Перейти к содержанию

Православие в Березниках

Рекомендуемые сообщения

я не в курсе, как зовут местных дармоедов

Отец Фёдор хоть и не служит сейчас ( к моему великому сожалению), но дармоедом не является. Он "правдоруб" -за что и страдает.

А вы уважаемый Аргонавт-грубиян и невежда.

• Нравится 1

• Ответов 281
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Крестный ход в Березниках

В канун великого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, верующие люди соберутся на Крестный ход, самый продолжительный из всех, которые проводились в Березниках за последнюю четверть века. Этот Крестный ход посвящён, прежде всего, памяти некогда живших на территории и в окрестностях нынешнего города людей и порушенных их святынь.

Расхожее представление, что город наш относительно молод – 76 лет. И всё реже мы вспоминаем, что Березники выросли не на пустом месте и строились отнюдь не только приезжими людьми – ссыльными, наёмными, эвакуированными, военнопленными и заключенными, стройбатовцами и … В основе города лежали крупные рабочие поселки – Дедюхин, Веретье, Лёнва и десятки других поселений. И костяк жителей современных Березников составляют потомки жителей именно тех поселков и деревень, многие из которых сейчас стерты с лица земли. Как минимум, пять крупных храмов было на территории нынешних Березников до наступления богоборческих времен. И почти в каждом населенном пункте – своя часовенка. Да, наши предшественники были людьми глубоко верующими, православными, они старались жить по-христиански, следовать заповедям… И как горько, что их наследие — те прекрасные величественные храмы в Дедюхино, в Лёнве, в Веретье мы не сумели сберечь. Ведь храмы люди строят на века в завещание будущим поколениям – жить с Богом. Но когда вера порушена, когда люди живут в разрез заповедям Божиим, когда строят свой дом не на камне веры, а лишь на песке житейских устремлений — то их дом от стихии рушится… Разве не это сейчас происходит с нашим любимым городом?

По инициативе нашей православной общественности и по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия. в покаяние о порушенных православных святынях, в пробуждение и оживление веры, в укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, в привлечение внимания общественности к глубокой истории нашего города решено пройти молитвенным Крестным ходом по тем местам, где до сих пор у порушенных алтарей стоят ангелы трех храмов.

В процессе Крестного хода будут отслужены молебны, установлены памятные кресты с табличками в трех местах: возле проходной ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», в поселке Дурино, на берегу р. Кама близ бывшего села Дедюхин.

Многие отцы Церкви подчеркивали важность и великую духовную силу Крестного хода. Это призыв идти за Христом. Это покаяние, прошение к Богу о помиловании, нравственное очищение. Это и освящение земных стихий и всего потребного для жизни. Святой Симеон Солунский вот как об этом пишет: «На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами…». Крестный ход — это духовная дезинфекция, как говорят современные священнослужители.

Дорогие братья и сестры!

Любой из Вас может принять участие в Крестном ходе. Программа и маршрут Крестного хода такой.

8-30 – Божественная литургия в православных храмах Иоанна Предтечи, св.мученицы Татианы, Никольском, святителя Луки.

11-30 – Выезд автобусов с участниками Крестного хода (от храма Предтечи – 1, от храма св. Татианы – 1, от храма св. Николая – 2).

11.45 – Прибытие автобусов на промпощадку ОАО «ОХК «УРАЛХИМ».

12.00 – Установка памятного креста на промпощадке ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в память снесенной Свято-Троицкой церкви в ныне несуществующем селе Веретье. Соборная молитва. Выезд 12.30.

12.45 – Прибытие автобусов на трассе Березники — Усолье к отвороту на Лёнву. Пешее следование крестоходов к руинам Троицкого храма ныне стертого с лица земли поселка Лёнва.

13-00 – Молебен у Троицкого храма.

13-30 – Возвращение в автобусы и переезд к месту молебна по правую сторону трассы Березники – Усолье, напротив затопленного посёлка Дедюхина.

13-50 – Установка памятных крестов в честь разрушенных Всесвятской церкви и Христо-Рождественского собора с. Дедюхина, молебен. Отправка в 14-15.

14-40 – Прибытие к святому источнику Тихвинской иконы Божией Матери близ поселка Дурино Установка памятного креста в честь разрушенной часовни во имя святителя Николая Чудотворца. Молебен. Краткая трапеза (булки, горячий чай от спонсоров). Отправка автобусов с крестоходами в 15-30.

16-00 – Прибытие участников Крестного хода к Успенскому храму возле городского кладбища Березников. Молебен.

16-30 – Прибытие автобусов с участниками Крестного хода к Никольскому храму г. Березники. Молебен. Встреча с руководством города.

17-15 – Выход шествия из Никольского храма в направлении храма в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Шествие по улице Пятилетки, по пешеходной части.

17.45 – Молебен возле храма святителя Луки.

18.00 – Чаепитие.

Присоединяйтесь к Крестному ходу на любом удобном для Вас маршруте! http://rpcb.ru/

13 октября в Березниках пройдет крестный ход.

В период с 16:45 до 18:00 для всех видов транспорта будет закрыто движение по нечетной стороне улицы Пятилетки на участке от улицы Ломоносова до проспекта Ленина, а также по улице Деменева на участке от проспекта Ленина до улицы Березниковская.

Работа общественного транспорта:

Маршруты № 11 и 31 в прямом направлении: ул. Мира – ул. Пятилетки (до пл. Первостроителей) – ул. Ломоносова – ул. Челюскинцев – ул. Карла Маркса, далее по маршруту. В обратном направлении без изменений. Остановки: Околица, пл. Торговая, магазин «Северный», общежитие «Юность», ул. Мира, «Уралкалий», пл. Первостроителей, ПУ № 51, городской рынок, далее по маршруту.

Маршрут № 3 в прямом направлении: ул. Ломоносова – ул. Челюскинцев – ул. Карла Маркса, далее по маршруту. В обратном направлении без изменений. Остановки: Абрамово, городская больница № 2, пл. Молодежная, Мемориал Победы, пл. Первостроителей, ПУ № 51, городской рынок, далее по маршруту.

Маршрут № 8 в прямом направлении: ул. Мира – ул. Юбилейная – ул. Ломоносова – ул. Тельмана, далее по маршруту. В обратном направлении без изменений. Остановки: Околица, пл. Торговая, магазин «Северный», магазин «Радуга», строительный техникум, пл. Молодежная, Мемориал Победы, пл. Первостроителей, микрорайон «У пруда», 7 квартал, далее по маршруту.

Маршрут № 13 в прямом направлении: ул. Ломоносова – ул. Тельмана, далее по маршруту. В обратном направлении без изменений. Остановки: Абрамово, городская больница № 2, пл. Молодежная, Мемориал Победы, пл. Первостроителей, микрорайон «У пруда», 7 квартал, далее по маршруту.

Маршрут № 14 в прямом направлении: ул. Пятилетки – ул. Ломоносова – ул. Челюскинцев – ул. Карла Маркса – Советский проспект – ул. Березниковская. В обратном направлении без изменений. Остановки: пл. Юбилейная, ул. Газеты «Звезда», ул. Мира, «Уралкалий», пл. Первостроителей, пл. Советская, пл. Ленина, пл. Фронтовиков, ж/д вокзал.

Маршрут № 19 в прямом направлении без изменений. В обратном направлении: ул. Мира – ул. Пятилетки – ул. Ломоносова – ул. Юбилейная – пр. Ленина. Остановки: ул. Мира, «Уралкалий», пл. Первостроителей, Мемориал Победы, ул. Карла Маркса, Дом учителя, пл. Ленина.

Маршрут № 30 в прямом направлении: ул. Пятилетки – ул. Юбилейная – ул. Мира – ул. Парижской Коммуны – ул. Ломоносова – ул. Юбилейная – пр. Ленина – ул. Березниковская. В обратном направлении без изменений. Остановки: пл. Юбилейная, МЖК, Рябиновый сквер, магазин «Северный», пл. Торговая, ул. Парижской Коммуны, ул. Ломоносова, городская больница № 2, пл. Молодежная, ул. Карла Маркса, Дом учителя, пл. Ленина, пл. Фронтовиков, ж/д вокзал. В обратном направлении без изменений.

Маршрут № 34 в прямом направлении: ул. Мира – ул. Юбилейная – ул. Ломоносова – ул. Челюскинцев – ул. Карла Маркса, далее по маршруту. В обратном направлении без изменений. Остановки: Околица, пл. Торговая, магазин «Северный», магазин «Радуга», строительный техникум, пл. Молодежная, Мемориал Победы, пл. Первостроителей, ПУ № 51, 7 квартал, далее по маршруту.

Маршрут № 37 в прямом направлении: ул. Пятилетки – ул. Ломоносова – ул. Юбилейная – пр. Ленина. В обратном направлении без изменений. Остановки: пл. Юбилейная, ул. Газеты «Звезда», ул. Мира, «Уралкалий», пл. Первостроителей, Мемориал Победы, ул. Карла Маркса, Дом учителя, ул. Аксакова.

Маршрут № 41 в прямом направлении: ул. Пятилетки – ул. Ломоносова – ул. Челюскинцев – ул. Карла Маркса – Советский пр., далее по маршруту. В обратном направлении без изменений. Остановки: пл. Юбилейная, ул. Газеты «Звезда», ул. Мира, «Уралкалий», пл. Первостроителей, пл. Советская, пл. Ленина, пл. Фронтовиков, далее по маршруту.

Работа троллейбусов будет временно приостановлена.

Вниманию пассажиров: на период проведения мероприятия в работе пассажирского транспорта могут произойти сбои в расписании. Просьба выходить из дома к месту назначения заблаговременно.

ГА

как-то по-разному подходят батюшки к обрядам. что к венчанию что к крестинам.

Ибо либералы.

Либеральный батюшка имеет право разного подхода.

• 2 недели спустя...
Открыл тему "Религиозные споры" потому, что, как и предполагал, распри спонтанно разрастутся в другой теме. Перенёс их туда. Подредактировал подзаголовок этой темы. Прочитайте внимательно и больше в чужой монастырь не лезьте, а то придётся отбирать индивидуальные пропуска. :)
  • Нравится 2

Открыл тему "Религиозные споры" потому, что, как и предполагал, распри спонтанно разрастутся в другой теме. Перенёс их туда. Подредактировал подзаголовок этой темы. Прочитайте внимательно и больше в чужой монастырь не лезьте, а то придётся отбирать индивидуальные пропуска. :)

Респект, Румрумыч

• 2 недели спустя...

Респект, Румрумыч

с какой стати респект ?? ветку "Культура" нужно основательно почистить от религиозных и спортивно-оздоровительных топиков, нехрен тут делать ни ПГМнутым, ни спортсменам, ни наркоманам... Каким боком соотносятся вопросы наркомании и культуры ? или религии и культуры ?? я уже вроде объяснял.

Разъясняю. Выделение религии в отдельный раздел застопорилось на этапе назначения модератора, согласного спокойно разгребать авгиевы конюшни. Желающих и в то же время адекватных - нет.

Разъясняю. Выделение религии в отдельный раздел застопорилось на этапе назначения модератора, согласного спокойно разгребать авгиевы конюшни. Желающих и в то же время адекватных - нет.

вынести в отдельную ветку, устроить там пару холиваров, провести выборы среди наиболее адекватных. пусть это не будет САМЫЙ адекватный модер, но как говорили деды: худой мир лучше хорошей войны..

upd: в свою очередь, являясь теологическим агностиком с большим стажем, могу на время выборов помониторить топик. Но только временно. не более 2-3 месяцев.

Изменено пользователем gazmaster

Ну, мне, например.

Солидарен.

Я тут попытался понять, в чём суть противостояния.

Отмотал немного назад, проникнулся.

Как и везде, есть православные ортодоксы, есть поумнее, есть атеисты-конформисты, есть воинствующие.

В жизни-то все давно пристрогались друг к другу.

Но, правители наши не дают сердцу успокоиться. Напрягают народ продвижением православия в массы.

Православные ортодоксы думают - наше время пришло!

А воинствующие атеисты - наших бьют!

А мне, рядовому атеисту, интересно православие, но, неинтересны барбариски.

Как мне кажется, православие надо воспринимать вне связи с государством, с модными веяниями, и даже с конкретными служителями церкви. И необходимо читать первоисточник. Библию, то есть.

Я частенько перечитываю отдельные места. Особенно, из Нового завета. Порой, приходится вчитываться, чтобы понять истинный смысл написанного. Но каждый раз восхищаюсь мудростью сказанного Христом!

• Нравится 1

Как мне кажется, православие надо воспринимать вне связи с государством, с модными веяниями, и даже с конкретными служителями церкви. И необходимо читать первоисточник. Библию, то есть.

Я частенько перечитываю отдельные места. Особенно, из Нового завета. Порой, приходится вчитываться, чтобы понять истинный смысл написанного. Но каждый раз восхищаюсь мудростью сказанного Христом!

Немного экзальтированно, по сути верно . имхо.

Привычка пользоваться первоисточниками заслуживает уважения.

• Нравится 1

А может вообще убрать с форума религии? Я например всю эту бяку читаю через силу, честно. Не знаю кто там чистить подпишется. А с другой стороны там точно нужен адекватный модер? Адекватность подразумевает соответствие. Следовательно нужен модер немного того.....))))

Барбариска, я что-то не правильно поняла? Из чего делается совершенно абсурдное предположение что некий Андрэ готов топтать православие НЕ МЕНЬШЕ МОЕГО? У вас есть четкое понимание того, что я готова что то там топтать, вы знаете что именно и с какой силой? Откуда эта странная параллель в вашем сознании, а?

Я всегда подчеркивала и подчеркиваю, убеждена, что вероисповедание - дело глубоко личное, что все религии имеют право на существование и выполняют свою задачу. Считаю, что цепляется за "правильность" религии лишь тот, кто не чувствует ее сути и не понимает ее истин пока что. Считаю что ИСТИННО верующие в рамках любой конфессии терпимы, милосердны и доброжелательны, причем ко всем, к "еретикам" тоже. Если бы было здесь хоть человек пять таких верующих, их беседы приятно и интересно было бы читать. А так как здесь ругань постоянная, оскорбляют все друг дружку по поводу и без повода, что то доказывают, от нехватки аргументов пытаются унизить.... И это в теме о религии, о культуре.Тьфу, стыдоба.

Думаете приятно во всем этом копаться модератору, чистить за вами словесное дерьмо, видеть, как вы пытаетесь это дерьмо в адрес ближних красивыми словами прикрыть или красивыми идеями... Только воняет оно все равно так, как это свойственно дерьму. И если поначалу я добросовестно вычищала все, что не соответствует правилам, теперь я в теме "религий" реагирую только на прямые жалобы пользователей.

Именно по этой причине лично я "за" вынос религий в отдельную ветку, но модерировать я там не буду." Сами ешьте свой навоз"(с). И поэтому я еще более "за" ликвидацию темы религий. Даже если держать некую тему или ветку на форуме для того чтоб "оттянуть" туда неадекватов и агрессоров и дать им "выпустить пар", пусть это будет не религия а какие - нибудь политические дрязги. Вот будет тогда соответствие формы и содержания и никакого кощунства.

Угу, продолжаем "топтать православие" (эта фраза читается с сарказмом, если кто не понял)

• Нравится 2

что все религии имеют право на существование и выполняют свою задачу.

[-X Нет такого права у религий, нет, поскольку религии - это ложь и зло для человечества :-$ Изменено пользователем Master Yoda

Йода, это мое мнение, о чем я и сказала, так что на истину в последней инстанции не претендую, да и вообще ни на что кроме права быть при своем убеждении.

Йода, это мое мнение, о чем я и сказала, так что на истину в последней инстанции не претендую, да и вообще ни на что кроме права быть при своем убеждении.

Не слушай этих инопланетян, у них один бог - супротек ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...