Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Считаю, что земля наша до сих пор великие тайны хранит. И сокровища. Вся Персия в Москву через нас шла. И Китай. Причем, буквально через наши места.

  • Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

"Сердце Пармы" Иванова

Это ж сколько пудов сушеных мухоморов надо было сжевать натощак ежедневно, чтобы написать сей литературный шедевр???

qippda_bu.gif

Опубликовано (изменено)

Это ж сколько пудов сушеных мухоморов надо было сжевать натощак ежедневно, чтобы написать сей литературный шедевр???

qippda_bu.gif

 

Не знаю. Вот Вы сколько щас тяпнули? Так примерно на четверть меньше Вашего, щитаю, о великий Гений современности. Больше-то сложно, однако

Изменено пользователем patrrriot
Опубликовано

Вот Вы сколько щас тяпнули?

Где-то стописят Хеннесси.

Но бред товарища Иванова все равно никак не осилить :fc:

Опубликовано

 

 

Да нет, дружище, князь был лет за 500 до Березников. Места наши исторические, вот о чем речь. Пыскор - это населенный пункт в 20 км от ЦУМа, это Вам для повышения эрудиции и понижения самооценки)

Не следует думать, что я настолько туп, а Вы настолько умны.)))

В Пыскоре отродясь никакого князя не было: был монастырь и соляные промыслы. В начале "строгановской аннексии" здешних мест там у них была штаб-квартира. И только.

Короче, хоть иногда книжки читайте, а не только макулатуру.

Опубликовано (изменено)

и да все забываю сказать -для любителей старины и древностей с осени 2015 года работает в тестовом режиме

система поиска проста

 

или http://mkrf.ru/ais-egrkn/

 

 

дружно тестируем :dm:

Изменено пользователем uhfx Ирина
Опубликовано

Специально съездил в Усолье, там в Строгановских палатах продавался двухтомник местных авторов про окрестности

"Усолье: мозаика времён"? Действительно, стоящая того книжка. Периодически перечитываю её. Тем более, что в ней, в разделе, посвящённой речному флоту, упоминается мой дед. А на одной из старых фото есть моя бабушка, нянечка в доме ребёнка.

Я доверяю Страннику.

Кстати, одним из авторов этого двухтомника является Странник.

Опубликовано (изменено)

Все течет , все изменяется .. а воз и ныне там…

Закон изменился с 01.01.,2014 Изменился порядок действий – ( теперь существует статьи -две процедуры порядок выявления памятников и порядок их включения в единый реестр) и если раньше была только- процедура- по включению в реестр- это решение принимал орган государственной власти, в нашем случае Минкульт Края. Это Решение принималось на основании документов, которые предоставлял, соответствующий орган охраны памятников (ГКИОП ). В перечень этих документов входило: в т ч

заключение государственной историко-культурной экспертизы; (ГИКЭ - в виде акта с результатами исследований)

 

сведения о собственнике земельного участка и пользователе земельным участком, а также о правовом режиме использования земельного участка,

 

Данные объекты ( по которым уже была ист –культ экспертиза считались выявленным объектам культурного наследия. Выявленные объекты культурного наследия, до принятия решения о включении их в единый реестр подлежали государственной охране. ГКИОП обязан был уведомить собственника о заключении ист-культ экспертизы и о принятии решения Минкульта- включить данный объект культурного наследия в реестр.

 

В 2014 году ГКИОП ы упразднили их функции перешли департаментам и отделам культуры .

 

И изменился порядок выявления и включения в единый реестр Объектов, обладающих признаками ОКН . (этот порядок устанавливает только Федеральный Минкульт (РФ) и Приказ Минкультуры России от 02.07.2015 N 1905.

Статья 17- о том что ГКИОП должен подавать документы в Минкульт Края утратила силу .

Теперь по новому законодательству :

 

Организация проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками ОКН, может осуществляться органами исполнительной власти, а также иными заинтересованными физическими или юридическими лицами. Работы по выявлению объектов, обладающих признаками ОКН , за исключением объектов археологического наследия, могут осуществляться физическими или юридическими лицами самостоятельно в соответствии с государственными программами, а также по заказам физических или юридических лиц за счет средств заказчика.

 

И Теперь, практически, любой человек ( заявитель) (Приказ 1905) может направить Заявление о включении объекта, обладающего признаками ОКН, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта (адреса объекта или при его отсутствии описания местоположения объекта) и его историко-культурной ценности.

- визуальный осмотр (натурное обследование) и фотофиксация объекта;

- сбор документов и материалов (историко-архивные, библиографические и иные исследования) об

историко-культурной ценности объекта;

- изучение и анализ полученных документов и сведений с точки зрения истории, архитектуры,

градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

 

На этом этапе теперь не требуется предоставлять ист- култ. экспертизу.

 

А вот уже региональный орган (Минкульт края) на основании этого заявления организует в срок не более девяноста рабочих дней работу по установлению историко-культурной ценности объекта, в том числе с привлечением специалистов в области охраны ОКН. По истечении 90 дней принимается решение о включении ( не включении) в перечень выявленных объектов культурного наследия. ( это еще не реестр ОКН)

 

Выявленный объект культурного наследия ( обладающего признаками объекта культурного

Наследия) ,подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый реестр ОКН либо об отказе во включении его в этот реестр.

Заявитель вправе обжаловать в судебном порядке отказ либо бездействие указанного органа охраны объектов культурного наследия, выразившееся в непринятии в установленные сроки решения в отношении указанного объекта.

По запросу Минкульта Края ( региональный орган), Кадастровая палата предоставляет данные о собственнике ОКН и земельного участка . На основании этих данных региональный орган 9 ( а не заявитель) обязан уведомить о включении указанного объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 

Т

И только после того, как принято решение Минкульта и объект (памятник) внесен в перечень вновь выявленных объектов ОКН- проводится ГИКЭ ( ист-культ экспертиза) Региональный орган охраны объектов культурного наследия (Минкульт !!!) обеспечивает проведение государственной историко-культурной экспертизы.

 

Статья 31. Финансирование историко-культурной экспертизы, порядок назначения и проведения историко-культурной экспертизы

2. Заказчик работ, подлежащих историко-культурной экспертизе, оплачивает ее проведение.

2.1. Организация проведения историко-культурной экспертизы осуществляется:

федеральным органом охраны объектов культурного наследия - в части экспертизы, необходимой для обоснования принятия решения (согласования) уполномоченного федерального органа исполнительной власти, которое отнесено к полномочиям данного органа в соответствии с настоящим Федеральным законом;

региональным органом охраны объектов культурного наследия - в части экспертизы, необходимой для обоснования принятия решения (согласования) органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, которое отнесено к полномочиям данных органов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

 

На основании заключения проведенной ГИКЭ присваивается категория ( памятник Федерального, регионального или местного значения ) и принимается решение о включении в реестр- в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня заключения ГИКЭ, и по согласованию с органами местного самоуправления - местного (муниципального)-если памятник местного значения.

 

В реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее сорока лет .

 

 

Пермь уже включила достопримечательное место "Комсомольский проспект" в

Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

«Застройка представлена различными стилевыми направлениями в архитектуре:

- классицизм - конструктивизм - неоклассика ("сталинский ампир") - типовые серийные жилые дома;

- жилые и нежилые здания, построенные по индивидуальным или переработанным типовым проектам в 1990-2000-е гг.

Что можно сказать- «Респект и уважуха». При проведении кап. ремонта могут, рассчитывать на со-финансирование. И т .д.

Изменено пользователем uhfx Ирина
Опубликовано (изменено)

Так был или не был Березовый остров и деревня Березники? И еще, нужно ли сохранять исторические здания города? Если нужно, то какие именно здания, на ваш взгляд нужно непременно сохранить?

Изменено пользователем galina.mirtowa
Опубликовано (изменено)

Не следует думать, что я настолько туп, а Вы настолько умны.)))

В Пыскоре отродясь никакого князя не было: был монастырь и соляные промыслы. В начале "строгановской аннексии" здешних мест там у них была штаб-квартира. И только.

Короче, хоть иногда книжки читайте, а не только макулатуру.

 

Строгаговым Пыскор принадлежал с 1558 по 1560 годы, эатем эти земли стали вкладом Аники в основанный им монастырь. Хотя есть сведения,что до появления здесь Строгановых был монашеский скит. В Пыскоре не было соляных прромыслов, а на рубеже веков на Нижней Пыскорке варница про монастырский обиход, но уже в1623 году её не было.

 

Так был или не был Березовый остров и деревня Березники? И еще, нужно ли сохранять исторические здания города? Если нужно, то какие именно здания, на ваш взгляд нужно непременно сохранить?

 

Был есть на картах.

 

Странник на счет Иванова и "Сердце Пармы", по -моему здесь высказывался.-критично. Я доверяю Страннику.

 

Спасибо. Появляюсь очень редко - слеп.

Изменено пользователем странник
Опубликовано (изменено)

Строгаговым Пыскор принадлежал с 1558 по 1560 годы, эатем эти земли стали вкладом Аники в основанный им монастырь. Хотя есть сведения,что до появления здесь Строгановых был монашеский скит. В Пыскоре не было соляных прромыслов, а на рубежевеков на Нижней Пыскорке варница про монастырский обиход, но уже в1623 году её не было.

Извиняюсь что не в тему. Недавно нашёл на берегу Камы в Пыскоре, под монастырской горой печать 18 века, Свенского Успенского мужского монастыря находящегося под Брянском. Интересно как она к нам попала ? Монахи странствовали на такие расстояния ?

Вот отзеркаленное изображение.

518d2c0edf27.jpg

Изменено пользователем uhorez
  • Нравится 2
Опубликовано

Ничёсе! Я бы посмотрела по настоятелям Пыскорского монастыря. Со слов Словцова: "Беспорядки, Иустом произведенные (он перенёс монастырь в Лысьву), понудили Св. Синод послать на место его известного и бывшего в глазах Синода наместника Киево-Печерской лавры 19) Никифора, который, как человек, вполне заслуживавший звания настоятельского, прямо из иеромонахов, по именному указу из Св. Синода был произведен в архимандрита преосвященным митрополитом Киевским и Галицким Апсением".

Указанный вами Свенский Успенский мужской монастырь в 1681-1786 гг. был приписан к этой же Киево-Печёрской лавре. Кто его знает, может быть архимандрит Никифор в Пыскорский монастырь как раз и был прислан из этого Свенского монастыря?

Кроме того, они, архимандриты, точно путешествовали. У того же Словцова написано, что "в 1761 г. 29 октября состоялся указ Св. Синода, которым настоятели Пыскорского монастыря вызывались на чреду служения в Санкт-Петербург. В указе этом, между прочим, сказано:«Ставропигиальных монастырей (в т.ч. и Пыскорского) архимандритам в свою чреду ехать самим (без архиерейского повеления), имея при себе надлежащую, а особливо для праздничных и высокоторжественных дней знатную ризницу и по единому честному иеродиакону с пристойным числом служителей – проезд иметь в С.-Петербург всемерно самопервейшим зимним путем»

 

А как вы догадались, что это печать? Что там с другой её стороны?

Опубликовано

А как вы догадались, что это печать? Что там с другой её стороны?

Я сначала сам не понял что это такое. Знающие люди на профильном сайте поисковиков подсказали. Мою фотку отзеркалили и прочитали. Другая сторона чистая.
  • Нравится 1
Опубликовано

Зачем печатям старым что-то на оборотке, если они применялись редко и ставились на сугруч (если ставились). Но это так, мой вариант понимания их применения.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Давно не общалась в этой теме. Сегодня получила письмо из Минкульта края. Привожу выдержку из него. "Финансирование проведения государственной историко-культурной экспертизы указанной выше (имеется ввиду документация на экспертизу "Маленькой Бельгии") включена в план закупок Министерства на 2017 год". Три года жду эту экспертизу. Три года обещаний. Не знаю радоваться ли? Будем посмотреть! Все же официальное сообщение с конкретным решением.

  • Нравится 2
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Эта карта была? 1861 год.

Как понять лесенку цифр внизу слева?

Первый столб судя по всему - Пермь. Он же разстояние до городов от Перми и соответственно по вертикальным столбам этих городов - разстояния между городами.

Изменено пользователем GARRY6490
  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Как-то плохо из Бука копируется - как смох.

 

Владимир Потехин > Газета-журнал "На волне"

Архивы

Падение Дома Мироновых

Более 100 лет назад в Усолье была убита семья купца Миронова с прислугой. Убийца не

был найден.

Что установили прибывшие чины полиции

«Утром 10 марта 1906 года крестьянин деревни Ждановой Зырянской волости Иван

Якимов, проезжая из деревни Ждановой в село Усолье (стилистика полицейского рапорта

частично сохранена) на третьей версте от села Веретеи по Соликамскому тракту нашел

привязанную вожжами к телеграфному столбу лошадь. Приехав на рынок в село Усолье,

Якимов узнал, что лошадь принадлежит купцу Миронову, куда он и отправился. Причем по

дороге в магазин Миронова рассказал о случившемся приказчикам. Один из них поехал

вместе с Якимовым к дому Миронова, ворота которого оказались запертыми и на стук

никто не отзывался. Перелезши через забор они обнаружили во дворе кровавый след,

ведущий от ворот под навес, а под навесом труп служащего Миронова — Пономарева!»

Прибывшим чинам полиции и судебным следователем было установлено, что в ночь на 10

марта 1906 года совершено убийство дедюхинского купца Александра Федоровича

Миронова, его жены Александры Гавриловны, дочери Софьи, прислуги: кухарки Анны

Кропачевой, горничной Елизаветы Горбуновой, конторщика Александра Пономарева,

караулыцика Якова Кропачева и работника Афанасия Санникова.

Во дворе, под навесом, был найден окровавленный сломанный железный лом — орудие

убийства. Оба несгораемых шкафа, где хранились деньги, были открыты, а деньги

похищены. Убийца не взял ни у одной из своих жертв золотые украшения. У Миронова на

пальце правой руки было два золотых кольца, у его жены и дочери также были золотые

кольца, алмазные сережки. Никто из женщин не подвергался насилию.

Из протокола осмотра места преступления:

«...в расчетной комнате рядом с чуланом стоявший тут огнеупорный шкаф открыт, ключ в

замке, в нескольких комнатах лужи крови, письменный стол в комнате Софьи Мироновой

сломан, ящики выдвинуты и все содержимое перевернуто. Все лица покойных залиты

кровью, кости черепа повреждены в нескольких местах каким-то орудием с острыми

краями, часть мозга у некоторых трупов вывалилась наружу».

Вошел в доверие

У следствия не было сомнения, что убийца расправлялся со своими жертвами, орудуя

коротким ломом. Уже первый удар по голове был смертельным. Затем он наносил в

основание черепа второй контрольный удар.

Доминировала версия, что убийство совершил работник купца Николай Поносов, который

этой же ночью исчез из Усолья. При внимательном изучении паспорта Поносова,

выяснилось, что он поддельный. (В те времена паспорта не имели фотографий). Полиция

объявила «открытый лист» (аналог сегодняшнего всероссийского розыска) на крестьянина

Николая Поносова, ранее судимого за нанесение тяжких побоев.

Убийство восьми человек, совершенное жесточайшим образом, шокировало Усолье,

которое в начале прошлого века являлось крупным административным и культурным

центром: оно более чем в два раза превышало по численности Соликамск, Чердынь,

Оханск вместе взятые. Значимость Усолья определялась тем, что именно в нем

располагалось управление сользаводов, служившее резиденцией административных

органов: здесь были камеры (помещения для предварительного заключения) у судьи,

прокурора, станового пристава, театр, школы, синематограф. В селе имелось более 200

торговых лавок с общим товарооборотом 200—250 тысяч рублей.

Телеграмма прокурору

Через день после убийства, 10 марта, родственники 45-летнего купца Миронова

направили телеграмму товарищу прокурора, в которой, в частности, были такие слова:

«Требуем принятия энергичных мер. Одного следователя недостаточно. Командируйте

еще двух. Усольское общество все взволновано. Поляков, Постников».

Один из бывших работников Миронова показал, что за несколько дней до убийства он

случайно увидел у Поносова под полушубком «пешню» — железный лом (орудие для

сколки льда с бортов баржи).

Постепенно становился ясен психологический портрет убийцы. Был судим за нанесение

тяжких побоев в драке. При найме на работу, наверное, понимая, что с судимостью

трудно рассчитывать на хорошее жалование, согласился на весьма невысокое. Брался за

любую работу. В разговоре с работниками и хозяином — очень вежлив. Спиртным не

злоупотреблял.

Со временем Миронов и его жена стали поручать Поносову проводить отдельные

финансовые сделки: он отвозил на продажу продукты, деньги привозил обратно. Часто

бывал в доме Мироновых.

Почему никто не оказал сопротивления?

В день убийства в доме должны были находиться только Софья и горничная. Миронов же

планировал допоздна находиться в лавке. Но что-то произошло — он изменил планы и

вернулся домой с приказчиками. Еще раньше возвратилась жена. К тому времени их дочь

и горничная были убиты. Убийца сбросил тела в подпол, что был на кухне, и стал ждать,

когда придет Александра Гавриловна Миронова, которая носила с собой ключи от сейфов.

Очевидно, он затер следы крови, так как пришедшая женщина ничего подозрительного не

обнаружила. Эта 32-летняя женщина, как и все, была убита двумя ударами лома в голову.

Убийца достал из карманов жакетки ключи от сейфов и забрал имевшиеся там

ассигнации.

Он переходил из комнаты в комнату и методично расправлялся с ни в чем не повинными

людьми. Никто не оказал сопротивления, очевидно, потому, что убийца был знаком с

жертвами. В дровянике между жердями и тюком с хмелем был убит 45-летний купец

Александр Миронов.

Сапоги со следами крови…

Брались во внимание все подозрительные случаи. Один из содержателей лавки доносил

полиции, что 13 марта крестьянин Усольской волости Александр Лучников продал сапоги

со следами крови. Допрошенный крестьянин пояснил, что действительно «продал сапоги

за 1 рубль 50 копеек со следами крови на покупку водки, так как в это время пьянствовал,

но кровь была моя от раны на ноге. Кроме сапог я продал еще и холщовую рубаху».

Конюх Мироновых Трущев на вопрос, где он был в день убийства, 9 марта, пояснил «в тот

день мы пили вино. Я был пьян и моя хозяйка тоже пила с нами».

Оставалась еще версия по мотивам наследования, но единственный племянник, кому по

наследству доставалась значительная часть капитала, пил запоем в Самаре и даже не

предпринимал попыток вступить в наследство.

Убийца с подложным паспортом…

Не будет преувеличением сказать, что Россия в преддверии первой мировой войны,

несмотря на экономическую свободу, данную реформами Столыпина, постепенно

погружалась в алкогольный омут. Именно в силу этих причин царское правительство в

годы войны ввело «сухой закон».

Купцы в Усолье сетовали, что «даже за хорошее жалование трудно найти трезвого

обстоятельного приказчика: попадается либо пьяница, либо бывший каторжник».

В скором времени полиция арестовывает и Поносова. При обыске у него оказалось

стальное долото, привязанное к левой стороне груди и железный набойник, применяемый

для скрепления бочек. Задержанный объяснил, что долото и набойник нужны ему «для

обороны его самого».

За недостаточностью улик

В камере Поносов пишет прошение на имя следователя: «Ваше высокоблагородие,

господин судебный следователь!

Покорнейше прошу обратить на меня особое внимание, как невинно заключенного вами

под стражу и принять меры к точному и немедленному расследованию данного мною

объяснения...» А объяснения его были просты: с 5 по 14 марта он работал у крестьянина

Лысьвенской волости Ивана Черемных на молотьбе хлеба.

После проверки товарищ прокурора делает официальное заключение: «Уголовное

преследование Поносова за недоста-точностью улик прекратить. Начать поиски бывшего

работника купца Миронова по имени «Николай». Приметы: высокого роста, глаза серые,

волосы русые, усы рыжие».

Теперь стало ясно: убийца жил и работал у Миронова по подложному паспорту (в

паспортах того времени не было фотографий), выдавая себя за того, кто к убийству не

имел никакого отношения.

Владимир ПОТЕХИН

Продолжение следует

 

 

И вот такая картинка - больше не делается.

24a6f023c0734f559244312821bee630.png

Изменено пользователем GARRY6490

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...