Перейти к содержанию

Вишлаг, Березники.


Манюня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые краеведы, не могли бы вы поделиться историей создания и работы ИТЛ Вишлага на территории Березников и Усолья в 30-х годах. Интересно узнать места где жили заключённые, работали. Может быть есть фото. Буду признательна очень всем за информацию.

Опубликовано

Варлама Шаламова начала читать. На сайте пермского отделения общества "Мемориал" нашла информацию ,что поставлен памятный крест " Пермский край, город Березники, урочище Красный Кирпич, территория бывшего спецпоселка завода Красный кирпич." http://www.pmem.ru/index.php?id=159, а где это место?

Интересно, сегодня начала эту тему, и сегодня же день памяти Шаламова, совпадение? Узнала о его дне памяти случайно, знакомая сказала, что сегодня в Красновишерске его отмечали , а у нас в городе как-то это событие было отмечено?

Опубликовано

Повторюсь" Мне бы всё таки хотелось узнать о местах на территории Березников , связанных с заключёнными лагерей.

В музее нашем есть какая нибудь экспозиция на эту тему?"

Так не хочется эту тему превращать в площадку для политических споров.

Опубликовано

нашла информацию ,что поставлен памятный крест " Пермский край, город Березники, урочище Красный Кирпич, территория бывшего спецпоселка завода Красный кирпич.", а где это место?

Это почти напротив дедюхинской Прорывки на правом берегу. Крест видно издалека.

post-81061-0-00559600-1484681617_thumb.png

Красным - то самое место, если не ошибаюсь. Оранжевым - мост в Усолье. Синим - Прорывка.

Опубликовано

Мне бы всё таки хотелось узнать о местах на территории Березников , связанных с заключёнными лагерей

Вот, если вы ищите именно это.

 

http://www.pmem.ru/2504.html

 

Еще:

 

http://gedenkbuch.rusdeutsch.ru/nekropoli-i-pamyatnye-znaki/permskij-kraj

 

 

Опубликовано

Да, теперь понятно, спасибо большое, Каштанка. А не могли бы Вы мне на карте показать, где стоит крест на территории Усолья

"Место: Пермский край, г. Усолье.

Координаты: N 59° 24,812' и E 056° 40,323" и может быть Вы знаете почему, именно, там.

 

Sea soul, спасибо за информацию. Дело сдвинулось с точки...

Опубликовано

На месте Чкалово был большой концлагерь Адамова гора. Шаламов вроде там и сидел. А в Красном Кирпиче завод был кирпичный. И до начала 90-х там был остановочный пункт речного трамвая с одноимённым названием.

Опубликовано

Ну, я жила при Сталине.

Даладна! А в моем детстве при Брежневе трава была зеленее.

 

наверное территория нашего города входила в Усольлаг: http://pereyezd.ru/readarticle.php?article_id=148

Усольлаг образовали в 38-ом.

Опубликовано

Э-э-э... Вы всё время переходите на оголтелый трольцкизм, что идет вразрез с путем партии. :fb: Либо по делу, касательно только исторических фактов по местным лагерям, либо в духе темы - репрессии и ссылка "на кудыкину гору". Не надо переходить на личности. Обсуждению подлежит только мнение, точка зрения, но никак не личность того, кто её излагает. А этим страдают многие трольцкисты. Есть аргументы и факты - кройте ими, а не тем, что вы якобы умнее. Сие не есть факт, а ваше личное предположение. Я всё сказал :es:

Опубликовано

Для детализации вопроса - минимальная инфа. Некие бараки, которые условно считаются Усольлаг (Адамова Гора) (нашел у Крокодила) и фрагменты исторических карт - довоенная, послевоенная и современный скрин с Викимапы. Триангуляционный знак на старой карте скорей всего стоял там же где и сейчас. Озеро Светлое и озеро Черное - тоже скорей всего далеко не уползли.

38852dc672a64a158bc53651c6952d2b.png

 

3246337e6cd04600b9ac953c236cfa62.png

 

b04f2d4d8adb42a4ad94af69d1fef8bc.png

 

cf7292d5a2af4489ae4fb229df3bd583.png

 

a1aba1a5daf945c3b878781c0b531df3.png

Опубликовано

По первому сроку (За Завещание Ленина) Шаламов реабилитирован 12 апреля 2000 года:

http://magazines.rus...1/6/shalam.html

 

По реабилитации по остальным двум судимостям данных нет...

Опубликовано

По первому сроку (За Завещание Ленина) Шаламов реабилитирован 12 апреля 2000 года:

Какие вопросы тогда.

Ты свою ссылку почитай

И даже после реабилитации 1956 года за ним будут бдительно следить, будут следить до самой смерти.
Опубликовано

Реабилитация реабилитации рознь, как говорится...

Написано, что он в 56-м вернулся в Москву.

Скорее всего, реабилитация 56-го касалась лишь отмену ограничения места проживания, но не саму отмену судимостей...

Опубликовано

6ee5dc2a08d6.jpg

Со мной в классе, в Усолье учились дети этих спецпоселенцев немцы по национальности. Правда в то время мы ничего об этом не знали. Обычные советские дети. Двое сейчас живут в Березниках, а одна эмигрировала в Германию. Можно будет при случае узнать у них побольше информации про это спецпоселение.

Опубликовано

Варлама Шаламова начала читать. На сайте пермского отделения общества "Мемориал" нашла информацию ,что поставлен памятный крест " Пермский край, город Березники, урочище Красный Кирпич, территория бывшего спецпоселка завода Красный кирпич." http://www.pmem.ru/index.php?id=159, а где это место?

Интересно, сегодня начала эту тему, и сегодня же день памяти Шаламова, совпадение? Узнала о его дне памяти случайно, знакомая сказала, что сегодня в Красновишерске его отмечали , а у нас в городе как-то это событие было отмечено?

Много времени, в детстве , в пятидесятые годы проводил на кирпичном заводе. Помню процесс изготовления кирпича, от добычи глины до погрузки на баржи.Бывал на этом месте и когда завод и посёлок прекратили своё существование. О Памятном Кресте слышу впервые.Зимой это место едва ли найти, летом проще,на месте где грузились баржи,берег усеян толстым слоем битого кирпича. Хотя время делает своё,может и кирпич замыть,но я это место всегда найду.
Опубликовано

Я тоже ничего не слышала о памятных крестах в наших местах. Знакомая из Усолья сказала, что зимой когда она каталась на лыжах, то видела этот крест на месте кирпичного завода.

Удивительно, что в Пыскор я ездила много раз, видела из окна автобуса небольшой обелиск, думала, он посвящён погибшим ВОВ,а сейчас только узнала, что его поставили в память о репрессированных жителях Пыскора.

Вот и получается живём здесь, а много чего не знаем.

Кто были эти люди и за что пострадали....

post-62430-0-17775300-1484894307_thumb.jpg

Опубликовано

Не про Вишлаг, но...

 

Архивы

«Признательные показания» Владимира Цифриновича

 

В Верхнекамье, которое по планам партии и правительства должно было стать крупным промышленным узлом, были сосланы десятки тысяч репрессированных людей. Среди них крестьяне, рабочие, инженеры, руководители крупных промышленных предприятий. Директор соликамского калийного комбината Владимир Цифринович был репрессирован в 1937 году по сфабрикованному делу «О контрреволюционной организации правых на Урале». Реабилитирован в 1955 году.

В 1927 году в Соликамске состоялась закладка шахты первого в стране калийного комбината, который впоследствии стал называться «Калийный комбинат им. 10-летия Октября». С 1927 по 1929 годы сменилось два директора, но никто их них не смог добиться эффективного управления масштабной стройкой. По воспоминаниям немецкого специалиста, в 1927-28 годах первостроители представляли собой неорганизованную, плохо управляемую массу крестьян из спецпереселенцев, вольнонаемных, часто не понимавших что от них требуется. Слабая дисциплина и отсутствие элементарных бытовых условий разлагали многотысячный коллектив. В таких условиях 32-летний Владимир Цифринович в 1929 году принял руководство трестом «Союзкалий» Никто не мог предположить, что за спиной у этого блестяще эрудированного человека, который на равных общался с инженерами калийной отрасли, всего два класса церковно-приходской школы. Для того времени такой уровень образования у «красных директоров» был скорее нормой. Революция и Гражданская война выковали целую плеяду талантливых управленцев. С назначением Цифриновича бытовые условия на стройке кардинально улучшились.

По мнению ветеранов калийного комбината, именно при Цифриновиче сложился рабочий класс Верхнекамья. Владимир Ефимович создал образцовое предприятие мирового уровня, корпус инженеров, которые впоследствии сами вырастили талантливых организаторов производства. Кстати, и строительство березниковского Первого рудоуправления проходило не без участия Цифриновича. В 1934 году он назначается директором Первого калийного комбината.

Успешные производственные показатели поставили предприятие в ряд лучших строек первой пятилетки. В 1933 году за образцовое строительство

Соликамского калийного комбината Цифринович был награжден орденом Ленина. На встрече с соликамцами народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе сказал:

- У вас дела идут хорошо, потому что во главе стоит Владимир Цифринович.

 

Арест

 

После смерти Орджоникидзе по стране прокатилась волна арестов. Был арестован брат Цифриновича Зиновий, которого впоследствии расстреляли. Райком партии поставил вопрос о потере бдительности директора. В Москве у Цифриновича состоялся разговор со Сталиным, в котором вождь потребовал в два раза повысить нормы добычи калийной руды. Цифринович сказал Сталину:

- Конечно, мы выполним все задания, но ведь в райкоме стоит вопрос о моем пребывании в партии.

Вождь успокоил его:

- Не они принимали тебя в партию, не они будут исключать. Езжай и работай!

22 июля 1937 года ночью, после возвращения Цифриновича из Москвы, он был арестован. За день до этого в Соликамске прошла партийная конференция. По воспоминаниям участников конференции, руководитель НКВД перед собранием трижды ставил вопрос об исключения Цифриновича из партии.

Прощаясь с семьей, Владимир Ефимович сказал:

- Советская власть разберется.

25 июля Цифринович был допрошен органами НКВД. Как следует из обвинительного заключения, на этом допросе виновным он себя не признал.

Из протокола допроса

В.Е. Цифриновича от 25 июля 1937 года. Управление Государственной Безопасности по Свердловской области. (Пунктуация и орфография сохранены).

«Вопрос:

- Следствию известно, что Вы — Цифринович, являясь участником контрреволюционной организации правых на Урале и по ее заданию проводили к-р подрывную деятельность. Предлагаю дать показания по этому вопросу?

Ответ:

- В контрреволюционной организации правых на Урале я не состоял и никакой подрывной работы по ее заданию не проводил.

Вопрос:

- Вы показываете неправду, Вам предъявляются показания участника к-р организации правых Седашова — указывающие на Вашу принадлежность к этой к-р организации правых. Предлагаю дать правдивые показания по этому вопросу?

Ответ:

- Показания Седашова указывающие о моем участии и принадлежности к к-р организации правых на Урале я отвергаю.

- Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан. Цифринович».

Но уже через 10 дней, 4 августа, Цифринович написал органам госбезопасности собственноручное заявление, в котором признал, что являлся участником контрреволюционной организации правых, в которую будто был завербован в 1930 году бывшим секретарем Свердловского обкома ВКП (б) Кабаковым.

Теперь известно, как добивались «правильных» показаний у арестованных. Физические и психические пытки были узаконенной Сталиным мерой воздействия. Наиболее действенным способом следствие считало угрозы отправки в лагеря родных и близких арестованных, а то и расстрелы детей и жен «врагов народа». Так, к арестованному маршалу Тухачевскому, который через три дня дал «признательные показания», (на протоколе его допроса обнаружены следы крови), привели дочь и заявили, что если им не будет написано покаянное письмо, то на его глазах дочь изнасилуют.

Самыми дорогими людьми для Цифриновича были его 12-летняя дочь Марта и жена Цива. Можно не сомневаться, что Владимир Ефимович, желая их спасти от репрессий, подписывал нужные показания. Циве Марковне удалось добиться свидания с мужем. Вот как со слов матери в своей книге «У кукол все, как у людей» описывает эту встречу дочь Марта:

«По его внешнему виду мама понимала, что его мучили. На лице, под ладонью, которой он пытался прикрыть глаза, она увидела сплошной синяк. Мама сказала, что его, очевидно, отправят на работу куда-нибудь и что на деле он докажет свою невиновность.

-Меня здесь тоже так настраивают, но пока я не вижу перспектив к этому, - тихо ответил отец.

Ответ прозвучал обреченно. Если бы не присутствие следователя, он бы сказал:

- Я не вижу перспектив остаться в живых…».

Не стоит удивляться, что в показаниях, данных под пытками, - фантастическое нагромождение фактов, сочиненных следователями. Здесь и связь с германской разведкой, и шпионско-диверсионная работа, и ряд вредительских актов, и даже дело об умышленном завозе из Голландии в Соликамск свиней, зараженных чумой, но затем оно не попало в общий список обвинений. Видимо, столь мелкое вредительство снижало пафосность политических обвинений. Зато в деле есть вывод из строя клетьевой машины ствола шахты № 2, повреждение 6 тюбингов на шахте № 1, водонаносной станции № 6, затопление шахты № 2 и т.д. Все, кто знал и работал с Цифриновичем, не могли относиться к этому иначе, как к полному абсурду.

Вместе с Цифриновичем по делу о контрреволюционной организации правых проходили и были расстреляны Михаил Пучков, директор Березниковского химкомбината, Эммануил Рыцлин, заместитель директора химкомбината, Моисей Павловский, секретарь Ворошиловского горкома ВКП ( б).

14 января 1938 года в Свердловске состоялся суд над Цифриновичем, он длился 15 минут. В тот же день Владимир Ефимович был расстрелян.

 

Реабилитация: диверсионных актов не было.

 

В 1955 году Владимир Ефимович Цифринович был реабилитирован. Допрошенные по делу сослуживцы показали, что за время работы никогда никаких антисоветских действий с его стороны не наблюдали. Случаев вывода из строя сушильного барабана, клетьевой машины, затопления шахт и других диверсионных актов, перечисленных в показаниях «свидетелей» по делу Цифриновича не было. Инженер Васильев, в частности, рассказал:

«… Шахта, построенная немцами, действует и в настоящее время, и проектная мощность ее перекрыта в два раза. Я полагаю, что шахта построена правильно. Никаких обвалов и крупных аварий не было. В 1932 году на шахте № 2 клетьевой машины вообще не было. Порода поднималась бадьей. Случаев вывода из строя бадьи не было. Шахты никогда из строя не выводились, не затоплялись и находятся в хорошем состоянии и в настоящее время».

 

Р.S.

В 1977 году Владимиру Ефимовичу Цифриновичу за большой вклад в развитие промышленности Верхнекамья было присвоено звание «Почетный гражданин г. Соликамска» посмертно. Его именем названа одна из главных улиц Соликамска.

Владимир Потехин

Опубликовано

И моя небольшая капелька.

Мне как то рассказывали о доносах которые писал Цыфринович на своих сослужицев

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...