Перейти к содержанию

ЧП на Соде

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Одно дело уловить хлористый водород (водой) и получить товарный продукт - соляную кислоту. Другое дело - уловить хлор. Плохо, что, по всей видимости, и автоматика на подаче хлора не сработала, и газоанализаторов не было (не работали), и персонал "прозевал" и дополнительная нейтрализация хлора не была предусмотрена. Ведь после скрубберов выброс - прямиком в атмосферу! Значит непрореагировавший хлор просто какое-то время выбрасывался в атмосферу... Какое время? Это уже никто не узнает! На подобных предприятиях должна быть ситема оповещения по утечке хлора - это сеть анализаторов с выводом информации на пульт диспетчера ПГСО и предприятия, с включением звуковой и световой (в операторной) сигнализации. Есть кто-то с "Сода-хлорат"? Поправите меня? Просто я работал на похожем предприятии - там система "хлорной защиты" была такая.

• Ответов 397
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Одно дело уловить хлористый водород (водой) и получить товарный продукт - соляную кислоту. Другое дело - уловить хлор. Плохо, что, по всей видимости, и автоматика на подаче хлора не сработала, и газоанализаторов не было (не работали), и персонал "прозевал" и дополнительная нейтрализация хлора не была предусмотрена. Ведь после скрубберов выброс - прямиком в атмосферу! Значит непрореагировавший хлор просто какое-то время выбрасывался в атмосферу... Какое время? Это уже никто не узнает! На подобных предприятиях должна быть ситема оповещения по утечке хлора - это сеть анализаторов с выводом информации на пульт диспетчера ПГСО и предприятия, с включением звуковой и световой (в операторной) сигнализации.

абсолютно согласна!

Опубликовано

Герметичная, но есть свеча, через которую уходят дымовые газы. А хлор ни в коем случае не должен уходить!

то есть на выходе дымовых газов не стоит никаких датчиков/газоанализаторов, контролирующих состав газов?

Опубликовано

то есть на выходе дымовых газов не стоит никак датчиков/газоанализаторов, контролирующих состав газов?

После пожара не знаю. но раньше газоанализаторы были и вроде даже работали.

Опубликовано

Также на Сода-хлорат вводили систему записей переговоров диспетчера. Вот, где нужно искать следователям.

Эта система должна быть априори, ибо это положено по закону.

Опубликовано

Эта система должна быть априори, ибо это положено по закону.

К сожалению, в 90% случаев обычно бывает, что записи не охранились - вирус сожрал там и т.д. Конечно же, это не вирус, а умышленное уничтожение записей, но так и бывает, если нарушения были зафиксированы на дисках.

Опубликовано

Вот тут я с Дьяковым, наверно в первый раз, согласна. :)

дак платить надо рабочим ,стимул нужен ,а то рвут рвут ,всё не нарвутся ,зарабатываем на предприятии как техничка в москве.......

у нас сёдня на ависме тревоги за тревогой,после драки кулаками машут........

Опубликовано

К сожалению, в 90% случаев обычно бывает, что записи не охранились - вирус сожрал там и т.д. Конечно же, это не вирус, а умышленное уничтожение записей, но так и бывает, если нарушения были зафиксированы на дисках.

Да нет, когда на Ависме чп случилось прокуратура оперативно записи изъяла.

у нас сёдня на ависме тревоги за тревогой,после драки кулаками машут........

Сегодня? Вроде в четверг плановая проверка была.

Опубликовано

Да нет, когда на Ависме чп случилось прокуратура оперативно записи изъяла.

Сегодня? Вроде в четверг плановая проверка была.

и в четверг была и сегодня цеховая.........противогазы одевали......
Опубликовано

За последние 9 месяцев на уралкалии спалили кристаллизатор, новогор оставил город на 3 дня без воды, на бтмк и соде-х.. потравили людей. Теперь по логике вещей нужно ждать сюрпризов от азота и бсз (не дай б-г, конечно). ИЧСХ, везде причина - человеческий фактор. Этот фактор, имхо, называется - жадность.

Опубликовано

За последние 9 месяцев на уралкалии спалили кристаллизатор, новогор оставил город на 3 дня без воды, на бтмк и соде-х.. потравили людей. Теперь по логике вещей нужно ждать сюрпризов от азота и бсз (не дай б-г, конечно). ИЧСХ, везде причина - человеческий фактор. Этот фактор, имхо, называется - жадность.

на счет жадности: перед тем как объявить территорию напротив 26 школы "опасной" - администрация город пыталась ажиотажно продать базу ЖПЭТ (или как ее там, с точным название могу ошибаться), находящейся в том районе....может где-то уже писалось....

можно в офтоп

Опубликовано

дожили...

родственники с Минска спрашивают-как там дела у вас после ЧП, о котором по тв показывали.?

а я и ответить не знаю что...

-у нас тут часто ЧП. ты о котором? :biggrin:

Опубликовано

Раз вы задаётесь этим вопросом, то думаю, давно уже пора. Наверняка это будет самый удачный поступок в вашей жизни.

Ну слава богу, добро получено :es: , а то думал, что ни у кого не найду понимания :mrgreen: .

А по поводу самого удачного поступка, можно поспорить - много чего за мной числится :fc:

Опубликовано

А чем сегодня на улице воняет???

Кстати, да. С утра был какой-то странный запах. Более всего он мне напомнил запах, который имеет бытовой газ. Поскольку, как известно, пропан-бутановая смесь сама по себе запаха не имеет, и в неё примешивают какую-то "вонючесть", может быть, знающие люди подскажут, чем сегодня пахло?

Опубликовано

Кстати, да. С утра был какой-то странный запах. Более всего он мне напомнил запах, который имеет бытовой газ. Поскольку, как известно, пропан-бутановая смесь сама по себе запаха не имеет, и в неё примешивают какую-то "вонючесть", может быть, знающие люди подскажут, чем сегодня пахло?

Запах довольно неприятный. Я как-то газ не туда крутанул. Заходил на кухню раз 5 и всё не мог понять, откуда так воняет. :ez: Вывод - мы с запахом опасности незнакомы. Случайно увидел, что крантик не так стоит. Быро проветрил. А концентрация была уже приличная. Готовился к путешествию в рай. :ew:

Опубликовано

И я о том же!

Опубликовано

И кто это "добро" мог выбросить в таких количествах, что пахло во всём городе? :-k

так оно может и было, только из-за низкой температуры сконцентрировалось на уровне" нашего носа" ? Всегда, когда въезжаешь в город в сильный мороз, "ароматы" наших заводов ощущаются сильнее

Опубликовано

Вот, кстати, что пишет википиедия об этом веществе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BB

Так на каком из заводов этилмеркаптан применяется в технологическом процессе?

Опубликовано

Так на каком из заводов этилмеркаптан применяется в технологическом процессе?

везде, где есть горелки на природном, сжиженном газе

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...