Перейти к содержанию

Работать до смерти

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Dastin сказал:

Речь о выражении Сталина

Не, ну смысел то высказывания в том, что тот, кто воспитывает ребенка, должен получать достойную зарплату (пенсию).
У "золотой" молодежи и няни, и гувернёры, и репетиторы... а выхлоп?

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Dastin сказал:

Речь о выражении Сталина — "пенсия —  зарплата за воспитание внуков..." Не путаем.

Не путаем.

Но ведь практически разные эпохи для настоящего времени.

Опубликовано
41 минуту назад, Караванщик Али сказал:

Не, ну смысел то высказывания в том, что тот, кто воспитывает ребенка, должен получать достойную зарплату (пенсию).
У "золотой" молодежи и няни, и гувернёры, и репетиторы... а выхлоп?

Смысл высказывания в том, что пенсия дается не просто так, это своего рода зарплата за воспитание - преемственность и т. д. Ты телегу впереди лошади поставил - не "тот, кто воспитывает, должен получать" а "если получаешь, соответствуй". 

20 минут назад, smotri сказал:

Не путаем.

Но ведь практически разные эпохи для настоящего времени.

В данном случае эпохи значения не имеют. Внуки были у всех стариков, включая Адама. 

Опубликовано
5 минут назад, Dastin сказал:

В данном случае эпохи значения не имеют

Отчасти да, отчасти нет. Слишком большой разброс трактовок. Останемся каждый при своем.

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Dastin сказал:

пенсия дается не просто так, это своего рода зарплата за воспитание

Ну, как бы, не совсем так, если углубляться.
Ведь было полно тех, кто не дождался своих внуков, а были и те, кто детей так и не увидел...

Все же, там шла речь не за "воспитание", а за отношение к советскому человеку, честно отработавшему на благо Родины.
Кстати, при Сталине еще ходила идея о сокращении нормативного рабочего времени до 36 часов, вместо 40.
Все это аргументировалось необходимостью дополнительного времени для самообразования человека и да, для большего времени препровождения с семьей...

Изменено пользователем Караванщик Али
Опубликовано
27 минут назад, Караванщик Али сказал:

Ну, как бы, не совсем так, если углубляться.
Ведь было полно тех, кто не дождался своих внуков, а были и те, кто детей так и не увидел...

Все же, там шла речь не за "воспитание", а за отношение к советскому человеку, честно отработавшему на благо Родины.
Кстати, при Сталине еще ходила идея о сокращении нормативного рабочего времени до 36 часов, вместо 40.
Все это аргументировалось необходимостью дополнительного времени для самообразования человека и да, для большего времени препровождения с семьей...

Если углубляться, Сталин этого и не говорил. Но, тем не менее...

Опубликовано
17 часов назад, Dastin сказал:

Кстати, при Сталине еще ходила идея о сокращении нормативного рабочего времени до 36 часов, вместо 40

А в недалёком прошлом, а это достоверный факт, бизнесмен, Михаил Прохоров, предлагал ввести в стране 60-ти часовую рабочую неделю. Правительство, не поддержало, слава богу, его инициативу, ответило -  Вы, что, вторую революцию хотите?

Опубликовано
3 минуты назад, Дядя Серёжа( Геннадич) сказал:

достоверный факт, бизнесмен, Михаил Прохоров, предлагал ввести в стране 60-ти часовую рабочую неделю

Ну, это так и не совсем....
Прохоров просто предлагал не ограничивать рабочую неделю сорока часами, а дать возможность работнику при его желании заработать (горб, грыжу, геморрой) дополнительно больше денег трудиться по 60 часов в неделю...

• Нравится 1
Опубликовано

Там он типа, вместо шабашек - чтобы можно было на основной работе подрабатывать.

Врачи и учителя на 1,5 -2 ставки пашут. И ничего.

Опубликовано

Она и сейчас 18. С базовым окладом за эту ставку в районе 7 тыс. руб. для Пермского края. Остальное по регалиям и как прогнёшься перед руководством.

Опубликовано
28 минут назад, natka сказал:

я одно не понимаю: как может быть оклад меньше МРОТ?! это риторический вопрос, если что

Оклад = МРОТ - это наверно надо отработать установленный объем времени в месяц. А не за любое время - МРОТ.
Условно сентябрь 2021- норма 176 часов. Одна ставка 18 х 4 недели - 72 часа.  176/(18х4) х 7000 = 17111. Формально исполняется.

Опубликовано (изменено)
45 минут назад, GARRY6490 сказал:

установленный объем времени в месяц

ставка 18 часов в неделю это и есть установленный объём времени преподавания в неделю, а не его доля!

в образовании ставка - 900 аудиторных часов, в среднем 18-19 часов в неделю
есть и всякие регламентирующие положения

кстати, тот фат, что оклад меньше мрот - совсем не неожиданность, так много где...

Изменено пользователем natka
Опубликовано
1 минуту назад, natka сказал:

ставка 18 часов в неделю это и есть установленный объём рабочего времени в неделю, а не его доля!

Ну дык и оклад соответствует установленному объему. Что не так ? Объем рабочего времени в неделю/месяц - цифра базовая, а не свободноустанавливаемая. Если прописано при 40 часовой рабочей неделе - 176 часов - это и есть НОРМА. Всё остальное пляшет от неё с разными нюансами.
Работая на две ставки чисто математически учителя не перерабатывают норму времени. Психологическая нагрузка в этом случае в расчет не берется. 

Сейчас проснется счетовод Вотруба и разложит всё по полочкам. Я изложил свое понимание МРОТ :gt:

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, GARRY6490 сказал:

Ну дык и оклад соответствует установленному объему. Что не так ? Объем рабочего времени в неделю/месяц - цифра базовая, а не свободноустанавливаемая. Если прописано при 40 часовой рабочей неделе - 176 часов - это и есть НОРМА. Всё остальное пляшет от неё с разными нюансами.
Работая на две ставки чисто математически учителя не перерабатывают норму времени. Психологическая нагрузка в этом случае в расчет не берется. 

подождите))) Вы явно не понимаете)) 
1. 36 часов, это раз)
2. кроме аудиторной нагрузки (преподавания) есть ещё виды деятельности, которые входят в ставку

в любом виде деятельности, мне кажется, это очевидно, оклад должен быть больше или равен мрот

23 минуты назад, GARRY6490 сказал:

не перерабатывают норму времени.

перерабатывают, поэтому идёт доплата, за "расширение сферы обслуживания"

Изменено пользователем natka
Опубликовано
Только что, natka сказал:

подождите))) Вы явно не понимаете)) 
1. 36 часов, это раз)
2. кроме аудиторной нагрузки (преподавания) есть ещё виды деятельности, которые входят в ставку

в любом виде деятельности, мне кажется, это очевидно, ставка должна быть больше или равна мрот

Чего 36 часов ? Я деталей начисления зарплаты учителей не знаю. Но ОЧЕНЬ условно 18 часов в неделю соответствуют этому расчету. То есть математически оклад учителя с указанными параметрами работы = 176/(18х4) х 7000 = 17111 рублей в месяц. Приблизительно 17111 и есть СТАВКА за месяц. Просто хитромудрые бухгалтера изложили её в виде "18 часовая рабочая неделя и ставка 7000"
Я в своё время работал с документами МИДа. Оклады там довольно скромные изначально. Но всякие надбавки за чины, условия службы и прочее доводят зарплату до нормальной. И у городских чиновников также. У учителя молодого одна ставка, у заслуженого - другая. 
У нас большинство директоров школ зарабатывают 50-65 тысяч в месяц в среднем.

Опубликовано (изменено)

Нет смысла, по-моему, приравнивать  "оклад" и "МРОТ". В нашей стране это совершенно разные понятия, несмотря на то, что нам с вами это не нравится и кажется неправильным. 

Изменено пользователем T@tyana
Опубликовано
2 минуты назад, GARRY6490 сказал:

У нас большинство директоров школ зарабатывают 50-65 тысяч в месяц в среднем.

я может удивлю, но в Москве - зарплата начинающего учителя ?

а вообще я не про зарплату, я про тот факт, что оклад меньше мрот...я это не понимаю

Опубликовано
Только что, natka сказал:

36 часовая рабочая неделя

Рабочая неделя может быть разной - 40, 39, 36, 24 часов. Было бы понятнее, если бы назвали стоимость 1 часа для конкретного учителя. 
Для наших параметров выходит примерно 87-93 рублей в час. Это на самом деле очень мало. В этом и вся проблема.

Опубликовано
8 минут назад, T@tyana сказал:

Нет смысла, по-моему, приравнивать  "оклад" и "МРОТ". В нашей стране это совершенно разные понятия, несмотря на то, что нам с вами это не нравится и кажется неправильным. 

Надо поднять квитки этого молодого учителя с 12 школы, где прописаны отработанные за месяц часы и оплата за них. Там будет видно, сколько учительская ставка в час у него. 

Опубликовано
4 минуты назад, natka сказал:

а вообще я не про зарплату, я про тот факт, что оклад меньше мрот...я это не понимаю

Это наверное не единственный пример, когда сложно что-то понять в нашем законодательстве. Законодательно установили понятие оклада как минимальную сумму оплаты за минимальный объем труда (проделанной работы). Это позволяет манипулировать заработной платой работника. Плюс есть кнут и пряник в виде премий и прочих надбавок. В сумме должны быть не меньше МРОТ за отработанное в полном объеме рабочее время

Техрук, обоснуйте, плиз. Изложите свою точку зрения

• Нравится 1
  • Плохо 1
Опубликовано

Гарри, ты полез в какие-то дебри. Логика в окладах педагогов одна - держать стадо на голодном пайке. Это совершенно осмысленная политика. Управляемая бедность называется. Минималка, чтобы с голоду не сдохли, какие-то надбавки за стаж в бараке и хорошие надбавки за молчаливое выполнение указаний сверху (эффективный контракт).

Оклад дворника и уборщицы за полный рабочий день 5600, кстати. Остальное до минималки оплачивает добрый царь.

• Нравится 2
Опубликовано
9 минут назад, GARRY6490 сказал:

Надо поднять квитки этого молодого учителя с 12 школы, где прописаны отработанные за месяц часы и оплата за них. Там будет видно, сколько учительская ставка в час у него. 

Зачем?

Это давным-давно отработанная практика управления работниками. Д.Руми правильно говорит. Я сталкивалась неоднократно (с оплатой труда родственников), меня это возмущало, а толку? Особенно печально, когда руководитель "редиска" 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...