ArchАngel Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Придется ночью оторваться от работы и смотреть Честные Новости БерТВ... :dada: Нету повтора ночью по пятницам :roll: Завтра в пол девятого утра :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Нету повтора ночью по пятницам :roll: Завтра в пол девятого утра :dada: Если Biz нам не поможет, придется просыпаться ни свет ни заря... #-o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaxap Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Чего мне БТВ смотреть если я сам на кчс бываю. Вотктота токаштооо спалилсо, наверно миилый мой идет, на нем защитна гииимнастерка... (с) :lol: Информируй нас постоянно. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Тимон Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Вы не поверите, но от нас ничего не скрывают. Единственно в БР пишут все более гладко и завуалированно, но основные данные не скрывают.:wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 (изменено) Вы не поверите, но от нас ничего не скрывают. Единственно в БР пишут все более гладко и завуалированно, но основные данные не скрывают.:wink: Да видать кто-то сообразил наконец, что и правду можно сказать без последствий... Никто от правды не обкак..., не опи... :dada: Про карсты и палеводолины сказки сочинять уже не надо... :lol: Все в курсе, что провал - это последствия утопления шахты и никак иначе. :wink: ЗЫ Осталось дождаться, что реабилитируют строителей 70-х, чья честь незаслуженно пострадала... :dada: Изменено 9 декабря, 2011 пользователем GARRY6490 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArchАngel Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Вы не поверите, но от нас ничего не скрывают. Единственно в БР пишут все более гладко и завуалированно, но основные данные не скрывают.:wink: не будь так уверен...как давно посещаешь данные мероприятия... массу негатива отхватишь как в своё время БТВ... ведь все тоже думали и продолжают о том что БТВ в курсе всех событий были и знали все тонкости закулисных совещаний КЧС... две минуты на камеру и два часа за закрытыми дверьми. :vinovat: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MakOl Опубликовано 10 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2011 А чего там с мониторингом у Универсама1? 8-[ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 10 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2011 А чего там с мониторингом у Универсама1? 8-[ Наверное Трутнев боится бизнес свой потерять - вот и мониторят стабильность бизнеса. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
check Опубликовано 10 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2011 Сходил-таки сегодня к новорождённой: все подъезды перекрыты, периметр охраняется Шерифовцами. Ума не приложу: как людям добираться легально от тельмана к Вокзалу, ведь многие там работают? Как бы то ни было - обнаружил тропинку которая вела от Березниковской к Деменева (по запретной зоне!!!) - судя по всему народ активно ею пользуется. На жд Вокзале установили-таки рамку и приставили охранника. Рамка попискивает при прохождении людей, но охранник особо ни к кому не пристаёт. В общем, вокзал от террористов защитили. Господа шерифовцы так и пасли меня при получении фотоматериала по новорождённой (то ли вправду так активно её охраняют, то ли с Кульбиковским чаепитием на Советской связано, не знаю), а вы говорите - все материалы в свободном доступе. Ага. шиш. В общем, то что удалось достать: В целом ничего криминального. Вокруг провала какие-то люди работают, проводят исследования. Если особо ничего не изменится, нашу крошку засыпят к лету 2012, как глава города распорядился. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 10 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2011 Если особо ничего не изменится, нашу крошку засыпят к лету 2012, как глава города распорядился. Ну так всё зависит от темпов роста Крохи - ежели быстро вырастет и всё устаканится, то возможно и засыпят, ну а ежели расти будет стабильно медленно, то надобно будет ждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бармалей Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Дорога от старой бани (Автобум) до кольца перекрыта валом... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост rum Опубликовано 12 декабря, 2011 Популярный пост Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 (изменено) На наши вопросы поступили ответы от Салтера. Не откажу себе в удовольствии процитировать их полностью. rum написал(а): Но один вопрос - может быть всё-таки данный "овраг" в покровной каменной соли уникален и звездообразного образования цепочек провалов не случится? Уважаемый rum, ответ на Ваш вопрос кроется в пристальном взгляде на великую и замечательную историю соледобычи в "Усолье", где под "Усольем" со времен Ивана Грозного понималась вся нынешняя промзона Березников, а не поселок за Камой. И это я говорю вовсе не ради "красного" словца, потому что в грамотах Ивана Грозного четко обозначено место закладки крепости (для арсенала с огненным боем) в Орле-городке для защиты солепромыслов Усолья от ожидаемого набега сибирцев в целом на всю Соль Камскую (вторая крепость для той же цели по той же грамоте была отстроена в Григорово напротив солепромыслов Боровицы, где и подарил Ермаку Тимофеевичу пищаль с золотой рукояткой Григорий Строганов за неделю до набега войск Кучума, разоривших все камские солеварни до тла). В прошлом году в День города я проезжал по Березникам и спросил водителя: "Какую дату отмечают березниковцы?". Водитель ответил. Тогда я сказал, что горожанам следовало бы посетить свой музей и внимательно там посмотреть факты промышленного производства их города в 15 - 16 веках и не валять дурака, так как День города Березников имеет ту же дату своего рождения, что и Соликамск. Почему? Потому что 9-ю Пятницу после Пасхи березниковцы просто обязаны отмечать вместе с Соликамцами, как День поминания всех погибших солепромысловиков в жесточайшем сражении с набегом с Юга ногайцев в 1547 году (отторгнувших Казанское ханство от Руссии) и защитивших самостоятельно ОГНЕННЫМ БОЕМ наши солепромыслы. Понимание того факта, что на протяжении, как минимум, 500 лет, в промзоне Березников прежде бурились скважины и из них качались соленые рассолы, дает представление о том, где и как в недрах соль растворялась грунтовыми пресными водами и какие промоины в покровной каменной соли возникали, засыпались и возникали снова. Как эти промоины пересекались одна с другой от одной рассолодобывающей скважины к другой. Вот почему, когда в октябре 2006 года возникла дыра ниже всех этих промоин от древних скважин, вода, стоявшая веками в этих промоинах, хоть и засыпанных в значительной мере, ринулась стекать в шахту БКРУ-1 и по ним начался водоток из месяца в месяц стремительно растворяя соляные стенки этих промоин, образуя целую систему "оврагов" в покровной каменной соли. Когда чаша большого провала заполнилась к весне 2009 года водой - все токи прекратились. Тогда, еще в ноябре 2006 года я и написал о "Звездище" только для того, чтобы никто из специалистов не думал, что переложив рельсы ж/д на целик промплощадки провальчики под рельсами будут исключены. Тогда нужно было убедить специалистов о необходимости немедленного строительства новой ветки вообще вне шахтного поля БКРУ-1. И слава Богу, нам с Крокодилом в дискуссии на Берфоруме удалось такую проблему поднять и новая ветка едва успела отстроиться до появления "Малыша". Теперь, когда появилась его "Сестренка", мы все увидели, что она была надежным образом ПРЕДСКАЗАНА честным наблюдением и обнародованием динамики скоростей оседаний поверхности. Этот метод (такого мониторинга) и должен теперь быть взятым на вооружение. Т.е. если наблюдения ведутся, то люди должны спать спокойно, понимая, что внезапно и без предварительных зримых оседаний никакой провал появиться НЕ МОЖЕТ. Тут лишь бы не ошиблись геодезисты. И, конечно, власти, просто обязаны платить модераторам Берфорума за своевременный сбор информации от населения и не делать слишком грозных окриков за то, что в каких-то случаях, кому-то из жителей что-то показалось где-то подозрительным. Проверить - есть опасность или нет - это на много проще, чем подлинную опасность своевременно обнаружить. Берфорум делает это открыто и это является своего рода дополнительной гарантией безопасности горожан. Все вместе здесь и горожане (через БЕСПЛАТНЫЙ Берфорум, в отличие от газет) и власти и ученые и руководство "Уралкалия", я считаю, в совокупности действуют слаженно и , как говорится, пока "без дураков". Такой слаженной работой по преодолению последствий затопления БКРУ-1 нельзя не гордиться. Надеюсь, что такое взаимодействие продлится и дальше. И людей, которые понесли какой-то ущерб от возникших теперь уже природных явлений, власти и "Уралкалий" обижать не будут. Я верю во второй расцвет города. Taseal написал(а): Здравствуйте Salter. Прочитал этот форум и хочу спросить Вас как компетентного в этом вопросе человека. Я правильно понял что в ближайшем будущем стоит ждать ещё провалы в Березниках ? Нет, уважаемый Taseal, Вы поняли не совсем правильно. Провальчики (а не провалы) не будут появляться где попало и тем более в Березниках. Есть только определенная доля вероятности их появления в "Промзоне", т.е. вблизи города, т.е. там где велась в прошлом соледобыча из рассолов скважин. Но такого рода мое утверждение ни в малейшей мере не должно снижать активности по мониторингу поведения рельефа города, где даже небольшие локальные деформации (сугубо локальные и миллиметренные) могут перераспределять нагрузки в строительных конструкциях. Тут в городе, похоже, все выполнятся надлежащим образом. Мы тут сейчас ведем речь о другом явлении - о провальчиках не в горные выработки, а в те пустоты, которые исторически возникли вокруг древних соледобывающих скважин, получивших свое увеличение при поступлении грунтовых вод по этим полостям к точке стока в шахту БКРУ-1. Как и где возможно появление новых провальчиков нельзя говорить тыкая пальцем в небо или гадая на кофейной гуще. Для этого надо знать всю сетку древних скважин в промзоне за 500 лет вокруг большого провала, затопившего рудник БКРУ-1, знать объемы выпаренной пищевой соли. Словом - надо подробно изучить историю соледобычи. Для этого надо применить современные геофизические методы по исследованию "оврагов" в покровной каменной соли. Ну, например, если вставить вибратор в зеркало воды "Сестренки", какой, по Вашему, будет уровень вибрации воды в зеркале "Малыша". Вы скажете "Малыш" уже засыпан и там нет зеркала воды. Но если с какого-нибудь борта "Малыша" заркало воды появится? Или посмотреть, каков будет уровень вибрации воды в Большой промоине. Т.е. надо пытаться установить связь в подземных каналах между провалами. Не знаю. Методов много. Знаю, что какие-то геофизические исследования проводятся. Они-то и должны дать четкий и однозначный ответ на Ваш вопрос, уважаемый Taseal. А пока, нет моей вины в том, что меня к организации такого рода исследований не желают привлечь. http://seasalt.build2.ru/viewtopic.php?id=114 Изменено 12 декабря, 2011 пользователем rum 13 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 (изменено) Не откажу себе в удовольствии процитировать их полностью. гы =D> rum типа Вупи Голдберг из "Приведения") Изменено 12 декабря, 2011 пользователем jimm031 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Познавательно так,спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fezilk Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 значит в городе не появятся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
коляныч Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 А чего там с мониторингом у Универсама1? 8-[ И я бы хотел узнать! Что в данном районе? :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 И я бы хотел узнать! Что в данном районе? :dada: Ну чё вы в самом деле? Салтер сказал, что "в Багдаде всё спокойно", значит никуда ваш универсам не денется - можете спички с солью ящиками и мешками не закупать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Следующая серия: Рыбка написал(а): Хочется верить в счастливое будущее, в процветание Березников. Но омрачает то, что каждый день, проходя мимо развалин домов по ул. Свердлова и ул. Юбилейной, невольно задумываешься над жестокой действительностью. У меня большая просьба к Вам - объясните, пожалуйста, с чем по вашему мнению связана просадка почвы в этом районе. Если с Пром. зоной более или меннее всё понятно, славо Богу, мы живём далеко от неё, то эти страшные дома по Свердлова и Юбилейной нажодятся поблизости. Какие прогнозы существуют относительно этого места? Повторюсь еще раз (и последний) только для Вас, уважаемая Рыбка, - нет провалов в Березниках никаких, кроме каких-нибудь неудачных коммунальных сооружений для городских сетей (для труб, кабелей, канализации). Провалы и провальчики обнаружили себя только в промзоне у подножья склона, в районе древних солепромыслов. Улицам Свердлова и Юбилейной возраст около 40 лет. Дома там строились в 60-70-х годах прошлого века по проектам с вполне определенным сроком эксплуатации, не говоря уже о качестве строительства. Во всех городах такие типы домов нынче имеют жалкий вид, не говоря уже о «хрущевках» 50-х годов с изъеденными балконами. Но в отличие от других городов под этими улицами глубоко в недрах ориентировочно на глубине 300 метров (если ошибся пусть меня поправят) велась добыча калийных солей с оставлением целиков и с закладкой очистных камер солеотходами, что постепенно вело к возникновению миллиметренной и неравномерной деформации поверхности. Не случись затопления рудника БКРУ-1 (2006-2008 гг) сегодня домов с аварийным состоянием в Березниках было бы, по моему мнению, гораздо больше и число бы их стремительно из года в год возрастало бы. Почему??? Потому что, как только зеркало воды в большом провале поднялось до поверхности, во всех горных выработках под городом нагрузка на целики от вышележащей толщи уменьшилась практически в два раза, потому что снизу на кровлю всех горных выработок стал давить гигантский пресс от водяного столба в большом провале (давление Паскаля). И это обстоятельство привело к резкому снижению всех деформаций поверхности. Такую физику поведения рельефа, в том числе, предсказывал покойный академик Красноштейн А.Е. Так что город может спать спокойно. Нервозность жителей по поводу возникновения трещин в старых домах возникла из-за большого провала и безобразного отображения ситуации в центральных СМИ, с высказываниями типа «БерезнЯки проваливаются в шахту». Поэтому, если бы горные работы в шахте БКРУ-1 продолжались бы до сих пор, то на кровлю горных выработок уже никакого давления снизу не возникало бы, целики продолжали бы свое оседание более интенсивно и, соответственно, другие старые дома тоже начинали бы уже покрываться трещинками. Так что, «без худа – нет добра». Gala59 написал(а): Простите, правильно поняла - жителям "близлежащих" домов по Деменева, на Руднике и в пос. Чкалово переживать не надо. это не промзона. Просто уточняю границы промзоны. Нет, уважаемая Gala59, Вы не границы промзоны сейчас уточняете, т.к. сами понимаете, что названные Вами районы непосредственно примыкают к промзоне, к местам древних рассолопромыслов, где возникает некоторая вероятность появления локальных "провальчиков", но, как я уже писал выше, которые не появятся внезапно, а их появлению будут обязательно предшествовать длительные повышенные скорости оседаний почвы. Если учесть, что именно эти районы являются зонами особого внимания администрации города и ученых, где мониторинг ведется особо тщательно и при малейших признаках людей переселяют, то можно действительно не беспокоиться. http://seasalt.build2.ru/viewtopic.php?id=114&p=2 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Не случись затопления рудника БКРУ-1 (2006-2008 гг) сегодня домов с аварийным состоянием в Березниках было бы, по моему мнению, гораздо больше и число бы их стремительно из года в год возрастало бы. Очень сомнительно. Давление жидкости - да, согласен, но до затопления дома почему-то не трещали. Плохие, по плохим проектам, некачественно построенные - не трещали. Вероятно, давление не компенсирует увеличение полостей за счет растворения в достаточной степени. И проседания не миллиметровые, в "квартирном вопросе" жители мерили: как минимум, сантиметровые (а то и дециметровые). Тут что-то не вяжется. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Очень сомнительно. Давление жидкости - да, согласен, но до затопления дома почему-то не трещали. Плохие, по плохим проектам, некачественно построенные - не трещали. Вероятно, давление не компенсирует увеличение полостей за счет растворения в достаточной степени. И проседания не миллиметровые, в "квартирном вопросе" жители мерили: как минимум, сантиметровые (а то и дециметровые). Тут что-то не вяжется. Да мне вот тоже с высоты низшего образования этот ответ показался несколько натянутым. :-k И ни слова о локализации зоны Свердлова-Юбилейная. Или этой зоны нет и в среднем по городу всё так же, но "не замечается"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
check Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Очень сомнительно. Давление жидкости - да, согласен, но до затопления дома почему-то не трещали. Плохие, по плохим проектам, некачественно построенные - не трещали. Вероятно, давление не компенсирует увеличение полостей за счет растворения в достаточной степени. И проседания не миллиметровые, в "квартирном вопросе" жители мерили: как минимум, сантиметровые (а то и дециметровые). Тут что-то не вяжется. Да мне вот тоже с высоты низшего образования этот ответ показался несколько натянутым. :-k И ни слова о локализации зоны Свердлова-Юбилейная. Или этой зоны нет и в среднем по городу всё так же, но "не замечается"? Может saltera в сеть калпульных СМИ включили? Типа свой человек в тырнете? Судя по его ответам - вина УК полностью исключена: виноваты-де древние солепромышленники и, как уже говорилось, строители 70-60 годов. Что-то я не верю. Так глядишь, и в аварии на БРУ-3 пещерные люди виноваты будут. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 (изменено) У меня вопрос: "Это какие древние соляные промыслы, располагались в районе проспекта Ленина и новоявленных провалов.?" И как могли повлиять на водозащитную толщу скважины глубиной не более 100 метров (и это ещё завышенная цифра - не более 45 сажень [сажень - 2,1 м]). Ну прямо складывается впечатление - это не мы драгоценные (Урка), а наши предки во всём виноваты. Вот же гады какие не думали о своих потомках. Всё под себя гребли. Это я вас saltera как специалист историк спрашиваю, который посвятил более 20 лет своей жизни истории солеварения в Прикамье. Изменено 13 декабря, 2011 пользователем странник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Зайдите к нему на форум, зарегистрируйтесь и подискутируйте. Тока предметно - этот человек, похоже, очень не любит пустословных словоблудий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Может saltera в сеть калпульных СМИ включили? Типа свой человек в тырнете? Судя по его ответам - вина УК полностью исключена: виноваты-де древние солепромышленники и, как уже говорилось, строители 70-60 годов. Что-то я не верю. Так глядишь, и в аварии на БРУ-3 пещерные люди виноваты будут. Мне вот что интересно - перекресток Свердлова-Юбилейная практически высшая точка города. Глубина расположения выработок такая же, как на Свердлова-Пятилетки? Или под Свердлова-Юбилейная воздушный мешок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reqperator Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Следующая серия: Улицам Свердлова и Юбилейной возраст около 40 лет. Дома там строились в 60-70-х годах прошлого века по проектам с вполне определенным сроком эксплуатации, не говоря уже о качестве строительства. Во всех городах такие типы домов нынче имеют жалкий вид, не говоря уже о «хрущевках» 50-х годов с изъеденными балконами. у меня приятель работает в "астарте" проектировщиком -так он делал освидетельствование галерей на РУ-1 , а по домам на Свердлова он сказал что все дело в нетостатке конструкции домов данного типа.ну изъян проекта типа того. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти