Перейти к содержанию

Хроника текущих событий

Рекомендуемые сообщения

Во. Значит это не времянка, а только часть проекта.

З.Ы. И была красивая 3D-картинка всего этого.

Изменено пользователем jimm031

1 час назад, jimm031 сказал(а) :

Во. Значит это не времянка, а только часть проекта.

З.Ы. И была красивая 3D-картинка всего этого.

Лишь бы весной не уползла со снегом.

• Нравится 1

Океанологи подоспели:

Цитата

Токсичные водоросли названы одной из основных версий причин загрязнения воды и массовой гибели микроорганизмов и рыб на Камчатке. Об этом в воскресенье, 11 октября, сообщает ТАСС

По данным агентства, по итогам совещания в региональном правительстве директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что пока нет точного понимания произошедшего, но именно токсичные водоросли выходят на первое место среди всех возможных версий. Такие выделения влияют на микроорганизмы, рыб и растений, а в ряде случаев на человека. По словам Озерова, попадание токсичной воды на кожу может вызвать ожог.

Ученый исключил версию загрязнения воды из-за распложенных на Камчатском полуострове вулканов. Извержения происходят на расстоянии свыше 300 километров от места загрязнения. Планируется организация морских экспедиций, которые помогут разобраться, что приводит водоросли в активное состояние, вызывающее красные приливы (термин обозначающий выделение сильных токсинов).

9 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что версия о массовой гибели морских животных из-за токсичных водорослей звучит комично, однако такие данные имеют право на существование. «Токсичные микроводоросли могут вызывать такие явления, и они известны и описаны не только на Камчатке», — сказал губернатор.

https://lenta.ru/news/2020/10/11/vodorosly/

Почему нет?

Бывает же случаи, когда лесные пожар не по вине человека случаются...

Не думал, что на Яйве так плохо. Оказывается и до Камы дошло. Впечатляет.

А это устье реки Яйвы, которая через левый приток Вильву Северную загрязняется изливами из закрытых 20 лет назад шахт Кизеловского угольного бассейна. Шахтные воды с высокой концентрацией железа существенно влияют на цвет воды р. Яйва даже на расстоянии свыше двухсот километров от источника. Закономерности поведения изливов до сих пор не до конца понятны. В данном случае резкий рост интенсивности поступления шахтных вод в реку связан по всей видимости с сильными осадками, которые прошли 20 сентября. 
Снимок Sentinel-2A, 27.09.2020 г.

120309569_2677546445908486_6707365917524368886_o.jpg?_nc_cat=109&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=4mvV5spp1goAX_kpr3_&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=5de3ab2dd7339f9c1bcd251f311a08b0&oe=5FAA8B31

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2677546579241806&id=100009594710860

• Нравится 4

12 часов назад, jimm031 сказал(а) :

В данном случае резкий рост интенсивности поступления шахтных вод в реку связан по всей видимости с сильными осадками, которые прошли 20 сентября. 

дожди не причем. там нынче все лето такая вода

все точки в прорывке от Кордона до Мыльников пустые были по рыбе

а обычно там куча лодок стоит на джиг и все неплохо ловили

с каждым годом Каме звиздец все больше и больше: белое море сифонит, на Сухаревском нефтянники парафин прямо в речку моют, щас еще и Кизел

Изменено пользователем autor59
  • Нравится 1

Про дожди есичо это уже копипаста с ФБ. Мой только первый абзац.

11 минут назад, autor59 сказал(а) :

белое море сифонит, на Сухаревском нефтянники парафин прямо в речку моют, щас еще и Кизел

фонтан с промканала забыл

У нас дом в деревне чуть пониже впадения в Яйву рыжей Вильвы. Этот мутный рыжий осадок там много лет, но рыба никуда не делась. А вот вода в сентябре действительно сильно прибыла.

• Нравится 1

31 минуту назад, Keeley сказал(а) :

Этот мутный рыжий осадок там много лет, но рыба никуда не делась

на вильвенском карьере камень моют много лет

я как-то (лет 10 назад) на лодке подходил к устью Вильвы.

там картинка прикольная - метров 100 воды текут не смешиваясь, прям четкая граница

и рыба была)

вот про рыжую Вильву https://klyaksina.livejournal.com/1305659.html

оттуда

Цитата

Ещё в конце 1980-х пермский учёный Николай Максимович разработал простой и недорогой (особенно по сравнению с прочими возможными) способ очистки изливов кислых вод КУБа. Любопытно, что помочь в этом могут отходы содового производства — знаменитые березниковские "белые моря", а в результате нейтрализации ещё и удобрение получается.
Были проведены испытания, доказавшие эффективность метода, но увы, рыжие реки так и бегут по пермской земле.

22 минуты назад, Д. Руми сказал(а) :

Не, он же пермяк до мозга костей. Поедет на родину.

Помнится мне, этот "пермяк" в горьковской школе меня на пару лет старше учился...

30 минут назад, Внук капитана сказал(а) :

Помнится мне, этот "пермяк" в горьковской школе меня на пару лет старше учился...

Всё равно он в 2000- х в Пермь перебрался. Я даже удивился, что его снова сюда занесло.

48 минут назад, Д. Руми сказал(а) :

Уже пермяк. Рабочий посёлок - не его уровень.

А хороший парень был. Я под его (в том числе) руководством к вступлению в комсомол готовился. Какой у нас тогда был школьный комитет комсомола! Спустя несколько лет он у моей младшей сестры информатику преподавал, шибко он им тогда нравился. Сколько лет прошло...

2 часа назад, Внук капитана сказал(а) :

Интересно, что его сейчас будет замещать бывший завуч и дир горьковской школы, только когда в ней учился я )

• Смешно 1

6 минут назад, surger1984 сказал(а) :

Интересно, что его сейчас будет замещать бывший завуч и дир горьковской школы, только когда в ней учился я )

Точно! И Алексея помню!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...