Перейти к содержанию

Хвастаемся меняемся делимся

Рекомендуемые сообщения

Цветёт хризантема

Цветёт фиалка

Пионы с дачи

Изменено пользователем красная шапочка

И даже укроп произрастающий в горшках цветов, чтобы земля не пустовала ), тоже

• Нравится 1

• 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
В 11.07.2023 в 17:13, Panterr4a сказал:

Пару "молочных" маленьких домой привезли. Завтра потушу овощи. 

-TuKJCCixIM.jpg

кабачок.jpg

• Смешно 2

• 4 недели спустя...

Уникальный пионовидный сорт считается самым дорогим в мире. Над созданием розы Juliet английский селекционер Дэвид Остин работал 15 лет. В своей компании David Austin Roses Ltd он старался получить неповторимый внешний облик и аромат цветка. Поэтому создание нового вида потребовало неимоверных усилий и больших финансовых затрат. Стоимость Джульетты более 3 миллионов фунтов стерлингов. 

IMG_20230818_175732.jpg

• Нравится 1

• 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...

Цветёт

• Нравится 1

• 8 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...

Хвастаемся, меняемся и делимся.

Сад давно продан, но соседки остались. С возрастом эти бабульки энергичнее не становятся. В этом году одной сделал капельный полив в теплицу.
Вторая увидела - тоже попросила.

...В результате кабачки и прочая зелень у нас была и без огорода. Тыкву подарили.

Но не в этом дело.
Капельный полив. Вещь очень крутая, эффективная и вполне доступная.
Очень экономит время и силы, что очень важно пожилым садоводным маньякам.
Разобраться что и как - любой рукожоп средней паршивости справится.
Идея в том, что это неплохой бизнес старт школьникам.
Летом у них каникулы - можно такой темой заняться.
Особо физических нагрузок нет.
Полив продается готовыми наборами и каждая комплектующая так же есть отдельно. Конструктор.
Там всего несколько разных систем, можно сориентироваться только на одну и её придерживаться. Впрочем, это все индивидуально.
Поначалу набор, потом будет индивидуальный проект (что экономнее), когда опыт появится.
Пару дней на всякие обучающие видео - и можно делать шабашки.
Шуруповерт и сверло-морковка (ступенчатое), вот и весь инструмент. Сверлить в бочке отверстие для подключения системы.
Бочка в теплице или рядом - обычно у всех уже есть.
Нож канцелярский - трубки резать.
Интернет - маркеты доставят заказ за пару-тройку дней. Два-три часа на монтаж.
...Приехал на велике с небольшим рюкзаком, быстро все сделал.
Открыл кран, на глазах у бабульки появляется мокрое пятно на земле возле стебля помидора. И она понимает, что все, больше ей с лейкой здесь не надо корячиться!
Вуаля! Реклама не нужна - достаточно в коллективном саду смонтировать одну систему, дальше сарафанное радио.
...Проблема будет отказаться от центнера всякой растительности, которую непременно попытаются насильно вручить...

Открыть кран у бочки в теплице на час.
Закрыть кран.
И все! Полито.
Налить воды в бочку - пусть нагревается от солнца до следующего раза.
Расход воды гораздо меньше. Она подается прямо к корням.
Вся земля снаружи сухая - сорняки не растут.
На зиму один конец системы желательно приподнять, что бы вода вытекла.
По весне - просто вверх вытащить, что бы не мешала вскапывать/рыхлить. Потом обратно положить и повтыкать капельницы.
Ну и фильтр по весне промыть.

Если у ваших родителей в саду такого нет - не будьте злодеем, поставьте им это.
По себе помню, в духоте теплицы поливать - это очень неприятно и скучно.

Я действующий садовод. Не всё так просто. Не зря же у меня новенький в упаковке Жук лежит уже третий год. Затыка в том, что бочку надо поднять повыше. Если бочка стоит как стояла, то есть на почве, то вода будет еле-еле сочиться. Можно, казалось бы, так и оставить, пусть сутками напролёт сочится. Но довольно быстро вокруг капельниц почва зацветает-зеленеет из-за низкого давления и довольно быстро засаливаются и в капельницах, и в ленте. Особенно если пользоваться удобрениями как я и если вода довольно жёсткая. Если бочку поднять на 1-1,5 метра, то это возможно только вне теплицы. Вода частенько будет ледяная. У нас такая уральская погода, сами знаете. Как такой водой поливать, особенно огурцы? Они тут же тормознут в развитии. Будешь ждать пока подрастут зародыши и неделю, и две, и три. Да и помидорам холодная вода не понравится. Надо ещё подумать как в высоко находящуюся бочку воду наливать. А в теплице высоко бочку поставить не получится. Верх бочки упрётся в поликарбонат. Это если её в середину поставить, то да, можно хорошо поднять. Но она будет мешать всем остальным делам в теплице, коих немало.  Лично мне гораздо легче за 5 минут хорошей лейкой полить. 8-9 раз почерпнуть воду из бочки и вылить. Всё. В огуречной теплице вообще по земле ведром лью. Просто держу его низко над землёй и аккуратно выливаю. Ещё быстрее получается. Зато всегда вода теплая и удобрения по норме в ней намешаны. Никакого недо- или перекорма не бывает. 
Есть же ещё система автополива, подключаемого к водопроводу, насосу. Но тут опять же не в каждом СНТ есть водопровод. И далеко не у каждого скважина. Очень уж дорогое удовольствие. И вода опять же не тёплая. И растворённые удобрения не добавишь уже. В нашем СНТ воду дают по часам. А не каждый сможет именно в это время приехать и включить автополив. Можно бы купить контроллер с таймером подачи воды. Но те, кто чуть не каждый день на своём участке, в нём не нуждаются - сами поливают когда надо. Хоть два раза в день. А те, кто бывает набегами, им он не очень то и нужен. Потому как всё, что они посадят - это для души больше, а не на результат. Не вырастет ну и хрен с ним, в магазине купят. Или у меня )
Но, самое главное, не будет спроса. У нас в СНТ 80 участков. Есть водопровод. Не знаю вообще ни одного у кого бы был автополив. А общаюсь я примерно с 15-20 садоводами. Им не надо. И мне пока тоже.  

• Нравится 1

1 час назад, ewg сказал:

Вся земля снаружи сухая - сорняки не растут.

Для этого землю мульчируют. И всегда земля влажная, и, постепенно отмирая, мульча дополнительно питает, и не даёт перегреться почве в теплице в жаркую погоду, и не даёт расти сорнякам.  Могут завестись муравьи. И заводятся. Мне они не мешают. Дополнительно опыляют. Если муравьи не нужны, есть масса препаратов от избавления.

1 час назад, ewg сказал:

Реклама не нужна - достаточно в коллективном саду смонтировать одну систему, дальше сарафанное радио

Не думайте что все садоводы древние и знать не знают про современные садово-огородные прибамбасы ) Сейчас все умеют пользоваться интернетом. А кто не умеет, у тех родственники есть. Одиноких тоже немало. Но все же регулярно общаются. Так или иначе в курсе чего-то новенького. Просто не всё приживается в народе. 

Там много конечно, всяких хитростей. У каждого всё индивидуально.
Вот, именно по Вашему случаю, просто навскидку:
Высоты полметра бочки хватает. Я просто из напиленных дров старыми скобами сколотил стульчак. Напора хватило. Кстати именно жук набор. 3 или 4 мм трубка капельниц - подзабыл уже. Вроде 4мм ставил. Но точно не поливочная лента.
Капельница воду под землю подает. Как снаружи пятно - выключаем. Уже полито.
Засаливается в капельницах. Жесткая вода? В моем случае скважина была. Общая на сады.
Вода ледяная. Бочка в черный цвет, вдоль неё штапики проволокой примотаны, по ним пленка. Получилась шуба. Свет нагрев внутрь пропускает. Наружу нет - воздух хорошая теплоизоляция. В верхней части пленка прижата к бочке - вентиляции (теплопотерь) нет. Такую бочку снаружи теплицы норм ставить - она сама по себе теплица. Бочка 200 литров. На солнце постоянно греется. Думаю, если черную бочку обмотать поликарбонатом и его ячейки сверху залить герметиком/запенить - будет еще круче. Насчет нагрева воды - родне пару лет назад такое делал. Вода нагревается нормально. Именно для огурцов.
Расход воды на теплицу - с четверть бочки, не следил. Вроде так. Но расход небольшой.
Насчет быстроты полива - лейкой/ведром быстрее, да. Но это надо трудиться. А тут открыл - и потом закрыл. Трудозатраты на полив 2 минуты.
Если вода в водопроводе не всегда - можно на бочку поставить клапан от унитаза. Он будет сам следить за полнотой бочки.
Насчет удобрений - они неужели в такой дикой концентрации, что забивают капельницы? А удобрениями часто надо поливать? Опять же сыпанул в бочку сегодня. Послезавтра - вторую треть. Потом еще.
Навозом разведенным - да. Система полива не справится.

А насчет автоматики полива - есть таймеры, есть с датчиками влажности. Есть, которые с сим картами - им смс отправил, они польют. Там громадный выбор.
В конце концов - можно соседку попросить краник на час-другой открыть.

Я не говорю, что всем и сразу надо эту хрень внедрять. Тем более, это не реклама, упаси боже!
Она делает жизнь садовода комфортней и приятней, а это очень дорого для пенсионеров...

Изменено пользователем ewg

40 минут назад, Каштанка сказал:

Не думайте что все садоводы древние и знать не знают про современные садово-огородные прибамбасы ) Сейчас все умеют пользоваться интернетом. А кто не умеет, у тех родственники есть. Одиноких тоже немало. Но все же регулярно общаются. Так или иначе в курсе чего-то новенького. Просто не всё приживается в народе. 

🙂
Конечно не думаю.
Но вот эта публика - на примере моих тестя и тещи.
Возраст далеко за 70. Дикие консерваторы.
Уже четко видно, что садовый мазохизм их просто убивает.
Толком ходить не могут - лопатой махать надо. И родню/соседей этим достали.
Но все равно, таскают лейки (и свои грыжи и прочие болячки) в теплицы...

Я пару лет назад им там насильно капельный полив сделал.
Пока результат не увидели - всё резко против были.
Увидели - помогло, напрягаться меньше стали.
Зато время ворчать лишнее появилось...
На меня.
Но это не страшно - на всех не угодишь.

А в этом году два комплекта смонтировал двум знакомым бабулькам - и садовые поставки "своего, без химии" - обеспечил себе.
При отсутствии сада.

Вы молодец, конечно 💪
Мне бы такого соседа-рационализатора ) 
Лет через сколько-то возможно и понадобиться вся эта возня с установкой автополива. Ну а пока мне любая физическая работа на даче в кайф. 

• Спасибо 1

1 час назад, ewg сказал:

Насчет удобрений - они неужели в такой дикой концентрации, что забивают капельницы?
А удобрениями часто надо поливать?
Опять же сыпанул в бочку сегодня.
Послезавтра - вторую треть. Потом еще.

Нет, концентрация не дикая. Наоборот. 
Я поливаю с удобрением через раз. Одну бочку выливаю с удобрением пока не кончится. Затем уже качаю чистую воду и поливаю тоже пока бочка не опустеет. За сезон раз 5-6 с удобрением получается. Бочка 200 литров. 
Каждый вид удобрения растворяется отдельно в маленькой ёмкости, затем раствор выливается в бочку. И так в определённой очерёдности все 4 или 5 ингредиентов.  В огуречную и помидорную теплицы состав и количество различаются. Всё по науке )

59 минут назад, Каштанка сказал:

Ну а пока мне любая физическая работа на даче в кайф.

(Задумчиво). Так то оно так...
Но.
Лет двадцать назад я участвовал в эвакуации соседки до скорой. Скрючило прямо на грядке...
Ох. Ах. Помираю.
Несли мы её на снятой двери ейного садового дома.
Так она больше заботилась дверь на место поставить, чем своим здоровьем.
Дверь я обратно поставил, на замок закрыл, мама у меня ключ ей в больницу унесла. Это был один из залогов выздоровления!

...Но что бы ни случилось, здоровья Вам!
Дача, это такая вещь - не описать!

А я купила насос для бочки. Опускаешь в бочку и поливай, чтобы не тягать тяжелые лейки. Закончилась вода в бочке, опускаешь в другую. Насос небольшой, не тяжелый.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...