Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И еще меня с детства мучит вопрос:

ну почему памятник с ракетой на Первострое стоял задом к дороге,

и почему в первой городской больнице часть зданий ориентирована в сторону пустыря с гаражами?

Может быть есть догадки по этому поводу.

Может - лицом к гуляющим по парку (и желающим стать космонавтами) ??? #-o

Чтоб вставали в очередь на гараж ? (Сотрудники?) :wink:

Других пока - нет... :-k

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Всем здравствуйте. Зашла случайно и прочитала все. Здорово! Спасибо огромное. Далее очень хочется кое что добавить. Скульптура " Дети с мячом" стояла в Треугольном сквере почти до реконструкции, развернута была на дом 11 по ул.Деменева. И еще спросить хотела помнит ли кто, за магазином на Березниковской был маленький фонтанчик, его нет давно и скорее всего даже на фотографиях не осталось. И еще меня с детства мучит вопрос: ну почему памятник с ракетой на Первострое стоял задом к дороге, и почему в первой городской больнице часть зданий ориентирована в сторону пустыря с гаражами? Может быть есть догадки по этому поводу.

"Детей с мячом" вживую ни разу не видел. До какой реконструкции? Из имеющихся снимков только на одном мелькает что-то похожее, но возле Льва (далее П. Морозов). Перенесли как невписывающийся в пейзаж?

Какой магазин на Березниковской? Там их много разных было. :-k

Троица стояла вполне логично - лицами на восток, то есть стремление вперед. И ставить на возвышенности скульптуры - нормальная практика. Парк Первостроителей не планировался при установке Ракеты. ИМХО

Расположение зданий больницы, возможно, обусловлено расположением первых каменных многоквартирок по Пятилетке-Индустриализации-Арудуановскому переулку. С ними они параллельны и перпендикулярны. Возможно План застройки был несколько иной на первоначальном этапе. А может социалистические архитекторы так и запланировали. ЭТОТ участок смотрится в своей локальности вполне гармонично. :dada:

Опубликовано

Кстати, не находите, что оный парк Первостроителей (это Гарри так его назвал - официального названия нет) - очень странное образование. Бельмо какое-то. Скорее похож на переросший питомник. Всегда был в запущенном состоянии. У кого-то есть знание или теория, почему на его месте ничего не строилось в советские времена?

Опубликовано (изменено)

"Детей с мячом" вживую ни разу не видел. До какой реконструкции? Из имеющихся снимков только на одном мелькает что-то похожее, но возле Льва (далее П. Морозов). Перенесли как невписывающийся в пейзаж?

http://berforum.ru/topic/3949-starie-fotografii-goroda/page__st__5460 тута дети с мячом, и это стопудово Березники (1958-59)

Спасибо, yroslava.

Изменено пользователем Jittelь
Опубликовано

Кстати, не находите, что оный парк Первостроителей (это Гарри так его назвал - официального названия нет)

post-4365-0-96372400-1326949989_thumb.jpg

Опубликовано

Написать можно всё, что угодно, но официально название я никогда не встречал. Ну или не помню. :dada:

Опубликовано

Насколько я понимаю, раз перекрёсток улиц Пятилетки и Ломоносова - это площадь Первостроителей, то близлежащий сквер с памятником первостроителям - это сквер Первостроителей.

Опубликовано (изменено)

Сквер это вверху. Весь массив сквером ну никак назвать нельзя. :dada:

Сквер(англ. Square - площадь) — благоустроенная и озелененная территория внутри жилой или промышленной застройки. Сквер – объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15-2 га; размещается обычно на площади, перекрестке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля(Словарь ландшафтного дизайна).

В большинстве случаев площадь сквера не превышает 2 га, но встречаются скверы и довольно значительных размеров

Википедия

Ну тады наш сквер - переросток. :dada:

Изменено пользователем rum
Опубликовано (изменено)

Написать можно всё, что угодно, но официально название я никогда не встречал. Ну или не помню. :dada:

Да, опять газетки бы почитать старые. Но у меня такая версия. Был там пустырь-якобы парк, огороженный забором, до 65-66 годов. Стояла деревня Пятково. В 1968 задумали монумент. Вокруг него сделали сквер, который имеет сейчас четкую растительную границу. Покорители попали в эту границу (почему?) Постепенно заросли и были демонтированы. А чтобы не было пустыря - комсомольцы насадили деревов.

Так что Первостроителей скорей сквер - ограниченный участок вокруг монумента. Всё остальное - понты в духе комсомольских субботников "Зеленый мир". Плотность посадок тоже различается. Сверху густо, внизу было вообще пусто раньше, ибо там мы катались на лыжах, учась в школе. Кустики вдоль Пятилетки были по колено (конец 70-х)

ЗЫ

Приложение № 3

к постановлению

главы местного самоуправления

от 17.06.99 № 712

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЪЕКТОВ ЗЕЛЕНОГО УБРАНСТВА ГОРОДА НА ТЕРРИТОРИИ

Г. БЕРЕЗНИКИ

1. Городской парк, созданный по новому методу выращивания зеленых массивов "Питомник - парк", разработанному В.Л.Миндовским, И.М.Чесноковым и А.И.Бескровных в 1940 - 1950-е годы.

2. Треугольный сквер на пересечении улиц Пятилетки и Ленина, созданный В.Л.Миндовским в послевоенные годы на месте, где в 30-е проходили народные празднования, в т.ч. и татарские сабантуи.

3. Сквер возле дома № 29 по ул. Пятилетки, созданный В.Л.Миндовским (В этом доме до переезда в Пермь жил сам В.Л.Миндовский с семьей).

4. Аллея, засаженная заслуженными строителями города в связи с 50-летием березниковского строительного треста по ул. Менделеева напротив парка Первостроителей.

Приложение № 2

к постановлению

главы местного самоуправления

от 17.06.99 № 712

ПЕРЕЧЕНЬ

ПАМЯТНИКОВ, ОБЕЛИСКОВ, МОНУМЕНТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ Г. БЕРЕЗНИКИ

...9. Памятник героям - первостроителям на площади Первостроителей.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

Через него же проходят две дорожки асфальтовые, которые упираются в Уралкалий. Даже так, две узкие посередине и одна широкая внизу вдоль Пятилетки.

Опубликовано

Спросил у предка-старожила. На месте тополинной рощи раньше был сосновый бор, примерно до начала 60-х. Потом его постепенно вырубали под картофельные наделы, кои тянулись аж до нынешнего магазина "Спорт и туризм". Тополя посадили потом и искусственно, а зачем ответить не могу.... :-k

Опубликовано

Формировался ли сей сквер специально?

Судя по фотам особо не наблюдается.

Слышал историю, от архитекторов-проектировщиков, что примерно в месте, где сейчас планируется церковь должен был строиться ледовый дворец. Вроде как Березники на тот момент (60-е) вышли на уровень населения, когда можно строить сей комплекс. Но по каким то причинам обласной центр это строительство не утвердило (обиделись за увезённую не туда телевышку?)

post-1470-0-54786700-1327001270_thumb.jpg

post-1470-0-57376000-1327001524_thumb.jpg

Опубликовано

Во, эти две бетоные(или асфальтовые?) дорожки не могли быть остатками деревенских тротуаров?

Эти дороги - ваще новодел. Они появились, наверно, вместе с ИнжКорпусом УК. :-k

Опубликовано

Скульптура стояла в Треугольном сквере, там напротив дома 11 по Деменева была клумба полукруглая, вот прямо там и стояла правда в очень неважном состоянии, а я там была в году этак 93. Позднее не знаю. По поводу фонтана: магазин тот, что у Говорухина в фильме, но фонтана уже нет. Он был расположен с торца здания маленький,но симпатичный. В нем была птица,мне кажется лебедь,но не уверена. Хорошо запомнила только, что вода из клюва текла и размеры фонтана.

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

Скульптура стояла в Треугольном сквере, там напротив дома 11 по Деменева была клумба полукруглая, вот прямо там и стояла правда в очень неважном состоянии, а я там была в году этак 93. Позднее не знаю. По поводу фонтана: магазин тот, что у Говорухина в фильме, но фонтана уже нет. Он был расположен с торца здания маленький,но симпатичный. В нем была птица,мне кажется лебедь,но не уверена. Хорошо запомнила только, что вода из клюва текла и размеры фонтана.

1993 - это очень давно. Может успели его окончательно развалить и убрали, как и Павлика.

Полукруглая клумба видна на спутнике. Но ни на одном снимке скульптуры не видать.

Магазин по Березниковской 88 получается. С какого торца? Со стороны Пятилетки в сквере? Примерный год наличия этого фонтана назовите. Летом проверим, если что. :dada:

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

Нифига, самообслуживание в новинке тогда что ли было?

"Новинка" в Березниках по-моему была первым магазином самообслуживания.

Опубликовано

Формировался ли сей сквер специально?

Судя по фотам особо не наблюдается.

В БР за 15 февраля 1953 есть статья Н. Верещагина "Березники в недалёком будущем", к слову, здесь полностью перепечатана :cp: его статья из БР за 1952, но я на такие подвиги не способна, поэтому привожу только фрагмент:

Советский проспект, убегая дальше на восток, вскоре заканчивается ещё одной и последней площадью - центром юго-восточного района, за которой уже начинаются зелёные кущи загородного парка.

"Звезда" за 12 июня 1952, Д. Михайлов, "Зелёное строительство в городе":

В Березниках найден верный, надёжный путь к быстрому созданию больших парков...

Этим путём являются ... питомники-парки. Их несомненное положительное значение состоит в том, что решаются сразу две важнейшие задачи: создаётся изобилие посадочного материала, а деревья, остающиеся на месте, избавляются от пересадки и неизбежных послепересадочных болезней.

Думаю, что какое-то время сквер и формировался как питомник-парк.

Опубликовано

ПДО, как у нас дела с вырезками обстоят? Может посодействовать на эту тему каким-тот образом? :dada:

ЗЫ Вопрос мимо темы, но мне полезный. :vinovat: Можно для цифромыльницы придумать блок питания от сети, дабы не палить аккумуляторы пальчиковые каждый раз? Типо вставил и работай. Техпараметры соответствия выхода с блока питания и отдачи аккумулятора не знаю, потому и спрашиваю, возможно ли в принципе? Блок питания на 3 вольта у меня е. :dada:

Опубликовано (изменено)

ПДО, как у нас дела с вырезками обстоят? Может посодействовать на эту тему каким-тот образом? :dada:

Вырезки вклеены, сканировать не совсем удобно...

Отдать что ли Вам на перепечатку? :ah:

Вот из разряда "планы, не воплотившиеся в жизнь":

БР 21 марта 1952

"Звезда" 4 июня 1952

В парке:

Upd. В мои планы не входило объединить 2 сообщения! :aq:

post-28407-0-13591800-1327304251_thumb.jpg

post-28407-0-64919000-1327305223_thumb.jpg

Изменено пользователем ПДО
Опубликовано
Можно для цифромыльницы придумать блок питания от сети, дабы не палить аккумуляторы пальчиковые каждый раз? Типо вставил и работай. Техпараметры соответствия выхода с блока питания и отдачи аккумулятора не знаю, потому и спрашиваю, возможно ли в принципе? Блок питания на 3 вольта у меня е. :dada:

Если разъём (папу) правильный подобрать. И, разумеется, если мама есть на фотике. Но блок абы какой не подойдёт - надо импульсный. Трансформаторные на это напряжение - фуфло. Или самодельный надо делать.

Опубликовано

Вырезки вклеены, сканировать не совсем удобно...

Отдать что ли Вам на перепечатку? :ah:

Вот из разряда "планы, не воплотившиеся в жизнь":

БР 21 марта 1952

"Звезда" 4 июня 1952

В парке:

Upd. В мои планы не входило объединить 2 сообщения! :aq:

В принципе я такой же лузер по сканированию. Для неразворачивающихся артефактов есть спецсканер, мне недоступный. Но попробовать можно. Желательно увидеть сначала, в каком это виде всё находится. :dada:

ЗЫ Два сообщения подряд одного человека объединяются. Это стоит учитывать в дальнейшем. :wink:

Если разъём (папу) правильный подобрать. И, разумеется, если мама есть на фотике. Но блок абы какой не подойдёт - надо импульсный. Трансформаторные на это напряжение - фуфло. Или самодельный надо делать.

Обломал так обломал... :zhal: Не, я хотел всё проще сделать. Фиговину по форме двух АА батерок и через них контакты +/-. В теории не подкован, всё методом научного тыка. :vinovat: Только понять не могу, почему импульсное надо? Чем отличается ток от блока питания и двух аккумуляторов типа "батерка АА"? :oops:

Опубликовано

Если у тебя есть БП, пусть трансформаторный, но достаточно мощный, чтобы дать ток ампера в 2 без просадки - то можно попробовать и так. Современные фотики на 2-х батарейках жрут хороший ток...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...