Настаська Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Всегда думала, что географические названия оканчивающиеся на О не склоняются ....однако вчерашний выпуск новостей удивил...в НовожиловЕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Русалочка Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Всегда думала, что географические названия оканчивающиеся на О не склоняются ....однако вчерашний выпуск новостей удивил...в НовожиловЕ Тоже не нравится, но почитала повнимательней на "Грамоте.ру", и вон как оказалось... Миф № 1. Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склоняются и никогда не склонялись. Варианты в Болдине, из Останкина, в Пулкове – «новояз», безграмотность, порча языка. Вопрос из «Справочного бюро» «Грамоты.ру»: Последнее время дикторы нашего телевидения стали склонять названия: в Останкине, в Конькове и т. д. У нас что, изменились правила русского языка или для дикторов сделали послабление, чтобы они себе не забивали голову? Цитата из блога: «Меня бесит, когда в новостях говорят в ЛюблинЕ, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется...» (блогер marinkafriend) На самом деле: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино. Из истории: Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина:«История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться. Цитата в тему: «Привычка не склонять названий местности берет свое начало, по-видимому, из военных сводок. Но хорошо ли, что газета распространяет, укореняет эту привычку? "Я живу в Одинцово, в Кратово", а не "в Одинцове, в Кратове" – привычка не склонять названий придает живой речи какой-то официальный характер» (Л. К. Чуковская. В лаборатории редактора). «Русская грамматика» 1980 г. указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно:Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небенад Тушином (газ.); Речь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок,станция, становище, реже – город: в селе Васильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино,на станции Гоголево. 2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица:около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы)». С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный (см. приведенные выше слова блогера). Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим живу в Кемеровопо такому же образцу произносить из окно. В наши же дни порчей языка многие считают именно такое употребление – в Кратове, в Строгине, в Пулкове – т. е. соответствующее строгой литературной норме. http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Настаська Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Ну значит только эта девушка корреспондент правильно назвала, другие корреспонденты и `большиелюдигорода` те еще грамотеи :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fedorova Katya Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Ну значит только эта девушка корреспондент правильно назвала, другие корреспонденты и `большиелюдигорода` те еще грамотеи :-) Немного непривычно для нашего восприятия конечно... но правильно все таки будет звучать "в НовожиловЕ...". Спасибо за то, что смотрите нас внимательно:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Немного непривычно для нашего восприятия конечно... но правильно все таки будет звучать "в НовожиловЕ...". Спасибо за то, что смотрите нас внимательно :) Так, Екатерина, позволю себе "пропесочить" Вас за сегодняшний сюжет, посвящённый ЕГЭ. Ваша фраза о том, что ЕГЭ - это "один из самых серьёзнейших экзаменов для выпускников". Сразу килограмм ошибок. Во-первых, экзамен либо "серьёзнейший", либо "самый серьёзный". Третьего не дано. Во-вторых, "один из" - тоже неуместно, поскольку ЕГЭ - самый главный экзамен для выпускника. Красивая девушка-корреспондент просто обязана говорить грамотно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 26 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Я смотрю, Миша уехал в ЕКБ и тема умерла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 Вот такой вопрос: почему одну из программ ведёт Наташа Селиванова, а другую - Наталья Селиванова? :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vatra man Опубликовано 3 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2017 Макака Катя - это та, что справа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ben_LaddEN Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Я смотрю, Миша уехал в ЕКБ и тема умерла. ну раз в сто лет я тут появляюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Затихла чего-то тема... Так. Сегодня хочу похвалить коллектив ТНТ-Березники. Вы сняли очень качественный фильм об академике Вагнере. Мне очень понравился. Приятно было увидеть в фильме своих учителей, профессора Смоленкова (на фото) и профессора Палатову (она давала интервью). Ну и множество архивных фото Евгения Антоновича, которого я ещё успел застать на посту ректора. "Ляпов" я заметил всего пару, и они не значимы: Вагнер в 1970 году стал ректором Пермского медицинского института, а не академии, и главного врача Пермской краевой клинической больницы зовут Анатолий Владимирович Касатов, а не Андрей. В общем и целом - молодцы! =D> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mestnii Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Затихла чего-то тема... Так. Сегодня хочу похвалить коллектив ТНТ-Березники. Вы сняли очень качественный фильм об академике Вагнере. Мне очень понравился. Приятно было увидеть в фильме своих учителей, профессора Смоленкова (на фото) и профессора Палатову (она давала интервью). Ну и множество архивных фото Евгения Антоновича, которого я ещё успел застать на посту ректора. "Ляпов" я заметил всего пару, и они не значимы: Вагнер в 1970 году стал ректором Пермского медицинского института, а не академии, и главного врача Пермской краевой клинической больницы зовут Анатолий Владимирович Касатов, а не Андрей. В общем и целом - молодцы! =D> тоже желаю посмотреть. Ссылочку можно?...а то не умею ТНТ загружать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Я прямой эфир смотрел. Может в VK есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 ВК здесь показывает https://youtu.be/QwhRaB553v8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mestnii Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 ВК здесь показывает https://youtu.be/QwhRaB553v8 Благодарю Вас,Гарри,Вы очень любезны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 11 января, 2019 Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 Сегодняшний выпуск "Новостей Верхнекамья". На этот раз претензия чисто технического характера. Я, конечно, не специалист, но по ощущениям у Екатерины Кравцовой в течение всего выпуска новостей был выключен микрофон. Голос раздавался очень гулко. Поэтому я так и подумал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DN Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 Прошу руководство телекомпании ответить на вопрос почему не оказывается оплаченная услуга? Сегодня оформлено объявление в бегущую строку, но в эфир оно не попало. В эфире транслировались объявления с истекшим сроком. Если указывает ваш менеджер срок выхода, то уж извольте исполнять. Информация, которая должна была попасть в эфир очень важна. Позор вам, господа телевизионщики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Сегодняшние новости ТНТ-Березники. Сюжет о травматологе. Пара замечаний. 1. безболезненность операций, а именно артроскопии, не является заслугой травматолога. Если бы с ним в паре не работал анестезиолог - это было бы не просто больно, а ужасно больно. 2. анестезия, выполняемая при артроскопии (коленного сустава, в частности), ничем не отличается от анестезии, применяемой при большой, открытой операции на коленном суставе. Ребятам с ТНТ при создании сюжетов о медицине, думаю, стоит глубже вникать в суть происходящего. Ну хотя бы для того, чтобы не приписывать лишних заслуг одним специалистам, принижая значимость работы других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOX Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 А я думала вы уже смирились, что являетесь бойцом невидимого фронта, но нет... Даже приятно, что находите время для пояснений... Хотя, некоторая обида на коллег (почему то так, а не на журналистов) чувствуется.... И здесь вы правы, о тонкостях работы знали именно травматологи и от них зависело узнает журналист о команде работников или нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 19 часов назад, Внук капитана сказал(а) : Ребятам с ТНТ при создании сюжетов о медицине, думаю, стоит глубже вникать в суть происходящего. Ну хотя бы для того, чтобы не приписывать лишних заслуг одним специалистам, принижая значимость работы других. Да ладно, зачем кому-то вникать? Тут главное "новость" высосать из пальца, а не обращать внимание на труд маниявеличествующего анестезиолога. (шутю, еси чо, без обид) . Меня вон писаки дважды расстроили за месяц. Причем обои (обое, обы) подробно консультировались, но переварить и осмыслить полученную информацию так и не смогли. Во главе оказался план по буквам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 2 часа назад, GARRY6490 сказал(а) : подробно консультировались, но переварить и осмыслить полученную информацию так и не смогли Дык, ты, Андрей, их, видимо, текстами и массивами из справочников и энциклопедий грузил, вместо того, чтобы на пальцах подробно да по два разА каждому объяснить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Какие массивы? И так почти с сурдопереводом. Не, ну назвались журналистами - писать/снимать надо по уму, раз нет желания платить сторонним авторам-инициаторам, которые и будут ответственными за текст. А то правишь-правишь-уточняешь, а потом ох-ох-ох, уваешь-уваешь-уваешь от результата. В итоге видишь винегрет и цитат, собранных наспех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 15 минут назад, GARRY6490 сказал(а) : В итоге видишь винегрет и цитат, собранных наспех А ты в следующий раз думай, кому именно ты даешь интервью.... Меньше, чем на Познера не соглашайся! Или Соловьева, на крайняк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Вшивость растет. Ни одной фамилии местных бонз не упомянули, которые с негативным оттенком выставлялись. Ибо они обидеться могут. Но приходится сотрудничать, если обращаются. Бычить с отказом - не наш путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) : Бычить с отказом - не наш путь А ты не бычь! Ты терпеливо их в нашу веру! Вот так примерно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Не с теми ты, Гарри, журналистами общался. Есть у нас умные и честные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.