Перейти к содержанию

Поселок Николаев Посад

Metall

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На днях катался на лыжах возле посёлка Николаев Посад. Как можно нахваливать и спокойно смотреть на всё, что происходит вокруг. Почему жители молчат, хотя уже поздно пить боржоми, вырублен лес вокруг вашего посёлка, каким нужно быть идиотом, уничтожать " легкие города ", куда смотрят экологи. Я был просто поражён этим варварством. Ведь рубим сук, на котором сидим. А жителям этого посёлка, нужно было первыми встать на защиту леса. Живём одним днём, после нас хоть потоп.

• Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Почему молчат?

Целая ветка была на эту тему, на много страниц.

А толку-то.

Все сделано законно, таковы законы.

Опубликовано
  В 15.01.2014 в 18:49, Директор сказал:

И ракеты (как-бы пустые-учебные) там валялись

Ключевое слово - учебные))) Может и валялись, только муляжи тренажерные. Боевые ракеты - оружие номерное, как пистоли с автоматами)) И контроль за их сдачей при расформировании частей ого-го какой.

И, безусловно, с "ядреными" зарядами изделий в НП не было, они стояли на точках. А здесь были 75-е изделия.

Ну и стояли на территории три ёмкости с ТП по 25 кубов каждая. И капало из них много лет. Так что там под землей с приличное озерцо этой гадости. Я бы не рискнул колодец копать :eo:

Опубликовано

Синий, по пьянке,у них одна грампластинка, банальные люди. Ну служил ты, хапнул гептила, успокойся, купи домище в посаде и добивай плешь :)

А ракетчик кстати мужчина вообще непьющий и не по пьянке разговор был. Отдыхайте, ракетчики ))) ОБА! )))

В 16.01.2014 в 13:55, men сказал:

Ну и стояли на территории три ёмкости с ТП по 25 кубов каждая. И капало из них много лет. Так что там под землей с приличное озерцо этой гадости. Я бы не рискнул колодец копать :eo:

Им изначально про них и говорили, а потом разговор уплыл в сторону ЯБЧ и они как всегда зацепились за слова. профессиональные тролли-модераторы фигли :)

А про я и хотел сказать, не более!

Удачи жителям на месте наследия холодной войны, честно говоря не завидую я вам. Еще и рвение у некоторых дикое, скважина и пить из неё ещё! О детях подумайте!

Опубликовано

Мы рассматривали этот вариант...поняли, что не вариант, одни минусы почти :eq: а когда про гептил узнали, стало просто страшно!

Опубликовано
  В 16.01.2014 в 15:11, Sanitar сказал:

Видимо ты втайне завидуешь им "Шеф ",мы все где-то под химией -и живём.А у них -коттеджи в лесу,рядом с городом...Это-классно..

Не видимо ! В лесу ,на противоположном от города берегу Камы - класснее :fv:
Опубликовано

:bj: :bj: :bj:

Поржал!

Перефразирую старый анекдот:

Вчера читал Берфорум про НП - ржал, чуть не сдох.

Сегодня дочитывал – лучше бы я вчера сдох.

Кстати, ShevT, Вам бы анекдоты в массы нести - успех :ap: не хуже, чем у Маменко, гарантирован!

Раз уж просили "ракетчика в студию" - получите, но чур не обижаться. Давал подписку на 20 лет - срок вышел, так что можно.

Служил в этой части с 1981-го по 1990-й офицером и в Чашкино (С-200В), и в Новожилово в службе вооружения.

Полк состоял из трёх (по 1986год, потом из двух) ЗРДН С-200В и двух ЗРДН С-75.

Про сдачу ракет в металлолом - анекдот ещё тот. Туши ракет отправляли куда-то на базы хранения. Грузили их по ночам на грузовом дворе, который за переездом направо на Сов.пр-те, за многочисленными оптовыми складами. БЧ взрывали, ПРД от 75-х сжигали где-то в районе Железнодорожного, в лесу ( как-то я об этом уже упоминал в этой же теме). Двухсотки ракеты все вывозились.

ЯБЧ в части были, но никак не в НП. Здесь были штаб, авторота, ремрота, склады ЗИП, имущества, оружия, ГСМ, ну и подразделение технической роты, которая собирала, заправляла и снаряжала ракеты для С-75, которые под покровом ночи и тента вывозились в дивизионы в В.Камень (С-75 Волхов) и Чёрное за Соликом (С-75 Десна).

При тренировках расчётов бойцы заправляли учебные макеты ракет окислителем и горючкой на норматив, а затем сливали эти компоненты обратно в ёмкости. После этих операций баки наполнялись водой для промывки, а вот затем эта вода сливалась просто на землю. Ну и не будем исключать проливы самих компонентов при заправке и сливе. Так что экология в этих местах та ещё. Ёмкости, если чё, были алюминиевые и нержавка, из титана – это анекдот.

Пусковых установок в НП не было.

Про радиацию, и особливо в НП.

Если в штате имеется начальник химической службы, то это никак не означает, что у этого начальника на складе стоит бочка с каким-нибудь химическим ОВ, так же и с дозиметристом. Воинская часть нужна никак не для того, чтобы в близлежащих населенных пунктах солдаты концерты худ. самодеятельности устраивали. Она нужна на случай военных действий, да это практически все знают, а некоторые догадываются. Так вот этот дозиметрист и предназначен для контроля радиационной (а также химической и биологической) обстановки. Учить во время ведения БД будет некогда.

Наверное, раскрою «великую тайну» для некоторых, если скажу, что в каждом боевом подразделении на позиции были приборы для ведения таких разведок (ДП-5А (Б), ДП-22 и ВПХР) и пользоваться ими умели большинство солдат-срочников. Ну а то, что в КАЖДОМ приборе ДП-5А имеется свой контрольный источник радиационного излучения – то ваще гостайна!

Был и склад радиоактивных источников. Скорее не склад, а в деревнях отхожее место лучше оборудовано, но тем не менее. Кирпичная разваливающаяся сараюшка 1,5 на 1,5 метра с деревянной дверью, обитой кровельным железом, и знаком радиационной опасности. Что там хранилось – не скажу точно (начхим говорил о каких-то источниках), но фон около неё был несущественно выше.

ЯБЧ ПВО могли применяться при массированном авианалёте, так что они были, но только в Чашкино и по 1 штуке на зрдн, т.е. 3 штуки. Для их хранения было отдельное сооружение № 62. Ежели ехать от развилки Солик – Усово на Чашкино, то там были т.н. запасные ворота, проехав которые сразу справа есть развалины этого сооружения. Чуть дальше были 3 рядом стоящих сооружения № 61 а, б, в. Там производилась сборка ракет.

Ладно, устал тереть клавиши, потом, может быть, продолжу. :wink:

Опубликовано
  В 16.01.2014 в 16:50, ЭлектроНик сказал:
. Здесь были штаб, авторота, ремрота, склады ЗИП, имущества, оружия, ГСМ, ну и.....

Гауптвахта была для стройбатовцев в ник.посаде. В Дурино - Рлс и склады д.х.
Опубликовано

О да, РЛС я лично видел, мелким еще, за грибами с батей ездили. Радар мне таким огромным помнится :)

Про топливо рассказ еще раз подтвердился :) может и не титан. Это я наверно приврал :)

Еще мне рассказывал,что в НП у какого то здания крыша из титановых листов была. Тоже байка? :)

ЭлектроНик

в Доме где военторг был живёшь? Жил?

Опубликовано
  В 16.01.2014 в 16:50, ЭлектроНик сказал:

:bj: :bj: :bj:

Поржал!

Перефразирую старый анекдот:

Вчера читал Берфорум про НП - ржал, чуть не сдох.

Сегодня дочитывал – лучше бы я вчера сдох.

Кстати, ShevT, Вам бы анекдоты в массы нести - успех :ap: не хуже, чем у Маменко, гарантирован!

Раз уж просили "ракетчика в студию" - получите, но чур не обижаться. Давал подписку на 20 лет - срок вышел, так что можно.

Служил в этой части с 1981-го по 1990-й офицером и в Чашкино (С-200В), и в Новожилово в службе вооружения.

...

Толково, и все очень похоже на мои воспминания. Да емкости действительно аллюминиевые были, а также аллюминиевые заправочные пистолеты ( тяжелая байда такая размером с небольшую задвижку, и рукав к нему отзаправщика и от заправщика к цистерне сплетенный из аллюминиевых нитей, я как рас с таким на ТЗМку запрыгивал окислителем заправлял, потому что этот окислител не разьедал толко стекло и алюминий, кстати окислитель мы частенько пока офицеры не видят малыми порциями с заправщика сливали в баночку, опустишь туда на несколько секнд бляху от ремня на аллюминиевой проволочке, достал - а она как новая сияет, главно не передержать а то и звездочка съедалась :) едкая штука жуть, старлею на ботинок пролилось ногу насквозь проело- в больницу увезли больше я его на своем сроке не видел, окислтель конечно на землю сливали но он нейтрализуется обычной водой, а вот горючку практически не трогали, на кой она нужна, а.. опыты устраивали наливали в одну банку горючки в другую окислитель ставили в ямку и издалека кирпичем кидали, когда банки разбивались нехилый такой бумчик получался :)

Опубликовано
  В 16.01.2014 в 18:33, rom сказал:

Больших разногласий с рассказами ShevT, я не вижу, ну приукрасил он по незнанке.

А так все сходится, гептил в землю, ЯБЧ ...

Плюс ещё это...

В 16.01.2014 в 03:02, Zaxap сказал:

Овощехранилище, в народе погреб.

С «Капустис-72» :D

Опубликовано

Лет 7 назад хотели там брать дом , вызвали специалиста замеряли уровень радиации,было превышение нормы,нам посоветывали не рисковать т к я была ещё и в положении

Опубликовано
  В 16.01.2014 в 16:56, Sanitar сказал:

Во-тот Ракетчик отписался.А я то думал (моих лет..Кто это? )..

[-X

Не-не, не приписывайте мне того, чего не было.

Я другой. :es:

В 16.01.2014 в 17:13, Директор сказал:

Гауптвахта была для стройбатовцев в ник.посаде. В Дурино - Рлс и склады д.х.

Ну, гауптвахта не только для стройбатовцев - свои тоже там постоянными посетителями были.

Я не стал перечислять абсолютно все подразделения НП, а так, там еще и кочегарка была, и хозвзвод, который хрюшек и коровок с бычками разводил, спортзал с клубом, санчасть. Кстати, там ещё был приличный погреб, сразу за штабом - запасной командный пункт. Склад ДХ техники тоже был, слева от дороги на гауптвахту.

В 16.01.2014 в 17:27, ShevT сказал:

О да, РЛС я лично видел, мелким еще, за грибами с батей ездили. Радар мне таким огромным помнится :)

Антенна тропосферной связи (большая круглая), стояла на пустыре у забора. На горке стояла кабина с 2-мя антенами и при работе постоянно вращалась вокруг вертикальной оси - радиодальномер комплекса разведки и ЦУ.

Да, ещё там была ПУ с ракетой С-75, как памятник.

Еще мне рассказывал,что в НП у какого то здания крыша из титановых листов была. Тоже байка? :)

Нет, не из титана, из золота, но покрашенная под титан :dada:

:mrgreen:

в Доме где военторг был живёшь? Жил?

Жил. Сейчас там не живу.

В 16.01.2014 в 19:15, Sanitar сказал:

Ещё расскажите,как на Нартовке служили..

Не расскажу - не было этого. Сразу после увольнения из ВС в УВД предлагали идти служить в милицию. Отказался, т.к. совершенно не собирался менять одну шинель на другую.

Опубликовано
  В 17.01.2014 в 03:05, ЭлектроНик сказал:

Антенна тропосферной связи (большая круглая), стояла на пустыре у забора. На горке стояла кабина с 2-мя антенами и при работе постоянно вращалась вокруг вертикальной оси - радиодальномер комплекса разведки и ЦУ.

ЕМНИП дальномер стоял слева от ворот, на горке, чуть дальше на пригорке сама РЛС (которая крутилась) и остальные кунги комплекса. На крыше капонира еще огромная антенна стояла, видимо тропосферка, но в 1992-ом она уже не работала, в аппаратной была полная разруха. Складов на КП не припомню. Из построек только казарму помню, совмещенную со столовой. В кунге ЦУ был, видел как учебные цели задают. :) Для самообороны КП в оружейке ДШК был, на станке как у "максима", ходили байки, что как-то кукурузник заблудился и на КП кружил, выкатывали его на крышу капонира, отстреливаться хотели. :)

Опубликовано
  В 17.01.2014 в 03:05, ЭлектроНик сказал:

Когда в Новожилово занимались, то постоянно новеньких из лыжной секции водили посмотреть на эту ракету...только не говорили им, что это памятник :)

Опубликовано
  В 17.01.2014 в 03:35, Zaxap сказал:

ЕМНИП дальномер стоял слева от ворот, на горке, чуть дальше на пригорке сама РЛС (которая крутилась)

Слева от ворот на горке стоял радиоВЫСОТОМЕР ПРВ или 13 или 15, а может и 17 (не знаю). Его ещё "замполитом" называли, т.к. постоянно "головой" кивал, ну и задницу :mrgreen: поворачивался в нужную сторону.

А которая с двумя антеннами - это дальномер.

ДШК во время учений круглосуточно находился на посту, иногда учения по неделе продолжались.

Опубликовано
  В 17.01.2014 в 03:42, DN сказал:

Когда в Новожилово занимались, то постоянно новеньких из лыжной секции водили посмотреть на эту ракету...только не говорили им, что это памятник :)

Эта ПУ с ракетой стояла на КП в Дурино. В Новожилово была сбитая КРМ (крылатая ракета-мишень), окрашенная в розовый цвет. ПУ с ракетой не помню, вроде не было до 91-го года.

В 17.01.2014 в 03:43, Sanitar сказал:

Короче тема-Дембильский Альбом

Ващета, дембЕльский, есичё. :mrgreen:

Опубликовано
  В 17.01.2014 в 03:47, ЭлектроНик сказал:

В Новожилово была сбитая КРМ (крылатая ракета-мишень), окрашенная в розовый цвет.

Вот её помню, за забором прямо стояла. А вдоль забора лыжня.

Опубликовано
  В 12.09.2009 в 01:44, avz2 сказал:

Знакомый с трудом сбежал из Посада, долго искал, кому сбыть домик. Поселок фашистский, говорит. Не будешь платить за коммунальные по "местному" высокому тарифу - отключим, перестанем машину через шлагбаум пускать, гостей и т.п. Вернулся в городскую квартиру. Так вот рассказывал. Поэтому какая разница, какие там домики?

Ерунда всё это!!! Чушь говорят!!!

Есть свои минусы и плюсы!!! Всего здесь не напишешь!!! Лучше встретиться и поговорить если интересно!!! Но по строительству, как было сказано выше, лучше конечно строить капитальный дом из кирпича или блоков!!! А так жить там намного лучше чем в городе!!!

Опубликовано
  В 16.01.2014 в 16:01, ShevT сказал:

и там и там много плюсов :) не решили пока. непростое это дело

Южный не вариант

На днях в БерРабе прочитал про очередной "аукцион" участков в Новолыжево, 3 штуки вроде. Один из отхвативших - т. Якин А.А. Что-то знакомая фамилия. Не зам. ли мэра? :eo: Правда не знаю, хорошо или плохо иметь домик в Новолыжево. :eq:

Опубликовано
  В 17.01.2014 в 03:42, ЭлектроНик сказал:

Слева от ворот на горке стоял радиоВЫСОТОМЕР ПРВ или 13 или 15, а может и 17 (не знаю). Его ещё "замполитом" называли, т.к. постоянно "головой" кивал, ну и задницу :mrgreen: поворачивался в нужную сторону.

А которая с двумя антеннами - это дальномер.

ДШК во время учений круглосуточно находился на посту, иногда учения по неделе продолжались.

Пардоньте, оговорился, конечно высотомер, дальномер чуть дальше.

Не 17 точно, у нашего в импульсе 1,5 МВатта было, выходит 13-ый.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...