Перейти к содержанию

Оплата коммунальных услуг за ОДН (Электроэнергия)

Kissa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
О, знакомая картина)))))) У нас нет счетчика, но все равно пенсионеры экономят, утречком свет в подъезде выключают. Меня это так бесит! Особенно, когда я работала с 9 и выходила из дома в 8-30, то свет уже был выключен и пофиг, что темно.

Поставил датчик оптико-акустический на этаж на включение света (включается если недостаточное освещение и присутствует шумовой фактор). Народу пронравилось. Через неделю его кто-то попытался снять - сломали. А чтоб не выключали свет сразу во всем подъезде экономные соседи - подключил напрямую от щитка освещение мимо общего выключателя.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

это больше всего раздражает, пенсы домой в три часа дня идут и выключают лампочки, а ты в 23 -24 в темноте шарахаешся в поисках выключателя.

Извините, у вас нет окон в подъезде или они фанерой заколочены, что приходится и днем держать включенным свет в подъезде? Я говорю о 3 часах дня.
Опубликовано

У нас окна маленькие и расположены так, что свет от них распространяется только на межэтажные площадки...сами же квартиры за углом расположены...так что все зависит от планировки. Вам видимо повезло с архитектором :)

Опубликовано

и в три часа дня в подъезде на первом этаже темно так как нет практически естественных источников света, Вы в 9-этажках никогда не были?

О нормах освещенности вам известно?

Не поверю, что вы в 3 часа дня на ощупь, как в пещере пробираетесь к своей двери или до лифта. В девятиэтажках свет попадает в окно между первым и вторым этажом и днем все замечательно видно, по крайней мере ступеньки и кнопку вызова лифта. Вижу это каждый день. А если то окно заколотить фанерой, вот тогда будет мрак, согласен.
Опубликовано

Может и заплачу.

А они потом вам выдержкой из постановления №354:

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия)

Заплатили = заключили договор.

Опубликовано

Я бы согласился платить расчетный ОДН по действующим приборам. Но такую хрень, как 2 месяца по 0 почти ОДН, а потом вдруг сразу 500 - не согласен в принципе. И квиток тоже отстойный у ПЭС. Черт ногу сломит. И никаких дат снятия показаний.

Опубликовано

Я бы согласился платить расчетный ОДН по действующим приборам. Но такую хрень, как 2 месяца по 0 почти ОДН, а потом вдруг сразу 500 - не согласен в принципе. И квиток тоже отстойный у ПЭС. Черт ногу сломит. И никаких дат снятия показаний.

Они хотя бы курсы какие-нибудь устроили по разбирательству этих "чертоногусломательских" квитков... Ну, не могу я в них разобраться самостоятельно, хоть тресни (лучше бы, конечно, они треснули)!!! :ey:

Опубликовано

Но такую хрень, как 2 месяца по 0 почти ОДН, а потом вдруг сразу 500 - не согласен в принципе. И квиток тоже отстойный у ПЭС. Черт ногу сломит. И никаких дат снятия показаний.

Вчера пермские новости по каналу Россия, как мне показалось популистские, показывали про губернатора с квитками от жителей края (не упоминалось каких), речь шла о ОДН в частности за воду, приказал разобраться с УК, установить тарифы на ОДН, при превышении которых необходимо вмешательство жилищной комиссии (есть такая окатца :shock: ).

Так что пишите губернатору, может свернем таки горы, пока он очки набирает :)

Опубликовано

Вчера пермские новости по каналу Россия, как мне показалось популистские, показывали про губернатора с квитками от жителей края (не упоминалось каких), речь шла о ОДН в частности за воду, приказал разобраться с УК, установить тарифы на ОДН, при превышении которых необходимо вмешательство жилищной комиссии (есть такая окатца :shock: ).

Так что пишите губернатору, может свернем таки горы, пока он очки набирает :)

очень удивлюсь если что-то реально изменят в пользу населения. А новость эту если кому интересно здесь можно почитать http://news.mail.ru/...760/?frommail=1 . Меня очень смутил один комментарий к этой статье, там сказано, что с 01.12.2012г. в нашем регионе повышают оплату ещё и за тепло (очень актуально когда пол города жалуется на холод в квартирах). Где-то бы почитать официальную инфу.
Опубликовано

В квитке указан № счётчика, в двухтарифных расход 1 - день, 2- ночь. ОДН указан с потолка, взяли цифру и написали. По нашему дому 50 квт на каждую квартиру, причём по дневному тарифу превышение во много раз, что никак не поддаётся умозаключению.

Сходил в подвал, списал № счётчика и показания, теперь буду собирать данные.

В квитке должно быть указан № счётчика, расход по тарифам ( ночной , дневной ) Дата съёма показаний.

Энергетики пошли по пути УК. Также решили нагло обирать народ. Есть же среди нас компитентные люди. Сколько можно этим "клопам" сосать нашу кровь.

Опубликовано

В квитке указан № счётчика, в двухтарифных расход 1 - день, 2- ночь. ОДН указан с потолка, взяли цифру и написали. По нашему дому 50 квт на каждую квартиру, причём по дневному тарифу превышение во много раз, что никак не поддаётся умозаключению.

Сходил в подвал, списал № счётчика и показания, теперь буду собирать данные.

В квитке должно быть указан № счётчика, расход по тарифам ( ночной , дневной ) Дата съёма показаний.

Энергетики пошли по пути УК. Также решили нагло обирать народ. Есть же среди нас компитентные люди. Сколько можно этим "клопам" сосать нашу кровь.

Ну в принципе, если взять местную компанию как одного человека - в сумме мы всё знаем и понимаем. Но в итоге получается, что закон написан и подписан, но там нет механизма реализации закона, а есть только задача получения конечного результата - взимание платежа любой ценой. Потому и прописана методика разных расчетов с заумными формулами и коэффициентами, но ни слова про тонкости учета и ответственность за нарушения прописанного порядка.

ЗЫ Советую заглянуть в свою УК к инженеру участка - им сдают копии актов снятия показаний установленных счетчиков. В принципе можно убедить их по крайней мере посмотреть и списать разные данные по общедомовому и другим не индивидуальным потребителям с датами снятия по вашему дому. Если бы в доме был Совет, как сейчас настойчиво рекомендуют - дело бы решилось намного проще. Совет уже имеет право (почти обязанность) это контролировать.

Опубликовано

только не надо забывать что и жители воруют почерномунагло к лампе в подъезде.

Этим должен заниматься тот, у кого воруют, а не переводить стрелки на народ.

Только специалисты могут провести операционные действия при выявлении воров .Но они не хотят этого делать, или не умеют. Проще нарисовать в квитке цифру. "Сижу, а денежки капают".

Опубликовано

Обратила внимание, что с сентября в квитанциях от ПЭС прописано количество ПРОЖИВАЩИХ и количество комнат.

И там и там ошибки: количество проживающих оказалось в три раза больше, а комнат на одну больше. Написала электронное письмо в ПЭС. Ответ пришел быстро вот так он выглядит:

"Добрый день!

Для внесения изменений о количестве зарегистрированных Вам необходимо предоставить справку о количестве проживающих.

По вопросу начислений за ОДН, сообщаем, что изменен порядок начислений. Согласно Постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего/находящегося в пользовании каждого потребителя жилого или нежилого помещения. В случае, если в доме нет общедомового прибора учета, объем коммунальной услуги, используемой в общедомовых нуждах, рассчитывается по нормативам.

За подробной информацией по начислениям за общедомовые нужды рекомендуем Вам обратиться в обслуживающее Вас отделение ОАО «Пермэнергосбыт»."

После подобного ответа сразу возникает вопрос: почему я - заказчик услуг должна тратить своё время и силы на то, чтобы опровергнуть неизвестно откуда появившуюся в платежном документе неверную информацию?

Кроме того, пн.69 Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» в перечне сведений, подлежащих включению в платежный документ, не содержит норм об указании количества проживающих в жилом помещении.

Задав этот вопрос ПЭС ответа не получила. Прошло около двух недель. :D

Опубликовано

Написала электронное письмо в ПЭС.

Это на какой адрес, в Пермь?

А то ответ нашего Северного отделения меня совсем не устраивает, такой мути нагнали, еще и мои выдержки из ЖК РФ из письма перепечатали :dv: , букав, что ли не хватало до трех страниц. :gy:

Опубликовано

Это на какой адрес, в Пермь?

А то ответ нашего Северного отделения меня совсем не устраивает, такой мути нагнали, еще и мои выдержки из ЖК РФ из письма перепечатали :dv: , букав, что ли не хватало до трех страниц. :gy:

На сайте Пермэнергосбыта, через который передаются показания за свет, есть возможность писать письма. После того, как зашли на сайт набив л/счет и фамилию, справа увидете окошечко "Помощь.Задать вопрос".

Именно этим я и пользовалась, чтобы пообщаться с представителями ПЭС. Ответы от ПЭС приходят на мой эл.адрес. Его я забила, т.к. это требует форма письма.

В этой электронной переписке мне не нравится, что не отражается (не сохраняется) моё отправленное письмо с датой отправки. ПЭС, спасибо ему, пока этим не воспользовалось. А отвечает иногда через два дня иногда через неделю. А ответы, действительно, не грамотные, ни в плане грамматики, ни в юридическом.

Опубликовано

Обратила внимание, что с сентября в квитанциях от ПЭС прописано количество ПРОЖИВАЩИХ и количество комнат.

И там и там ошибки: количество проживающих оказалось в три раза больше, а комнат на одну больше.

Тоже обратила внимание на эти ошибки (причем ошибки во всех квитанциях, т.е. и у знакомых). Позвонила на горячую линию, оператор пояснила, что информация формировалась, по-видимому, по устаревшей базе данных. На мой вопрос, что количество проживающих может меняться часто, но как часто меняется количество комнат в квартире, пояснить не чего не могла, кроме как сослалась на сбой в программе и человеческий фактор. Тоже сказали

Для внесения изменений о количестве зарегистрированных Вам необходимо предоставить справку о количестве проживающих.
.

Но, думаю, ничего представлять не буду.

Опубликовано
На мой взгляд вполне обоснованный ответ на вопрос "платить или не платить" http://berforum.ru/topic/125827-vsem-vsem-kto-protiv-kommunalnogo-bespredela3/page__pid__1532511#entry1532511

К сожалению с вступлением в силу Постановления №354 часть данной статьи потеряла свою актуальность, хотя я совершенно согласен с тем, что все потребленные ОДН в многоквартирном доме должна оплачивать УК, как это делается в Перми и делалось у нас до выбора УК. И тогда, как правильно указано в ЖК РФ ст.155 п.7.1., наконец УК будет управлять домом, а не просто деньги собирать. И в схемах освещения дома появятся датчики движения и освещенности и трубы с задвижками перестанут течь.

Опубликовано

если в подьезде горят 4 лампочки 10 часов по 100в то в доме (хрущевка 3 подьезда) с каждой кв по приблизительно 60р,если 60в то 13р с квартиры.умножив на 2.64 получим сумму оплаты каждого.но никогда не ставят лампочки по 100 и 60в ,да и горят в основном не все.но блин не по 200 же рэ начислять на квартиру.может за свет на дорогах включают и за светофоры платим.надо кстати запасаться лампочками накаливания а то кретины хотят запретить и 60в с нового года.ща пойду в магазин ящик возьму.ВСЕ за лампочками.а энегросбыт - ВОРЫ

Опубликовано

Контора опять подтверждает свою репутацию. В прошлом квитке прислали 239 кВт за ОДН на мну, а в последнем сделали откат -158 кВт. Вот как им верить?

Опубликовано

Вот и получается, стало быть, они сначала начисляют разницу, куда входят не оплатившие и не передавшие показания, а затем, после того как те оплатят, сторнируют уже начисленное.

Опубликовано

Вот и получается, стало быть, они сначала начисляют разницу, куда входят не оплатившие и не передавшие показания, а затем, после того как те оплатят, сторнируют уже начисленное.

По такой разнице скорей съемщики лоханулись по полной. Мож запятую где не там поставили, мож нулик лишний с общедомового написали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...