, по меньшей мере.

Опубликовано

Dymdym,это в зарубежье распространенная практика содержания прихода,где правослвных очень мало. / Протоиерей Всеволод выразил пожелание своё,так как ему надоело ходить по спонсорам и просить средства на содержание храмов.

Вот икону отдало государство,для неё создадут особые условия для сохранности. Вентиляция,температурный режим,освещение и защитный экран. За счёт каких средств это будет осуществляться? Кто оплачивать расходы на энергию,охрану,уборку? Для этого и собирается десятина. И иереям надо семьи кормить,а в них,обычно,по 5-6 деток.

Опубликовано

А как это будет подсчитываться? И с пенсий - 10%.

Опубликовано

Кстати, о доходах священников.

Как-то мне попалась статейка (вроде, в "Караване историй") об Иване Охлобыстине. Так вот, основной причиной своего отказа от работы священником он назвал невозможность прокормить семью.

Опубликовано

Иван Охлобыстин - позорище православия. ИМХО. Его девиз: "Возьми от жизни всё". Зачем сан принимал? Да детей у него много, но он не только как священник деньги получал. Еще за книги, сценарии и тд.

Хотя как лицедей и человек...

Опубликовано

Dymdym,это в зарубежье распространенная практика содержания прихода,где правослвных очень мало. / Протоиерей Всеволод выразил пожелание своё,так как ему надоело ходить по спонсорам и просить средства на содержание храмов.

Вот икону отдало государство,для неё создадут особые условия для сохранности. Вентиляция,температурный режим,освещение и защитный экран. За счёт каких средств это будет осуществляться? Кто оплачивать расходы на энергию,охрану,уборку? Для этого и собирается десятина. И иереям надо семьи кормить,а в них,обычно,по 5-6 деток.

Заметьте, я не против добровольных пожертвований прихожан . Пусть это называется десятиной или как-то еще.

Мне непонятно, повторюсь, почему Чаплин говорит "должны"? Имея ввиду, что он также получает средства к существованию именно из этих пожертвований. Мне кажется, он не имеет на это права. В первую очередь, с точки зрения христианской морали.

Опубликовано

Иван Охлобыстин - позорище православия. ИМХО. Его девиз: "Возьми от жизни всё". Зачем сан принимал? Да детей у него много, но он не только как священник деньги получал. Еще за книги, сценарии и тд.

Речь не о том, каков он был, как священник, а о том, что рядовым священником материально быть невыгодно.

Опубликовано

Садовник, то что сохранилось - это не так много.... Те иконы что хранились до революции в монастырях итп а теперь мы видим их в прекрасном состоянии в музеях - подвергались реставрации. Например так называемое "поновление" икон, которое практиковали в церквях ранше заключалось в покрытии слоем олифы время от времени. Впоследствии икона становилась (из за множества слоев с годами приобретенных) черной. Реставраторы снимали слои... Ну это пример. Один из. Или чистка "песочком" медной пластики накануне пасхи сердобольными бабушками....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...