Любопытное вангование. Если сбудется +- для Москвы, то с какой задержкой это будет у нас?
Дима Прусс
Москва
ДИАГНОЗ:
- Омикрон ли это? Может, просто усиленное или задержанное тестирование после праздников? Где геномные данные?
- Ни в других регионах, ни после праздников в прошлом году такого не было, так что это не "эффект каникул". Дельта-волна в Москве сходит на нет, и это позволяет различить признаки подъема Омикрона довольно рано. Впереди еще долгий подъем. Власти, Собянин говорят о том же, указывая, что заболеваемость последних дней - Омикрон. Возможно, у них есть данные по динамике S-сигнала, или данные частичного секвенирования, но мы достоверно узнаем о генетическом составе коронавирусов начала января не ранее, чем в феврале, когда результаты полного секвенирования выложат в международную базу. А к тому времени волна Омикрона уже будет идти на спад.
ПРОГНОЗ ДЛЯ ОБЩЕСТВА:
- 100 тысяч случаев в день в России - возможно ли это?
- да, даже в отдельно взятой Москве инфицируемость может превысить 80-100 тысяч случаев в сутки, но, скорее всего, мы увидим гораздо меньшие цифры, поскольку пропускная способность тестирования недостаточна для волны такой высоты. На пике заболеваемости официальные цифры отражают только мощность лабораторий, а не количество инфекций.
- сколько будет госпитализированных?
- В Москве ожидается пиковая нагрузка в 12-15 тысяч коек, если можно сравнивать московскую ситуацию с регионами пониженной вакцинации США, такими, как г. Вашингтон. При переполнении больниц и скученности, дополнительную нагрузку в еще несколько тысяч коек дадут внутрибольничные инфекции. Однако в реанимации прибавится относительно немного ковидных больных, около тысячи.
- способна ли система госпиталей справиться с нагрузкой?
- трудно сказать, какой ценой. Предсказанная нагрузка высокая, несколько выше максимальной во время Дельты, но не запредельная. По крайней мере 5 тысяч коек с того времени уже освободились, и Собянин обещает добавить еще. С интенсивной терапией проблема в чем-то сложнее, несмотря на относительно меньшую предсказанную нагрузку, потому, что там, скорее всего, еще не так много мест высвободилось после Дельты. Тяжелые пациенты могут оставаться в реанимации неделями, когда пик нагрузки уже прошел. Но худшая проблема даже не с койками, а с персоналом, кого и так не хватало, а сейчас будет массовая потеря рабочих рук из-за ковида (10-20% медперсонала). Придется применять какое-то сочетание ухудшения качества ухода, отказа от лечения менее срочных пациентов, или использования труда инфицированного персонала.
- около половины госпитализированных с Омикроном попадают в больницу не из-за классических респираторных проблем. Надо ли их вообще учитывать как "ковидные койки"?
- сейчас модно говорить о "больных с ковидом, но не госпитализированных из-за ковида". Увы, многие из них все-таки госпитализированы из-за ковида, только не с дыхательными проблемами, а с сердечно-сосудистыми, спровоцированными ковидом. Многим требуется противо-ковидная терапия и дополнительный уход. Но даже больные с легкими формами ковида требуют изоляции, ведь совершенно необходимо избежать больничных инфекций среди сердечников и беременных на сохранении, среди онкологических, гематологических, ревматологических больных. Поэтому число "ковидных коек" адекватно отражает возросшую нагрузку на больницы
- а смертность?
- избыточная смертность от спровоцированных ковидом инфарктов и инсультов, мертворождения и т.п. могут не войти в официальную ковидную статистику, а смертей от классического воспаления легких будет сравнительно немного.
- долго ли будет продолжаться кризис?
- примерно полтора месяца (дольше месяца, но почти наверняка менее двух)
ПРОГНОЗ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ:
- к счастью, Омикрон реже вызывает тяжелую болезнь, одобенно у привитых и переболевших, поэтому большинству из нас ничего страшного в плане реанимации или могилы не грозит. Эта опасность - в основном для более уязвимых групп. В первую очередь на нашу жизнь повлияет острый дефицит медицинских услуг и собственно ковидных тестов, а также нехватка рабочих рук в других сферах - на транспорте, в школах и т.п. Но к концу февраля это вернется в норму.
- большинство из нас не избежит ковида в ближайшие два месяца
- из-за того, что Омикрон часто поражает привитых, а большинство заразившихся им болеет в легкой форме, усилятся антиваксерские / антимасочные / конспирологические настроения. Кризису доверия еще сильнее будет способствовать дефицит тестов и отрыв статистики от реальности. Российскому фатализму особенно подойдет представление о "полезности" или, по крайней мере, полной безвредности вируса, поэтому в ближайшие недели дискуссии об Омикроне станут чуть ли не более токсическими, чем сам вирус.
- новых ограничений на поездки не будет, кроме де-факто ограничений из-за нехватки работников транспорта
- предсказывать пост-ковид и волны будущего еще рано, а постучать по дереву никогда не рано.