Караванщик Али Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 1 час назад, Dastin сказал: Речь о выражении Сталина Не, ну смысел то высказывания в том, что тот, кто воспитывает ребенка, должен получать достойную зарплату (пенсию). У "золотой" молодежи и няни, и гувернёры, и репетиторы... а выхлоп? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таргитай69 Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 2 часа назад, Dastin сказал: Речь о выражении Сталина — "пенсия — зарплата за воспитание внуков..." Не путаем. Не путаем. Но ведь практически разные эпохи для настоящего времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dastin Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 41 минуту назад, Караванщик Али сказал: Не, ну смысел то высказывания в том, что тот, кто воспитывает ребенка, должен получать достойную зарплату (пенсию). У "золотой" молодежи и няни, и гувернёры, и репетиторы... а выхлоп? Смысл высказывания в том, что пенсия дается не просто так, это своего рода зарплата за воспитание - преемственность и т. д. Ты телегу впереди лошади поставил - не "тот, кто воспитывает, должен получать" а "если получаешь, соответствуй". 20 минут назад, smotri сказал: Не путаем. Но ведь практически разные эпохи для настоящего времени. В данном случае эпохи значения не имеют. Внуки были у всех стариков, включая Адама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таргитай69 Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 5 минут назад, Dastin сказал: В данном случае эпохи значения не имеют Отчасти да, отчасти нет. Слишком большой разброс трактовок. Останемся каждый при своем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 (изменено) 25 минут назад, Dastin сказал: пенсия дается не просто так, это своего рода зарплата за воспитание Ну, как бы, не совсем так, если углубляться. Ведь было полно тех, кто не дождался своих внуков, а были и те, кто детей так и не увидел... Все же, там шла речь не за "воспитание", а за отношение к советскому человеку, честно отработавшему на благо Родины. Кстати, при Сталине еще ходила идея о сокращении нормативного рабочего времени до 36 часов, вместо 40. Все это аргументировалось необходимостью дополнительного времени для самообразования человека и да, для большего времени препровождения с семьей... Изменено 11 ноября, 2021 пользователем Караванщик Али Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dastin Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 27 минут назад, Караванщик Али сказал: Ну, как бы, не совсем так, если углубляться. Ведь было полно тех, кто не дождался своих внуков, а были и те, кто детей так и не увидел... Все же, там шла речь не за "воспитание", а за отношение к советскому человеку, честно отработавшему на благо Родины. Кстати, при Сталине еще ходила идея о сокращении нормативного рабочего времени до 36 часов, вместо 40. Все это аргументировалось необходимостью дополнительного времени для самообразования человека и да, для большего времени препровождения с семьей... Если углубляться, Сталин этого и не говорил. Но, тем не менее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Серёжа( Геннадич) Опубликовано 12 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 17 часов назад, Dastin сказал: Кстати, при Сталине еще ходила идея о сокращении нормативного рабочего времени до 36 часов, вместо 40 А в недалёком прошлом, а это достоверный факт, бизнесмен, Михаил Прохоров, предлагал ввести в стране 60-ти часовую рабочую неделю. Правительство, не поддержало, слава богу, его инициативу, ответило - Вы, что, вторую революцию хотите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 12 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 3 минуты назад, Дядя Серёжа( Геннадич) сказал: достоверный факт, бизнесмен, Михаил Прохоров, предлагал ввести в стране 60-ти часовую рабочую неделю Ну, это так и не совсем.... Прохоров просто предлагал не ограничивать рабочую неделю сорока часами, а дать возможность работнику при его желании заработать (горб, грыжу, геморрой) дополнительно больше денег трудиться по 60 часов в неделю... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Б/К Опубликовано 12 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 Там он типа, вместо шабашек - чтобы можно было на основной работе подрабатывать. Врачи и учителя на 1,5 -2 ставки пашут. И ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 12 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 7 минут назад, Б/К сказал: учителя на 1,5 -2 ставки пашут. И ничего Ставка учителя в СССР была 18 часов в неделю, если чо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 12 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 Она и сейчас 18. С базовым окладом за эту ставку в районе 7 тыс. руб. для Пермского края. Остальное по регалиям и как прогнёшься перед руководством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natka Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 я одно не понимаю: как может быть оклад меньше МРОТ?! это риторический вопрос, если что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 28 минут назад, natka сказал: я одно не понимаю: как может быть оклад меньше МРОТ?! это риторический вопрос, если что Оклад = МРОТ - это наверно надо отработать установленный объем времени в месяц. А не за любое время - МРОТ. Условно сентябрь 2021- норма 176 часов. Одна ставка 18 х 4 недели - 72 часа. 176/(18х4) х 7000 = 17111. Формально исполняется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natka Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 (изменено) 45 минут назад, GARRY6490 сказал: установленный объем времени в месяц ставка 18 часов в неделю это и есть установленный объём времени преподавания в неделю, а не его доля! в образовании ставка - 900 аудиторных часов, в среднем 18-19 часов в неделю есть и всякие регламентирующие положения кстати, тот фат, что оклад меньше мрот - совсем не неожиданность, так много где... Изменено 13 ноября, 2021 пользователем natka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 1 минуту назад, natka сказал: ставка 18 часов в неделю это и есть установленный объём рабочего времени в неделю, а не его доля! Ну дык и оклад соответствует установленному объему. Что не так ? Объем рабочего времени в неделю/месяц - цифра базовая, а не свободноустанавливаемая. Если прописано при 40 часовой рабочей неделе - 176 часов - это и есть НОРМА. Всё остальное пляшет от неё с разными нюансами. Работая на две ставки чисто математически учителя не перерабатывают норму времени. Психологическая нагрузка в этом случае в расчет не берется. Сейчас проснется счетовод Вотруба и разложит всё по полочкам. Я изложил свое понимание МРОТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natka Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 (изменено) 23 минуты назад, GARRY6490 сказал: Ну дык и оклад соответствует установленному объему. Что не так ? Объем рабочего времени в неделю/месяц - цифра базовая, а не свободноустанавливаемая. Если прописано при 40 часовой рабочей неделе - 176 часов - это и есть НОРМА. Всё остальное пляшет от неё с разными нюансами. Работая на две ставки чисто математически учителя не перерабатывают норму времени. Психологическая нагрузка в этом случае в расчет не берется. подождите))) Вы явно не понимаете)) 1. 36 часов, это раз) 2. кроме аудиторной нагрузки (преподавания) есть ещё виды деятельности, которые входят в ставку в любом виде деятельности, мне кажется, это очевидно, оклад должен быть больше или равен мрот 23 минуты назад, GARRY6490 сказал: не перерабатывают норму времени. перерабатывают, поэтому идёт доплата, за "расширение сферы обслуживания" Изменено 13 ноября, 2021 пользователем natka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Только что, natka сказал: подождите))) Вы явно не понимаете)) 1. 36 часов, это раз) 2. кроме аудиторной нагрузки (преподавания) есть ещё виды деятельности, которые входят в ставку в любом виде деятельности, мне кажется, это очевидно, ставка должна быть больше или равна мрот Чего 36 часов ? Я деталей начисления зарплаты учителей не знаю. Но ОЧЕНЬ условно 18 часов в неделю соответствуют этому расчету. То есть математически оклад учителя с указанными параметрами работы = 176/(18х4) х 7000 = 17111 рублей в месяц. Приблизительно 17111 и есть СТАВКА за месяц. Просто хитромудрые бухгалтера изложили её в виде "18 часовая рабочая неделя и ставка 7000" Я в своё время работал с документами МИДа. Оклады там довольно скромные изначально. Но всякие надбавки за чины, условия службы и прочее доводят зарплату до нормальной. И у городских чиновников также. У учителя молодого одна ставка, у заслуженого - другая. У нас большинство директоров школ зарабатывают 50-65 тысяч в месяц в среднем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natka Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 1 минуту назад, GARRY6490 сказал: Чего 36 часов ? 36 часовая рабочая неделя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 (изменено) Нет смысла, по-моему, приравнивать "оклад" и "МРОТ". В нашей стране это совершенно разные понятия, несмотря на то, что нам с вами это не нравится и кажется неправильным. Изменено 13 ноября, 2021 пользователем T@tyana Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natka Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 2 минуты назад, GARRY6490 сказал: У нас большинство директоров школ зарабатывают 50-65 тысяч в месяц в среднем. я может удивлю, но в Москве - зарплата начинающего учителя а вообще я не про зарплату, я про тот факт, что оклад меньше мрот...я это не понимаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Только что, natka сказал: 36 часовая рабочая неделя Рабочая неделя может быть разной - 40, 39, 36, 24 часов. Было бы понятнее, если бы назвали стоимость 1 часа для конкретного учителя. Для наших параметров выходит примерно 87-93 рублей в час. Это на самом деле очень мало. В этом и вся проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 8 минут назад, T@tyana сказал: Нет смысла, по-моему, приравнивать "оклад" и "МРОТ". В нашей стране это совершенно разные понятия, несмотря на то, что нам с вами это не нравится и кажется неправильным. Надо поднять квитки этого молодого учителя с 12 школы, где прописаны отработанные за месяц часы и оплата за них. Там будет видно, сколько учительская ставка в час у него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 4 минуты назад, natka сказал: а вообще я не про зарплату, я про тот факт, что оклад меньше мрот...я это не понимаю Это наверное не единственный пример, когда сложно что-то понять в нашем законодательстве. Законодательно установили понятие оклада как минимальную сумму оплаты за минимальный объем труда (проделанной работы). Это позволяет манипулировать заработной платой работника. Плюс есть кнут и пряник в виде премий и прочих надбавок. В сумме должны быть не меньше МРОТ за отработанное в полном объеме рабочее время Техрук, обоснуйте, плиз. Изложите свою точку зрения 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Гарри, ты полез в какие-то дебри. Логика в окладах педагогов одна - держать стадо на голодном пайке. Это совершенно осмысленная политика. Управляемая бедность называется. Минималка, чтобы с голоду не сдохли, какие-то надбавки за стаж в бараке и хорошие надбавки за молчаливое выполнение указаний сверху (эффективный контракт). Оклад дворника и уборщицы за полный рабочий день 5600, кстати. Остальное до минималки оплачивает добрый царь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 9 минут назад, GARRY6490 сказал: Надо поднять квитки этого молодого учителя с 12 школы, где прописаны отработанные за месяц часы и оплата за них. Там будет видно, сколько учительская ставка в час у него. Зачем? Это давным-давно отработанная практика управления работниками. Д.Руми правильно говорит. Я сталкивалась неоднократно (с оплатой труда родственников), меня это возмущало, а толку? Особенно печально, когда руководитель "редиска" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти