Перейти к содержанию

Спасём самый первый дом Березников от сноса?

AlAgorn

Рекомендуемые сообщения

Я, говорю не о домах, а о памяти тех, кто их строил и жил в них в годы лихолетий. В 1940 году в городе проживало 56728 человек. Это первостроители. Из них ушло на войну в 1941-45 годах 18 тысяч. 12 тысяч не вернулись. Это они строили те дома, и они жили в тех, построенных их руками, домах.

В 1940 году в городе действовали гиганты химической промышленности: содовый завод, азотно-туковый, мосягинский и ТЭЦ, которая отапливала жилые дома, через систему центрального отопления, которого до того в этих местах никогда не было. Город называли "Республикой химии".

В годы ВОВ содовый завод единственный в стране остался по выпуску соды, кальцинированной для парфюмерной продукции, мыла и прочих видов парфюма. Но кроме того наладил производство лекарств для страны и тоже единственный в годы ВОВ в таком количестве, тысячи тонн по 25 наименований лекарственных веществ.

Мосягинский, самый засекреченный завод из Березниковских, выпускал с 1932 года бертолетову соль. Кто знает, что это такое? Копанька и др.? За годы ВОВ на том же оборудовании он выпускал бертолетку в 10 раз больше. А он и до этого был самый мощный в стране. Кроме того стал выпускать, без каких либо дополнительных новых видов оборудования 26 наименований лекарств.

Азотно-туковый завод наладил новые производства, без дополнительного какого-то нового оборудования оборудования, окись кобальта (для брони), метанола, натриевой селитры, и много чего другого, так необходимого для фронта. А осваивали эти новые производства девчонки подростки, заменившие ушедших мужчин.

ТЭЦ почти в двое увеличила свою мощность. Их них только часть жила в тех самых домах, построенных еще до войны. большая часть жила в бараках. И конечно, нужно было сохранить хоть один барак. Соликамцы не постеснялись такого примитива, сохранили. Честь и хвала им за это. У них есть история, значит будет и будущее.

В годы ВОВ город приютил больше 30 тысяч беженцев и и эвакуированных, которые вместе с местными строили магниевый завод и Первый Березниковский калийный рудник.

Вот, что растоптали, уничтожили Котельников и иже с ними. И не дрогнула рука.

Есть комментарии???

• Ответов 727
  • Создана
  • Последний ответ

А у меня в голове рисуется такая вот схема: ..... некая фирма строит там фиговенький жил.фонд ...., который страхуется на кругленькую сумму (как элитное жильё) в страховой компании, вступившей в сговор со строительной фирмой. ....строительная компания получает от страховой компании сумму, значительно превышающую затраты на строительство.

А в чём выгода страховой компании? ))) Не проще ли тогда просто подарить деньги строительной компании?)))

...Еще через 20 лет очередь дойдет до домов постройки 50-х. Там какие, кстати, перекрытия? Если бетонка, то наверно простоят дольше. Но лепнина уже летит вниз согласно законам физики.

По Советскому до ул. Ленина точно деревяшки .. и по Ленина от одноимённой площади до рудника вроде бы тоже.

Сносить, разрушать ничего не надо,оставить всё как есть, строить над подработанной территории однозначно было нельзя. А жить в таком городе тем более.

Не город строили на подработанной территории, а рыли под город.

А в чём выгода страховой компании? ))) Не проще ли тогда просто подарить деньги строительной компании?)))

Уточняю: выгода не компании, а конкретного менеджера (группы менеджеров). Ну, то есть, вариант воровства у страховой компании. Особенно, если компания, преимущественно, государственная.

P.S. любители попричитать о "историческом наследии", вы готовы сменить свое комфортабельное жилье и перебраться в аналог этих домиков для сохранения истории? На Челюскинцев еще остались такие дома, ждут вас. А чего не рефлексируете по поводу бараков на ждановских полях? Тоже же история... Надо было сохранить для потомков.

Ну наверное, получше, чем старые домишки. Жить в них не возможно. А кто хвалит старину и ратует о сохранении этих развалин, откажитесь от благ и переезжайте в эту старину.ЧЁ, НЕ ХОТИТЕ!!!! Так то!

Вы не с одного компа пишите?

Я жил по Пятилетки 4-9. Свое мнение я в теме озвучивал.

В субботу присутствовал при сносе дома по Пятилетки 8. Если честно, перекрытия в нём сгнили насквозь, т.е. жить в таком доме уже безопасно было нельзя.

Тем не менее, считаю, что можно было провести реконструкцию и капремонт зданий с заменой перекрытий. Конечно, это затратней и геморройней чем тупо снести, но сохранило бы частичку истории в городе.

И ещё. Дом с указом о награждении города орденом трудового знамени Ленина 42. Перекрытия также деревянные, дом выработал свой ресурс. Сносить будем?

Как давно съехали с этих домов? Просто есть знакомые которых именно расселили. Получили квартиру у пруда и считают, что весьма выгодно получили жилье на замену, т.к. продать квартиру за вменяемые деньги там было весьма маловероятно.

Скорость и легкость сноса (банально ковшом экскаватора на мелкие куски рассыпается), говорят, что и не только перекрытия "уставшие", но и стены в труху. Реконструкция выйдет значительно дороже постройки аналогичного нового здания.

Насчет дома с орденом: для вас будет меньшей памятью, если бы панно перевесили на новый дом, который вполне может быть построен на этом месте?

Я, говорю не о домах, а о памяти тех, кто их строил и жил в них в годы лихолетий. В 1940 году в городе проживало 56728 человек. Это первостроители. Из них ушло на войну в 1941-45 годах 18 тысяч. 12 тысяч не вернулись. Это они строили те дома, и они жили в тех, построенных их руками, домах.

Есть комментарии???

Первостроители жили в бараках. В первую очередь силы были направлены на строительство предприятий. Бараки, на ваш взгляд, тоже должны были быть сохранены как история для потомков? Что мешает помнить о людях? Или у вас память о людях намертво "привинчена" к тем домам в которых они жили?

По Советскому до ул. Ленина точно деревяшки .. и по Ленина от одноимённой площади до рудника вроде бы тоже.

Я просто усомнился в своих воспоминаниях, так как видел в этих квартирах вроде как отвалившуюся потолочную штукатурку и под ними была драночная обрешетка. Опять же эти дома уже строились с применением кранов, площадки и лестницы у них капитальные.

Перспективный список сноса домов? (с учетом снесенных) Продолжать погодовку?

Деменева 5/Индустриализации 11 1929

Пятилетки 2 1929

Пятилетки 4 1929

Пятилетки 6 1929

Пятилетки 7 1929

Пятилетки 8 1929

Ардуановский пер. 1 1930

Ардуановский пер. 2 1930

Ардуановский пер. 3 1930

Деменева 12/2 1930 (больница)

Индустриализации 3 1930

Индустриализации 5 1930

Индустриализации 6 1930

Индустриализации 7 1930

Индустриализации 9 1930

Ленина 38/Челюскинцев 1 1930

Ленина 42/Пятилетки 20 1930

Пятилетки 3 1930

Пятилетки 5 1930

Пятилетки 10 1930

Пятилетки 12 1930

Челюскинцев 3 1930

Школьный пер. 3 1930

Деменева 1 1931

Деменева 3 1931

Циренщикова 6 1931 (ПТУ-8)

Челюскинцев 6 1931

Березниковская 76 1932 (ст. баня)

Деменева 12/1 1932 (больница)

Ленина 36/Челюскинцев 2 1932

Ленина 44/Пятилетки 17 1932 (к/т Авангард)

Ленина 50 1932 (ДК Азот)

Пятилетки 11/Школьный пер. 2 1932 (Школа №1 им. Пушкина)

Пятилетки 13 1932 (полиция)

Советский пр-т 6 1932 (ст. хлебозавод)

Советский пр-т 8 1932 (фабрика-кухня)

Советский пр-т 12 1932 (аптекоуправление)

Челюскинцев 4 1932

Челюскинцев 7 1932

Челюскинцев 8 1932

Пятилетки 22 1933

Сарычева 1 1934 (д/с №9)

Челюскинцев 5 1934

Березниковская 86 1935

Березниковская 67 1936 (Школа №3 им. Кирова)

Березниковская 77 1936 (ст. универмаг-стройматериалы)

Березниковская 84 1936

О.Кошевого 7а 1936

Пятилетки 21 1936 (школа №2 им. Горького)

Циренщикова 8 1936 (школа №4 им. Островского)

Березниковская 88 1937

Деменева 13 1937 (бывш. д/с №2)

Калинина 18 1937 (шк. №5 им. Гоголя - УПК)

Деменева 12/3 1938 (больница)

Пятилетки 24 1938

Сарычева 3а 1938 (д/с №19)

Деменева 2а 1939 (дом медперсонала)

Ленина 40 1939

Пятилетки 26а 1939

Деменева 2 1940 (бывш. д/с №7-психиатрическая больница)

Пятилетки 26 1940

Советский пр-т 19 1940 (почтамт)

Ленина 54 1941

Ленина 56 1941

Ленина 58 1941

Ленина 60 1941

Челюскинцев 39 1941

Советский пр-т 21 1942

Советский пр-т 23 1942

Юбилейная 3 1943

Юбилейная 5 1943

Юбилейная 7 1943

Юбилейная 9 1943

Базарный пер 3 1944

Базарный пер 4 1945

Парковая 4 1945

Пятилетки 19 1945

Вы не с одного компа пишите?

Есть сомнения - привлеките административный ресурс. Пусть проверят ip с которых осуществлен заход. Если нет желания проверять, то инсинуации свои оставьте при себе.

Есть сомнения - привлеките административный ресурс. Пусть проверят ip с которых осуществлен заход. Если нет желания проверять, то инсинуации свои оставьте при себе.

как будто друг у друга списываете.

как будто друг у друга списываете.

будете наверное, поражены, но бывают люди у которых взгляды могут совпадать между собой.

В 1930 году мой отец 1912 года рождения приехал со товарищами из Саратова на стройку. Уже был женат на моей маме 1913 года рождения. Первое время жили все вместе в бараке. У мамы случился выкидыш и вся бригада потребовала от начальства, чтобы отцу, как бригадиру, дали жилье получше. В его группе был один из саратовских немцев, который помогал переводить документы по немецкому оборудованию аммиачного производства и обучать по этим инструкциям, как правильно собирать детали оборудования.

По просьбе бригады отцу сделали специально перегородку в трехкомнатной квартире в доме № 5 кв №3, отделив одну смежную комнату этой перегородкой. Горячей воды в этих домах тогда не было. О ней только мечтали. Отец, как рассказывала мама, разобрал печь у дымохода и в монтировал между духовкой и дымоходом бак из нержавейки на 4 ведра. В квартире проживало три семьи. У них родился мой старший брат Анатолий в 1933 году.

В Саратове в это время бушевал голод из-за трехлетней жестокой засухи. Вымирали целыми деревнями. И ещё был мировой кризис. Вот отец и позвал родителей мамы к себе. Дедушка вначале работал на стройке Авангарда, а потом остался там работать, когда кинотеатр был открыт.

В Березниках отец лично познакомился с Калиныным М. И. Поскольку по словам мамы и тети, мотался по стране по стройкам азотных заводов. Так мама побывала в районе станции Еланская, она до сих пор так и называется по карте железных дорог, где был построен небольшой, по сравнению с нашим азотный завод. Это не далеко от Читы у Байкала.

Затем в г. Лисичанске на Украине на стройке азотного завода, где родилась я, а перед самой войной в г. Каменске Ростовской области, где началось строительство еще одного азотного завода, где родилась моя младшая сестра.

В 1941 году отца забрали на фронт. В 1942 году его арестовали, и, как врага народа осудили и отправили на Дальний восток. А мы остались и попали под оккупацию.

Что пришлось пережить маме, я уже писала. Я, чуть не умерла от голода и цынги, потому что не было соли. Когда нас освободили, мама с нами поехала в Березники, поскольку знала, что отец будет нас разыскивать после войны, а что он жив, она была убеждена, и не ошиблась, именно в Березниках, где он работал и где бабушка с дедушкой.

Добирались мы на Урал почти три месяца. По дороге ели практически одну пшенку. При езде на паровозах, зарывались в уголь в бункере, ехали дикарями, денег на проезд никаких не было. Машинистам грозила смерть за провоз пассажиров на военном составе. Но брали нас, узнавая, что из оккупации. Никто, даже мои дети не могут представить, какими мы доехали до своих дорогих стариков. Спрыгивали с состава на ходу, машинист мог только притормозить в районе 9 км.

Когда дошли до дома, мама постучала в дверь, а было раннее утро. Долго не открывали. Потом дверь открыла бабушка. Увидев нас черных от угольной пыли в лохмотьях, со словами, Я, сейчас, вам, что-нибудь вынесу, - повернулась, чтобы уйти.

И когда моя мать произнесла : Мама, не узнаешь? Бабушка всплеснув руками, громко крикнула: Верка, это ты? Откуда? А, мама, разрыдавшись, тихо произнесла : Оттуда, мама". На бабушкин крик высыпали все соседи, от мала до велика: в одной комнате пятеро детей и двое родителей, в другой двое детей и родители, из бабушкиной обители выскочил дедушки и невестка, жена младшего маминого брата, ушедшего в 1941 году добровольцем на фронт.

Тут же затопили печь на кухне, нагрели воды, содрали с нач лохмотья, бросив в горящую топку, из которой раздавался треск от горящих вшей, отмыли, отскоблили, остригли на голо (волосы тоже в топку), одели во все соседское чистое и уложили спать. Вот, что для нас детей войны "коммуналка". В нашей коммунальной 3-х комнатной квартире оказалось: 7+4+9 человек, поскольку у жены маминого брата была девочка Аллочка 1 год и 9 м. отроду.

Вы, критиканы, можете представить эту картину? Вы, же даже слушать об том не хотите, брезгливо губки поджимаете. Вот в чем вся трагедия для нас от нынешнего поколения. Что говорить о последующих?

А, ведь это, одна из тех 56 тысяч 40-го и 30-ти тысяч беженцев и эвакуированных березниковцев, история жизни. И живущих сейчас 18 тысяч ветеранов, вынесших неимоверный тяжкий труд восстановления разрушенного войной хозяйство огромной страны, и приумножившее его во сто крат после войны.

Неужели всем, как Чебе, это до "фени".

Мой отец 1912 года рождения тоже приехал в Березники в 1932 году после педагогического училища. И с тех пор не покидал Березников.Работал учителем,директором школы,зав.учем.Его ученики до сих пор с восторгом о нем отзываются.И жил он в маленькой комнатушке по Ленина 40.

Моя мама родилась в Зырянке в 1920,окончила фельдшерскую школу,мед институт,прошла войну,вернулась в родной город и проработала врачем до 1991 года.

Папа много рассказывал мне о строительстве города,первостроителях.которых лично знал.Маленькая я залезала к нему на колени и просила:" Расскажи быль".Гулял со мной по городу и рассказывал об истории домов.Он был просто ходячей энциклопедией.

Ну и при чем тут старые,отжившие век дома?

Музей Первостроителей нужен,с эти я согласна,и пусть он будет в доме по Пятилетки 2 или 3.

И чего все валить на Котельникова?

....

Неужели всем, как Чебе, это до "фени".

О своем деде и бабушке я помню без всякой привязки к зданиям где они проживали.

Помню, что дед с бабушкой по линии матери, жили в Абрамово в своем доме, который в определенный момент (еще во времена СССР) пошел под снос. А теперь на его месте стоит жилой дом.

Но тот факт, что старого деревянного дома больше нет, никак не влияет на мою память. Это мои воспоминания и история моей семьи, но никак не города. При этом я не требую вернуть "все как было".

По крайней мере, у Галины Миртовой существует мотив, чтобы отстаивать от сноса и разбазаривания объекты социалистического строительства 30-х годов в Березниках.

А у вас, отстаивающих снос "отживших век домов" и строительство коттеджного посёлка на его месте он имеется? Прикупить коттеджик планируете? Интересно узнать.

будете наверное, поражены, но бывают люди у которых взгляды могут совпадать между собой.

Мне будет ещё больше интересно узнать, почему взгляды на происходящее так поразительно разнятся у жителей города и представителей администрации.

Вот про коттеджный поселок я ничего не говорила.Я за добротные 3х этажки эконом класса,напоминающие внешне сносимые дома.

По крайней мере, у Галины Миртовой существует мотив, чтобы отстаивать от сноса и разбазаривания объекты социалистического строительства 30-х годов в Березниках.

А у вас, отстаивающих снос "отживших век домов" и строительство коттеджного посёлка на его месте он имеется? Прикупить коттеджик планируете? Интересно узнать.

Мне будет ещё больше интересно узнать, почему взгляды на происходящее так поразительно разнятся у жителей города и представителей администрации.

Я мимо данных домов минимум 2 раза в день проезжаю и открывающийся вид меня ни разу не радует и не впечатляет. Если на их месте будут новые дома и район "оживет" я буду рад. Для сохранения памяти о данных объектах вполне хватит памятного камня с табличкой.

Насчет разнящихся взглядов... Вы как понимаю, пытаетесь свою точку зрения за мнение всех жителей города выдать?

Почему то большинство моих коллег и знакомых весьма положительно относятся к перспективе омоложения данного района.

Вот про коттеджный поселок я ничего не говорила.Я за добротные 3х этажки эконом класса,напоминающие внешне сносимые дома.

Так собственно и я тоже За.

В целом согласен. Однако при сохранении планировки района неплохо было бы один из домов сохранить. Тот же Пятилетки-2. И волки сыты и овцы целы.

А вот чиновники из ГА, похоже, думают иначе.

Почему то большинство моих коллег и знакомых весьма положительно относятся к перспективе омоложения данного района.

Я смотрю наш разговор напоминает разговор глухого с немым.

Итак, формулирую.

Я за то чтобы хотя бы один из домов сохранить как памятник архитектуры 30х годов. Планировку района оставить без изменений. на месте сносимых домов построить, как предложила Копанька дома эконом-класса и переселить в них нуждающихся в улучшении жил.условий жителей города. Как говорится, и волки сыты и овцы целы.

Позиция ГА мне представляется следующим образом:

-снести весь комплекс полностью.

- построить на освободившейся территории некий коттеджный посёлок для богатеньких буратин (в зоне с минимальными проседаниями земной поверхности и наличием всех коммуникаций).

Ничего не перепутал?

Соответственно, у меня вызывает вполне резонное недоумение, почему одним взмахом пера комплекс 30-х годов постройки признаётся "не имеющим исторической и архитектурной ценности" только ради того чтобы его снести и построить на его месте посёлок для богатых буратин. Причём зная оргспособности наших чиновников, нифига не факт что буратины ещё захотят что-либо в этом посёлке купить.

А вот чиновники из ГА, похоже, думают иначе.

У вас есть видение того, откуда возьмутся средства на восстановление этого здания, ремонт до состояния, когда это здание перестанет представлять опасность для посетителей, ну и регулярное выделение средств на содержание здания. Толп инвесторов, которые мечтают денег в ваш проект вложить не наблюдается. А предложить оплатить ваши мечты тем, кто там планирует что-то строить бесперспективно изначально: стоимость проекта по восстановлению и ремонту будет такой, что строительство новых домов будет не рентабельно.

Вот даже вы против предложения вложить собственные средства на ремонт и содержание. А у вас память, ностальгия, боль в душе и т.д. по списку.

У вас есть видение того, откуда возьмутся средства на восстановление этого здания, ремонт до состояния, когда это здание перестанет представлять опасность для посетителей, ну и регулярное выделение средств на содержание здания. Толп инвесторов, которые мечтают денег в ваш проект вложить не наблюдается. А предложить оплатить ваши мечты тем, кто там планирует что-то строить бесперспективно изначально: стоимость проекта по восстановлению и ремонту будет такой, что строительство новых домов будет не рентабельно.

Вот даже вы против предложения вложить собственные средства на ремонт и содержание. А у вас память, ностальгия, боль в душе и т.д. по списку.

Говорить что у города нет средств - кривить душой. На засыпку провалов они находятся.

А вы в курсе, что в настоящее время в недрах ГА разрабатывается программа по развитию туризма в нашем городе? В рамках этой программы вполне можно найти энное кол-во денег на реконструкцию и создание музея Первостроителей в том же Пятилетки 2. тем более что к конструктивизму (а это как раз начало Пятилетки и до Содовского) у туристов, в т.ч. и иностранных - большой интерес.

А иначе кроме как просмотром провалов (частью засыпанных) в наш город туристов не заманить.

P.S. Чеба: почему я должен вкладывать свои личные средства туда, куда их должно вкладывать Управление Культуры?

Я за то чтобы хотя бы один из домов сохранить как памятник архитектуры 30х годов. Планировку района оставить без изменений. на месте сносимых домов построить, как предложила Копанька дома эконом-класса и переселить в них нуждающихся в улучшении жил.условий жителей города. Как говорится, и волки сыты и овцы целы.

Позиция ГА мне представляется следующим образом:

-снести весь комплекс полностью.

- построить на освободившейся территории некий коттеджный посёлок для богатеньких буратин (в зоне с минимальными проседаниями земной поверхности и наличием всех коммуникаций).

Ничего не перепутал?

Соответственно, у меня вызывает вполне резонное недоумение, почему одним взмахом пера комплекс 30-х годов постройки признаётся "не имеющим исторической и архитектурной ценности" только ради того чтобы его снести и построить на его месте посёлок для богатых буратин.

Строительство домов на месте старых нужно. И если это действительно будут небольшие 3-х этажные дома это будет не плохо (с ними проще будет гармонично вписать в общую стилистику окружающих зданий).

Вы лично видели проект застройки освобождающегося места? Пока информация о строительстве коттеджей прозвучало из уст одного единственного пользователя без ссылок на документы.

Поэтому писать, что "там все захватят богатые буратины" до момента появления подтверждения рано. И все что пишете на данный момент не более чем домыслы.

Я бы к точке зрения "оптимистов", считающих, что ГА на месте снесенных домов что-то построит, добавил бы нереализованный проект "аллеи Славы" на месте бывшего ДК калийщиков. Прогуляйтесь, гляньте, в каком состоянии эта площадка.

Говорить что у города нет средств - кривить душой. На засыпку провалов они находятся.

А вы в курсе, что в настоящее время в недрах ГА разрабатывается программа по развитию туризма в нашем городе? В рамках этой программы вполне можно найти энное кол-во денег на реконструкцию и создание музея Первостроителей в том же Пятилетки 2. тем более что к конструктивизму (а это как раз начало Пятилетки и до Содовского) у туристов, в т.ч. и иностранных - большой интерес.

А иначе кроме как просмотром провалов (частью засыпанных) в наш город туристов не заманить.

P.S. Чеба: почему я должен вкладывать свои личные средства туда, куда их должно вкладывать Управление Культуры?

Город живет по бюджету, а не по вашим планам. Деньги не берутся из воздуха. Соотв. чтоб дать денег на планируемый вами музей, их придется убавить в другой статье.

Замануха для туристов в виде музея первостроителей несостоятельна. Т.е. никакие инвестиции никогда не отобьются.

Вот архитектура Усолья, Соликамска - это интересно и это может привлечь туристов. Но никак уж типовой дом, пусть даже с историей (причем историей имеющей ценность только для Березников).

Помню, года четыре назад в с. Романово был большой скандал, когда выяснилось что местный глава администрации решил продать кусок молодого леса вдоль трассы Пермь-Березники под строительство коттеджного посёлка. Лес удалось отстоять, глава администрации лишился своего поста.

Сейчас в Березниках - абсолютно аналогичная ситуация.

А Чеба (видимо от лица ГА), заявляет что история и культура - убыточны и затраты на них неоправданны. (Хотя с Соликамске и Усолье считают, видимо иначе). Очень интересная позиция.

Город живет по бюджету, а не по вашим планам. Деньги не берутся из воздуха. Соотв. чтоб дать денег на планируемый вами музей, их придется убавить в другой статье.

Железобетонно. Если давать деньги на историю и культуру на какие шиши тогда сносить дома и строить коттеджные посёлки.

Чеба: а известно ли вам что на реконструкция памятников регионального значения на 75 % ведется из регионального и на 25 % из городского бюджета?

А объясните тогда почему реконструкция к/т Авангард проводится только за счёт городского бюджета. Отвечу - потому что по железобетонной логике ГА и главы города на месте к/т Авангард должен появиться театр с перестройкой здания и утраты в дальнейшем статуса памятника регионального значения (по той причине что памятники нельзя реконструировать и перестраивать).

Это я к тому, что если бы администрация прислушивалась к мнению горожан, управление культуры занималось бы своими прямыми обязанностями и искала бы компромиссы, многое из того что финансируется из городского бюджета можно было бы перевалить на плечи регионального, а то и федерального. Соликамск и Усолье, к вашему сведению, именно так и делают.

А Чеба (видимо от лица ГА), заявляет что история и культура - убыточны и затраты на них неоправданны. (Хотя с Соликамске и Усолье считают, видимо иначе). Очень интересная позиция.

вы переврали мои слова. или не поняли. или и то и другое вместе. я говорю, что планируемый вами музей первостроителей никогда не привлечет туристов из других городов и соотв. изначально убыточен. содержание его будет ущербом для других, более интересных мест, в числе которых Усолье и Соликамск (в свете планов по объединению).

Вот архитектура Усолья, Соликамска - это интересно и это может привлечь туристов. Но никак уж типовой дом, пусть даже с историей (причем историей имеющей ценность только для Березников).

История начинается с малого.

Давай представим, что в Риме бы стали сносить "типовые дома" постройки времен основания "вечного города". А чо, они же тоже ветшают, и жить в них - далеко "не сахар". Зато построили бы из бетона и стекла современные аквариумы (или бюджетное жилье по типу латиноамериканских трущоб, что построили у нас на погосте). Кому был бы интересен такой Рим?

вы переврали мои слова. или не поняли. или и то и другое вместе. я говорю, что планируемый вами музей первостроителей никогда не привлечет туристов из других городов и соотв. изначально убыточен. содержание его будет ущербом для других, более интересных мест, в числе которых Усолье и Соликамск (в свете планов по объединению).

Я не планирую создавать никакой музей Первостроителей. Такие вещи должно планировать управление культуры. Я лишь предложил один из вариантов использования (если удастся сохранить, конечно) здания, например по Пятилетки 2. А их может быть множество.

И еще. наивно полагать, что Усолье Соликамск и Березники объединят только потому что так кто-то решил. Никто не захочет делиться своими доходами с другими муниципальными образованиями, к примеру в Усолье - огромный НДПИ от Лукойла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...