Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, Внук капитана сказал(а) :

Про младших лейтенантов после военной кафедры впервые слышу. Ну не видел я их ни одного, все приходили лейтенантами. Одного единственного младшего лейтенанта после военного училища видел, но это был прапорщик, который сдал экзамены экстерном и получил мл.лейтенанта, но опять, это военный ВУЗ, а не гражданский.
Если что, мой опыт общения с "двухгодичниками" из 80-х...начало 90-х годов.  
Сегодня ситуация другая, сейчас контрактная служба, поэтому, возможно, и не призывают после ВУЗа.
Почему Ваш отец в 70-е не служил, по крайней мере мне кажется странным. 

Изменено пользователем ЭлектроНик
Опубликовано
Только что, T@tyana сказал(а) :

Вот, правда, зачем так? В отличие от сегодняшних дней в те времена отношение к рабочим специальностям было совершенно другим, более достойным. И в пту шли вовсе никакие не пропащие и плохие... Именно на них, на том поколении сейчас и держатся наши производства. 

Ну всё, всё, не ругайтесь. Я уже объяснил.

Опубликовано
3 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Почему Ваш отец в 70-е не служил, по крайней мере, мне кажется странным. 

В 70-е военно-медицинские учреждения квалифицированными кадрами были обеспечены практически 100процентно. А в строевых частях был даже некий резерв - жены офицеров из медвузов. Вот фельдшерами и санитарами - да, призывали ребят после медучилища.

Опубликовано
1 минуту назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Про младших лейтенантов после военной кафедры впервые слышу.

Точно не знаю почему, но в 60-е - начале 70-х из медицинских институтов во всяком случае выпускали именно младших лейтенантов (я сам видел его военный билет). Как долго это продолжалось не знаю. Может в других ВУЗах было как-то иначе. Я выпустился уже лейтенантом.

3 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Почему Ваш отец в 70-е не служил, по крайней мере, мне кажется странным.

Даже не знаю, что сказать. И наличием детей это не объяснить - я родился только в 1972 году, через 2 года после окончания отцом института. Может тогда военные врачи были не так востребованы, как гражданские; может ещё что. Его однокурсников тоже не призывали.

Когда я поступал, одним из преимуществ учёбы в ПГМИ считалось наличие военной кафедры, после которой призыв на действительную военную службу, даже в офицерском чине, как-то не подразумевался. Другое дело, что многих как раз и призвали. Меня нет: через 2 дня после выпускного мы с женой уехали в Краснодар, там мне вскоре в местном военкомате выдали зеленый офицерский военный билет, и отпустили с Богом. Никаких активных действий по "откашиванию" от службы не предпринимал - мамой клянусь.

Опубликовано

я сам, когда увидел одну звёздочку на погонах, удивился. но, мне объяснили, что это после военной кафедры. возможно, это были медики, уже не помню. 

Опубликовано
7 часов назад, Внук капитана сказал(а) :

Когда я поступал, одним из преимуществ учёбы в ПГМИ считалось наличие военной кафедры,

Когда ты поступал, военкафедры были практически во всех вузах. В универе, политехе, даже в педе на некоторых факультетах. Военкафедра не была преимуществом. Её отсутствие было недостатком, но отсутствовала она в редких вузах. В тех, куда юноши и так не особо стремились, типа института культуры.

Опубликовано
9 часов назад, ЕгорI сказал(а) :

отношение к тем, кто не служил, в молодёжной среде было несколько пренебрежительным. типа, либо трус, либо дохляк)

Вся эта херня улетучилась на раз, вместе с СССР. Когда армия стала принимать участие в многочисленных непонятных конфликтах.  Особенно смешно было, когда отслуживший на кухне в середине 80-х, пренебрежительно рассказывал про трусов и дохляков, и тут же свежий дембель, чья часть из Азербайджана как стая побитых собак уходила, ну её нахрен сейчас в армию уходить. Ещё более явственно стало, когда твои одноклассники, призывавшиеся в 93-ем, вместо дембеля оказались в Грозном в конце 94-го.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, T@tyana сказал(а) :

В отличие от сегодняшних дней в те времена отношение к рабочим специальностям было совершенно другим, более достойным

Как раз сейчас рабочие специальности стали в почете, даже соревнования международные проводят. Недавно в Казани были.

• Нравится 3
Опубликовано (изменено)
1 час назад, jimm031 сказал(а) :

Вся эта херня улетучилась на раз, вместе с СССР. Когда армия стала принимать участие в многочисленных непонятных конфликтах.  

Непонятный конфликт Афган начался в конце 79-го, до развала СССР ещё ой как далеко было.

PS Только присягу приняли, а тут приказ, ну и записывайтесь добровольцами кто желает. Вас конечно туда не возьмут, но проявить такскать солидарность))

Изменено пользователем Striж
Опубликовано
28 минут назад, Striж сказал(а) :

Непонятный конфликт Афган начался в конце 79-го, до развала СССР ещё ой как далеко было.

Как раз тогда было понятно зачем  Афган. У комсомольцев вопросов не возникало.

Опубликовано
1 час назад, Striж сказал(а) :

Как раз сейчас рабочие специальности стали в почете, даже соревнования международные проводят. 

Ну эти изменения вот, совсем недавно начали происходить. Что не может не радовать. 

Опубликовано

У нас полно было лейтенантов после ВУЗов. Кто где служил. Обычные - просто руководили небольшими коллективами срочников. Технические лейтенанты - на производстве командовали. Я и сейчас помню этих летех - Воловода (попал в дембельскую записную книжку, считай попал в историю - не найден пока), Ильченко (не найден), Кирпа (не найден), морской Михеев (найден). Этот вообще пальцы не гнул по-командирски. Уважали его.
Насчет не служивших... Большинство сверстников всё же служило, кто где. Морской погран, подводник, велосипедные войска, десантура. Призывались по возрасту - дембельнулись молодыми. Все живые. Большинство закончило ВУЗы и сейчас давно уже начальники разного уровня. Кто поступил в ВУЗЫ - не спрашивали о службе, может и забирали на сборы. 
На наш призыв пришлись приказы о дедовщине. В принципе были и самоубивцы от службы и тоски по гражданке, и неуставнуха была. Самому отслужилось хорошо - есть что вспомнить, претензий к призыву нет.
По работе на СА. В загране пацаны после срочки старались  остаться на гражданку - 2 службы + 3 работать. Кто где пристроится. Ни один не жаловался.

Опубликовано
19 часов назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Про младших лейтенантов после военной кафедры впервые слышу.

у нас мл.лейтенантом выходили после гражданского морского училища - самый конец 80-х

правда это даже не вышка была, среднее образование.

Опубликовано (изменено)

Вот ведь как всех заинтересовал вопрос об офицерских званиях!  :eo:

Вот всё, что знаю, об офицере, охарактеризованном Ириной Аллегровой, как "мальчик молодой".

1. В некие мохнатые времена военные кафедры каких-то гражданских ВУЗов выпускали младших лейтенантов. Судя по предыдущему сообщению, не только военные кафедры и не только ВУЗов.

2. Младшими лейтенантами становились "не офицеры" за какие-то особые заслуги. Чаще всего, как уже выше было отмечено, прапорщики. Когда я был студентом, мне пришлось работать с операционной медсестрой, молоденькой женщиной, которая имела звание младшего лейтенанта (что совершенно нехарактерно для средних медицинских работников), отслужив в своё время в одной из горячих точек ещё советского периода.

3. Средние военные училища в мои юные годы уже выпускали лейтенантов. Раньше, вроде как, младших лейтенантов. Разница между средним и высшим военным училищем состояла тогда в том, что среднее давало среднее общее и среднее военное образование, а высшее - высшее общее и среднее военное образование. То есть, выпускники любых (и средних, и высших) военных училищ с военной точки зрения по уровню образования были равны. Высшее военное образование и те, и другие получали в академии.

4. Военно-медицинское образование вообще сильно отличалось от любого военного. В частности, помимо ВМА им. С. М. Кирова стать военным врачом можно было по окончании военно-медицинского факультета (ВМФ) одного из, если не ошибаюсь, трёх вполне гражданских мед. институтов: в Томске, Куйбышеве и Саратове. Многие из курсантов ВМФ поступали туда после четвертого курса гражданского медВУЗа. При чём тут звание младший лейтенант? А при том, что после пятого курса ВМФ курсанты получали воинское звание "младший лейтенант", и доучивались шестой курс уже в офицерских погонах.

Изменено пользователем Внук капитана
Опубликовано
16 часов назад, Внук капитана сказал(а) :

... стать военным врачом можно было по окончании военно-медицинского факультета (ВМФ) одного из, если не ошибаюсь, трёх вполне гражданских мед. институтов: в Томске, Куйбышеве и Саратове. Многие из курсантов ВМФ поступали туда после четвертого курса гражданского медВУЗа

Мой одноклассник  сразу после 10-ти летки поступил в Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию. Учился 6 лет.  Тоже стал военным врачом. 

Опубликовано

Ну да. Я об этом и говорил. Основным способом получения военно-медицинского образования была ВМА, куда можно было поступить после школы, как и в любое военное училище. А ВМФ - это ещё один путь.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Закрыт вопрос. Без вариантов. Ищите другие места метать друг в друга дерьмо. Тошнит уже от вас. Ведь одни и те же участвуют... :ew:

Изменено пользователем GARRY6490
  • Нравится 1
Опубликовано

Очередная стрельба в колледже.

Ранее стало известно, что студент колледжа в Благовещенске устроил стрельбу в учебном заведении. По предварительным данным, молодой человек напал на Амурский колледж строительства и ЖКХ с охотничьим ружьем Иж-81. Очевидцы сообщают об одном погибшем, по предварительным данным, три человека пострадали. Нападавший совершил самоубийство. Сообщалось, что стрелок — 19-летний Данил Зацепин.

https://lenta.ru/news/2019/11/14/odnokur/

Опубликовано
6 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Очередная стрельба в колледже.

Ранее стало известно, что студент колледжа в Благовещенске устроил стрельбу в учебном заведении. По предварительным данным, молодой человек напал на Амурский колледж строительства и ЖКХ с охотничьим ружьем Иж-81. Очевидцы сообщают об одном погибшем, по предварительным данным, три человека пострадали. Нападавший совершил самоубийство. Сообщалось, что стрелок — 19-летний Данил Зацепин.

https://lenta.ru/news/2019/11/14/odnokur/

Тол ко что по радио "охранники пропустили его с ружьём в колледж" я худею с такой охраны. 

Зато для антитерора без забора учебным завидениям никак 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Happy сказал(а) :

"охранники пропустили его с ружьём в колледж"

Дак он вроде разобранным ружьё пронёс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...