Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

Вообще мой пост в этой теме про советский бэкграунд фильма, а не про ликвидацию аварии. Странно, что в фильме не раскрыта первомайская демонстрация в Киеве, видимо такое уже не потянуть.

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, jimm031 сказал(а) :

Матерью поклянёшься что ты там летел и такого не было? 

Я не летел в том вертолете. Но в "Огоньке" писали, ага... Ужасное было время. Тоталитарное... Все под конвоем....

1 час назад, jimm031 сказал(а) :

бэкграунд

не надо нагружать электорат)

всё, относящееся к жизни, образованию, связям, опыту человека; интеллектуальный уровень, культурная подготовка, степень образованности, жизненный и профессиональный опыт ◆ Чтобы зарабатывать, представляя интересы компаний, в социальных сетях, вам потребуется бэкграунд маркетолога и отличное знание устройства социальных медиа. «Карьера Web 2.0: Кликни и заработай», 2009 г.

Ну Вики так глаголит)

Изменено пользователем mex@nik

22 часа назад, mex@nik сказал(а) :

не надо нагружать электорат

Употребляй уже нормальную водку, а не палёную, и в небольших количествах...  :ez:

Был в 1977 г на концерте Аллы Борисовны. Очень не понравилась. Скакала по сцене как цирковая лошадь. 

То ли дело Кобзон, Лещенко - спина прямая, и только рукой отмашку делает.?

7 минут назад, Б/К сказал(а) :

Был в 1977 г на концерте Аллы Борисовны. Очень не понравилась. Скакала по сцене как цирковая лошадь. 

То ли дело Кобзон, Лещенко - спина прямая, и только рукой отмашку делает.?

Это да. У нас в армии дирижер вообще не шевелился, только пешнями махал. Заглядение!

По ТВ увидел существование карты современных таксофонов. Решил её найти и проверить, как у нас обстоят дела. Выяснилось, что в городе теоретически 7 аппаратов стоят. (карта внизу, убрать галочку с вай-фая и поставить таксофон) Но с адресами не всеми разобрался.
Список Березники :

Новаторов 16, Высокая 11, 9 мая 5, Дальняя 33, Центральная 31, Трактовая 29, Железнодорожная 8

В Усолье 3 штуки - Чернышевского 9, Луначарского 6а, Володарского 12

Не знаю что они там задумали, раз их не сносят окончательно. Похоже какое-то развитие намечается. Но вопрос в другом. У меня ДАВНО лежит (лежала ?) телефонная карта, ещё аж УСИшная (точно со времен переговорного пункта на Пятилетки 105). Не помню где взял, но вроде нашел. Сунул в телефон, а на ней около 200 р. Потому и залипла. Интересно, если предъявить РТК - компенсируют ? Не дохода ради, а прикола для. :iw:

Изменено пользователем GARRY6490

1 час назад, GARRY6490 сказал(а) :

Не знаю что они там задумали, раз их не сносят окончательно

Слышал, что на городские номера с таксофона хотят сделать звонок бесплатный. Притом не только здесь а везде.

• Нравится 1

10 минут назад, Striж сказал(а) :

Слышал, что на городские номера с таксофона хотят сделать звонок бесплатный. Притом не только здесь а везде.

Во-во. У меня в этот момент внимание как-то отвлеклось от темы. Вроде так и прозвучало.

• 4 недели спустя...

Чтобы не засорять тему Летчиков - сюда переползу. Со слезой вспоминаю, как реализовал свою желание наблюдать звездное небо через какой-то прибор, который показывал бы больше, чем просто глаз. 
Первым прибором, помимо довольно популярного театрального белого бинокля (кста, сейчас в театре такие уже не дают в гардеробе ?) однажды у меня появилась детская зрительная труба - 3-х кратная, объектив 30 мм, прямого изображения, не "вверх кармашками". Долго искал картинку, с трудом что-то нашел похожее. Не раздвижная. Сейчас повспоминал и сообразил, что отец позднее приспособил объектив под часовую лупу и она до сих пор лежит дома. Это ж около 43 лет минимум ей. :ez: Да и окулярная "отрицательная" линза вроде сохранилась. Я с линзами часто экспериментировал потом. Сами понимаете, что "трешка" давала мало чего для астрономии. Мальчик начал творить. :eo:

4405194.jpg

Была у меня такая. Юный натуралист называлась. Там на инструкции юннат на певчую птичку таращился через эту трубу. На фотке ремешка нет, футляр на плечо вешать.

Жизнь в соседнем доме наблюдать нам, школьникам - самое оно ?
Через неделю четко известны окна без штор и прочие дела...

К самодельной воздушке приматывать а-ля "оптический прицел" - тоже норм.

• Нравится 1

Дальше наступила пора изобретательства "телескопа" с применением разнокалиберных очковых линз и сильных луп. Самая сильная оказалась в этой - вроде 10-кратная. Аккуратно отпилил, обточил и начал применять. В итоге дожился до того, что купил в Оптике линзу диаметром 50 мм + 0,75-1 диоптрия (длинный фокус). Нашлась картонная труба подходящего диаметра, где-то с 1 метр длиной. Просчитал фокусные расстояния, склеил тубус для окуляра. Примастырил линзу объектива и начал астрономить с таким хреновым агрегатом. Увеличение получилось где-то 25-30 крат, но с малым полем. На всякие аберрация и хроматизмы было забито. Да и наводить такую дуру было сложно, и руки дрожали. Но с интересом рассматривал то, до чего дотягивался. Основным объектом, что не удивительно, стала Луна. Ну и пару раз смотрел на Юпитер и прочие объекты. Даже находил Туманность Андромеды. 

123439386.208x208.jpg?1

• Нравится 1

Нифига вы уникумы. Как то с одним знакомым разговаривал на эту тему, так он очень удивился, что я знаю где находится п. звезда, м. и б. медведица. А я удивился что он удивился, мне казалось, что сов. дети, изучающие астрономию, должны знать это априори.

• Нравится 1

28 минут назад, Striж сказал(а) :

Нифига вы уникумы. Как то с одним знакомым разговаривал на эту тему, так он очень удивился, что я знаю где находится п. звезда, м. и б. медведица. А я удивился что он удивился, мне казалось, что сов. дети, изучающие астрономию, должны знать это априори.

До Полярной и Малой Медведицы я тоже как-то не сразу дорос, т.к. они неяркие. Первыми опознанными были Большая Медведица, Орион, Близнецы, Кассиопея, Лира, Персей, Летний треугольник, Сириус и прочие яркие звезды. В частности все уши были прожужжаны про двойную в ручке БолМед -  Мицар с Алькором.

Я помню, что по ночам выбирался на крышу нашего дома Пятилетки 73 (ибо жил а 1 подъезде с выходом на чердак) и, лежа на теплом шифере, наблюдал звездное небо.

Изменено пользователем GARRY6490

38 минут назад, Striж сказал(а) :

что сов. дети, изучающие астрономию,

п.звезду и б.медведицу показывали в младших классах типа на природоведении. в ряду: мох на северной стороне дерева и тп

а астрономию не все сов.дети изучали. в старшей школе-то не везде, не говоря об учагах, в химико-механическом вот была на стыке 80-х-90-х вроде

Изменено пользователем jimm031
  • Нравится 1

Про учаги и техникумы спорить не буду, а в 10-летках эту дисциплину преподавал учитель физики, так что там всё норм было. 4 закона Кепплера в память врезалось. Правда о чём они вспомнить не могу ?

9 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

:ip: Покупал, вроде в "Наглядных пособиях" по СовПросу10.

"Учебных Наглядных Пособий"  или  "Наглядных Учебных пособий" назывался...

Помню купили в нём набор:  деревянный кораблик с резиномотором. Кораблик не построили ,но зато у всего двора были рогатки и пистолеты с настоящей резиной "венгеркой". "Венгерка"сила!!- это вам не "сахарка" из резинки для трусов...

• Нравится 1

42 минуты назад, Striж сказал(а) :

а в 10-летках эту дисциплину преподавал учитель физики,

необязательно, кое-где географии, кое-где никто

• Нравится 1

34 минуты назад, Директор сказал(а) :

"Венгерка"сила!!-

Проблема резины решалась резиной от противогаза. В этом городе с этим проблем не было))

54 минуты назад, Директор сказал(а) :

... "Венгерка"сила!!- это вам не "сахарка" из резинки для трусов...

Вроде "сахарка" была в лепестках-респираторах)

Замучаешься от нити отделять))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...