Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

На фото дверь и лесенка. Это бывшее почтовое отделение №19, по моему. В таком виде не помню, был вход в почту через первый подъезд Ломоносова 77. В 70-е года.

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Помню, помню, по котловану лазили... Это в 1972 наверное только начали строить. 

Изменено пользователем sad

5 часов назад, Караванщик Али сказал(а) :

Длиннофокусные объективы советского производства...

Да нет, видно что искажение перекспективы отсутствует. Портретником снимали. 

4 часа назад, GARRY6490 сказал(а) :

Да вряд ли использовался длиннофокусный. Стандартный советский объектив брал от 30 до 50 градусов. Полно картинок про "угол обзора".

Стандартных советских объективов было от "рыбьего глаза" до 1000, причем отличного качества. Жаль что на берфоруме фотоветка умерла

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR6OYknpbEfHi-65EUXmbeMQ

https://ok.ru/bereznikiinteresting/topic/153191681120337

вот эти "Книги" плохо помню (а может и не помню)). Мои запомнившиеся (видимо уже зрелый становился) "Книги" - это напротив сегодняшнего "Икара"

Изменено пользователем RomanIzrailevich
  • Нравится 1

4 минуты назад, RomanIzrailevich сказал(а) :

вот эти "Книги" плохо помню (а может и не помню)).

Эти "Книги" даже я помню.

5 минут назад, RomanIzrailevich сказал(а) :

"Книги" - это напротив сегодняшнего "Икара"

Напротив "Икара" - "Кругозор"

2 часа назад, jimm031 сказал(а) :

Эти "Книги" даже я помню

Дом для элиты, тогдашней плановой экономики...

3 часа назад, jimm031 сказал(а) :

Эти "Книги" даже я помню.

А я не помню. Помню "Техническую книгу" - по тем временам очень много ништяков продавалось за недорого. Автомобильной литературы было завались просто.

А мне видится, что вывеска "Техническая книга" над крылечком была. Или ошибаюсь?

18 минут назад, Караванщик Али сказал(а) :

А мне видится, что вывеска "Техническая книга" над крылечком была. Или ошибаюсь?

Да, наверное. 

13 минут назад, jimm031 сказал(а) :

В последние годы жизни

Это какие примерно?
"Технической книгой" магазин был и в первой половине восьмидесятых.
Интернета не было, по учебе кое-какие книги приходилось там искать.

Изменено пользователем Караванщик Али

1 час назад, Караванщик Али сказал(а) :

Это какие примерно?
"Технической книгой" магазин был и в первой половине восьмидесятых.

Ну да. Я имел ввиду все 80-е.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БЕРЕЗНИКИ!

✔ В ноябре 1930 г. был организован Березниковский поселковый совет, объединивший Веретию, Чуртан и Березники. 14 марта 1931 г. пленум Березниковского поселкового совета вынес решение: «Учитывая рост развивающейся промышленности в Березниках, необходимость усиления роли Советов в руководстве и помощи промышленности пленум, совместно с рабочей конференцией строителей, считает необходимым п. Березники с прилегающими к нему посёлками Чуртан, Веретия, Зырянка и Усть - Зырянка переименовать в город Березниковск с организацией городского Совета».

Предложений по названию нового города звучало много: Химград, Химстрой, Дзержинск, Верхнекамск, Березниковск, Березники.
10 мая 1931 г. решение Березниковского поселкового Совета было утверждено Березниковским райисполкомом. 19 декабря 1931 г. решение Райисполкома было утверждено Уральским областным исполнительным комитетом.

✔ 20 марта 1932 г. Президиум ВЦИК РСФСР вынес постановление об образовании г. Березники Уральской области: «г. Усолье, рабочие пос. Веретию, Дедюхино, Лёнву, Усть-Зырянку и Чуртан Березниковского района Уральской области объединить в один город. Объединённому городу присвоить наименование «Березники».

Центр будущего города расположился на Чуртане. Новый город объединил старинные посёлки с новостройкой соцгорода Березниковского химического комбината «Новый Чуртан». Первые дома Нового Чуртана возводились Химтрестом ещё в 1928-1929 гг., до официального постановления об образовании города.

✔ Исследователь Рюмина отмечала: «Город решили строить по Соликамскому тракту, между Чуртаном и дер. Ждановой. Территория эта была достаточно удалена от заводов и здесь имелись большие удобства для сообщения с промышленной площадкой. Осенью 1929 г. прорубили широкую просеку среди соснового бора для первой улицы будущего города. В несколько месяцев были застроены Ждановские поля, где ещё той же осенью собирали свой последний урожай крестьяне».

V4rrhOLX0wM.jpg?size=1920x1521&quality=9

dEEFwqdNZ3Y.jpg?size=1920x1521&quality=9

6w7WdFx_r5s.jpg?size=1920x1521&quality=9

jvVsGnN-ybY.jpg?size=1920x1521&quality=9

wHZyrUv-R7A.jpg?size=1920x1521&quality=9

hdVrdTVeQ1o.jpg?size=1920x1521&quality=9

wS1csgrFCcs.jpg?size=1408x1920&quality=9

RQO9uuuppIA.jpg?size=1408x1920&quality=9

Березниковский историко-художественный музей

Изменено пользователем Biz
  • Нравится 6

k5gMQH588fI.thumb.jpg.61dd5b7e065d5853d4fcebd47bc74cfb.jpg

В 08.03.2021 в 15:26, Migon сказал(а) :

попробую заснять нечто подобное, насколько это возможно в нынешних реалиях.

Вот. Сфоткал. Жалко, что с собой не было "оригинала", ракурс съёмки получился немного не тот. Да и снимал на смарт. Ну да ладно. Тем не менее, общее представление получить можно. Но у меня возникло ещё бОльшее непонимание - как? Понимаю, что деревья сильно выросли, сугробы, дом снесли, пейзаж изменился и восприятие этого места тоже. Но...Побродил я там и посмотрел и так, и эдак...Ну, извините, вот никак не получается увидеть с того места детский садик. Ломоносова 68 прочно перекрывает обзор. Насчёт того, что дом на старом снимке это Ломоносова, 77 - никаких сомнений нет. Это он, стопудово. Но как получилось заснять садик - загадка. От этого снимок становится всё более интересным. Вот растают сугробы, обзор будет чуть получше, можно будет попытаться ещё раз. Дюже интересно.  

Ломоносова_77.JPG

k5gMQH588fI.jpg

Ломоносова-77.JPG

Изменено пользователем Migon

40 минут назад, Migon сказал(а) :

как?

на картах же видно тот узкий коридор, из которого возможен такой ракурс

Вот оригинальный пост на пермском архиве, там фотки подписаны, но такие же мелкие.

https://vk.com/permarchive?w=wall-86364732_9672

• Нравится 1

51 минуту назад, jimm031 сказал(а) :

на картах же видно тот узкий коридор, из которого возможен такой ракурс

Да видел я на картах все эти "коридоры". Чисто гипотетически вроде как всё должно получиться. Но сколько я там не бродил, никакого коридора не получилось найти или хотя бы теоретически представить. В моём представлении, чтобы получился такой снимок, 68-го дома по Ломоносова быть не должно. Вот тогда и будет видно садик. Эх, волшебство оптики...

Тут один чел, увлеченный дилетантской геолокацией, засветил на ВК несколько фоток Соды и Маленькой Бельгии с пермских источников. Оригинальные для нас. Так как они были неприлично маленькие - слегка увеличил с небольшим ухудшением.
33794601.jpg 33794609.jpg  33794614.jpg  33794620.jpg  33794625.jpg  33794632.jpg

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...