Перейти к содержанию

Топит 1-й калийный!

Рекомендуемые сообщения

Буду поспорить с Салтером насчет больших промоин в толще соли у БКК-1.

Соляные промыслы на Зырянке работали чуть более ста лет, да и были это Усть=-Зырянские промыслы Пыскорского монастыря. Более крупным был Веретийский промысел Вываривалась соль с 1613 года. Но и он был не очень крупным. Всего на Веретии и Усть-Зырянке, скорее всего вываривалось не более 200 000 пудов соли в год. При этом необходдимо отметить, что если промыслы и были в районе провалов то только второго (Первого на БКК-1), промыслов у БШСУ не было по причине отдалённости от водных путей. Если посчитать среднию добыче соли за 150 лет на "Зырянке" по 100 000 пудов (16 000 тонн) получится весьма небольшая цифра для тогого отрезка времени, да и прекрашена была выварка соли в середине XVIII века то есть за два и более чем века все эти пустоты должны были заполнится нерастворимыми породами.

На мой взгляд если провал и связан с промыслами, то только второй, третий и четвёртый всё же приурочены к ослабленным грунтам полеводолины и карналитовым выроботкам. Хотя звёздочки и могут быть, но они не так критичны.

• Нравится 1

• Ответов 23.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2265

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

пояснение к карте вообще не смотрите - номер объекта

а вот что такое номер объекта это вопрос

а ничего, что это разным цветом?. номер объекта, как я понимаю, это к примеру номер дома. Мира-82. в кружочке (30)

а ничего, что это разным цветом?. номер объекта, как я понимаю, это к примеру номер дома. Мира-82. в кружочке (30)

У-2 тоже 30, надо дождаться пояснений, что за номера и чего означают

• Нравится 1

Кто нибудь слышал про родники которые бьют из под земли на первом пруду в районе Зырянки у трех березок , вода в них соленная у местных жителей это место называться солоное там даже зимой вода не замерзает.

Так-то и само Верхнекамское месторождение открыто именно за счёт солёных родников )

А вот это точно не родник:

Этот железный пенёк торчит в паре метров от старого разрушенного моста через Зырянку. Из пенька бьёт вода, на вкус отдаёт сильно железом, запаха сероводорода нет.

ну и солёная конечно )

post-6712-0-58063800-1352869240_thumb.jpg

Этот железный пенёк торчит в паре метров от старого разрушенного моста через Зырянку.

Ткни на Викимапии

Кто нибудь слышал про родники которые бьют из под земли на первом пруду в районе Зырянки у трех березок , вода в них соленная у местных жителей это место называться солоное там даже зимой вода не замерзает. Мы как-то отдыхали там летом так вот чтоб в пруду не купаться подходили к родникам с ведром и потом обливались соленой водичкой. Я так думаю что вода в этом месте контактирует с солевыми отложениями.

В Нижнезыряновское водохранилище разгружаются воды водоносных горизонтов ТКТ, СМТ2, СМТ1. Воды, разгружающиеся из терригенно-карбонатной толщи, обнаруженны в 2 родниках, они находятся на северном берегу водохранилища. На территории водохранилища имеется родник, где воды разгружаются из нижней части соляно-мергельной толщи. В химическом составе этих вод преобладают ионы Na, K, Cl, с минерализацией 11 г/л. Разгрузка высокоминерализированных вод может происходить из-за перетоков из нижних водоносных горизонтов по стволам скважин

• Нравится 1

Такие столбики, но нормальные законсервированые видел по дороге на Лукойловскую базу Уньва только отворачиваешь с Пермкого тракта и будет первый поворот направо перед мостиком, там на поле 2 штуки таких стоят, и даже с краниками, раньше из них нормальная вода текла, а года с 2009 начала идти соленая.

Изменено пользователем Alexber

да, непонятны цифры в красных кружочках, кто знает??
скважина и ее номер?вокруг скважины охранный целик

http://files.mail.ru/DVWXMT?t=1

http://files.mail.ru/IA5JTT?t=1

План горных работ рудника БКПРУ-1

Если есть вопроссы задавайте! Сам работал на участке закладки с 1998г. по 2006г., отец работал на руднике с 1980г. по 2006г., Тесть проработал с 1969г. по 1981г., но мало чего помнит!

Этот план у меня с 2007г. я его уже вдоль и поперёк изучил :glaza:

а вот цифры в больших красных кружочках , например 80/3 - это что целик??

чет уже фильмы начали показывать, народ успокоить...??

В Березниках бесплатно покажут фильм про третий провал

· Новости

14.11.2012 - 07:39

Березниковская региональная общественная организация «Гражданский надзор» объявила о некоммерческом показе фильма «Третий провал». Фильм снят екатеринбургскими документалистами (студия «Урал-Синема», режиссер Роберт Карапетян) в 2012 году. Лента полностью посвящена городу Березники.

Показ пройдёт 29 ноября в 19:00 в к/ц «Меридиан» (ДК Металлургов). Хронометраж фильма – 30 минут. Вход свободный. После показа запланирована дискуссия продолжительностью один час.

Напомним, третий по счёту провал произошёл на железнодорожной станции Березники 25 ноября 2010 года. Под одним из путей образовалась воронка, в которую упал железнодорожный вагон с минеральными удобрениями. С тех пор провал непрерывно рос. Однако в ноябре 2011 года провал был полностью ликвидирован. Площадь засыпанной территории составила 9 600 квадратных метров. На засыпку провала ушло около одного миллиона тонн песчано-гравийной смеси.

http://www.beriki.ru...o-tretii-proval

Кто нибудь слышал про родники которые бьют из под земли на первом пруду в районе Зырянки у трех березок , вода в них соленная у местных жителей это место называться солоное там даже зимой вода не замерзает. Мы как-то отдыхали там летом так вот чтоб в пруду не купаться подходили к родникам с ведром и потом обливались соленой водичкой. Я так думаю что вода в этом месте контактирует с солевыми отложениями.

так то в недалеком прошлом в этих родниках хорошая водичка бежала,затем потихоньку,сначала один,потом другой и так далее стали все солеными.

когда были не солеными тоже не замерзали если что.

Изменено пользователем takcict
  • Нравится 1

У-2 тоже 30, надо дождаться пояснений, что за номера и чего означают

Мира, 82 и У-2 - это один и тот же объект. Ваш кэп.

так то в недалеком прошлом в этих родниках хорошая водичка бежала,затем потихоньку,сначала один,потом другой и так далее стали все солеными.

когда были не солеными тоже не замерзали если что.

вывод соль по тихой тикает из подземли в каспий?

http://files.mail.ru/DVWXMT?t=1

http://files.mail.ru/IA5JTT?t=1

План горных работ рудника БКПРУ-1

Если есть вопроссы задавайте! Сам работал на участке закладки с 1998г. по 2006г., отец работал на руднике с 1980г. по 2006г., Тесть проработал с 1969г. по 1981г., но мало чего помнит!

Этот план у меня с 2007г. я его уже вдоль и поперёк изучил :glaza:

Прикольно.

Судя по этому плану в течение 2006 года должны были пройти камеру большого сечения прямо под моим подъездом (середина дома) 9-ти этажка. Интересно успели или нет....?

Изменено пользователем Неуловимый

чет уже фильмы начали показывать, народ успокоить...??

В Березниках бесплатно покажут фильм про третий провал

· Новости

14.11.2012 - 07:39

Березниковская региональная общественная организация «Гражданский надзор» объявила о некоммерческом показе фильма «Третий провал». Фильм снят екатеринбургскими документалистами (студия «Урал-Синема», режиссер Роберт Карапетян) в 2012 году. Лента полностью посвящена городу Березники.

Показ пройдёт 29 ноября в 19:00 в к/ц «Меридиан» (ДК Металлургов). Хронометраж фильма – 30 минут. Вход свободный. После показа запланирована дискуссия продолжительностью один час.

Напомним, третий по счёту провал произошёл на железнодорожной станции Березники 25 ноября 2010 года. Под одним из путей образовалась воронка, в которую упал железнодорожный вагон с минеральными удобрениями. С тех пор провал непрерывно рос. Однако в ноябре 2011 года провал был полностью ликвидирован. Площадь засыпанной территории составила 9 600 квадратных метров. На засыпку провала ушло около одного миллиона тонн песчано-гравийной смеси.

http://www.beriki.ru...o-tretii-proval

Успокоить или напрячь еще сильнее - это можно будет только после фильма понять. Фильмец-то может и попытается на позитив вывести, но ведь умные люди умеют между строк читать?! Жаль посмотреть не смогу. Лучше б в сеть выгрузили... Народу бы больше увидели. Да и дискуссия тоже как-то не впечатляет: всего один час и ограниченное кол-во народа.

Дядька говорил мне когда гидрозакладку делали, от высоты разработки закладывалось только 1/5-1/4

Я не спец по выработкам и всяким подводным течениям.

Как услышал так и излагаю.

Лет 10 назад, но однозначно до аварии на БРУ1, летом , поехал с одной кампашкой на шашлычки как раз где-то на это местечко. Ну там шашлычки, водочка - как полагается. Лето, жарко, вода теплая, вобщем еще и купались там. Родники из-под берега там били не как обычно, а как-бы вода шла из-под какого-то пласта, т.е.ширина вытекания была от метра до трех-четырех. И шли эти родники на протяжении метров пятидесяти. Вот тогда я и услышал от одного парня информацию, что родники эти одни пресные, а другие соленые. Но что самое интересное (как он сам утверждал), что периодически вода в них меняется, т.е. соленые становятся пресными, пресные - солеными.

Я не спец по выработкам и всяким подводным течениям.

Как услышал так и излагаю.

Лет 10 назад, но однозначно до аварии на БРУ1, летом , поехал с одной кампашкой на шашлычки как раз где-то на это местечко. Ну там шашлычки, водочка - как полагается. Лето, жарко, вода теплая, вобщем еще и купались там. Родники из-под берега там били не как обычно, а как-бы вода шла из-под какого-то пласта, т.е.ширина вытекания была от метра до трех-четырех. И шли эти родники на протяжении метров пятидесяти. Вот тогда я и услышал от одного парня информацию, что родники эти одни пресные, а другие соленые. Но что самое интересное (как он сам утверждал), что периодически вода в них меняется, т.е. соленые становятся пресными, пресные - солеными.

примерно так оно и было.потом потихоньку все посолонели.

примерно так оно и было.потом потихоньку все посолонели.

Со слов местных жителей туда постоянно зимой лоси приходили солененький водички по пить ( Насколько я знаю из охотничьих рассказов лоси соль любят). Это мне старожилы Зыряновские рассказывали про лосей . Где-то в 30-40 годах это было последний раз наблюдали их там.

такого не помню,ну и знать не мог даже.а в котором году пруд вообще появился?

такого не помню,ну и знать не мог даже.а в котором году пруд вообще появился?

Точно не скажу, наверное когда вода понадобилась для фабрики 1. Местные раскалывали что когда дамбу отсыпали ,то дороги на ней первое время не было .И даже вроде паром или трамвайчик на тот берег ходил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...