Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

На Одноклассниках в группе WUM выложил фотографии, мне неизвестно чьи и где нашлись. К сожалению, размерчик только такой. :eq:

NeYhn1E.png

по третьей фотке - а что там было до Клюквы в доме слева?

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну так строили.

По телефонным справочникам - В 1972-1992 году в здании - детский сад № 40 "Уралкалия"

На сайте "Клюквы" - В 1994 году также был зарегистрирован банк «Кредит ФД».

Ну наверно там и появился банк примерно в 1995 г.

ясли-сад там был, ага, жена его посещала некоторое время. сам детский сад во дворе хостился, развалины ещё стоят. в последние годы перед тем как заехал туда банк - в витрине стеклянной дохлый воробей лежат несколько лет)

Ну так строили.

Дом 48 в какой-то мере есть зеркальное отражение дома 44. В 44-м на первом этаже находился 20-й гастроном с точно такими же витринами. Ось симметрии "композиции" домов 44-46-48 приходилась на средний (проходной) подъезд дома дома 46. Еще недавно там было со стороны Пятилетки высокое крыльцо с лестницей.

В 44-м разместили гастроном, а в 48-м за этими витринами почему-то детский сад. И существовал он там с незапамятных времен (по крайней мере в 60-х он там уже был). Площадка д/сада на улице находилась во дворе 46-го дома. Раньше двор был разделен забором пополам. Левая половина - территория детского сада с соответствующими песочницами, верандами, качелями, а правая с беседкой, теннисным столом, скамейками и клумбой - для жильцов д.46.

Изменено пользователем NeAlVi

В 44-м разместили гастроном, а в 48-м за этими витринами почему-то детский сад. И существовал он там с незапамятных времен (по крайней мере в 60-х он там уже был).

Дом построен в 1958, так что ясли, очень вероятно, работали с момента сдачи. Витрины эти тоже меня удивляли в детстве... По-видимому, назначение помещения по проекту было другим. А так - детсады в жилых домах это не экзотика. В СПб как-то попался детсад, расположенный на первом этаже девятиэтажки (правда, довольно старой, 60х годов постройки). Причём он исправно работает и сейчас.

А так - детсады в жилых домах это не экзотика.

Какая уж экзотика?

Детский сад в те же времена был и на 1 этаже дома 50 по К.Маркса. Позади дома, там, где нынче СпортМастер, был скверик, а со стороны дома 1 по Гагарина к нему нему прилегала площадка детского сада:

май 1960 г.

0_8361a_755af908_XL.jpg

• Нравится 1

Детский сад (или ясли?) был и в доме по Березниковской,90. Тоже с огромными арочными окнами. Позже в этом помещении располагался судомодельный клуб ПО "Азот".

Если у вас есть предположения и нет доказательств - загляните в Викимапу. Я там в своё время все садики прописал из телефонок 1972-1977-1993 годов, в т.ч. которые располагались в жилых домах.

Детясли были еще раньше по Институской (сейчас это ул. Циренщикова). Я жила в доме № 10 на 3-м этаже. а внизу были ясли. Работала тогда на БТМК и дом и ясли были от этого завода. Дело в том, что на строительство детских учреждений выделялось очень мало денег. А детей рождалось, тогда много. Город по Союзу гремел, приезжало со всех концов очень много молодежи. Вот и приходилось нашим местным властям приспосабливать в жилых домах (типовых проектов) помещения под магазины для размещения детей. Особенно остро стоял вопрос с детскими яслями. Декретные отпуска были всего два месяца после родов. Потом можно было оформить очередной отпуск на 1 м-ц, еще три месяца можно было взять без содержания. Итого набиралось полгода. А дальше могли просто уволить за не выход на работу, если ребенка оставлять было не с кем. Либо искать няньку, если не было бабушки Так что уже полугодовалых можно было устроить в ясли по закону. Но в основном принимали в ясли не раньше чем при исполнении ребенку 9 месяцев. С полугода до 9 месяцев были самые трудные для молодой семьи. Мне место в яслях дали только после того, как я написала жалобу в газету "Правда", ссылаясь на то, что мы оба с мужем работали на одном предприятии, а места для ребенка не дают. Это было в 1960 году. Вот так мы жили тогда.

Со странички музея в ВК утащил

bt5I2rq.jpg

Перекресток Пятилетки - К.Маркса: позже была "Чебуречная" Изменено пользователем shem

Кто то в курсе, что в Березниках идет суд по Усольскому формальдегидному р-ну? Читала в газете, что нашли козлов отпущения в виде городских главных архитекторов. По пермскому телеканалу сегодня тоже сообщили о процессе суда по Усольскому 2. У нас где то была ветка по этой теме. Не могу найти. Поговорим про это, а?

Их там, этих групп со словом WUM, более 570. Какая именно? Ссылку можно?

https://vk.com/azainer -вероятно первоисточник фото строительства телевышки.

Кто то в курсе, что в Березниках идет суд по Усольскому формальдегидному р-ну?

Формальдегидное дело.

Был бы человек, а статья найдётся.

http://zvzda.ru/interviews/65427bcd27a1

Ой, спасибо большое за ссылку! По пермскому ТВ обещали следить за процессом. Я в 2010 году беседовала с Суботиной по том домам. Говорила, что ведь были уже готовы проекты на 50 тысяч чел. в Уралкалии, по которым уже построены нормальные дома (строили через БРУ-4), и документация была давно передана в городскую архитектуру, т.е. у неё. Почему она не доложила об этом комиссии о переселении? На что она ответила: "А, кто бы меня послушал?" "Но, Вы, даже не заикнулись об этом, как главный архитектор города, хотя могли бы обратиться письменно, чтобы оградить себя от ответственности! Будете козлом отпущения". Жалко, настоящие виновники, сидят в правительстве, а дело закроют навсегда, оправдав даже потенциальных виновников.

вероятно первоисточник фото строительства телевышки.

у него же. старая фотка Ижевска, а как будто Ленина в начале нечётной стороны. Дом - смесь Ленина 9 и Ленина 5

BpMLIOGf1-s.jpg

• 4 недели спустя...

Доброго дня всем!

Увидел интересные и довольно уникальные снимки в этой ветке. Хочется спросить, правда, немного не по теме. Есть ли у кого-нибудь старые фотографии пристани Левшино в Перми? Было бы интересно взглянуть! Раньше "Ракеты" и "Метеоры" совершали регулярные рейсы до Березников, возможно, у кого-нибудь остались фото, воспоминания. Буду благодарен!

e8IxBaWBdK0.jpg

5HJV_dw4zP4.jpg

54Yg9ySlTcI.jpg

Это надо скорей искать на краеведческих темах Перми. Может на Тероне что есть? По Перми должно быть много фото.

ясли-сад там был,

Просто сад. №40. Яслей не было. Там, где витрины (и зал банка), была подготовительная группа. Все утренники проводились там же. На новый год ставили огромную ёлку. И недельку мы ставили раскладушки под ёлку, спали, вдыхая запах хвои. На месте буржуйских касс :eo: в "Клюкве" висел портрет Ленина. 22 апреля к нему возлагали цветы. На заборе между верандами остался кусок моего новенького дождевика :eq::eo: . Блин, где были воспитатели??? :eo:

(не могу вспомнить, откуда фото с верандами: или здесь было, или в ОК)

post-45672-0-02359700-1457245742_thumb.jpg

post-45672-0-76596000-1457245794_thumb.jpg

post-45672-0-62515200-1457246088_thumb.jpg

Изменено пользователем Jittelь
  • Нравится 5

Фото с верандами снято с угла крыши дома 44 (того, что у проезда во дворы с ул. К.Маркса).

Время, судя по строящейся телевышке, скорее всего 1960-й год.

• 3 недели спустя...

Доброго дня всем!

Увидел интересные и довольно уникальные снимки в этой ветке. Хочется спросить, правда, немного не по теме. Есть ли у кого-нибудь старые фотографии пристани Левшино в Перми? Было бы интересно взглянуть! Раньше "Ракеты" и "Метеоры" совершали регулярные рейсы до Березников, возможно, у кого-нибудь остались фото, воспоминания. Буду благодарен!

Хотя в детстве ездил на Метеорах много, да и не совсем в детстве (последняя поездка на Метеоре была емнип в 1997 году), но лёвшинский речной вокзал помню плохо. Может быть, потому что мы ездили из Березников в Пермь и никогда - в обратную сторону, соответственно в Лёвшино нужды заходить в вокзал не было, сразу шли на электричку. Тем не менее, вокзал я помнил, и в 2013, проходя мимо, зашёл навестить.

0_9ac19_7c52c4aa_XL.jpg

Проход к воде перекрыт, к речному фасаду вокзала сейчас не выйти, снял его через дыру в заборе.

0_9ac1a_97c6603_XL.jpg

Грязь по колено и запустение в бывшем порту Левшино. А раньше туда гулять ходили, а теперь на месте сквера склад.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...