Перейти к содержанию

Зарплата в здравоохранении.

Рекомендуемые сообщения

Страховая компания за посещения платит гроши поликлинике, поликлиника выкручивается как может....как умеет...а что может уметь человек.который учился на врача,а вынужден работать бухгалтером?

Я даже знаю, чем бы всё это кончилось: лично Вы работали бы ещё больше, а получали бы за это ещё меньше. :dada:

Но это не значит.что врачи имеют право ущемлять права больных. Если бы страховые компании меньше воровали, если бы их было меньше, если бы врачей из них отправить на прием. в стационары...

Зачем эти нахлебники нужны?

• Нравится 1

Страховая компания за посещения платит гроши поликлинике, поликлиника выкручивается как может....как умеет...а что может уметь человек.который учился на врача,а вынужден работать бухгалтером?

Но это не значит.что врачи имеют право ущемлять права больных. Если бы страховые компании меньше воровали, если бы их было меньше, если бы врачей из них отправить на прием. в стационары...

Зачем эти нахлебники нужны?

Медицинские страховые компании в российском варианте - это вор и прокурор в одном лице. Сами урезают, а значит воруют средства пациентов, и одновременно принимают жалобы, причем в качестве наказания забирают деньги у ЛПУ, а значит у самих пациентов. Абсурд! При этом они не несут никагого страхового риска.
  • Нравится 1

что-то меня Ваша латынь смущает ... :) имелось в виду - "Praeco valet Satanae quo non valet ipse venire"? :lol:

Не ослепли еще, нет? Мне вот, человеку от медицины далекого, впору очки защитные надевать)

... ... ... Что-то меня Ваша заинтересованность в данной теме смущает, при далёкости от медицины-то. Чё-то похоже далёкости-то нет и в помине.... Пока непонятно каким Вы боком к ней. Рассказали бы лучше, кто да что (сами-то), что за подчинённые такие утечками инфо про Вас (про зарплату) балуются . Али кто из близких родственников в здравоохранения трудится али ещё что..?

Что-то знакомое мне слышится в Ваших ''словах''. Где-то я Вас слышал... (И видел.., вроде.)

Кстати, насчёт Сатаны и дамы (бабы), или как ещё пишут ''Извѣстное дѣло, гдѣ чортъ не сможетъ, тамъ баба поможетъ.'', так это черезчур. Здесь пока таких засланок не наблюдалось..., до сегодняшнего дня... :dada:

А очки-то..? Дак что же, надевайте, надевайте, неровён час блеснёт солнышко из-зи облачка, зайчики потом заиграют... (лето ведь на носу) :wink: К чему они...

Дамы и господа!

Как вы считаете,этично ли озвучивать чужие зарплаты и считать деньги в чужих кошельках?

Интересная ситуация, кстати. #-o С точки зрения некоей общепринятой мировой (так сказать) общественной морали - неэтично.

Если учесть, что на данном форуме, определённая (бо'льшая) часть участников исповедует некие свои ''формы морали'', то - ещё как этично. Это просто дополнительный инструмент в споре и не более того.

Наверное, Вам предстоит своей волей всё это решить..? :-k

Знаете, в данном случае, думаю, этично. Я уже писал, почему: если жалуешься на недостаток средств, то озвучь, каков именно этот недостаток. И наоборот, если есть преуспевший в деле зарабатывания денег врач, то почему бы не узнать, сколько именно он имеет, и как он этого добился?

С точки зрения ''техники спора'', я Вас понимаю, и даже с чем-то согласен. Который явно жалуется именно на недостатк средств сегодня и сейчас, по его желанию..., ну не знаю, может пусть и озвучивает, хотя...

А вот второй, преуспевающий, зачем ему это..? Да и с какой стати. Это его ''проф. тайна'', пусть ей и владеет (если его методики не противозаконны, конечно).

Ярость и дерзость данного форума всё-таки не оправдание для начала раздевания всех и вся здесь... :-k

Изменено пользователем BlackNess

Почему" успешность" это обязательно уехать из Березников?

Почему "маленькие люди" недостойны хороших врачей?

Если ты удрал от своих больных на приличную зарплату, то ты герой...А если днем и ночью помогаешь людям ничего не требуя взамен, то ты неудачник....что то тут не так...

Почему именно успешность-то. Просто желания: работать в другом месте, получать больше (и пусть), жить в большом городе.

Почему - ''маленькие'' и каких (таких) хороших..? Если это услуга, то ''маленькие'' должны платить немаленькие деньги. А они у них есть? А у страховых кампаний (чтобы в очередь на УЗИ 3-4 месяца не стоять, на ирригоскопию 6-8 месяцев.., ФГС до 2-х месяцев, рентгенографию 1-2 месяца? ) эти деньги - есть??? Чтобы и аппаратуры - достаточно было и ''хороших'' врачей с нормальной заплатой для работы на всём этом можно было удержать..?

Почему - герой..? Активный, деятельный человек, искал, где лучше и нашёл...

А который остался, не знаю неудачник ли, но менее активный, наверное.., ну может быть и менее везучий, каждый случай не похож на другой.

Что то никогда не замечал ни первого ни второго, все чинно, благопристойно...

Ну, это не совсем так. Пробежитесь хотя бы по некоторым темам флудилки за несколько дней ( был мат, были оскобления...). Есть и в других ветках. Вероятно Вы хотели сказать, что на данном форуме хватает адекватных и сдержанных людей. Это есть (тоже есть).

И ''чинно, благопристойно'', наверное тоже ближе к гиперболе. :-k Есть отдельные темы и ветки, где это - так, как Вы написали.

А давайте отбросим всю словесную шелуху, сопровождающую врача всю его жизнь, и просто согласимся с тем, что медицинская помощь - это, прежде всего, услуга; дорогая услуга. И за услугу надо платить, а не подачками отделываться. Соответственно, и работать надо там, где за предоставляемую тобой услугу реально платят.

Ну да. Здесь, наверное, центральная точка всех споров ипроблем, о которых в теме говорится. Но.

С одной стороны, это государственная политика и от нас никак не зависит. С другой стороны, если исповедовать только это Ваше утверждение ''Соответственно, и работать надо там, где за предоставляемую тобой услугу реально платят.'', то в городах класса Березников и в самом деле скоро останется по одному-два ''суперсовременных центра'' с ничтожным коечным фондом, а лечится все жители, до уровня высокоспециализированной помощи, будут таки ездить в Пермь.

Не думаю, что некоторые озвученные здесь несколькими постами выше специалисты озвучат "Как он этого добился".

Тоже не думаю, что сделают это.

...Какой идиот отделил поликлиники от стационаров?

Нууу. Вы таакие ваапросы задаёте. :roll: :wink:

Под "чинной и благопристойной" я имел ввиду именно этот форум, в других я знаю что бывает жарко, есть так же ветки где с виду все очень тихо и прилично, при этом идет жесточайшая подковерная борьба...

А давайте отбросим всю словесную шелуху, сопровождающую врача всю его жизнь, и просто согласимся с тем, что медицинская помощь - это, прежде всего, услуга; дорогая услуга. И за услугу надо платить, а не подачками отделываться. Соответственно, и работать надо там, где за предоставляемую тобой услугу реально платят.

Если отбросить шелуху, то за услугу платят зарплату. Считаете, что мало платят? работайте частным образом, устанавливайте свои цены, в чем проблема? Никого к рабочему месту гвоздями не приколотили, хошь, трудись за зарплату, не хошь - уволился и до свидания. Я ежемесячно, много лет, плачу налоги, на медицину в т.ч., почему я обязан платить еще и при приеме?

Под "чинной и благопристойной" я имел ввиду именно этот форум, в других я знаю что бывает жарко, есть так же ветки где с виду все очень тихо и прилично, при этом идет жесточайшая подковерная борьба...

Тогда я неправильно Вас понял. Я думал. весь форум ..в о о б щ е ... :vinovat: А здесь-то у нас, да, :wink: вполне чинно, благопристойно. Вы совершенно правы. :dada:

Тогда я неправильно Вас понял. Я думал. весь форум ..в о о б щ е ... :vinovat: А здесь-то у нас, да, :wink: вполне чинно, благопристойно. Вы совершенно правы. :dada:

да,сейчас правильно, "весь форум"- это Берфорум, я имел ввиду именно медицинский подфорум...

Если отбросить шелуху, то за услугу платят зарплату. Считаете, что мало платят? работайте частным образом, устанавливайте свои цены, в чем проблема? Никого к рабочему месту гвоздями не приколотили, хошь, трудись за зарплату, не хошь - уволился и до свидания. Я ежемесячно, много лет, плачу налоги, на медицину в т.ч., почему я обязан платить еще и при приеме?

:-k Насчёт приколачивания гвоздями, это Вы, возможно, погорячились. Именно ряд условий, здесь несколько раз называли (предпенсионный возраст, часто невозможность переучиваться на другие специальности - долго и дорого жить на учебё, сейчас это где несколько месяцев, а кое-где - годовое переучивание, невозможность купить на месте переезда адекватное проданному жильё и многое другое), это и есть эти самые гвозди.

#-o А то, что Вы ''ежемесячно, много лет платите'', то это, уж извините, теряется неизвестно где (ну, или - известно где... :wink: ), и до здравоохранения на местах практически не доходит.

Я тоже плачу налоги. Почему я должен ходить по грязным загаженным улицам и по замусореному после каждой уборки через 10 минут подъезду..? Покупать (перодически) некачественные проукты в упаковке, где качество не определишь.., и так далее..? Бояться вечером выходить на улицу..?

Да,сейчас правильно, "весь форум"- это Берфорум, я имел ввиду именно медицинский подфорум...

Ага, подфорум, это сразу понятно. :bx:

...Я ежемесячно, много лет, плачу налоги, на медицину в т.ч., почему я обязан платить еще и при приеме?

Да, и... Это ведь не работающие здесь врачи вынуждают Вас платить (вскоре). Это некто наверху..., создаёт для Вас (ну и для нас) такие условия. Так как на ''бесплатную'' медицину денег нет (да, даже если и будут, они их не дадут в адекватных количествах...). а платная им выгодна, и доходы (им) с неё будут, и своё подрастающее поколение (в этом нет сомнений), после ''обучения'' в Лондоне уже можно будет и туда (в платные центры) пристраивать. Это будет .. г и г а н т с к и й ... бизнес.

• Нравится 1

... ... ...

В медицине я только как пациент (к счастью, пока не часто).

Зарплата - один из ключевых факторов, влияющих на уровень специалистов в профессии. То, что по социально значимым бюджетным направлениям в стране все печально - это и без меня известно. Да еще, ко всему прочему, явные перекосы между мегаполисом и провинциальным городом.

Даже учитывая рынок труда, учитывая стоимость жизни там и там,я не понимаю и не принимаю тот факт, что врач (учитель, инженер и т.д.) меньшей квалификации, но живущий в мегаполисе, оценивается несоизмеримо выше, чем специалист более высокого уровня, но в провинции.

С таким подходом у нас действительно по всем направлениям останутся либо энтузиасты чистой воды (каких в последнее время все меньше и меньше), либо те, кому плевать на все и всех.

А то, что Вы ''ежемесячно, много лет платите'', то это, уж извините, теряется неизвестно где (ну, или - известно где... ), и до здравоохранения на местах практически не доходит.

Я тоже плачу налоги. Почему я должен ходить по грязным загаженным улицам и по замусореному после каждой уборки через 10 минут подъезду..? Покупать (перодически) некачественные проукты в упаковке, где качество не определишь.., и так далее..? Бояться вечером выходить на улицу..?

Со всем, вами написаным, я согласен, проблема в другом. Некоторые медики, оценивая свой труд, считают, что заслуживают большего, с этим я согласен, но!!! понимая, что получить недостающие деньги от гос-ва нереально, мечтают переложить эту ношу на население. Почему? Так каждый милиционер, дворник и т.д. может заявить, я редкий спец, мне не доплачивает гос-во, хотите порядок? в таком случае, граждане, собирайте дополнительно монеты. А что, чем они хуже?

А население, оно такое, за здоровье заплатит, никуда не денется, его по 10 раз на дню доить можно.

А население, оно такое, за здоровье заплатит, никуда не денется, его по 10 раз на дню доить можно.

В Березниках такого населения очень мало. Почти нет. Знаю не понаслышке.

И не заплатит - не потому что не может. Не хочет, просто. Привычка: мне должны, мне обязаны, бесплатно. И дальше следует рассказ про налоги и страховые взносы в ФОМС.

Почему? Так каждый милиционер, дворник и т.д. может заявить, я редкий спец, мне не доплачивает гос-во, хотите порядок? в таком случае, граждане, собирайте дополнительно монеты. А что, чем они хуже?

Ничем, абсолютно. Мало сотруднику внутренних органов денег - вперёд, в частные охранные структуры. Мало дворнику из обычного дома - иди, вылизывай территорию возле шикарного жилого комплекса. :dada:

Считаете, что мало платят? работайте частным образом, устанавливайте свои цены, в чем проблема? Никого к рабочему месту гвоздями не приколотили, хошь, трудись за зарплату, не хошь - уволился и до свидания.

Так я об этом и говорю. :dada:

Да, единственная оговорка: есть медицинские специальности, по которым вести частный приём крайне сложно/почти невозможно. Например, те же анестезиология, скорая помощь. Им-то что предложите? :wink:

А иной раз и рад бы заплатить (например, за операцию), да нет у нас таких специалистов. Отправляют в Пермь. Пермь вроде бы научилась те операции делать, да реабилитировать не могут толком, мрут пациенты как мухи. Отправляют в Мск или Спб. Или еще хуже, Пермь взялась, и пациент вроде жив даже. Но вот незадача – инвалидом стал, за которого уже ни Мск ни Спб не берутся.

В частные клиники тоже теперь не особо тороплюсь деньги свои нести. После того, как врач, у которого до этого много лет успешно лечилась в денс, на приеме в дента-л попыталась на моих бедных зубах опробовать все услуги, что кабинет этот предлагает. Без моего на то желания))

Вот и оставляет народ деньги в клиниках Израиля, да Германии. А поддерживать здоровье в Чехию едет. Т.ск-ть и результат нашей «бесплатной» медицины

А иной раз и рад бы заплатить (например, за операцию), да нет у нас таких специалистов. Отправляют в Пермь. Пермь вроде бы научилась те операции делать, да реабилитировать не могут толком, мрут пациенты как мухи. Отправляют в Мск или Спб. Или еще хуже, Пермь взялась, и пациент вроде жив даже. Но вот незадача – инвалидом стал, за которого уже ни Мск ни Спб не берутся.

В частные клиники тоже теперь не особо тороплюсь деньги свои нести. После того, как врач, у которого до этого много лет успешно лечилась в денс, на приеме в дента-л попыталась на моих бедных зубах опробовать все услуги, что кабинет этот предлагает. Без моего на то желания))

Вот и оставляет народ деньги в клиниках Израиля, да Германии. А поддерживать здоровье в Чехию едет. Т.ск-ть и результат нашей «бесплатной» медицины

Вы правильно описали ситуацию: есть люди, готовые платить за лечение, желая получить результат. Но дело в том, что таких людей немного; недостаточно для того, чтобы обеспечить возможность развития полноценной платной медицины. Ведь медицина - штука очень затратная.

В медицине я только как пациент (к счастью, пока не часто).

Зарплата - один из ключевых факторов, влияющих на уровень специалистов в профессии. То, что по социально значимым бюджетным направлениям в стране все печально - это и без меня известно. Да еще, ко всему прочему, явные перекосы между мегаполисом и провинциальным городом.

Даже учитывая рынок труда, учитывая стоимость жизни там и там,я не понимаю и не принимаю тот факт, что врач (учитель, инженер и т.д.) меньшей квалификации, но живущий в мегаполисе, оценивается несоизмеримо выше, чем специалист более высокого уровня, но в провинции.

С таким подходом у нас действительно по всем направлениям останутся либо энтузиасты чистой воды (каких в последнее время все меньше и меньше), либо те, кому плевать на все и всех.

... :-k Так ведь оценка-то просто производится ммм.., клиентурой (пациентами), а в большом городе: её (их) больше, у них больше денег (ну, или несоизмеримо больше людей с деньгамми), у них другой подход к оплате и они готовы платить. Вот это и получается - основная оценка (голосуют деньгами, так сказать). Профессиональные качества, часто находятся несколько в стороне (хотя тоже имеют значение). Поэтому и ''живущий (b hf,jnf.obq) в мегаполисе, оценивается несоизмеримо выше''. В большом городе просто ''воздух другой''.

А также, опять большое значение имеют возможности клиники (её капитал). На очень дорогой и качественной аппаратуре можно намного более качественно диагносцировать, лечить, оперировать... Часто, с одинаковой общей подготовкой, курс по управлению данным аппаратом только - необходимо пройти. А далее - нарабатывается личный опыт на этом аппарате. Опять же, в дорогой клинике - ''воздух другой''... :dada:

• Нравится 1

:-k В частные клиники тоже теперь не особо тороплюсь деньги свои нести. После того, как врач, у которого до этого много лет успешно лечилась в денс, на приеме в дента-л попыталась на моих бедных зубах опробовать все услуги, что кабинет этот предлагает. Без моего на то желания))

#-o Тут немного другая (частная) проблема ещё есть, называется проблема преемственности. Но это уж ''технические болезни'' дикого (и вообще) капитализма. Одна клиника за сделанное в другой - не отвечает, да. ''При коммунистах'', это решалось по другому. Приемственность в оказании помощи, ведении пациентов и наблюдении - была. И была совокупная отвественность (учитывался результат леченияна всех этапах: поликлиническом, госпитальном, реабилитационном...). Это очень сложно наладить при современной разобщённости лечебных учреждений. Просто технически.

Ну что же. Похоже, просто Вы испытали агрессивное воздействие капиталистического сектора здравоохранения. Думаю, это обычная ситуация для такого рода учреждений. Иначе - им не заработать денег. 40 лет мы читали (и слышали) о том, как это происходит на ''Диком диком Западе''. А вот теперь, всё это - у нас. ''Вот и оставляет народ деньги в клиниках Израиля, да Германии.'', да.

... :-k Так ведь оценка-то просто производится ммм.., клиентурой (пациентами), а в большом городе: её (их) больше, у них больше денег (ну, или несоизмеримо больше людей с деньгамми), у них другой подход к оплате и они готовы платить.

Не больше, чем действительно стоящих врачей (т.е. достаточно, чтобы обеспечить эти врачам безбедное существование, но не свыше того). имхо) А посредственности "люди с деньгами" платить не станут. Это я Вам точно говорю) Ибо проще и дешевле упоминаемые ранее Израиль и Германия.

А также, опять большое значение имеют возможности клиники (её капитал).

:) Главным капиталом любой клиники я считаю сотрудников. Остальное - вторично. А все эти "нет технической возможности" ... в общем не буду я комментировать. тема то про зар.плату :)

...Ну что же. Похоже, просто Вы испытали агрессивное воздействие капиталистического сектора здравоохранения.

Ничего я не испытала :) Накир я отправила всех с их девайсами и обратилась к своему дмс) Просто в последнем частном кабинете установка на "быстро срубить бабла". А я такое не люблю. И не терплю) И, смею Вас уверить, не везде так.

Кстати, а Вы в клиниках Израиля, Германии бывали? Я не говорю про оборудование их. Про элементарное уважение к пациенту говорю. Вот до тех пор пока мы в их сторону завистливо кивать будем и ссылаться на что угодно, кроме собственной безграмотности, безответственности и халатности... в общем нихрена у нас путнего не получится.

зы: прошу прощения, но общение по данному вопросу заканчиваю. по теме я высказалась, а все остальное - эт флуд и ничто иное - модератоы абсолютно правы.

Изменено пользователем wasabi

...Т.ск-ть и результат нашей «бесплатной» медицины

... Даже не знаю, что про неё сказать...

Какие-то сказки рассказываете про современную дорогую медицину.

90% - стандартные болезни, которые просто нужно просто методично диагностировать и вылечивать методами, препаратами и аппаратурой разработки прошлого века.

Остальными случаями вполне могут заниматься крупные региональные и даже межрегиональные центры.

90% - стандартные болезни, которые просто нужно просто методично диагностировать и вылечивать методами, препаратами и аппаратурой разработки прошлого века.

Остальными случаями вполне могут заниматься крупные региональные и даже межрегиональные центры.

Именно так рассуждает руководство страны. :wink:

Но не всё так просто. Приведу несколько примеров очень широко распространённых, в том числе, в Березниках, заболеваний.

Острый холецистит, требующий оперативного лечения. В прошлом веке традиционным методом лечения была обычная холецистэктомия: живот ножиком разрезали, желчный пузырь достали, зашили. Современный метод лечения, применяемый в рутинной практике во всём мире - лапароскопическая холецистэктомия (менее травматичная), требующая, как минимум, лапароскопической стойки, которая стоит дороже скальпеля.

ДГПЖ, в просторечии - аденома простаты, требующая оперативного лечения. Традиционный метод, применявшийся в прошлом веке - открытая операция, когда предстательную железу пальцами выковыривали (буквально), а потом при помощи жутких давящих приспособлений останавливали кровотечение из открытой раны. Современный метод: ТУР (трансуретральная резекция) требует недешёвого оборудования.

Наконец, острый инфаркт миокарда. Согласно современным воззрениям и мировому опыту, требует именно оперативного лечения (баллонная дилатация, стентирование, шунтирование, в конце-концов) с целью восстановления кровотока в миокарде, а вовсе не пассивного наблюдения за тем, как формируется рубец на сердце. Про стоимость оборудования для проведения ангиографии, думаю, рассказывать не надо.

Изменено пользователем Садовник Мюллер
  • Нравится 1

С таким подходом давайте не будем пользоваться сотовой связью,интернетом и передвигаться на продукции ВАЗа

Пока я ленился, думал целый день, Садовник меня опередил. и правильно сделал.

Видите ли... :-k То, ч то Вы написали, это естесственное для не имеющего отношения к отрасли заблуждение. Даже ''методы, препараты и и аппаратура разработки прошлого века'', как Вы выразились, всегда стоили очень дорого, если это качественная фирменная аппаратура. А на другой качественно работать - н е в о з м о ж н о ...

Те 90%, о которых Вы говорили при детальном рассмотренни окажутся не более чем 0,5% нозологических единиц, с которыми каждодневно встречается реальная медицина. Это неосложнённые, подчёркиваю, неосложнённые ''простуды'', которые, да в определённых случаях могут и пройти при лежании в тепле и попивании горячего молока с мёдом. При любом осложнении (пневмония, обострение бронхита, плеврит), эта ''простуда'', вернее её лечение и наблюдение - в смысле финансовых затрат - увеличивается в несколько раз... Ну и ещё ряд ''простых'' заболеваний (хотя, простых - не бывает).

Сказками, как раз, являются утверждения (не Ваши, но многих других...). что оказание медицинской помощи (ну или услуги здравоохранения, [ура капитализму!]) - это недорого. Медицина платна и весьма дорога всегда и везде, только часть расходов при развитой социальной структуре может нести не сам пациент, примеров много в разных странах (я уж не говорю об ''бесплатном'' здравоохранении в СССР).

А вот то, что ''Остальными случаями вполне могут заниматься крупные региональные и даже межрегиональные центры.'', это действительно путь в никуда, при нашей то экономической и социальной ''мощи''. Эти самые центры можно и нужно открывать только тогда, когда уже создана и чётко работает стройная система оказания медицинской помощи во всех лечебных учреждениях страны (городов). В наших условиях это приведёт только к ужасающему дисбалансу перераспределения тех немногих денег, которые выделяютсядля здравоохранения, в сторону этих так называемых центров. Простым больницам - не дадут ничего (или что-то для вида...). А будут ли у Вас (равно как и у Ваших родственников, близких) при выявлении заболевания, показания для госпитализации (проведения консультаций) в один из данных центров - большой вопрос...

... ... ...

Кстати, а Вы в клиниках Израиля, Германии бывали?

... ... ...

:wink: Не успел ответить. Не бывал. (И - не побываю... :bu: )

Извините конечно, что вмешиваюсь со своим уставом в чужой огород. Но садовник прав..прежде чем что то поиметь надо чем то пожертвовать или по краиней мере рискнуть..Есть вещи которые мы можем изменить а есть которые не можем. Мы не можем изменить оклад врача но можем например уехать на север где платят больше, мы можем продать свою квартиру и рискнуть уехать на запад в расчете закрепиться там..мы можем бросить медицину и уити работать шахтером..мы многое можем..но чаще люди хотят и рыбку сьесть и ... а так увы не получается.. Поэтому мой вам совет, сесть на досуге и подумать

1, что же вы хотите на самом деле

2. чем вы можете пожертвовать для достижения оного ?

3. наметить пути достижения вашеи цели ( порядочные )

4. и если вы готовы ..то в путь и удачи вам...

А сидеть и трындеть, что все плохо в "датском королевстве" ни к чему не приведет.если только вы хотите "выпустить пар" то пожалуиста..

Но это вам не поможет..чуда не случится.. Астра ( насчет ее знаний в иммунологии у меня большие сомнения) но она права в одном..она деиствует и рискует..выгодает она или проиграет это ее проблемы но она деиствует и это правильно..

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...