Перейти к содержанию

Содовик

Пользователи+
  • Публикаций

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

44 Очень хороший
  1. Содовик

    Рассол для Соды

    Потому что при посещении 05.07.2013 (на 130 лет завода) большое начальство: Бабич - нынешний и Рапота - бывший полпреды ПФО уже согласовало перспективные планы БСЗ, частью которых был рассолопромысел, а тут... Отказался подписать! Одно понять не могу: выбирает народ, а снимает... Да еще как лихо! Скорее всего конфликт вышел ДО подписания соглашения, о котором пишется в статье - из-за рассолопромысла БСЗ. Ну а потом, ясно, принципиальный руководитель района отказался участвовать в шоу на камеры.
  2. Содовик

    Рассол для Соды

    Как-то глупо обвинять в "лукавстве" (если не сказать грубее с матом) человека за то, что он на форуме выдает информацию, которую ЗНАЕТ. Мы здесь обмениваемся мнениями, обсуждаем насущные проблемы города, предприятий. Есть, что возразить - всегда выслушаю. Но, не зная оппонента и "уровня его посвящения", затыкать его некрасиво. Много мнений - это хорошо. Грубость на мнение, с которым ты не согласен - это слабость, keFEAR. Простой вопрос: готов ли "Уралкалий" отдать свои "галитовые отходы" по чисто символической цене, например по 1 руб./т в объеме 20 млн.т на солеотвале БКПРУ-4? Если да, думаю, что это обсуждаемо и с ОАО "БСЗ". Если нет, тогда БСЗ имеет право на альтернативу. Разве не так это происходит при рыночной экономике? Еще один "неудобный" вопрос: если все, в т.ч. Администрация г.Березники против строительства подземного рассолопровода в чистом поле на правом берегу от Пыскара до Усольского моста, то какие доводы "за", если рассолопровод пойдет прямо через город Березники, над/под дорогами, ж/д путями с БКПРУ-4 до БСЗ? Неужели меньше "экологических" рисков? А сейчас как идет рассолопровод от БКПРУ-1 - разве не по городу? А вообще подробно про рассолопромысел и безопасность его написано в последней газете БСЗ - она открыто размещена на сайте www.bsz.ru в Архиве газеты "Содовик".
  3. Содовик

    Рассол для Соды

    Это - неправда. В 2011 году были переговоры у Бамгертнера - обсуждался вопрос аренды БКПРУ-1 на период наличия соли на солеотвале (остаток на 8 лет). Ответом от Уралкалия был отказ. В ответ Уралкалием предложено БСЗ купить БКПРУ-1 "за 1 рубль". Но ведь это 8 лет растворения соли, а потом бешенные затраты на ликвидацию данного ОПО! По солеотвалу БКПРУ-4 тоже был разговор. Было предложено зафиксировать цену (формулу цены) на твердую соль на 20-30 лет (для получения гарантий по предполагаемом проекту строительства солерастворения на БКПРУ-4). Ответ - отказ. Ну и кто на таких условиях (сегодня - манипуляция ценой рассола, завтра - ценой твердой соли) будет вкладывать деньги (а это - 1,5-2 млрд.руб.)? Рассолопромысел - последняя и вынужденная мера. Кстати, Шехматов в 2012 году ДАЛ СОГЛАСИЕ на размещение рассолопромысла на территории Усолья (имеется письмо), до этого ему в 2011 году выдавалось предполагаемое размещение участка "Содовский" (тогда там не было разведанных запасов - их рассчитывал и утверждал в Пермнедрах БСЗ). И без этого согласования Пермьнедра никогда не дали бы лицензию! Территория под рассолопромыслом не относится к Усольскому району - это бывшие земли лесного фонда (т.е. в ведении Минлесхоза), до сих пор не переданы району. Там тоже договоренность была. Вот и зацепилась "инициативная группа" за отказ в размещении рассолопровода к рассолопромыслу (т.е. не дают проложить трубу). То, что я сейчас написал - это правда! Все остальное - спекуляции "на тему..." с непонятными целями.
  4. Содовик

    Рассол для Соды

    Уважаемые "знатоки"! Я Вам открою один СЕКРЕТ, который мало кто знает и который пока умалчивается - в БСК надеются все-таки получить в разработку горы Тра-Тау или Юрак-Тау, с которых очень удобно возить камень на действующую фабрику. Разведанные запасы на действующем карьере Шах-Тау простираются на 128 м (!) вглубь земли - представьте айсберг, у которого срезана "верхушка". Этих запасов хватит лет на 40-50 лет работы башкирской "Соды" на максимальных нагрузках. Просто устройство системы понижения уровня грунтовых вод (а уровень их обусловлен и местной речкой Селеук, протекающей недалеко) - это мероприятие длительное и затратное, а эксплуатация такого карьера сопряжена с рисками, плюс дорогая система очистки откачиваемой воды от соединений серы. Есть "промежуточный вариант" - покупка "шагающего" экскаватора за 1 млрд.руб. и добыча обводненного известняка до уровня -24 м (это на 8-10 лет работы завода). И если на проекте "расширение БСЗ" будет поставлен крест, то очень вероятно, что будет реализован именно этот вариант, а мощности завода в Стерлитамаке без проблем можно увеличить на 400 тыс.т/год, которые сегодня фактически делает БСЗ. Ну а БСЗ - остановят, как здесь уже писали. И это - не шантаж. Это - реалии. У Пыскора без БСЗ - какие перспективы?Люди там работу хорошую высокооплачиваемую имеют, и сетевая вода у них есть, и дороги хорошие? Я ведь за что здесь ратую? За диалог! Только даже на форуме диалога нет - "пусть башкирцы у себя в Башкирии рассол бодяжат". Так ведь на "БСЗ" 2000 жителей Березников работают, а совсем не "башкирцы". Потом все удивляются в темах, что из города уезжают люди. Как город к ним - так и люди к нему! Надеюсь, "ответственные товарищи" или их "помощники", просто здравомыслящие люди "мониторят" Берфорум?
  5. Содовик

    Рассол для Соды

    1. БСК (ведь следующий этап - это включение БСЗ в "Башкирскую содовую компанию") сегодня "на развилке" - либо вкладывать большие деньги в новый карьер известняка в Башкирии (либо реконструкции существующего с изменением технологии добычи с существующего месторождения), либо значительно увеличивать производство соды в Березниках - в 2 раза (с 600 тыс.т/год до 1,2 млн.т/год). 2. Отсутствие гибкости местных Администраций (Березники и Усолье+Пыскор) в плане строительства собственного рассолопромысла для БСЗ с уменьшением стоимости рассола и повышением привлекательностипроизводства здесь - это проблема №1. 3. В итоге: инвестиции потекут туда, где это будет быстрее реализовано с максимальным эффектом, потому что проблема №2 для БСК в целом - это время (вообще-то это проблема №1, но в контексте темы пишу так)! Про "экологическое рейдерство" в этом вопросе не совсем верю. Просто каждый "депутат", каждый "глава" сегодня хочет остаться у кормушки, "расти" дальше. И конечно, непопулярные "в народе" решения принимать тяжело. Также нелегко детально разобратся, развеять слухи и убедить коллег. Поэтому принятие стратегичеких решений сегодня "на местах" буксует - нынешние управленцы часто нерешительны, не имеют опыта, а также поддержки "сверху". Вот и болтаются, как...
  6. Содовик

    ОАО "Азот"

    "Подлатали"... У такого ремонта есть предел. А когда на кону объемы и прибыль от объемов - подход к ремонтам будут менять. Побежало: поменяли участок трубы "плетью" из уже купленного аварийного резерва и пустили! По-другому не получится. Такая же ситуация будет с оборудованием: будут покупать оборудование долговечное (особенно вспомогательное - насосы, компрессора, вентиляторы, транспорт, теплообменники), а ремонт будет укрупненный: в резерве должны находиться уже купленные агрегатные узлы, комплекты (напр., валы с уже посаженными и отцентрованными рабочими колесами, торцевые уплотнения, и прочая "внутрянка", комплект труб на теплообменник с уплотнениями, комплект ЗИП на весь КИП и А, пусковую и защитную электроаппаратуру). Работа на 100% мощностей без полного комплекта ЗИП и надежного оборудования - невозможна, потому что потери от простоев будут превышать "выгоду" от экономии на ремонте. Введут термин "материалоемкость ремонтов" и потребуют держать его на уровне не менее 50%. Кто в тренде - тот меня поймет.
  7. Содовик

    Рассол для Соды

    Ситуация непростая. В советские времена так и сделали бы - государство построило бы ФПР на БКПРУ-4 (где уже горы галитовых отходов на десятки миллионов тонн), протянули рассолопровод через весь город (с этим объектом тоже в нынешних условиях все будет не просто!) и у БСЗ, и у Уралкалия не было бы проблем. Сейчас если БСЗ надумает строить солерастворение возле БКПРУ-4, то нужно сначала решить вопрос о приобретении ВСЕГО объема имеющегося отвала (потому что после постройки они абсолютно не уверены, что цена на соль не вырастет). Вот здесь уже идет столкновение интересов собственников. Если это отход - тогда вроде как забесплатно отдать Уралкалию даже лучше (проблем меньше), но если это "техническая соль (галит)" по 2000 руб. за тонну, то передача солеотвала безвозмездно - это убыток. А потом еще возникает вопрос по подаче воды, тепла, пара - понятно, что это будут точки подключения на БКПРУ-4, потому что больше в том районе ничего нет, а тащить свои водоводы, паропроводы, теплотрассы с городских источников - это утопия. Есть такая мысль (совсем уж бредовая) создать ООО "Рассол", где 50% УК, 50% БСЗ и растворять соль совместно. Кстати, рассол при таком растворении выйдет в разы дороже, чем при подземном выщелачивании, а КВ напротив - выше (т.е. индекс доходности такого проекта вообще никакой!). В нынешних условиях, наверное, собственникам дешевле БСЗ закрыть, чем строить солерастворение самим в одиночку.
  8. Содовик

    ОАО "Азот"

    Будет еще лучше - на Украине подобные предприятия закрываются (особенно в условиях значительного роста цены на газ). А значит рынок растет, мощности на "Азоте" будут загружать по полной. А значит и деньги на обновление, модернизацию будут! Вперед, "Уралхим"!!!
  9. Содовик

    Рассол для Соды

    Я НЕ работаю на БСЗ. Но если бы я разговаривал с жителями Пыскора, то я бы такой вариант предложил по 2-м причинам: 1. Если (все-таки) будет испорчена вода - вот Вам альтернатива, причем БЕЗ увеличения стоимости. 2. Если не будет испорчена вода, то это дополнительная вода - возможность роста поселка на перспективу (не нужно больше бурить скважины). Не секрет, что сегодня в Пыскоре УЖЕ не хватает питьевой воды. Я честно не знаю - кто там хозяин этих скважин. Но точно знаю (из Пермьнедр), что были пробурены и скважины, с которых УЖЕ идет соленая вода, не пригодная для питья (соль, которой там в избытке, итак растворяется сегодня - без рассолопромысла, ПРИРОДА). И дальнейшее увеличение потребности в питьевой воде в поселке Пыскор не понятно как будет покрываться (кстати, не все лицензионные соглашения из Лицензии, выданной Пермьнедра на действующие водяные скважины, сегодня выполнены - а это доп.затраты). Повторюсь - ситуацию лучше всего знают сами жители Пыскора, руководство Усольского района. Их мнение - очень важно. Но референдум с двумя ответами на вопрос "быть ли рассолопромыслу БСЗ на участке Содовский": "да" или "нет" - это по меньшей мере глупо и недальновидно для самих жителей (если НЕТ - все останется как есть, лучше - точно не будет).
  10. Содовик

    Рассол для Соды

    Как я понимаю, хоть и не геолог, в этом районе (я в целом Березники имею в виду) залежи каменной соли (галит) сопровождаются слоями калийных солей (сильвинитом). Причем галит - подстилающий минерал (как раз под сильвинитом галитовый пласт наиболее мощный). Теперь такая логика: если сильвинит - более ценный ресурс, то ясно, что приоритет добычи у него (у калийщиков галит - это отход). А после выработки сильвинита тоже понятно, что выщелачиванием добывать галит невозможно. Возле Пыскора слой сильвинита есть (в принципе, геологические экспедиции в этом районе ничего больше и не искали: только нефть да калий, все остальное "до кучи" анализировали), но он настолько мал, что считается, что его добыча - нецелесообразна. Нефти в районе участка "Содовский" тоже нет. Поэтому и решили добывать рассол каменной соли именно в этом месте. Кстати, в Германии, где были проседания грунтов в начале 20-го века аналогичные провалам в Березниках (район города Штассфурт - именно там в 19 веке зародилась калийная промышленность), добыча калийных солей была ограничена. А вот содовый завод там до сих пор работает на рассоле, полученным именно подземным выщелачиванием. Опасности этот метод добычи не представляет. P.S. Прошу геологов сильно меня не критиковать: объясняю как могу.
  11. Содовик

    Рассол для Соды

    Но место-то действительно хорошее! И действительно главная проблема УЖЕ сейчас - это питьева вода. Ну и рассолопромысел должен кто-то обслуживать - скорее всего работников тоже отчасти нужно набирать там. Когда есть какое-то "живое" производство - населенный пункт реально начинает развиваться. А насчет трубопровода воды иронии не уловил. Уважаемый ROM что-то хочет предложить более реальное и конструктивное?
  12. Содовик

    Рассол для Соды

    Здравствуйте, форумчане. Давненько я не заходил сюда - а здесь шекспировские страсти кипят! Коротко мое мнение по рассолопромыслу в районе Пыскора. Чего хочет завод БСЗ? Рассол. И не такой уж и дешевый он будет, как некоторым кажется. Но - гарантированный, по предсказуемой стоимости, которая определяется затратами завода на эксплуатацию рассолопромысла (бурение новых скважин, ремонт действующих, ликвидация/консервация отработавших, содержание людей , техники и коммуникаций). Сегодня, когда единственный источник рассола ФПР БКПРУ-1, для БСЗ - это конечно единственная альтернатива. Теперь подумаем - чего хотят ЛЮДИ, т.е. жители Пыскора? Они хотят нормальную воду, а также ликвидное жилье: ведь если не будет хорошей воды, то ни урожай не вырастишь, ни постираешь, ни помоешься, ни дом с землей нормально не продашь (ну кто туда поедет?)! Теперь ПРЕДЛОЖЕНИЕ (внимание: касается администраций и депутатов Усольского района, Пыскора и БСЗ, если они хотят договориться все-таки, потому что каждый по-своему прав)! А почему бы БСЗ не проложить к Пыскору трубопровод питьевой воды из города??? Я считаю - это лучший выход. Договор на снабжение питьевой водой жители пусть заключают непосредственно с БСЗ (БСЗ - увеличивает потребление по действующему договору с "Новогором"), в договоре - ответственность за подачу воды, эксплуатацию/ремонт трубопровода и т.д.! Стоимость - как в городе (БЕЗ наценки). Для проекта, стоимостью более 1 млрд.руб. эти затраты - капля в море. Пыскор начнет интенсивно строиться, жилье и земля - подорожают... Всем - хорошо, жители заводу только спасибо скажут. Ну а страхи про рассолопровод - НАПРАСНЫ, если это подземная прокладка стеклопластиковой трубы на высокое давление в металлической гильзе. Это будет вечный трубопровод!
  13. Ну вот все и заканчивается для Владислава Артуровича, как для генерального директора ОАО "Уралкалий". Известно имя нового генерального директора ОАО "Уралкалий" - это член Совета Директоров ОАО "ОХК "УралХим", чего и следовало ожидать. Уже скоро будет все озвучено и опубликовано. Поэтому название этой темы можно менять: убирать первые 3 слова в нем.
  14. Думаю, что при смене собственника на фоне негативного отношения белорусского партнера (а это "партнерство" восстановится точно) ВБ получит компенсацию и уйдет, на УК он точно работать не будет. А вот где? Думаю, что в крупных хим.структурах, но не "генералом". В гос.структуры ему тоже путь заказан. Есть еще вариант - свой небольшой бизнес.
×
×
  • Создать...