Перейти к содержанию

Новая реформа образования

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Kersh сказал(а) :

Профессор, таки непонятна от вас текущая оценка ситуации. Вы уж  давайте поопределенней...

Даю.

Мне категорически не нравится идея объединения образовательных организаций, особенно, если они находятся на существенном расстоянии друг от друга. Я небольшой (но, в некоторых смыслах, редкостно эффективный) начальник в образовании, и мне совершенно очевидными кажутся последствия. Это ухудшение управления, рост количества нарушений, радость и премии тех, кто отвечает за КНД, увеличение оттока учителей из школ итд. Ухудшение управления всегда означает ухудшение качества продукции (наоборот - не всегда), в данном случае, качества образования. Все трескучие и плохо стыкующиеся с ФЗ и ЛНА фразы к улучшению не приведут, однако см. следующий пункт.

Конечно, я могу ошибаться, и нас ждет взрывной рост 100-балльников черед 11-15 лет. Но скорее эмир или ишак помрут.

Я не ругаю ни УО, ни директоров, ни будущие конгломераты - никого. У нас страна сейчас так устроена, что с#$#ть против ветра не только опасно, но и бессмысленно. Возможно, "флэшмоб" увольняющихся директоров и уберег бы их от последующей административной и уголовной ответственности, а заодно вызвал смену начальника УО, но вряд ли изменил бы ситуацию. С директорами, я так понимаю, тоже есть проблема - скажем, на примере директорства в ЦНТТ, Гноме и СЮНе.  Поэтому ругать кого-то или возмущаться бессмысленно, да и кто я такой, чтобы кого-то ругать. Мне просто было интересно, использовались ли какие-то цивилизованные средства мотивации директоров, хоть сколько-то адекватные предстоящим рискам; я выяснил, что - нет.

Остались вопросы?

• Нравится 2
  • Спасибо 1

3 часа назад, avz2 сказал(а) :

Мне категорически не нравится идея объединения образовательных организаций, особенно, если они находятся на существенном расстоянии друг от друга. Я небольшой (но, в некоторых смыслах, редкостно эффективный) начальник в образовании, и мне совершенно очевидными кажутся последствия. Это ухудшение управления, рост количества нарушений, радость и премии тех, кто отвечает за КНД, увеличение оттока учителей из школ итд. Ухудшение управления всегда означает ухудшение качества продукции (наоборот - не всегда), в данном случае, качества образования. Все трескучие и плохо стыкующиеся с ФЗ и ЛНА фразы к улучшению не приведут

Слова "образовательные организации", "учителя" и "образование" легко можно заменить на "лечебно-профилактические учреждения", "врачи" и "здравоохранение". Всё то же, всё так же.

• Нравится 1

В 08.04.2019 в 20:23, Каштанка сказал(а) :

Ставлю себя на место директора школы 14 или школы 22, получающей вдруг за ту же зарплату ответственность за исправность сортиров в 100 км от школы. Как я это могу контролировать?

Ну, сто не сто, а даже полтора десятка километров, разделяющие бывшую 1 ГБ Березников и бывшую Усольскую ЦРБ - уже расстояние. Мало того, с 1 июля (если не ошибаюсь) в "медицинский мега-холдинг" под названием ГБУЗ ПК "КБ им. Е. А. Вагнера" войдёт Александровская ЦГБ. Сколько там от Березников до Александровска? И как там с дорогой дела обстоят?

Ооооооочень интересно.
В Перми и районе школы объединяют единицами.

https://www.permnews.ru/novosti/obrazovanie/2018/12/27/obrazovatelnyy_holding_pochemu_v_prikame_obedinyayut_shkoly_i_detsady/

Цитата

ранее прокуратура выяснила, что процесс реорганизации вышеупомянутых школ прошел незаконно, так как при принятии решения не учитывали мнение местных жителей.

В качестве причины объединения от министерства идет

Цитата

Ребенку предоставляется более современная материально-техническая база, лаборатории, которых не было в их школе, компьютерный класс, современные методики обучения и так далее

что совершенно точно не относится к нашему случаю, когда присоединяют далеко отстоящие школы, и тем более, не относится к присоединению детских садов.

Еще один пример https://59.ru/text/education/65921561. Он о сращивании ЧЕТЫРЕХ школ в две. Не 77 учреждений в 15, а четырех.

Пермяки не рады и не скрывают https://www.nakanune.ru/news/2019/04/09/22537815/ в отличие от наших. А ситуация похожа, только масштаб другой.

Цитата

На митинге активисты будут собирать подписи против ликвидации школ (речь об объединении всего двух школ в одну - А.З.), за строительство новой школы в Рабочем поселке и за отставку замглавы администрации Людмилы Гаджиевой.

"Сперва она разнесла практически все дополнительное бесплатное образование города. Потом она оптимизировала бесплатные кружки в школах и закрыла территории школ, все дети должны покинуть территорию школ к 19.00 вечера. Сейчас она занята тем, что сливает школы города, все школы, в холдинги, в огромные агломерации, где до детей нет никому дела. В итоге всех этих варварских деяний, мы имеем подростковые "банды" в торговых центрах города", - утверждают организаторы.

Итоги по всему краю из уст министра образования:

Цитата

В прошлом году <...> 22 учреждения реорганизовали — присоединили к другим. В состав более крупных школ вошли четыре маленькие. Два детских сада также присоединили к школам. Еще 16 садиков вошли в состав холдингов, то есть объединений из нескольких детских садов.

https://news.rambler.ru/education/39175421/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink -

Мне начинает казаться, что наше УО бежит впереди паровоза.

Интересно вас было почитать всех, я тоже думала, зачем это объединение, да можно сослаться на опыт других регионов, Москвы, но насколько  глобально можно сэкономить на сокращении административного персонала, я не думаю - что это основная причина, в Березниках. 

Всем добра, здоровья. 

По публикациям получается, что в Пермском крае ни один холдинг еще не признан успешным.

То есть ни разу не доказано, что объединение идет на пользу.

В Москве вроде бы такие примеры есть.

А вот интересно, чем-то стало лучше у нас, когда училища к техникумам приизолентили?

Изменено пользователем avz2

детей кормить перестали бесплатно, в сороковом, теперь за булочками гоняют в магазин на Советской. 

"Укрупнение юридических лиц должно положительно повлиять на улучшение показателя средней заработной платы основных работников образовательных организаций. То есть средняя заработная плата педагогических работников должна с 2020 года вырасти."

Давайте по -русски, есть маленькая зарплата воспитателей ясельных групп (я утрирую), объединение детских садов со школами, где есть определенная категория работников с высокой зарплатой, повысит средний показатель по зарплате, что можно будет продемонстрировать в отчетах к 2020 году. 

Замечу, что средняя зарплата по отрасли при таком объединении останется прежней.

но на фоне школ, детские сады не очень.

а так уже и не очень критично. 

А где Сенчугова Ольга Валерьевна?

5 часов назад, Лерика" сказал(а) :

А где Сенчугова Ольга Валерьевна?

В детском саду № 77, зам по ВМР

Изменено пользователем nata_37

55 минут назад, nata_37 сказал(а) :

В детском саду № 77, зам по ВМР

спасибо за ответ. 

Вчера умер Алексадр Зимин - бывший министр образования Пермского края 

9 часов назад, Д. Руми сказал(а) :

Есть слухи про установку камер в учебных помещениях. Ух, управляемость повысится...

это не совсем слух, в учебных кабинетах, да. 

Что-то разговор ушел от реформы.

Мне вот интересно. Что не задумают в Перми - в Березниках коэффициент усиления +100500.

Там давно отказались от идеи сертификатов на допобразование; у нас - ?

Там поняли, что холдинги нежизнеспособны, и при слове "холдинг" выходят на митинги; у нас - ?

Там министр Кассина заявляет, что ни в коем случае не будет закрывать сельские школы; у нас -? Ах, да, у нас школы в поселках теперь стали городские. На бумаге.

(Кстати кто бы подсказал - что присоединят к гимназии и к лицею? А?)

Конечно, рука так сама и поднимается написать, что вот, новая метла, и она по-новому метет. А если остыть, понимаешь, что вот это всё опережение краевых идей, оно задолго до смены руководства КВО/УО родилось. Если удариться в дедукцию, то с учетом последних увольнений из верхушки УО довольно несложно высчитать, чья это первая скрипка.

Но вдруг нет? Вдруг секретный серый кардинал, пятой с половиной колонны и девяти с половиной недель?..

• Смешно 1

Ну пермяки на Гаджиеву грешат. 

А вдруг все прозаичней, в плане причины, ну просто неприлично озвучивать. 

Я вот приличную причину озвучила, давайте моей придерживаться, или свою озвучьте. 

В инициативу новой метлы не верю,  идеи с сетевыми школами мне еще нынешний нижегородский министр озвучивал на примере 16, 10 и 11, и садиков 77, 79, и еще каких-то парочки (кроме 5 - он коррекционный). Я тогда такая, ага, ага, кто же вам даст, молодая была, наивная, не поверила, что такое возможно в Березниках. 

22 минуты назад, avz2 сказал(а) :

Если удариться в дедукцию, то с учетом последних увольнений из верхушки УО довольно несложно высчитать, чья это первая скрипка.

кого-то реально уволили за последние полгода?

Или речь о предшественниках?

12 минут назад, Лерика" сказал(а) :

кого-то реально уволили за последние полгода?

Почему полгода? За последнее время много, кого уволили.

1 час назад, avz2 сказал(а) :

Кого уволили?
Начальника КВО, например )

предшественников, спасибо за разъяснение. 

Цитата

В субботу, 13 апреля, должны состоятся два митинга в Мотовилихинском и Индустриальном районах. Как сообщается на сайте КПРФ, которые подавали заявку на организацию, первый митинг объединит противников слияния школ №48 и 49, который считают процесс нецелесообразным. Вторая акция соберет недовольных «мусорной» реформы и новой маршрутной сети Перми.

https://properm.ru/news/society/168993/?from=vkpp

Прямо все то же, что и у нас, а.

так гражданские активисты выступают против объединения,  они взаимодействуют с родителями, журналистами,  лидерами общественного мнения. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...