Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

" 29-я ГОДОВЧИНА " :dada:

"спасибо товарищу Сталину ЗАСЧЕСЛИВОЕ ДЕТСТВО" :bj:

И эти люди чему то учили детей ! :be2:

Изменено пользователем Makc

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

" 29-я ГОДОВЧИНА " :dada:

"спасибо товарищу Сталину ЗАСЧЕСЛИВОЕ ДЕТСТВО" :bj:

И эти люди чему то учили детей ! :be2:

Не плохо учили замечу! Любить Родину,какая бы она не была, а это уже очень много! :dada:

Коллеги, здравствуйте! Почему вы связываете местоположнние СЭС и прокуратуры? СЭС уже в серезине 50-х и по настоящее время была в районе ждановских. Тогда по ул. Институтской (Циренщикова) сразу же за Домом пионеров, напротив 8-го училища (тогда-ТУ№3+РУ№4) стояли два двухэтажных деревянных дома. В одном размещался КВД, в другом- СЭС. После сноса этих домов (даты не знаю) СЭС перехала недалече- Северный пер, 11. где и существует до сих пор.

На фотографии детских яслей слева портрет "позднего Сталина". Скорее всего, это 1946 год и 29 годовщина Октября.

А ничего нет удивительного в ошибках на плакатах. Во-первых, в яслях детей учить русскому языку не надо, следовательно, и требования к воспитателям (хотя на снимке, скорее всего, нянечки) не такие суровые, как в наше время. Во-вторых, время только-только послевоенное, мало-мальски грамотные работники заняты на восстановлении народного хозяйства. В-третьих, это сейчас поголовное среднее образование. А тогда и семилетка была "за счастье", основная же масса - "четыре класса и коридор".

Так что не будем слишком суровы с позиций нашего благополучного (относительно тех годов) времени.

Изменено пользователем Sea_soul

Да, это здание Сов.пр.12, где сейчас МУП Формация....

Здание интересно тем, что определяло первоначальную ширину главного проспекта "Соцгорода" - Советского. Чуть ниже этого здания на одной линии с ним, находится первый детский сад. На противоположной стороне ширину Сов.пр. определяло здание "Главпочтамта". Это надо бы в тему "История города" с фото.

Сталинский монументализм? Довольно таки широкий проспект в таком случае ожидался. Фабрика-кухня, довольно старинное здание тоже на одной линии примерно с СП12. А по какой причине "сузили" проспект основными домами, 10-14-16-18... известно?

Сегодня разбирая книжные фонды родителей моих родителей, наткнулся на сборник фотографий "Город Березники" подписанный в печать в 1958 году. Издание порадовало комплектностью и хорошим состоянием. На сколько могу судить, все фотографии из сборника уже были здесь "озвучены". Единственное, что удивило, это подпись к фото с улицей Деменева. Указано, что это бульвар. Действительно, на улице имеется три пешеходных зоны - две по бокам и одна по середине (аналогия с Компросом в Перми). На центральной части даже лавочки есть. До какого года улица имела такой вид? И еще есть фото здания Горзеленстроя. Где находиться это здание? Кто знает, ткните в викимапии.

Так же были обнаружены книги В.Михайлюка и ещё ряд пермских изданий по прикамью. Плюс сборник фотографий "Березникам-65".

Заинтересовала брошюра 1969 г. Березниковского азотнотукового завода "Слово к поступающему", которая обращена к вновь поступившим работникам предприятия. В ней изложена краткая история завода, "сегодня и завтра" предприятия. Так же снабжена фотографиями видов цехов, территории предприятия, соцобъектами. Заинтересовала упоминание о пионерском лагере "Ленинец" и о детской даче в Новинках. Сам бывал на этих объектах отдыха по нескольку раз, но фотографий с инфраструктурой этих объектов что-то не осталось. Если есть у кого, прошу в "студию".

Коллеги, здравствуйте! Почему вы связываете местоположнние СЭС и прокуратуры? СЭС уже в серезине 50-х и по настоящее время была в районе ждановских. Тогда по ул. Институтской (Циренщикова) сразу же за Домом пионеров, напротив 8-го училища (тогда-ТУ№3+РУ№4) стояли два двухэтажных деревянных дома. В одном размещался КВД, в другом- СЭС. После сноса этих домов (даты не знаю) СЭС перехала недалече- Северный пер, 11. где и существует до сих пор.

В одном из этих деревянных зданий находился отдел по регистрации и учёту охотничьего оружия...год точно не помню! Но примерно 82-83...После этот отдел переехал в новое построенное здание на Мира 84 А,это точно,у меня отец там работал! И я часто бывал у него в кабинете и помогал с документами! :dada:После ещё какая то контора была...

Изменено пользователем коляныч

В одном из этих деревянных зданий находился отдел по регистрации и учёту охотничьего оружия...год точно не помню! Но примерно 82-83...После этот отдел переехал в новое построенное здание на Мира 84 А,это точно,у меня отец там работал! И я часто бывал у него в кабинете и помогал с документами! :dada:После ещё какая то контора была...

"Бульвар" по Деменева вроде и сейчас в первородном виде находится. Образовался он где-то в 47-52 гг, почти вместе с созданием Пионерского сквера, вдоль обжитой части, до Березниковской. Деревья так и стоят в два ряда. Возможно, что позднее были расширены проезжие части за счет газона. А вот на тему остатков лавочек. :-k Не удивлюсь, если они даже сейчас найдутся. Хотя субботники на этом бульваре могли изничтожить остатки былой роскоши.

Ходить пешком, провожая призывников на вокзал, было нормальным делом. Точно помню, что в 1978 году провожали соседа. Я был юн, но упимшися водкой. Меня аккуратно вели под руки, а я в это время бацал "солдатские" песни: "Салага я...", "Как родная меня мать...", "У солдата выходной...". Но лавочки не помню... #-o

Здание Горзеленстроя... Может оно так и находилось на территории ГорЗеленСтроя? Сейчас только разведчик может сказать, там ли оно находится. :-k

Фотографии Марченко Бориса Петровича (автор), получил их от его внучки и её мужа.

Уралкалий (годы не знаю) и мемориал победы (вторая половина 70-х) На заднем плане виден бассейн "Содовик".

post-28289-0-29931100-1320045567_thumb.jpg

post-28289-0-76552500-1320045584_thumb.jpg

post-28289-0-36426700-1320045599_thumb.jpg

post-28289-0-00237300-1320045613_thumb.jpg

post-28289-0-59785900-1320045624_thumb.jpg

Фотографии Марченко Бориса Петровича (автор), получил их от его внучки и её мужа.

Уралкалий (годы не знаю) и мемориал победы (вторая половина 70-х) На заднем плане виден бассейн "Содовик".

Урка не первой фото наверное 1979 год. Завершающему году чего?? :-k Пятилетки, десятилетия??? На следующей фото явно вторая половина 80х

Коллеги! Здание управления Горзеленстроя находилось на улице Фунзе. Дом то ли 12, то ли 14.

Пару лет назад еще какие-то развалины его просматривались.

Бульвар по улице Деменева еще в 1965 году был весьма уютным уголком для отдыха. Скамейки еще были все в нормальном состоянии.

Коллеги! Здание управления Горзеленстроя находилось на улице Фунзе. Дом то ли 12, то ли 14.

Пару лет назад еще какие-то развалины его просматривались.

Бульвар по улице Деменева еще в 1965 году был весьма уютным уголком для отдыха. Скамейки еще были все в нормальном состоянии.

Если развалины, то они там все еще просматриваются! Но и на территории существующего "Зеленстроя" есть старые постройки :dada:

И опять к старой теме. Тут на БерТе в "разговоре с мэром" Петрович сказал за фонтан, что у Авангарда. Типа "мы посмотрели старые фото и решили, что это красиво - надо восстанавливать". Ля-ля-тополя... Но я опять о своем - значит всё же где-то есть ресурсы (замечу - не секретные [-X ) Кто-то и почему-то на них сидит и никак не желает делиться с народом. Кто? Для начала это само собой три ранее не раз упомянутые организации - Музей, ГорАрхив (видел, что у них там много чего может быть), АрхитОтдел ГА (явно там нужные вещи присутствуют, как минимум карты-планы, а также фото объектов до и после (это предположение)) Почему к ним нет доступа? Вот бы те, у кого работа по информокучиванию масс, этим озадачились - газеты, ТВ. Ну работаю я, мне некогда бродить по этим местам и договариваться. Можно же с руководителями сделать встречу-интервью по этому поводу и развить тему оцифровки их ресурсов. Какой смысл в том, что это богатство никто не видит? :shock:

Сами не могут оцифровать - можно решать вопросы в частном порядке. Почему фотоисторию города присвоили себе люди, которым она не интересна? Даешь историю массам!!! Ведь сколько людей даже в этой теме приобщились и приобщаются к страницам былой жизни города. Может и на старых примерах сможем что-то воссоздать... Газетчики, телевизоры - развейте тему... :dada:

• Нравится 3

Поддерживаю, тем более к юбилею повод есть...

Изменено пользователем rum

И опять к старой теме. Тут на БерТе в "разговоре с мэром" Петрович сказал за фонтан, что у Авангарда. Типа "мы посмотрели старые фото и решили, что это красиво - надо восстанавливать". Ля-ля-тополя... Но я опять о своем - значит всё же где-то есть ресурсы (замечу - не секретные [-X ) Кто-то и почему-то на них сидит и никак не желает делиться с народом. Кто? Для начала это само собой три ранее не раз упомянутые организации - Музей, ГорАрхив (видел, что у них там много чего может быть), АрхитОтдел ГА (явно там нужные вещи присутствуют, как минимум карты-планы, а также фото объектов до и после (это предположение)) Почему к ним нет доступа? Вот бы те, у кого работа по информокучиванию масс, этим озадачились - газеты, ТВ. Ну работаю я, мне некогда бродить по этим местам и договариваться. Можно же с руководителями сделать встречу-интервью по этому поводу и развить тему оцифровки их ресурсов. Какой смысл в том, что это богатство никто не видит? :shock:

Сами не могут оцифровать - можно решать вопросы в частном порядке. Почему фотоисторию города присвоили себе люди, которым она не интересна? Даешь историю массам!!! Ведь сколько людей даже в этой теме приобщились и приобщаются к страницам былой жизни города. Может и на старых примерах сможем что-то воссоздать... Газетчики, телевизоры - развейте тему... :dada:

Гарри не торопись сильно, может что то и обломится, заявка дана. Но пока не загадываю.

Сами не могут оцифровать - можно решать вопросы в частном порядке

Гормузей уже оцифровал. В зале, на стене подготовлена плазма на которой, как раз и будут демонстрироваться ранние фоты города.

• Нравится 1

Гормузей уже оцифровал. В зале, на стене подготовлена плазма на которой, как раз и будут демонстрироваться ранние фоты города.

Тю, да там покажут мин процент имеющегося - это раз. Посмотреть и рассмотреть не удастся толком - это два. Фото (низкого качества) за отдельную плату - это три. :lol: Лучше бы на сайте своем постили фотки с комментариями и историческими фактами, просвещая людей - в музей я точно не соберусь. :netnet:

Господа! Вы воры времени!

Выходные с праздником, все вечера до сегодня.

Дошел только до 178-й страницы. Все ссылки.

Неимоверно интересно.

Прошлогодняя экспедиция на остров - мне спать, время 3 ночи, утром на работу.

Дочитал. Проспал :)

Жюль Верном так в пионерские годы не зачитывался.

Моя лепта:

Журнал крокодил. 1970 год номер 25 (сентябрь) страница 6.

На фото не часть инвентаря эвакуационных госпиталей?

Может, время прошло и списали, а потом приспособили?

Журнал есть в формате Djvu. Не проблема в инете найти.

Или куда залить?

Есть фильм двд об азоте начала 21 века. Там минут пять есть кинохроники.

1,45 Гб.

Семино, Партизанская, 103 - в этот дом меня из роддома принесли в 1971 году.

Сейчас на этом месте универсам-1.

Здесь было фото берега 1-го пруда "брага"

Если отзеркалить, то сзади не кирпичный видно? Ошибаюсь?

Насчет кирпичного - место на карте правильно указано, я бы так же отметку сделал.

Насчет карт - в середине девяностых имел разговор с товарищем, имевшим тогда доступ к разным картам города.

Результаты топопривязки 1943 года были преднамеренно смещены впоследствии на несколько сотен метров. Защита от супостата?

Четкого ответа у меня нет.

Пионерлаг "Чайка" БТМК. На фото столовая колобок. Я позже одиннадцать полновесных смен от звонка до звонка! :)

столовую наблюдал под названием лакомка.

На территории Чайки два корпуса старинных автобусов или троллейбусов было.

Один сразу за калиткой по тропе на озеро, второй - у котельной.

Где-то на жестком есть журнал "Техника - молодежи" год 33-й примерно. Посвящен БХК.

Постараюсь найти.

На Азоте отработал почти 20 лет.

Пристань "лаптя" жива, к ней катера швартуют. Будка железная стоит.

Дом на территории азота у столовой №51 (оставшийся от села Луга).

На торце была дата кирпичем 1936. В начале 21 века крыша (и дата) снесены,

крыша сейчас сварная,цельнометаллическая. Балконы срезаны.

Это складское хозяйство цеха 1а.

Обширные асфальтированные полуподвалы. Внутри деревянная лестница и коридор во всю длину.

Старожилы цеха называли его "дом павлова" или "старый пожарком".

Два года назад (сейчас просто не знаю)можно было доехать до транспортной

проходной Азот, налево ворота и проходная.

Там вахтер пропускает всех, без пропуска.

Сразу за воротами направо деревянная заброшенная столовая "бондарка"

Прямо, через пару десятков метров, дом каменный, двухэтажный.

Бондарская контора.

Если идти, то можно по всей бондарке пройти, до речпорта по дамбе.

До "Соды" не пройти - на пути причал (отгрузка) Азот.

Там охрана.

Кстати, когда строили причал Азот - бетонные опоры заливались в опалубки

рядом с точно такими же, полуразрушенными фундаментами (сдвиг метр - полтора)

Их там и сейчас видно.

Похоже, причал - уже строили, но недостроили.

За такую инфу пару вопросов; :)

1. Что за недострой/развалины на пустыре напротив у СЮТ?

2. http://wikimapia.org/#lat=59.3969666&lon=56.7207786&z=17&l=1&m=b

Это какое -то заброшенное давно гидротехническое сооружение.

Кто -то знает?

2. http://wikimapia.org/#lat=59.3969666&lon=56.7207786&z=17&l=1&m=b

Это какое -то заброшенное давно гидротехническое сооружение.

Кто -то знает?

Через это сооружение затаскивали на бондарку(лесопилку) брёвна с плотов. Элеватор вроде называется.

Или это просто перелив промканала

Изменено пользователем jimm031

Это новодел какой-то, похоже. Лесотяга не выделялась, вроде, сооружениями. Просто конвеер и и типа мостков. Плоты стояли ниже промканаловского слива. А Бондарка вообще - интереснейший был объект. Я на ней детство провёл - родители там работали. Котлы там стояли восемьсот лохматого года. Наверное распилили уж всё на металл...

Да, наверное, лесотяга(береговая её часть) вот она http://wikimapia.org/#lat=59.3956025&lon=56.7181635&z=17&l=1&m=b

Изменено пользователем jimm031

Дкорец культуры строителей.

Дкорец культуры строителей.

:-k Судя по очертаниям фундамента скорей дом был запланирован жилой. Есть более точная информация?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...