Я ж говорю: в последние годы этой темой не интересовался, поскольку было неактуально. Поэтому охотно верю.
Порассуждаю.
И тогда получается, что это решение - эдакий вариант пресловутого приказа МЗ № 415н, запрещающий переходы из одной врачебной специальности в другую. "Профессиональное закабаление", так сказать.
Правда непонятно: если экзамены, которые сдают выпускники колледжа, вполне сопоставимы хотя бы с ЕГЭ, а по сути - обычные вступительные экзамены, то есть если никаких льгот имеющееся исходное среднее специальное образование при поступлении не даёт, то кому какое дело до того, что "дизайнер станет металлургом"? Более того, существует ведь среднее юридическое и среднее экономическое образование, а значит теперь юристы и экономисты с техникумом за плечами (коих на самом деле немало) смогут стать только юристами и экономистами с вузовским дипломом, что ли? Кому и зачем это нужно? Ведь это полностью идёт вразрез с нынешней "политикой партии", заключающейся в том, что надо как можно больше людей направить "на завод". А сколько выпускают техникумы/колледжи других, помимо упомянутых юристов/экономистов, специалистов, которые не востребованы на рынке труда? И это при том, что выпускник того же БХМТ в любом случае пойдёт работать на производство и почти наверняка не будет учиться к примеру "культурологии", а продолжит образование именно в политехе и останется работать на заводе.
То есть, такое ограничение на получение высшего образования абсурдно, поскольку для... ну скажем "народного хозяйства" ничего не даст.
Или всё же была какая-то лазейка при поступлении после техникума, позволяющая упростить получение вожделенного студенческого билета?