Содовик Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Одно дело уловить хлористый водород (водой) и получить товарный продукт - соляную кислоту. Другое дело - уловить хлор. Плохо, что, по всей видимости, и автоматика на подаче хлора не сработала, и газоанализаторов не было (не работали), и персонал "прозевал" и дополнительная нейтрализация хлора не была предусмотрена. Ведь после скрубберов выброс - прямиком в атмосферу! Значит непрореагировавший хлор просто какое-то время выбрасывался в атмосферу... Какое время? Это уже никто не узнает! На подобных предприятиях должна быть ситема оповещения по утечке хлора - это сеть анализаторов с выводом информации на пульт диспетчера ПГСО и предприятия, с включением звуковой и световой (в операторной) сигнализации. Есть кто-то с "Сода-хлорат"? Поправите меня? Просто я работал на похожем предприятии - там система "хлорной защиты" была такая.
Марина220 Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Одно дело уловить хлористый водород (водой) и получить товарный продукт - соляную кислоту. Другое дело - уловить хлор. Плохо, что, по всей видимости, и автоматика на подаче хлора не сработала, и газоанализаторов не было (не работали), и персонал "прозевал" и дополнительная нейтрализация хлора не была предусмотрена. Ведь после скрубберов выброс - прямиком в атмосферу! Значит непрореагировавший хлор просто какое-то время выбрасывался в атмосферу... Какое время? Это уже никто не узнает! На подобных предприятиях должна быть ситема оповещения по утечке хлора - это сеть анализаторов с выводом информации на пульт диспетчера ПГСО и предприятия, с включением звуковой и световой (в операторной) сигнализации. абсолютно согласна!
Avalon Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Герметичная, но есть свеча, через которую уходят дымовые газы. А хлор ни в коем случае не должен уходить! то есть на выходе дымовых газов не стоит никаких датчиков/газоанализаторов, контролирующих состав газов?
Марина220 Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 то есть на выходе дымовых газов не стоит никак датчиков/газоанализаторов, контролирующих состав газов? После пожара не знаю. но раньше газоанализаторы были и вроде даже работали.
Zaxap Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Также на Сода-хлорат вводили систему записей переговоров диспетчера. Вот, где нужно искать следователям. Эта система должна быть априори, ибо это положено по закону.
Hexpl0rer Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Эта система должна быть априори, ибо это положено по закону. К сожалению, в 90% случаев обычно бывает, что записи не охранились - вирус сожрал там и т.д. Конечно же, это не вирус, а умышленное уничтожение записей, но так и бывает, если нарушения были зафиксированы на дисках.
77599196923 Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Вот тут я с Дьяковым, наверно в первый раз, согласна. :) дак платить надо рабочим ,стимул нужен ,а то рвут рвут ,всё не нарвутся ,зарабатываем на предприятии как техничка в москве....... у нас сёдня на ависме тревоги за тревогой,после драки кулаками машут........
Zaxap Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 К сожалению, в 90% случаев обычно бывает, что записи не охранились - вирус сожрал там и т.д. Конечно же, это не вирус, а умышленное уничтожение записей, но так и бывает, если нарушения были зафиксированы на дисках. Да нет, когда на Ависме чп случилось прокуратура оперативно записи изъяла. у нас сёдня на ависме тревоги за тревогой,после драки кулаками машут........ Сегодня? Вроде в четверг плановая проверка была.
77599196923 Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Да нет, когда на Ависме чп случилось прокуратура оперативно записи изъяла. Сегодня? Вроде в четверг плановая проверка была. и в четверг была и сегодня цеховая.........противогазы одевали......
нах Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 За последние 9 месяцев на уралкалии спалили кристаллизатор, новогор оставил город на 3 дня без воды, на бтмк и соде-х.. потравили людей. Теперь по логике вещей нужно ждать сюрпризов от азота и бсз (не дай б-г, конечно). ИЧСХ, везде причина - человеческий фактор. Этот фактор, имхо, называется - жадность.
_AMG_ Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 За последние 9 месяцев на уралкалии спалили кристаллизатор, новогор оставил город на 3 дня без воды, на бтмк и соде-х.. потравили людей. Теперь по логике вещей нужно ждать сюрпризов от азота и бсз (не дай б-г, конечно). ИЧСХ, везде причина - человеческий фактор. Этот фактор, имхо, называется - жадность. на счет жадности: перед тем как объявить территорию напротив 26 школы "опасной" - администрация город пыталась ажиотажно продать базу ЖПЭТ (или как ее там, с точным название могу ошибаться), находящейся в том районе....может где-то уже писалось.... можно в офтоп
BrilliantAuto Опубликовано 3 марта, 2013 Опубликовано 3 марта, 2013 дожили... родственники с Минска спрашивают-как там дела у вас после ЧП, о котором по тв показывали.? а я и ответить не знаю что... -у нас тут часто ЧП. ты о котором? :biggrin:
Мыкола Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Раз вы задаётесь этим вопросом, то думаю, давно уже пора. Наверняка это будет самый удачный поступок в вашей жизни. Ну слава богу, добро получено , а то думал, что ни у кого не найду понимания :mrgreen: . А по поводу самого удачного поступка, можно поспорить - много чего за мной числится
Внук капитана Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 А чем сегодня на улице воняет??? Кстати, да. С утра был какой-то странный запах. Более всего он мне напомнил запах, который имеет бытовой газ. Поскольку, как известно, пропан-бутановая смесь сама по себе запаха не имеет, и в неё примешивают какую-то "вонючесть", может быть, знающие люди подскажут, чем сегодня пахло?
check Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 "одорант" называется. Или этил-меркаптан по-научному.
GARRY6490 Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Кстати, да. С утра был какой-то странный запах. Более всего он мне напомнил запах, который имеет бытовой газ. Поскольку, как известно, пропан-бутановая смесь сама по себе запаха не имеет, и в неё примешивают какую-то "вонючесть", может быть, знающие люди подскажут, чем сегодня пахло? Запах довольно неприятный. Я как-то газ не туда крутанул. Заходил на кухню раз 5 и всё не мог понять, откуда так воняет. Вывод - мы с запахом опасности незнакомы. Случайно увидел, что крантик не так стоит. Быро проветрил. А концентрация была уже приличная. Готовился к путешествию в рай.
Melissa777 Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Кстати, да. С утра был какой-то странный запах. Более всего он мне напомнил запах, который имеет бытовой газ. Поскольку, как известно, пропан-бутановая смесь сама по себе запаха не имеет, и в неё примешивают какую-то "вонючесть", может быть, знающие люди подскажут, чем сегодня пахло? И я о том же!
Внук капитана Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 "одорант" называется. Или этил-меркаптан по-научному. И кто это "добро" мог выбросить в таких количествах, что пахло во всём городе? :-k
Проба585 Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 а в городе сирены слышны с соды? на Азотке слышно....после обеда было
T@tyana Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 И кто это "добро" мог выбросить в таких количествах, что пахло во всём городе? :-k так оно может и было, только из-за низкой температуры сконцентрировалось на уровне" нашего носа" ? Всегда, когда въезжаешь в город в сильный мороз, "ароматы" наших заводов ощущаются сильнее
Внук капитана Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Вот, кстати, что пишет википиедия об этом веществе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BB Так на каком из заводов этилмеркаптан применяется в технологическом процессе?
Unesco Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Так на каком из заводов этилмеркаптан применяется в технологическом процессе? везде, где есть горелки на природном, сжиженном газе
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.