Перейти к содержанию

Топит 1-й калийный!

Рекомендуемые сообщения

Только что, jimm031 сказал(а) :

Ну дак нам вместе с агломерацией и соликамский вокзал достанется.

Осталось троллейбус №6 пустить. А то от дома на перекладных добираться...

• Ответов 23.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2264

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

31 минуту назад, Крендель сказал(а) :

Осталось троллейбус №6 пустить. А то от дома на перекладных добираться...

??? Шестой тролль и так ходит. Околица - Вокзал. ?

Не вокзал. Сейчас Околица - Автостанция. До этого видел  Околица - Привокзальная площадь.

5 часов назад, DN сказал(а) :

Авиапредприятие тоже было березниковским

Вспоминается история (из местной прессы) открытия аэропорта после реконструкции: не знаю, кто принимал решение назвать его "БЕРЕЗНИКИ", но соликамское руководство не приехало на открытие в знак протеста.

1 час назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Вспоминается история (из местной прессы) открытия аэропорта после реконструкции: не знаю, кто принимал решение назвать его "БЕРЕЗНИКИ", но соликамское руководство не приехало на открытие в знак протеста.

Байка, скорее всего. Решение о названии и в принципе про строительство аэропорта принималось не в Березниках. И попробовали бы соликамские не приехать в 1983 году.

2 часа назад, Павел сказал(а) :

??? Шестой тролль и так ходит. Околица - Вокзал. ?

Уже не вокзал.

32 минуты назад, Крендель сказал(а) :

И попробовали бы соликамские не приехать в 1983 году.

Его в 1983 открыли. А тут речь про какую-то реконструкцию.

1 час назад, jimm031 сказал(а) :

Его в 1983 открыли. А тут речь про какую-то реконструкцию.

А кстати, аэропорт когда-то в Солике был чуть ли не в центре города (возможно, с грунтовой ВПП). Кукурузники точно принимал, и назывался "Соликамск".

14 минут назад, Крендель сказал(а) :

когда-то

Ждем...

Цыфер

14 минут назад, Крендель сказал(а) :

А кстати, аэропорт когда-то в Солике был чуть ли не в центре города

Когда?

Изменено пользователем mex@nik

Москва через 50 лет может провалиться под землю: проведены неутешительные исследования: staryiy — ЖЖ
https://staryiy.livejournal.com/3681127.html

Цитата

Не будем далеко ходить. Крупный уральский город Березники вот уже который год опускается под землю. Он испещрен гигантскими провалами, которые смотрятся ужасающе и одновременно завораживают, а между тем грунт в разных частях города продолжает проседать. Остановить этот процесс люди пока не в силах.

Около 300 миллионов лет назад, согласно предположениям геологов и историков, на месте Березников было море, окруженное тропическими лесами. Во времена Ивана Грозного в этих местах начались разработки соляных месторождений. После революции изыскания стали идти усиленными темпами. Появилась скважина недалеко от города Соликамска, и геологи обнаружили огромные запасы калия, магния и поваренной соли. Именно с тем, что когда-то здесь были морские просторы с лагунами и рифами, современные ученые и связывают наличие под землей этих природных богатств.

За несколько десятилетий в Березниках появились три рудника, и сейчас город фактически стоит поверх шахтных выработок. При прокладке шахт рабочие испытывали трудности, связанные с высокой степенью сырости, в связи с чем еще в 1970-х годах некоторые ученые стали бить тревогу, предупреждая о риске проседания грунта и разрушения жилых домов в городе. Однако работы под землей продолжались. Над шахтами возводили жилые многоэтажки.

Начиная с 1990-х годов город переживает настоящее бедствие: в Березниках то и дело происходят аварии на рудниках и техногенные землетрясения. Потоки рассола очень сильной мощности и грунтовые воды затапливают горные выработки, а стены многоэтажных домов над ними покрываются трещинами.

7 часов назад, Крендель сказал(а) :

А кстати, аэропорт когда-то в Солике был чуть ли не в центре города (возможно, с грунтовой ВПП).

Я был в том аэропорту, когда он работал ещё. Это не в центре. Думаешь Электроник считает березниковский аэропорт реконструкцией старого соликамского?

Изменено пользователем jimm031

06.08.2021

Подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий» за период с 30 июля по 5 августа 2021 года.

По сообщению ПАО «Уралкалий», на 5 августа 2021 года абсолютная отметка уровня воды в воронке провала на промышленной площадке БКПРУ-1 составила +108,85 м.

В районе здания ОАО «Галургия» за период с 7 июля 2021 г. по 4 августа 2021 г. скорости оседаний составили: на территории гаражного кооператива «Техник» – 17-26 мм/месяц; в районе домов № 31-33 по ул. Котовского – 90 мм/месяц; на здании ОАО «Галургия» – 10-15 мм/месяц; на дом №1 по ул. Горького – 10-16 мм/месяц.

В течение прошедшей недели сейсмологической системой, развёрнутой в районе воронки, образовавшейся в северо-восточной части ограждённой территории опасного участка «Панели переходного периода», не было зарегистрировано ни одного сейсмического события.

За отчетный период мобильной сейсмологической системой, развёрнутой в районе опасной зоны БШСУ, было зарегистрировано одно слабое сейсмическое событие.

В опасной зоне в районе ул. Котовского за отчётный период не было зарегистрировано ни одного сейсмического события. В квартале, ограниченном улицами Свердлова, Пятилетки, Юбилейная и Мира, в районе восточной окраины города (микрорайон МЖК), в районе перекрестка пр. Ленина и ул. Тельмана, а также в южной части шахтного поля рудника БКПРУ-1 (район 4-го ствола и п. Зырянка) не было зарегистрировано ни одного события, связанного с процессами разрушения в горных породах.

Продолжаются работы по площадному мониторингу за оседаниями земной поверхности с использованием спутниковой радарной технологии в рамках проекта, который реализуется Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (Москва) совместно с Горным институтом УрО РАН.

ГА

7 часов назад, jimm031 сказал(а) :

Я был в том аэропорту, когда он работал ещё. Это не в центре. Думаешь Электроник считает березниковский аэропорт реконструкцией старого соликамского?

Не, я думаю, что он посчитал реконструкцией открытие его в 1993-м в качестве МУПа. Причём, березниковского МУПа, у соликамских кишка тонка была такое на себя взять.

7 часов назад, jimm031 сказал(а) :

Ты  ваще какова года выпуска? Я с 1969, и не помню точно, где был аэропорт в Солике.

2 часа назад, Крендель сказал(а) :

Я с 1969, и не помню точно, где был аэропорт в Солике.

Меня специально туда в 82-ом возили на экскурсию) Это на выезде из Солика в сторону Городища/Половодова.

Кинчик в ВК нашелся занятный про Соликамский аэродром. Но место не знаю. Вроде рядом с жилым сектором и при взлете самолета виден копр шахтный

https://vk.com/video-46461167_456239022

Изменено пользователем GARRY6490
  • Нравится 1

8 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

Кинчик в ВК нашелся занятный про Соликамский аэродром. Но место не знаю. Вроде рядом с жилым сектором и при взлете самолета видно виден копр шахтный

https://vk.com/video-46461167_456239022

хы. точно из каментов нашёл местоположение https://goo.gl/maps/L7kf9v4QRuTTJAvp8 и в правду недалеко от центра

но я тоже немного ошибался, мне казалось что где-то здесь https://www.google.com/maps/@59.6589524,56.8061166,765m/data=!3m1!1e3

Изменено пользователем jimm031
  • Нравится 1

2 часа назад, Крендель сказал(а) :

открытие его в 1993-м в качестве МУПа

Дак он до этого не был закрыт. Я 30 декабря 1992 в него прилетал.

Проехалась в сада на зырянке. 

Мда, уж... 

Сад 27

Колючая проволка впечатляет. 

Тут же домик охранника. И будка туалета с проведенным светом))) цивилизация! Мы только мимо ехали, а охранник уже выскочила на улицу)))) 

Изменено пользователем Teacher

Ну это вам не привычно...а нам, кто весну и лето там, не в диковинку

А вот что там экскаваторы и техника делают, недалеко от церкви, до дамбы, вопрос...?

• Нравится 1

17 минут назад, LENCHA сказал(а) :

А вот что там экскаваторы и техника делают, недалеко от церкви, до дамбы, вопрос..

коммуникации разбирают?

5 часов назад, jimm031 сказал(а) :

коммуникации разбирают?

Да нет. Провал делают...он уже давно там должен быть, а его все нет и нет. ???

• Нравится 1
  • Смешно 1

10 часов назад, LENCHA сказал(а) :

Вот не знаю...который день уже роют...рядом, где градирни были, примерно

Где-то в районе дороги в сторону Зырянок-Чкалова шел трубопровод подземный. Не поленились - выкопали. Бывшие пионеры выросли - масштабы сбора металлолома изменились. На пустырях формальдегидных домов тоже копали безбожно. И даже вроде не зарыли обратно. А коммуникации были проложены.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...