Перейти к содержанию

Что такое "ГБР"

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 290
  • Создана
  • Последний ответ

Бывал в Москвском метро, там кругом объявления висят, что ищут уборщиц в метро с окладом от 25 тыс. руб. в месяц и выше ! shok.gifswoon.gif

В Московии так-то и хату за 3 рубля не снимешь...

Постовая охрана, в отличие от ГБР - ущербна. Человек на посту тупеет от ничего не деланья. Ладно, если есть возможность побухтеть по рации с напарником, или украдкой книжку почитать. Сам одно время работал в охране на предприятии. Деградировать можно за месяц.

Постовая охрана, в отличие от ГБР - ущербна. Человек на посту тупеет от ничего не деланья. Ладно, если есть возможность побухтеть по рации с напарником, или украдкой книжку почитать. Сам одно время работал в охране на предприятии. Деградировать можно за месяц.

И как долго ты там проработал?

И как долго ты там проработал?

В смысле на сколько деградировал? :)

Просто ГБР в городе думают, что могут все. Они просто ещё не нарывались на серъезных людей, кторые могу и их на место поставить. Однаждя я пообщался с одним шерифовцем - у валенка в деревне мозгов больше чем у него. А по сути дела они - НИКТО.

Интересующимся. Я работал в охране полгода. Но был нетипичным охранником - на работе не бухал, материальные ценности с предприятия не воровал. Читал умные книжки, готовился к поступлению в вуз.

• 2 недели спустя...
Интересующимся. Я работал в охране полгода. Но был нетипичным охранником - на работе не бухал, материальные ценности с предприятия не воровал. Читал умные книжки, готовился к поступлению в вуз.

Действительно нетипично! ](*,)

Сам знаю десятки ЧОПовцев - любят выпить - будь здоров!

А из книг читали: букварь, синенькую и третью (автора не помнят).

• 2 недели спустя...

Свежий номер Аиф-Прикамье: охранники Эласа якобы забили мужика - умер в больнице. Вызванная на дебош по звонку жены погибшего ГБР Элас отвезла его в медотель, там вызвали скорую, так как якобы поступил с побоями. Диагноз -множественные повреждения печени и других внутренних органов. Кто знает подробности?

Про публикацию в АиФ ничего сказать не могу, а вот про "ГБР" - пожалуйста. Про личные качества сотрудников ЧОП ( какие они ущербные), про постовых (пьющих и ворующих) тоже не буду, пожалуй. Но вот про взаимоотношения... У меня к ним неприязнь, т.к. было с ЧОПами (в основном, с Эласом, кстати) несколько серьезных конфликтов... Не сказать, что я вёл себя на те моменты идеально законопослушно, но не настолько, чтобы превышать ГБРовцам свои какие-либо полномочия и нарушать закон тем, кто взялся его исполнять. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ в общении с ними - это стопарить их беспредельные действия, осаживать их и отстаивать свои права как до инцендента, так и после него. Иначе произвол в их действиях перерастет в привычку, и тогда проезд с еролашем на "красный" покажется шалостью.

Зашёл случайно. Всем спасибо. (Тема интересовала и раньше.) Особенно - kors 18.07.2007. 14:56. "... Тут все умные юристы доходчиво объяснили , что этот самый ЧОП по сути занимается не законным деянием в городе, но типа доказать это очень трудно ( почти невозможно) т.к. все вокруг повязано , склеено, одобрено и т.д. Т.Е. по большому чтету у нас в городе действует организованная преступная группа причем сросшаяся с властью (я правильно понял?)..."

Наверное в этой цитате некая quintessence ? Похоже - тема только развивается?...

Кстати по поводу последнего случая ( спецмедвытрезвитель ), похоже там они тоже участвовали ( infa from"03", но надо проверять ).

И у Шерифа и у Эласа стандартный договор о взаимодействии с УВД.

И, как выясняется, с точки зрения закона, должностных полномочий у них нет.

ПОЭТОМУ: если сотрудник милиции ударит человека - максимум, что ему будет, это превышение полномочий (почти всегда условно). Если же гражданина ударит ЧОП-ГБР - будет рассматриваться, как если бы ударил простой человек. Юридического статуса у ГБР не больше, чем у народной дружины при советской власти. Поэтому если экспертиза подтвердит, что именно чоповец повредил печень погибшему, то сидеть ему и сидеть! Доооолго.

Информация от мильцанеров, кстати.

• 2 недели спустя...

Они избили его по дороге когда везли в трезвяк ,а там от внутренних повреждений поднялось давление ,скорая не успела .

И у Шерифа и у Эласа стандартный договор о взаимодействии с УВД.

И, как выясняется, с точки зрения закона, должностных полномочий у них нет.

ПОЭТОМУ: если сотрудник милиции ударит человека - максимум, что ему будет, это превышение полномочий (почти всегда условно). Если же гражданина ударит ЧОП-ГБР - будет рассматриваться, как если бы ударил простой человек. Юридического статуса у ГБР не больше, чем у народной дружины при советской власти. Поэтому если экспертиза подтвердит, что именно чоповец повредил печень погибшему, то сидеть ему и сидеть! Доооолго.

Информация от мильцанеров, кстати.

Этот вопрос уже затрагивался, по-моему, наиболее исчерпывающе объяснено тут:

"Правовой статус ЧОПов закреплён в Федеральном Законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», в первой же статье которого указанная деятельность определяется как «оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов». Думаю, формулировка для понимания несложная: когда сотрудники ЧОПов стоят в магазинах и учреждениях, охраняя интересы их собственников, это вот оно самое и есть.

Есть и другая норма, гласящая, что «Предприятиям, осуществляющим частную детективную и охранную деятельность, предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе на договорной основе». Ключевое слово здесь – «содействие», т.е. помощь в рамках своего правового статуса; речь не идёт о делегировании милицией своих полномочий сотрудникам ЧОПов. В любом случае, договор, заключённый по поводу такого содействия, должен соответствовать закону.

А Закон однозначно определяет, что «на граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется». Это значит, что они в общем-то, такие же граждане, как и Вы, читатель, разве что одеты в камуфляж и некоторым образом вооружены. И в принципе не имеют права предъявлять по отношению к гражданам обязательные для исполнения требования. Если сотрудник милиции выдвигает к правонарушителю законное требование, и тот его не исполняет – за сам факт неподчинения предусмотрена административная и уголовная ответственность; сотруднику же ЧОПа гражданин подчиняться вовсе не обязан. Чтобы решить эту проблему, обычно с экипажами ГБР ездят сотрудники милиции. Обычно, но всё же далеко не всегда. А без сотрудника милиции в экипаже ГБР представляет из себя ровно такую же группу людей, как скажем, несколько друзей, решивших покататься по городу и в случае увиденного правонарушения пресечь его и доставить нарушителя в милицию. Тот факт, что бойцы ГБР работают в рамках городской программы по обеспечению правопорядка никаких дополнительных прав им не дает.

Особо отмечу, что вообще-то любой правопослушный гражданин имеет право задержать правонарушителя и доставить его в орган внутренних дел, однако не может при этом совершать действий явно не соответствующих характеру и степени опасности правонарушения, «когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред» (цитата из УК РФ). То есть если Вы, скажем, закурили в общественном транспорте, избивать Вас до полусмерти за это противозаконное действие никто не вправе.

Я даже и говорить не хочу про ситуации, когда явного правонарушения не совершается – здесь требования парней из ЧОПа проехать с ними по каким-нибудь туманным основаниям вроде того, что человек похож по приметам на какого-нибудь преступника, или они видели, как он только что положил в карман подозрительный предмет, похожий на пистолет – абсолютно противозаконны. В этих ситуациях должна действовать исключительно милиция – и то, что её экипажей, увы, для обслуживания всего города не хватает, никоим образом не перекладывает правовой статус сотрудников УВД на могучие плечи бойцов ГБР."

Из двухмесячной давности статьи в "Неделе.ru" (раньше давалась уже на неё ссылка, теперь просто в тему пришлось)

Это конечно вопрос риторический! Как и в любой структуре своё место имеет человеческий фактор! То есть - кто то человек, а кто то нет! История из жизни - проходная калийного, задержали пьяного мужика, он упирается не идет в караулку, подъехола машина ГБР, четверо не могут его затащить, немного борьбы и мужик лежит носом в землю на руках браслеты, задача выполнена! Ан нет, в багажнике Нивы вялится электрошок, что добру пропадать! Три укола для профилактики он получил, орал на весь калийный! Как это, правильно или нет? Он ведь был уже беззащитен!

Судмедэкспертиза, показания свидетелей и в прокуратуру. А вообще-то, что-то мне подсказывает, что в данном случае Шериф прикроется какой-нить бумажкой-протоколом...

• 4 недели спустя...
kross

Не знаю как там по отчету, но как минимум 1-го человека они спасли, когда подъехали через 30 секунд после начала избиения.

ага! и как минимум один из-за них в коме провалялся больше недели....чего уж там...хорошие ребята...

• 3 недели спустя...

ну и я скажу по поводу данной сверы

.. и спрашу за одно ..... во первых какое они имеют право нарушать правило пдд??? далее... почему они превышают данную им власть свыше порядка .???

и воообше они педо...асы...:)(

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

жду отзывов по етому вопросу...........

Колбаса. (с)перто с анекдот.ру

Один мужик купил в маркете продукты. В том числе и брикет то ли ветчины,

то ли колбасы, не суть важно. Смысл в том, что продукт в упаковке, что

там внутри – не проверишь сразу.

Придя домой, этот мужик обнаруживает, что товар, мягко говоря, не

первой свежести, точнее, мяско пахнет продуктами разложения, ну и прямо

говоря – пропало, причем, прилично трупом воняет.

Мужик берет эту колбаску (или что там у него было) и идет в этот

маркет. Далее у него происходит примерно следующий разговор с охранником

на входе на торговую территорию:

Охранник:

- Вы куда? С продуктами нельзя!

- У меня рекламация на товар.

- С продуктами нельзя. Оставьте продукты в шкафчике. И вообще, к кому вы

хотите пройти?

- К продавщице.

- Она вопросы не решает.

- Тогда к заведующей.

- Ее нет.

- А кто решает вопрос?

- А что вы хотите?

- Уважаемый! Вы – охранник. Это не Ваша компетенция. И разговаривать я

буду не с Вами, а с руководством.

- Руководства сейчас нет.

- Хорошо. То есть, плохо, ну ладно.

Мужик кладет колбасу в шкафчик, закрывает его на ключ и направляется в

торговый зал.

Охранник (перегораживая вход в зал):

- Вы куда? Я же сказал: руководства сейчас нет.

- А я и не к руководству. Я за покупками. Покупатель я, разве непонятно?

Видите: колбасу оставил в шкафчике, корзинку вот сейчас пустую возьму и

пойду покупать все заново "налево и направо"..

Охранник затыкается, мужик проходит в зал и подходит к той продавщице, у

которой брал ту злосчастную колбасу. Объясняет ей суть проблемы.

Продавщица:

- А это вы точно у нас брали?

- Ну что, я похож на идиота? 20 минут назад я у Вас брал (перечисляет).

- Да откуда я помню? Вы что, у меня один? У меня миллион покупателей в

час!

- И тем не менее..

- Давайте вашу колбасу, будем смотреть.

- Меня Ваш охранник с ней в зал не пропускает.

Продавщица охраннику кричит через зал:

- Валера! Пусть он колбасу возьмет!

Охранник Валера несется через зал к мужику, хватает его за локоть и со

словами "Ты по-хорошему не понимаешь?! Я же тебе сказал: руководства

нет, продавец эти вопросы не решает. Не мешай работать! ", пытается

вывести мужика из зала.

На что мужик тихо и спокойно говорит этому Валере воистину

исчерпывающую фразу:

- Убедительно прошу вас не прикасаться ко мне своими руками во избежание

незапланированных изменений в функционировании Вашего организма.

Охранник, видать, ни сразу, ни потом все же смысл этой фразы не всосал,

потому что продолжал крепко держать мужика за рукав его рубашки.

Мужик тихо сказал, кивая на рукав: "Отпусти". На что охранник

отреагировал с обратной реакцией: он схватил мужика другой рукой за

второе плечо, попытался поднять мужика и вынести его из зала.

Что произошло дальше, не понял никто. Охранник, почему-то оступившись,

пытаясь удержать равновесие, пешком спикировал в стеллаж с продуктами.

Стеллаж вместе с охранником и с еще одним следующим стеллажом,

повалились на пол магазина.

Вокруг тут же собрались немногочисленные покупатели (включая и меня), а

из другого конца зала к месту событий бежал еще один охранник.

Подбежав, он поинтересовался у пытающегося встать своего коллеги-Валеры

о причине столь эффектного разрушения торгового оборудования, на что

получил ответ: "Вот этот мужик! Держи его! "

Коллега и сотоварищ Валеры по тяжелым будням понял команду "держи"

своеобразно: выхватив резиновую палку, которой он был укомплектован на

время несения службы по охране вверенной ему собственности, он понесся к

никуда не убегавшему мужику с явным намерением проверить, что крепче:

палка или голова мужика.

Проверка не удалась. Непонятно почему, но теперь уже с другой стороны

от мужика послышался грохот. Это рассекал своим телом полки с товаром

второй охранник.

В это время Валера, не ожидавший своего фиаско и тем более, не

ожидавший такого дальнейшего развития событий, стоя с такой же палкой

наперевес, раздумывал "стОит или нет? ".

К счастью для себя, он, видимо, решил, что "нет". И поэтому ограничился

вопросом: "мужик, ты чего? ".

- Да колбасу я вот принес. Обменять. А оно видишь, как вышло..

В это время поднялся второй охранник, имя которого я не помню, а

история умалчивает и до сих пор. В руках у него была все та же палка.

А надо сказать, что то, чем были оснащены охранники этого магазина, как

таковыми, палками не являлись и больше напоминали "тонг-фа" -

разновидность китайского боевого оружия – эдакая палка с ручкой сбоку.

Кстати, непонятно, зачем такое выдают охранникам, если они не то что

"тонг-фа", обычной палкой пользоваться не умеют.

Да, так вот.. Эти "двое из ларца" стали сходиться к мужику с двух

сторон, держа свои "тонг-фа" наперевес.

"Ребята! Мне только колбаску..." только и успел произнести мужик.

Не знаю, пили что-то до заступления на дежурство эти охранники, или нет,

но сегодня, в любом случае, был не их день. На пол они полетели вдвоем,

в одном направлении. Обе "тонг-фа" остались в руках у мужика.

Наблюдать за этим со стороны, обычному человеку покажется, что или кино

снимают скрытой камерой или показательные выступления.

Тому, кто имеет представление, что такое айкидо – это покажется даном седьмым.

Не меньше.

P.S.

Да, а колбасу этот мужик, все же поменял. Уже потом, когда мы с ним из

милиции приехали. Я как свидетель был.

Охранников в магазине я больше не видел.

За то мужика этого вижу часто в этом магазине. Здороваемся. Живет, как

оказалось, недалеко. Он все такой же: "будьте любезны", "спасибо",

"пожалуйста".

Тихий такой. Лицо приветливое. Глаза добрые. Как у Ленина. (-:

• 2 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...