Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Гарри, спасибо, дорогой. Ты настоящий друг. Я все таки хочу продолжить разговор о деревне Березники на Березовом острове. Некоторые "краеведы"  убеждают меня, что было два разных острова: "Побоищный" и "Березовый" и потому само побоище произошло на другом, именно Побоищном, острове. Я остановилась на информации о том, что откуда у Никиты Строганова появилась в 1604 году варница на Березовом острове, которую он передал Пыскорскому монастырю, как дарение, причем требует от монастыря отчета за ремонтные работы по этой варнице. От побоища прошло всего ничего 32 года.  О Дедюхине к этому времени пока никаких упоминаний не появлялось. Первые упоминания о Дедюхине появились лишь после 1700 года.   Что думают по этому вопросу на Берфоруме. 

И еще, а что форумчане знают о древнем Пермском море и Пермском периоде развития планеты ЗЕМЛЯ? Эта тема очень интересна для развития туризма в Пермском крае. Именно в Пермском периоде начала появляться живая жизнь, конкретно в древнем море, которое ученый назвал Пермским. и в котором развивалось все живое  на земле  55 млн лет, пока не начался юрский период с мамонтами и динозаврами. Эта тема - главная фишка для Пермского края. С ней связаны научные труды английского  ученого швейцарского происхождения Фредерика Ампи Мурчисона, который трижды посетил Россию, проводя научные экспедиций по Уральским горам, собирая образцы геологических отложений для своих изысканий. Происходило это было при правлении царя Николая 1.  В одном из приездов в Россию ученый  посетил имения Лазаревых и графини Бутеро. (это Усолье). На схеме его маршрута от 1841 года есть участок от Перми до Соликамска. Именно в это время он и посетил имения усольских наследников Строгановых. Их естественно в имениях никогда не было, А Мурчисон по ходу своих путешествий открывал богатые месторождения. И свое посещение графинь объяснял в своих отчетах тем, что на территории графини Бутеро обнаружил месторождение с каким-то полезным ископаемым, которое могло обогатить графинь. Вопрос №1 - Как мог попасть в Усолье Мурчисон? Самая удобная переправа через Каму в этом месте был причал поселения Березники, по моему мнению. Вопрос 2 - какое полезное ископаемое открыл Мурчисон  на усольских землях?  Пытаюсь узнать, но пока не получается.  Попробуйте кто-нибудь?           

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

14 минут назад, galina.mirtowa сказал:

Именно в Пермском периоде начала появляться живая жизнь, конкретно в древнем море, которое ученый назвал Пермским. и в котором развивалось все живое  на земле  55 млн лет, пока не начался юрский период с мамонтами и динозаврами.

У Вас с датировками сильно напутано.

Что ты имеешь ввиду  по датировкам? Пермский период - это самое начало зарождения животного мира на земле. Его продолжительность составляет 55 млн. лет  От мельчайших микроорганизмов, зарождающихся в воде (в данном случае - Древнее Пермское море)   до примитивных  рептилий (например амфибий), которые появились в конце этого пермского  периоде, были  в основном земноводными существами.  Но потом наступило Великое Пермское вымирание. Большая часть этих появившихся рептилий вымерло.  Но те, которые остались (очень мало), послужили материалом для дальнейшего  развития животного мира на земле.  Пермский период последний период палеозойской эры, в котором проходили периодически сильные похолодания.    Так что, из пермского периода в мезозой перешли с большими потерями главным образом  древние амфибии. Потом будет  Триас (35 млн,лет) который считается   эрой трептилий. Во уж после Триаса появился Юрский период (58 млн.лет.) Я просто не стала вдаваться в подробности.  

Мне важно было вспомнить английского ученого. Сейчас идет "военная спецоперация" на Украине. Как запад представляет нас, с какой ненавистью относятся ко всему русскому.  За свою жизнь много положительного читала и слышала я от зарубежных  известных людей. Но то, как описывает наш народ Мурчисон, встретила впервые. Не поленюсь, напечатаю, а вы почитайте.  В Предисловии к английскому изданию своих трудов в 1849 году, он пишет  "Обращаясь к отличительной черте народного характера Русского - твердой воли, незнающей никаких преград - они обязаны упомянуть, что на все нетерпеливые возгласы путешественников "вперед",. всегда был лишь один веселый ответ "можно". С этим волшебным словом, Русские воздвигнули на берегах Москвы и Невы памятники, которые состязаются с величайшими усилиями времен древнейших и новых. Посреди такого народа  изчезает(так написана у автора) и самая мысль о невозможности и затруднениях. Если встречается сломанный мост, появляется вместо его новый, будто выстроенный  чародейством. Было ли ложе какого либо потока маловодно, он превращается чудом, в судоходную реку (ч.П.стр 93). На местах мелководных, перетаскивали крестьяне лодки волоком, оживляя тяжкий труд громкими песнями. Стояла ли погода сухая или мокрая, знойная или холодная, никогда не было ропота и "можно" было единственным отзывом этих необыкновенных людей".              

В 1853 году  Р. Мурчисон, исколесивший всю Россию, выступил против вступления Великобритании в Крымскую войну на многочисленном митинге в Лондонском Гайд-парке. Он сказал: "Даже если Россия расширяет свои владения за счет сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдает этим своим новоиспеченным  обретениям больше, чем берет от них. И не потому, что ею движет филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления  всех империй мало разнятся, нотам, где появляется русский человек, все чудесным образом получает совсем иное направление. Выработанные у восточных славян еще с дохристианских времен нравственные нормы, не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще на коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то ее отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда  в проигрыше.  Побежденные же его или взятые под защиту  в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духвовные институты, вопреки их вечной недостаточности для прогресса, в чем легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая свое материальное достояние и существенно  продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжении веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почетное место среди народов и достигшие несравненного с прежним благосостоянием под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричина которой кроется, несомненно, в особенности русской морали".

Вот бы отправить  слова Мурчисона, английского ученого, лохматому Английскому премьеру..  

15 минут назад, galina.mirtowa сказал:

Пермский период - это самое начало зарождения животного мира на земле.

Это чушь

8 часов назад, jimm031 сказал:

юрский период с мамонтами

и это тоже полный бред

Уже в Девоне(за 100 млн лет до Перми) в морях обитали куча рыб и появились первые рептилии. Не  надо писать бред. Лучше соцгородком занимайтесь.

• Смешно 1

Чёт звучит так же, как у украинцев, про выкопанное море. Ещё немного и первый человек появится в районе березников. ?

8 минут назад, Гыгы сказал:

Ещё немного и первый человек появится в районе березников.

завидуйте молча!)

• Смешно 1

Так что я там по пермскому периоду перепутала? Все живое на земле от перми пошло, а у вас рыбки девонские тоже по земле плавали? 

Наберите "Цитадель адеквата", попадете на очень качественный сайт популяризатора науки, там целый цикл статей по развитию жизни. Пермь там тоже описана.
Кстати, рекомендую всем интересующимся - очень качественный сайт, много интересного.
Шикарные иллюстрации.
Читать - одно удовольствие.

Пожалуй, один из лучших русскоязычных.

Изменено пользователем ewg

1 час назад, galina.mirtowa сказал:

Все живое на земле от перми пошло,

Бред сивой кобылы. Даже несмотря на то, что появилось уточнение про сушу. Хотя изначально этого не было. И да, жизнь на суше появилась задолго до Перми.

В 08.04.2022 в 19:19, jimm031 сказал:

Уже в Девоне(за 100 млн лет до Перми) в морях обитали куча рыб и появились первые рептилии.

Насекомые появились ещё раньше в Силуре.

Все живое на земле, я имею ввиду животный мир, давший миру человека. Да ладно, бог с вами. Продолжим про город и его историю. В Перми нашли точные координаты древнего тракта, по которому много веков развозились депеши  государственные, "кандальников" отправляли на север на каторгу. Однако не только для этого образовался такой тракт. Был он еще и торговый. Старший (бывший) сотрудник нашего музея им. И.Ф. Коновалова, О.Н.Варнакова, в 2013 году опубликовала статью в городской газете про наш участок этого тракта В заметке был фрагмент карты от 1913 г. по этому нашему участку, который она перечислила, это: д. Балахонцы, с Зырянское, М.Веретье, Березники, Ленва и далее Соликамск.  Если смотреть не схему то тракт от Соликасмка резко поворачивает на восток.  Вот Ольга Николаевна пишет, что весь этот древний тракт  проходит  по левому берегу р. Камы и далее от Соликамска продолжается по левому берегу р. Вишеры.  А где начинается этот тракт на юге до Перми? Я не очень сильна в интернет  пространстве. Интересно мог тракт,  каким-то образом встретиться с древним "шелковым путем"? Я не ошибаюсь? Вроде шелковый путь описывается  в книге, кажется  купца из Твери  Афанасия Никитина "Хождение за три моря".    Ну а наш участок древнего тракта, об этом давно говорят, проходит по ул. Берениковской.  В Перми студенты Гос.университета (или Политеха), я не полностью смотрела передачу про это., так что извиняюсь за неточность, нашли точное расположение Пермского участка. В настоящее время ведутся раскопки. Находят много интересного.           

• Нравится 1

• 2 месяца спустя...

В этом году исполняется 450 лет, произошедшему в 1572 году ПОБОИЩУ  на Березовом острове. Установлено в том числе с помощью информации многих форумчан.  Я выхожу в Городскую думу с предложением  о признании исторического факта  существования на Березовом острове поселения с названием Березники в то время, исходя из того, что при побоище на Березовом острове погибло более 80 торговых людей.  О самом побоище найдена достоверная информация в нескольких источниках. У меня таких источников набралось пять. Последнее сообщение из книги Д. Петухова  о  передачи действующей варницы на Березовом острове по некой "грамоте дарения" в 1604 году Пыскорскому монастырю Никитою Строгановым. Хотя в переписи Яхонтова от 1579 года, всего только 7 лет от побоища,  я не нашла там у  Строгановых наличие некой варницы на Березовом острове.  Вопрос: откуда у Никиты Строганова появилась действующая варница на Березовом острове? На строительство старой деревянной варницы уходит несколько лет.  Варница без солевара не может быть. Погибло более 80 солеваров .В то время сословия купцов не было. Торговые люди, это мастера, производящие товар и продававшие свой товар сами без посредников. Березовый остров большой. 150 га куплено на Березовом острове  с остатками березниковского соляного промысла владельцем первого содового завода в России Любимовым И.И. Обратите внимание, не весь Березовый остров, а только его часть, на которой находились остатки солеварен, рядом с которыми сохранились старинные  жилые дома солеваров  с названием Березники  Заметим, что деревянные жилые дома сохраняются веками.  Убедительно прошу поддержать мое предложение о признании существования старинного поселения с названием Березники на бывшем Березовом острове в 1572 году.  У кого будут сомнения, прошу обсудить с доказательными аргументами против?  С уважением Миртова 

Добрый день, уважаемые форумчане.  Что-то я ничего не могу понять по работе  нашей администрации. По Соцгороду написала обращение мэру.. Отписался о кап.ремонте домов, практически тех, что входят с Соцгород (по бывшему АКТу Госэкспертизы Инспекции края). Называют их историческими. На каком основании, не знаю. Собираются  пескоструить, штукатурить, красить. Вы, видели новое обличие дворца Ленина? Как он вам? Для меня; просто ужас. К сожалению, Что-то инспекция не торопится заниматься нашим Соцгородом. Написала им запрос по 2022 году. Жду ответа в течении месяца.  Умные люди советуют бомбить и бомбить всех чиновников.  Одной бомбить одной шибко трудно. Вы, бы в газету хоть кто-то написали про это: собирается администрация сохранять нашу советскую. историю или нет?  Юбилей-то отмечали именно этот.  Писала обращение на Шинкарева, вроде председатель некой комиссии по сохранению облика города,  О Соцгороде речи нет. Только о ремонте домов. Была на приеме у депутата Зыбина. Прием вел его помощник. Принял целую кипу от меня бумаг. С вниманием посмотрел, полистал  АКТ  Госзкспертизы от 2012 г. Думала заинтересовался. Но вдруг получаю ответ снова от Шинкарева, где фигурирует отправка ответа на мое обращение к Зыбыину,  мне,  и Зыбину. Интересно, что все отписки на мои обращения готовила, какая-то Кокшарова Ольга Александровна. Кто такая, эта Кокшарова О.А. в ответах не указано.  Готовлю обращение в Гор. Думу. Сделали бы кто-нибудь по электронке туда обращения.  Вам же это не сложно.  А вдруг да проклюнется, хоть какое-то понимание у наших чиновников, что историю сохранять нужно, какая бы она не была.  Просто дома, не могут принимать участие в краевых и государственных программах и получать гранты (т.е  дополнительное финансирование на капитальные работы по ним). Ага. Нет заинтересованности? Почему? Вопрос интересный.   

Поясните, пожалуйста, Вы хотели бы изменить дату образования города Березники? Это я так подумала по Вашему первому сообщению за 20 июня.
И хотели бы чтобы дома, олицетворяющие социализм первой половины прошлого года, не ремонтировали? 

Если Вы готовите обращение в городскую думу, разве оно не должно быть идентично при обращении в интернет-приёмную? Там должна быть заполнена форма с адресом электронной почты обращающегося. Этот человек должен быть тогда вашим единомышленником, а не просто кто-то с форума, кому не сложно отправить электронное обращение.

В 27.06.2022 в 17:57, galina.mirtowa сказал:

Нет заинтересованности? Почему? Вопрос интересный.

Нет заинтересованности, потому что они родились и жили в другое время. Им это не ценно и не важно в той же степени, что и Вам.

• 2 недели спустя...

Вы, не совсем правильно меня поняли. Как раз я, прежде всего заинтересована в сохранении истории города, которой (историей)  занимаюсь с 2007 года. С самого начала образования комитета "Содействия", А сохранить наш город для потомков в  его   историческом виде, можно только признав его объектом культурного наследия (далее ОКН) с внесением его в Государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации (далее Гос.реестр). Процедура внесения  в Гос.реестр, сложная и длительная, включает 11 позиций, указанных в Федеральном законе № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года (далее закон №73-ФЗ). В настоящее время в закон внесены поправки, но суть закона осталась прежней.  К  2011 году  комитету удалось собрать все необходимые документы по выявлению зданий, обладающих признаками ОКН,, подобранных на основании Решения Городской думы еще в 2006 году. По этому Решению,, оказалось, что только часть указанных объектов, по закону "73-ФЗ, обладают  признаками ОКН.  И хотя набор таких  зданий был указан в замечаниях  Госинспекции по сохранению памятников истории Пермского края, дальнейший сбор документации, никем не производился. однако была создана комиссия по сохранению памятников истории г. Березники. Она работала много лет, Через нее комитету удалось обратить внимание на кинотеатр "Авангард", уже внесенный в Гос.реестр.  К сожалению, администрация города, а именно управление культуры, два года не освоила ни рубля,   выделяемые, по инициативе комитета,  средства из городского бюджета  (в 2009 г. 9 млн. руб. в 2010 - 5 млн. руб.), сославшись на трудности в поиске исполнителя  работ по памятникам. который  должен иметь лицензию на работы с памятниками.   На мое возмущение, как председателя и учредителя комитета, бывший нач. управления культуры  Власко О.А.,  заверила меня, что, как только появится такой исполнитель, администрация города найдет средства на Авангард. Результат работы администрации вы все видите. Хотя я прошла пять судов, борясь за сохранение, хотя бы внешнего   исторического вида  здания  Ситуация с порядочным человеком, каким является Рашидов Р., вам скажет и без меня результат, действий наших  судей.      Однако в 2011 году комитету удалось провести Историко- культурную экспертизу по набору зданий,  взятых экспертами за основу выявляемого ОКН.  Так появился АКТ  "Государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих включение объекта  "Социалистический город Березники", расположенного по адресу: Пермский край, г. Березники,  центр, в Единый  государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в виде достопримечательного места  от 15 июля 2012 года.  АКТ подписали три лицензионных  эксперта.  "Председатель экспертной комиссии Нестеренко  И. М. ; Ответственный секретарь Киселев А. Б. Член экспертной комиссии Перескоков Л. В."   Вот как объясняется наличие  в АКТе трех экспертов:  "В соответствии   п. 1 1  Положения экспертиза, обосновывающая включение объекта культурного наследия а Реестр, может проводиться одним экспертом, однако учитывая  значимость территории для существования  и развития города данная экспертиза выполнена экспертной комиссией.   Есть устная информация, что  на основании АКТа было принято Решение Государственной инспекцией по охране памятников истории Пермского края, считать,  достопримечательное место "Социалистический город Березники" считать выявленным ОКН.  Целый  (2012-2013гг)   наш "Соц.город Березники"  числился "выявленным ОКН".  После чего должно  быть Решение о включении его в Государственный реестр, как действующий ОКН.  Недавно по запросу о предоставлении в комитет копии этого Решения, вдруг получаю информацию, что такого документа Гос.инспекция не может найти в электронном виде. ОКН дает право, кроме затрат на работы по сохранению ОКН,    на софинансирование  из краевого,и  Федарального бюджетов,  в зависимости от статуса ОКН.   При  участии  в разного вида государственных программ, ссылка на наличие ОКН в разработанной программе, служит предпочтительным фактором    Как обидно, что наша администрация не понимает этого.        

Всё, что выше написано, безусловно, важно и нужно. Вы описали проделанную вами работу по установлению некоторых задний города как ОКН, хоть, в итоге, безуспешную.
Вы от нас то какой поддержки ждёте? Я вот это никак не могу понять.

Объявить сбор подписей за сохранение "Соцгорода Березники"  Это очень поможет мне в сборе заново документации на оформление ОКН. Вы же организовываете какие - то подписи. А, то видели как, провели ремонт дворца Ленина?  Нравится? Вот так же могут поступить и с другими уникальными  зданиями  По ОКН,  как достопримечательное место, как раз сохраняется облик исторический и планировка зданий. А то у нас умники, лапшу на уши повесили Светлакову, что не стоит в городе заводить никаких ОКН-ов, а то даже гвоздя потом без согласования Перми нельзя будет забить. Как я поняла, мэр принял мои предостережения от ошибок. Недавно удалось добыть Концепцию по развитию туризма в городе Березники. Можете представить, в самом начале этой концепции (без дат утверждения и проведения работ) описываются, как ОКН  пять болот и два заказника с болотами.  Это, что болотами собираются прилечь туристов из других поселений? Перечисляют памятниками скульптуры, которые не могут быть монументальными памятниками. Во-первых  такие  скульптуры  не оформлены, как ОКН; во вторых и оформлять их пока нельзя, поскольку по закону №73-ФЗ, от времени их установки должно пройти не менее 40 лет. Здания оформляются по истечении 30 лет от их создания. Об этом юрист Файзуллин еще в 2013 году писал в Городской газете.   Через несколько лет от истории второго города Пермского ничего не останется, глядя на разрушение "хирургического корпуса", который кстати ОКН регионального значения.  Да вот беда, наш начальник управления культуры не признает его нашим памятником? Говорит, если регионального значения. то пусть регион им и занимается. Авангард признает, несмотря на региональное значения, а хирургический корпус нет. Вообще тревожно, что происходит в городе?    

А когда по другим темам собираются подписи, они тоже ничего не дают? Тогда зачем их берфорум собирает? Только для разговора пользователей форума? А тогда, какая  польза от сбора подписей для пользователей?  Вы перепутали смысл истории города. Историческая дата поселения с названием Березники, давшая начало  городу Березники - это одно. История поселения начинается с Березового острова, на котором в 1572 году произошло "побоище" при котором погибло более 80 солеваров-торговых людей. А город Березники, как советский город, образовался  в 1932 г.  По исторической дате поселения нужна процедура признания исторической даты  о наличии поселения, на территории, входящей в состав современного города.  Судя по узаконивания исторической даты Перми, которая празднует свои юбилеи не по официальной закону Екатерины П, а именно от некогда существовавшего металлического завода в поселении Егошиха, территория которой входит в  состав Перми. Заметили, название поселения даже  не совпадает с названием современного города. Администрация города признала историческую справку, подтверждающую существование некоего поселения при металлическом заводе достоверной  На мой запрос по этой теме, я получила от Государственного-правового управления ЗАКЛЮЧЕНИЕ". Цитирую: "Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в статье 44 не содержит требования о наличии  исторической справки в уставах муниципальных образований, однако в уставах некоторых муниципальных образованиях, такая справка имеется. На основании вышеизложенного, а так же учитывая, что в Уставе муниципального образования "Город Березники есть статья 2, посвященная  основанию города, считаем , что возможно внести изменения в указанную статью, дополнив ее исторической справкой" Вот этой возможностью и воспользовалась Пермь. А почему мы не можем воспользоваться, такой возможностью? У нас даже старинное поселение имеет название, созвучное советскому "Березники" Это раз, Во вторых: по"Соцгороду Березники", администрация, руководители ведущих разделов  которой не березниковцы, а потому совершенно  не знают историю города и не проявляют даже к этому интереса, просто не способны определить значимость нашего города в развитии государства. Например: первый каменный жилой дом на территории пермских земель, Первый содовый завод в России.  Первый центр химической промышленности, такого масштаба в Советском Союзе. И много чего впервые и уникального осуществлялось в "Соцгороде Березники"о которых березниковцы не знают.  Сейчас перечислять нет смысла. Итак много информации. Вот почему его историю просто необходимо сохранять. Посмотрите интернет. Раскрашивают серые, ничем не примечательные  по своей архитектуре здания.  Наши дома   "Соцгорода"  уникальны. И их необходимо сохранять именно в историческом виде. А это возможно, только как ОКН. Вот в этом смысле и нужны подписи простых граждан города.  Очень жаль, что берфорум перестал интересоваться историей своего города.      .   .     

• Нравится 1

В 09.07.2022 в 14:58, galina.mirtowa сказал:

... сохранить наш город для потомков в  его   историческом виде

Интересно, а при ремонте в своей квартире Вы применяете старые технологии: красите стены в прихожей, полы в комнатах краской, раствор для заделки щелей делаете из песка, цемента и воды, потолок белите известью, водопровод из железных труб или всё-таки используете современные материалы и технологии?

Но я не меняю стены дома, мой дом , в котором я живу очень даже ничего. даже в городе всем нравится. По парижской Коммуне 21. В этом районе, говорят, самый красивый. Через 39 лет, по архитектуре можно будет считать историческим  Представляет перестроичный период, тоже исторический . Речь ведь не о квартирах идет, а об внешнем  историческом виде ушедшей эпохи. Город-то появился в советское время., которое во многом извратили,  опоганили, превратили в сплошной гулаг. Это же неправда. Вы не заметили, что не только в нашем городе  стало не хватать рабочих. Молодежь не зарабатывать хочет, а иметь деньги. Бомжи и подростки уничтожают памятник "хирургический корпус" и никого из администрации это не волнует.  О сохранении "Соцгорода"  речь  идет об  историческом внешнем облика. в центральной части города и его по квартальной  планировке. При чем тут квартиры.  И новые материалы можно применять, если они не меняют внешний облик здания.  Не ожидала от тебя "ЭлектроНик"   Здания в "Соцгороде" имеют стены в три кирпича. По мнению федерального сообщества  архитекторов, такие дома  сохраняются без капитального ремонта 150 лет. После капитального ремонта еще 150 лет. А у нас стены  вообще всех кирпичные зданий из 3-х кирпичей.  И лепнина на серых стенах особенно красиво смотрится.  Легкая пескоструйка вернет зданиям исторический вид. и оригинальность. И намного все это стоить будет дешевле.  Раскрашивайте на здоровье серые панельные дома, внешний вид которых не имеет никакой красоты. И штукатурить не надо. Эх, вы, пользователи? Как можно жить в городе, которого, так  не любите.    

9 часов назад, galina.mirtowa сказал:

А когда по другим темам собираются подписи, они тоже ничего не дают? Тогда зачем их берфорум собирает? Только для разговора пользователей форума? А тогда, какая  польза от сбора подписей для пользователей?  Вы перепутали смысл истории города. Историческая дата поселения с названием Березники, давшая начало  городу Березники - это одно. История поселения начинается с Березового острова, на котором в 1572 году произошло "побоище" при котором погибло более 80 солеваров-торговых людей. А город Березники, как советский город, образовался  в 1932 г.  По исторической дате поселения нужна процедура признания исторической даты  о наличии поселения, на территории, входящей в состав современного города.  Судя по узаконивания исторической даты Перми, которая празднует свои юбилеи не по официальной закону Екатерины П, а именно от некогда существовавшего металлического завода в поселении Егошиха, территория которой входит в  состав Перми. Заметили, название поселения даже  не совпадает с названием современного города. Администрация города признала историческую справку, подтверждающую существование некоего поселения при металлическом заводе достоверной  На мой запрос по этой теме, я получила от Государственного-правового управления ЗАКЛЮЧЕНИЕ". Цитирую: "Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в статье 44 не содержит требования о наличии  исторической справки в уставах муниципальных образований, однако в уставах некоторых муниципальных образованиях, такая справка имеется. На основании вышеизложенного, а так же учитывая, что в Уставе муниципального образования "Город Березники есть статья 2, посвященная  основанию города, считаем , что возможно внести изменения в указанную статью, дополнив ее исторической справкой" Вот этой возможностью и воспользовалась Пермь. А почему мы не можем воспользоваться, такой возможностью? У нас даже старинное поселение имеет название, созвучное советскому "Березники" Это раз, Во вторых: по"Соцгороду Березники", администрация, руководители ведущих разделов  которой не березниковцы, а потому совершенно  не знают историю города и не проявляют даже к этому интереса, просто не способны определить значимость нашего города в развитии государства. Например: первый каменный жилой дом на территории пермских земель, Первый содовый завод в России.  Первый центр химической промышленности, такого масштаба в Советском Союзе. И много чего впервые и уникального осуществлялось в "Соцгороде Березники"о которых березниковцы не знают.  Сейчас перечислять нет смысла. Итак много информации. Вот почему его историю просто необходимо сохранять. Посмотрите интернет. Раскрашивают серые, ничем не примечательные  по своей архитектуре здания.  Наши дома   "Соцгорода"  уникальны. И их необходимо сохранять именно в историческом виде. А это возможно, только как ОКН. Вот в этом смысле и нужны подписи простых граждан города.  Очень жаль, что берфорум перестал интересоваться историей своего города.      .   .     

непонятно, чего так надеетесь на берфорум, какое влияние он имеет на администрацию города?

Попробуйте Лерике (https://berforum.ru/profile/23073-lerika/) написать, может быть она вам поможет. Ну, там, интервью взять, в газете о вас напишет

Я, почему-то думала, что "берфорум" общественная организация, сообщество березниковцев  единомышленников. А, вы кто или что собой представляете? Столько лет меня поддерживали  Помогали найти удивительные исторические моменты города. Город превращается в захудалую деревню, в котором для развития туризма предлагаются в качестве исторических интересных мест 5 болот и арт объекты, типа "солонки". Извиняюсь за беспокойство. 

Здесь, на форуме, уже много было "наполеонов - общественников", к этому уже привыкли. Не расстраивайтесь, попробуйте действительно обратиться к Лерике, может быть ей как раз нужно какую нибудь статью замутить. 

1 час назад, galina.mirtowa сказал:

Я, почему-то думала, что "берфорум" общественная организация, сообщество березниковцев  единомышленников. А, вы кто или что собой представляете? Столько лет меня поддерживали  Помогали найти удивительные исторические моменты города. Город превращается в захудалую деревню, в котором для развития туризма предлагаются в качестве исторических интересных мест 5 болот и арт объекты, типа "солонки". Извиняюсь за беспокойство. 

вы меня с кем спутали, я вас не поддерживал... теперь совсем отбили охоту вас поддерживать, удачи

Я, почему-то думала, что "берфорум" общественная организация, сообщество березниковцев  единомышленников

Вы так говорите, будто сейчас 70-е и Брежнев в расцвете сил. 

А, вы кто или что собой представляете?

А мы все разные ) Бываем хорошими, бываем и не очень. 

Столько лет меня поддерживали  Помогали найти удивительные исторические моменты города.

Кто-то из тех, кто поддерживал, просто перестал бывать здесь. Кто-то уже сделал что мог и, заодно, удовлетворил свой интерес по истории становления города. Всё меняется, и Берфорум тоже стал другим за последние 10 лет. Разве Вы этого не заметили?

Город превращается в захудалую деревню, в котором для развития туризма предлагаются в качестве исторических интересных мест 5 болот и арт объекты, типа "солонки"

Ну вот мне параллельно что там предлагается туристам. Своих гостей я найду куда сводить. 
Вас то почему это так расстраивает? Ни один турист не поедет смотреть болота и солонку, и это предложение отпадёт само собой.  Не понятно что в болотах то смотреть? Как растут клюква да морошка? Вы правильно поняли про болота? Тут что-то не стыкуется. Нет никакой логики. Может Вы что-то не допоняли? 
В палатах Строгановых идёт реконструкция, и я точно помню, что заинтересованные лица  отсылали проект всех этих изменений как раз  ради туризма.
Ну а в Березниках, насколько я знаю, часть зданий на режимных предприятиях. Туризм только из-за этого не получится. А в самом городе можно организовать поездку по определённому маршруту по интересным местам и  строениям с электронным гидом. Но мало кому из не местных будет интересна такая поездка. Именно потому что они не местные. А у молодых и юных горожан вообще пока совсем другие интересы и заботы. Вы себя молодой вспомните. Сами бы поехали за тридевять земель, чтобы поглазеть на старые здания? Экскурсия по соцгороду должна быть частью чего-то большего, но как самостоятельная единица она не будет интересна большинству туристов.
В качестве образования и воспитания местных поколений Соцгород пойдёт. Любой должен знать хоть чуть-чуть историю города, в котором родился и вырос. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...