Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

Про пугачи из велосипедных спиц и тормозных трубок писали уже? :ez:

ПоджИги?

Изменено пользователем коляныч

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Про пугачи из велосипедных спиц и тормозных трубок писали уже? :ez:

ПоджИги?

По пятому или шестому кругу?

По шестому ещё нет.

:lol:

• 2 недели спустя...

Вспомнил...Тачки на подшипниках делали? Я делал! В детстве от Мира 80 до 10-й школы на них гоняли! Потом после построения роллерной трассы за Быгелькой и туда таскали тачки! Но там скорость слишком высокая была...С трассы выкидывало...Без синяков не обходилось! Но радости было,мама не горюй!

Потом после построения роллерной трассы за Быгелькой и туда таскали тачки! Но там скорость слишком высокая была...С трассы выкидывало...Без синяков не обходилось! Но радости было,мама не горюй!

Мешали нам тренироваться, Шумахеры

• Нравится 1

В тир, то все ходят еще или уже собственными стрелялками обеспечились :) ?

Тачки... санки, как щас помню по Свердлова вниз к пруду на пузе на санках... Какой ногой тормозить чтоб повернуть? :)

Тачки... санки, как щас помню по Свердлова вниз к пруду на пузе на санках...

Ага, а мы на тачках, от Кругозора и до конца асфальта по Свердлова. Перекрёсток с Пятилеткой пролетали тока так! И ведь никто не покалечился и не погиб под колёсами.

Ну да, конец 70-х, начало 80-ых,..

Кто куда к родителям на работу бывал?

На заводе монтажных заготовок слесаря иногда к концу смены пекли картошку в железном ящике с песком в какой-то печи (закуска!). Иногда разрешали на погрузчике по двору поездить. На башенный кран ни разу не пустили - сколько ни просился. Станки завораживали: с токарного идет стружка соломенного цвета, токарь дает мне довернуть ручку - и цвет стружки уже ярко-синий! Магия металла! Подшипники давить прессом или колоть молотом - это без проблем. Я в школе был одним из олигархов по наличию шариков от подшипников. Электрод сваркой сжечь - но это пока на штанах дырки не появились. Мало никому не показалось :)

Папа там был небольшим начальником - я иногда домой утаскивал какой-нибудь девайс/прибор на предмет сломать/разобрать.

После школы на автобус пятерку ЛиАЗ - да на почти пустой и подпрыгивать на задней площадке.

А домой возвращаться обязательно с папой на единичке и ехать до Новинок и там купить хлебцы - черные соленые или белые без соли. Кто помнит их - они в картонных коробках продавались. Ребенку в рот такой хлебец влазил, но после пятого появлялось ощущение, что рот немного рвется :)

Или на БРУ-3, это уже позже: приедешь - и смотришь на мельницы фабрики. Большущими кажутся. Уже потом, четверть века спустя, они такими маленькими выглядят... После того, как насмотрелся на гигантские механизмы...

Или к маме - на БТМК на проходной тетка с револьвером в кобуре пропуск смотрит. Но можно по путям проникнуть и на арифмометре "Железный Феликс" развлекаться...

Изменено пользователем ewg
  • Нравится 2

Кто куда к родителям на работу бывал?

ООО, супер было, наша учительница, большая молодец была и родителям сразу сказала, чтобы по возможности планировали к себе на работу на экскурсию провести класс, куда ходили точно не очень запомнилось, было интересно на свиноферме (была такая по дороге в сторону Усолья), ДОСАФ приходили сначала к нам с овчаркой Хрюшей, а потом мы всем классом ездили туда на базу (после этого кстати многие загорелись воспитанием собак, одноклассница до сих пор "немчиками" занимается, да и у меня любимая порода на всю жизнь (вот ждём щеночка в этом году :es: ), но самая классная поездка была на работу к моей маме в аэропорт :er: сначала поездка в "мягком" красном икарусе потом, экскурсия по территории, самолётики, вертолётики ... прямо так хорошо помню как уже автобус ждали, а весь класс "висел" на заборе и не мог оторваться от взлётной полосы и самолёта идущего на посадку

Вот же вспомнили :eo: :el:

Бондарка, котельная. Мать брала с собой в ночную иногда. Кочегарила котлы. Топливо - опил. Оборудование дореволюционное. Запахи божественные. Железки красивые, тачки на рельсах. Ходили пешком с Веретии вдоль речки-вонючки, затем по исторической железной дороге через страшный дырявый мостик. По пути тоже запахи непередаваемые...

Я ходил на БСЗ, смотрел на хлор-бензол, потом ходили пешком вдоль БСЗ, на базу Содовскую, на лодке с 2 Вихрями ездили до Вишеры, до Рябинино.

Я ходил на БСЗ, смотрел на хлор-бензол, потом ходили пешком вдоль БСЗ, на базу Содовскую, на лодке с 2 Вихрями ездили до Вишеры, до Рябинино.

Отец в хлорпикрине работал, но я туда не ходил, да и правильно, неча всякую дрянь нюхать.А дорогу вдоль соды конечно помню, все усольские по ней ходили, трамвайчик, автобус семёрка, промплощадка.Но автобус лотерея, чаще пешком ходили.

Дорогу эту посыпали недопалом, если идёшь в сырую погоду весь низ белый, фиг отмоешь.

Изменено пользователем Striж

Мальцом (не с кем было оставить) мать брала меня на первый калийный. Транспортеры, галереи, над ж/д дорогой... поезда... всё крутится, шумит, пылит)) Позже чуток на фабрику... точно не помню может ХОФ

Еще постарше - это к бате на Завод БытХим. Интересно. + воды горячей на всё лето не было, так там частенько и мылся))

А я по РМЦ БРУ-2 бегал между станков и по этажам, когда к маман приезжал. Да и вообще по всему БРУ-2. У папана вот на УХМ-2 редко бывал, но тоже помню, как там при мне ворочали огромные железяки, резали металл и сверкали сваркой. :es: У маман крутил арифмометр, забавлялся, если была не занята, калькулятором электрическим, в котором цифры были ещё не на кристаллах, а отдельными элементами высвечивались, типа как раньше писали индексы почтовые. Ну и карандашей немеряно сточил на заточной машинке. Прикольный такой агрегатик был.

А кто-то помнит, как делать из газеты пилотку, фуражку? И носили ведь. В стройотрядах особенно.

У папана вот на УХМ-2 редко бывал,

Я там работал, 1978-1984гг.

А пациком бегал к папке в Локомотивное депо, паровозы смотреть. Рядом столярка стояла, где он и работал. Помню запах свежей стружки из под рубанка, стук домино по столу во время перекуров, клубы сизого дыма от Беломора... А в самом депо чумазые дядьки в промаслянных телагах, два три паровоза в ремонте, куча запчастей на полу, разный инструмент по всем углам - но это кажущийся беспорядок, где что валялось, знал каждый слесарь.

К маман на ЗБХ приезжал по субботам после школы (раньше суббота рабочим днём была), на Заячей горке. Работала фасовщицей, клей канцелярский, жидкое стекло, в полиэтиленовых флаконах фасовала по коробкам. Все ходили в респираторах, т.к. пылища стояла неимоверная. Помню, как по вечерам с братом заполняли бумажки-вкладыши с указанием номера партии, числа и фамилии упаковщицы. А после смены мы шли на Содовскую пристань и ждали трамвай до Пыскора. Что у бати, что у маман, знал всех дяденек и тётенек по именам. Кстати, пофамильно и по амплуа - всех футболистов и хоккеистов тех лет, а это середина и конец шестидесятых начало семидесятых. В те времена их знали все мальчишки.

Мальцом (не с кем было оставить) мать брала меня на первый калийный. Транспортеры, галереи, над ж/д дорогой... поезда... всё крутится, шумит, пылит)) Позже чуток на фабрику... точно не помню может ХОФ

Еще постарше - это к бате на Завод БытХим. Интересно. + воды горячей на всё лето не было, так там частенько и мылся))

На поверхности ведь были ВЫ? Я ,насколько знаю,ни при коих обстоятельствах детей в шахту не пускали! Тогда уже были правила ТБ ! Я помню у бати просился в шахту в начале 80-х...Он,как куратор всех в городе "динамиток" мне сказал...Не твоё дело! И всё тут! Я его в машине летом жарким часов пять ждал...Тогда для меня батино слово для меня закон было! И я терпеливо ждал...Долго ждал...Как мне ,10-ти летнему пацану казалось...

На поверхности ведь были ВЫ? Я ,насколько знаю,ни при коих обстоятельствах детей в шахту не пускали! ...

Ну конечно)

Я ведь писал про галереи над ж/д дорогой.

в 80-м году на 4-й калийный,в ночную смену,дядя взял меня и деда в шахту. Посмотрел,как комбайн работает,как породу отвозит машина в бадью и наверх поднимают. Тогда ещё бело-серая соль была,не цветная.

В смысле, просто с собой взял?..

Меня отец тоже просто с собой брал в шахту 4-го. Смотрел как БШСУ конвейер собирают и на ПДМ пассажиром катался. Раньше как-то просче с этим делом было. Помню, в начале 90-х на 1-ом слесаря с карналлитовой закладки в шахту каких-то шмар полупьяных спускали, с которыми только накануне ночью познакомились. Только нижняя сигналистка и заметила первая, когда узрела ниже стёганного ватника (да, да, все ходили в стёганных ватниках) голые ноги на высоких каблуках. Орала на весь руддвор: "Куда прешься шалаааваааа!!!!".

Про 4й не скажу, а на первом ни разу не слышал чтоб детей в шахту водили. Один раз вроде, при раннем) Рыболовлеве, были подростки на экскурсии... по особому разрешению. (а может что путаю)

А подруг (жен) ... это точно было))))

Изменено пользователем RomanIzrailevich

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...