нифигасебе Опубликовано 12 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 действительно странно, что наши энергетики приравнивают свои потери от всевозможных "жучков" и неучтенных жильцов к МОП, перекладывая таким образом свою ответственность на плечи добросовестных жильцов. по определению плата "за соседа" не может быть платой за МОП. вместо того чтобы обязать энергетиков сделать ревизию об-ния с выводом МОП на отдельный счетчик (раз уж типа реформа), нам предлагают всякие хитровые.. схемы с общедомовыми счетчиками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SerjVDV Опубликовано 12 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 На официальном сайте Пермьэнергосбыта выложен ДОГОВОР ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД (аферта), где в разделе 3. "ПОРЯДОК УЧЕТА И ОПЛАТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ" в ст. 3.1.3. говориться что "Расчет количества потребленной Потребителем в расчетном периоде электроэнергии производится на основании показаний приборов учета, допущенных в эксплуатацию Гарантирующим поставщиком или Сете-вой организацией.", а в ст. 3.1.2. "При неполучении Потребителем счета (платежного документа) на оплату потребленной в расчетном периоде электрической энергии от Гарантирующего поставщика в срок до 5-го числа месяца, следующего за расчетным, Потребитель самостоятельно снимает показания приборов учета электрической энергии, запол-няет платежный документ с соблюдением его реквизитов (расчетную книжку по оплате электрической энер-гии) и производит оплату потребленной им в расчетном периоде электрической энергии в следующие сроки, не позднее 10 (десятого) числа месяца, следующего за расчетным" не окаком МОП ни слова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikBer Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 "При неполучении Потребителем счета (платежного документа) на оплату потребленной в расчетном периоде электрической энергии от Гарантирующего поставщика в срок до 5-го числа месяца, следующего за расчетным, Потребитель самостоятельно снимает показания приборов учета электрической энергии Что характерно, нигде и никогда не оговаривается механизм получения документации получателем - ни судебные, ни штрафные и т. д. Ведь чего проще - заказным письмом - дата получения - на корешке извещения с подписью получателя. Но ни в одном нормативном документе этого нет. Невыгодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SerjVDV Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Что характерно, нигде и никогда не оговаривается механизм получения документации получателем - ни судебные, ни штрафные и т. д. Ведь чего проще - заказным письмом - дата получения - на корешке извещения с подписью получателя. Но ни в одном нормативном документе этого нет. Невыгодно. ну здесь я не согласен, ибо в Постановлении 307 указаны сроки: п.35. "Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги." п.37. "Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых ИСПОЛНИТЕЛЕМ не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов." Во всей этой чехарде с МОП меня очень заинтересовал один вопрос.... а откуда в наших домах стоят общедомовые счетчики, кто их вводил в работу/эксплуатацию, там где оные стоят проводилось общее собрание собственников МКД по установке приборов и передаче их на баланс управлялок или тем же собственникам????? п.5 ст 13 261-ФЗ от 23.11.09 и главой №6 ЖК РФ, а так же внесенными изменениями Постановлением 354 от 06.09.2011, данные вопросы по установке и вводе в эксплуатацию общедомовых приборов учеты до 01.01.2013года возложено на собственников МКД!!! и только после этой даты ресурсники могут навязать (вплоть до принудиловки) установку Общедомовых приборов! а до 01.01.2013 это право собственника - хочу сталю, не хочу -неставлю!!! тогда откуда МОП и приборы???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikBer Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 ну здесь я не согласен, Таки с чем же вы не согласны? Про механизм получения нигде так и не написано. Вот как доказать, что не получал платежный документ, который исполнитель по представленному вами пункту 37 должен вам предоставить? Получите стандартный ответ "вам приносили. не получили? значит вы потеряли. идите к расчетчику там вам распечатают и оплатите." Таким образом обязанность исполнителя довести до заказчика информацию о предоставлении своих услуг ничем не подкреплена. А вот для заказчика несвоевременная уплата чревата начислениями пеней. А так как доказательств у заказчика нет - он оказывается в конечном счете должником. Пример: вам приходит от налоговой требование об уплате налогов с указанием пеней. Идёте разбираться. Вам говорят - вам же приходило извещение - вы на него не отреагировали и не оплатили, вот вам и прислали требование с пенями. Ну и как же доказать, что в почтовом ящике не было извещения? и вы обреченно идете и уплачиваете налог плюс пени, так как ваше право на документальное подтверждение получения вами информации, которую обязан предоставить вам в срок исполнитель не подкреплено законом. вопросы по установке и вводе в эксплуатацию общедомовых приборов учеты до 01.01.2013года возложено на собственников МКД!!! и только после этой даты ресурсники могут навязать (вплоть до принудиловки) установку Общедомовых приборов! а до 01.01.2013 это право собственника - хочу сталю, не хочу -неставлю!!!тогда откуда МОП и приборы???? Поэтому пока и не стоит в вашем квитке строчка "оплата общедомового счетчика", и за МОП особо ПЭС не бьётся, лишь "тренируется". Собственника потихоньку "обрабатывают", готовят к новым денежным вливаниям, чтобы 1 января 2013 года стало менее болезненным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 А после 1 января 2013 года, я так понимаю, платить придется в полном объеме, в том числе и накопленные долги по МОП за прошлые года? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikBer Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Если ПЭС сможет доказать, что они ваши, то зачем же дожидаться 2013. А вообще-то в обоих постановлениях отсутствует понятие неплательщиков в МКД, что является лазейкой не только для исполнителя, но и для заказчика. Разве можно представить идеальный вариант - все ежемесячно в один и тот же день оказываются дома, добровольно предоставляют (кому?) показания счетчиков, дружно проверяют (у кого?) показание общедомового счетчика и вместе просчитывают кому сколько и почему положено МОП? Фантастика. И даже если бы вдруг оказался такой идеальный дом, то обязательно появятся и найдутся исключения из правил(ьных) (например: я не был дома месяц! на заезде! у меня и справка есть! какого рожна я должен платить за то чем не пользовался? и т.д.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 А вот не канает отмазка "меня не было я этим не пользовался". Жильцы первых этажей в домах с лифтами тоже, практически, ими не пользуюстся, но платят. Собственник, имеющий квартиру, но не проживающий в ней (не прописанный даже если) - платит ВСЕ коммунальные платежи - и за отопление, и за обслугу дома. Теоретически, и МОП должен оплачивать, даже в случае, когда расход э/э самой квартиры равен нулю. Никто не говорит, что МОП оплачивать не надо. Вопрос в том - правильно ли его начисляют? А не подцепил ли кто свою квартиру к МОП? Много вопросов, одим словом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikBer Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 А вот не канает отмазка "меня не было я этим не пользовался". Отмазка "канает", если предоставляется подтверждение отсутствия, оговорено в постановлениях. Читайте внимательно новое постановление. Там понятие "собственников" заменено на понятие "собственников и проживающих" со всеми вытекающими "лазейками" для обоих сторон. 354 постановление: а) коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно: с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам; Никто не говорит, что МОП оплачивать не надо.Вопрос в том - правильно ли его начисляют? А не подцепил ли кто свою квартиру к МОП? Много вопросов, одим словом. Начисляют однозначно неправильно. Проверкой должны "заморочиться" "собственники МКД" (не помещения!) - то есть никто. Хитрецы придумали "уравниловку" - Жилищный кодекс, чтобы было именно больше вопросов, чем ответов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 354 постановление: а) коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно: с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам; И все же - не канает. Ибо, те услуги, что начисляются "от квадратных метров" не зависят от количества как собственников, так и проживающих с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Красс Опубликовано 11 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Одному знакомому пришла квитанция. как вам такая внезапно возникшая сумма. Все предыдущие счета оплачены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 11 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 На человека списали всю задолженность по МОП всего города??? :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 12 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2011 Одному знакомому пришла квитанция. как вам такая внезапно возникшая сумма. Все предыдущие счета оплачены. Аналогичная картинка. Правда сумма в разы меньше. Вот интересно - могу я их привлечь по статье за клевету? И кого именно? Что это за дятел квитки клепает и откуда он инфу берет :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 12 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2011 Брать квитки за год и идти в пермэнерго скандалить. Правда, по личному опыту сужу, извиниться и не подумают. Свалят на то, что эти цифири им из перми присылают. Но в комп сверку внесут и в случае обесточивания квартиры - заяву в суд. Домашняя-то эл\энергия оплачена :dada: А лампочки в МОП пусть отключают - купить фонарик дешевле чем неведомо за что и кого платить :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
niks Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 В следующей претензии, может потребовать "детализацию" долга? В квитанции ведь не расписано, что этот долг за МОП. Сидеть без света, тоже не дело. А если самовольно обратно подключиться? Разговаривала (вежливо) с соседями, у которых заниженные показания, глазками хлопают "а что, нас всё устраивает, ну и что что одиннадцать киловатт за месяц, я не виновата, что счётчик так показывает". Что вот с ними делать? (как тут самим удержаться и не начать воровать) За сентябрь выставлено всего пятьдесят рублей, вроде можно и оплатить, но уже дело принципа. Никакой гарантии, что в следующем месяце семьсот не потребуют. зы:"ПП" как расшифровывается?(вместо МОП написано) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bax57 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Слишком много чести им. Идти к ним на черепанова отстаивать очередь и стоять оправдываться. Да и все равно будут пищать что МОП не оплачен. Я лучше очередную претензию начеркаю, вот только что им написать так получше, чтобы они свои затеи стрясти с меня несуществующий долг прекратили. Тут посидел почитал, перед самим отключением после месячного ожидания, за три дня должны уведомить под роспись. Одним словом платить не обоснованный ими МОП + сумму с потолка я им не в коем случаи не буду, это уже какое то вымогательство. PS: что то юристы местные ничего не подскажут. Может тему создать в соответствующем разделе :-k Ходить не надо. Если Вас не устраивает выставленный Вам счет, пишите письменную претензию и требуйте его обоснования. В письменной претензии требуйте предоставления сведений о дате, времени съема показаний с общедомового и индивидуального счетчика. Снятие показаний должно оформляться актом с участием представителя собственника (-ов) или ТСЖ. В нашем городе снятие показаний общедомового счетчика производит одна контора, а показаний индивидуальных счетчиков - другая. Об этом я уже писал. Что касается уведомления, то насколько помню уведомлять должны за 10 суток до отключения. А вообще-то платите по своему индивидуальному счетчику, при этом старайтесь списывать показания ежемесячно в один и тот же день, они кстати будут отличаться от показаний указанных в квитанциях Пермэнергосбыта. На различных форумах уже читал, что фактически МОП уже заложено в тариф. Мы же не платим за отопление подъездов отдельно, в квитанциях указана наша площадь квартиры, а вот отопление подъездов уже заложено в тариф. Точно так же жители частного сектора не оплачивают уличное освещение у своего дома (на столбе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Стоит Новогору только "узаконить" порядок сбора денег за электроэнергию МОП, уж будьте уверены, что и за отопление МОП тоже начнем платить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симский Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Стоит Новогору только "узаконить" порядок сбора денег за электроэнергию МОП, уж будьте уверены, что и за отопление МОП тоже начнем платить. Так нет пределу человеческих желаний. И вдвойне, когда это за чей либо счет. Помните, как газовики делали попытку брать еще и за доставку природного газа до квартиры? Ну, это примерно, как оплатить посещение туалета за десятку, и еще пятачок за то, что он тут установлен. А иначе, вы бы просто обос..., нет, терпеть пришлось бы до потемнения в глазах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Ну, телефонисты-то давно пробили себе привилегию: не важно, разговариваешь или нет по телефону, а тариф 170 рублей "за провода" заплати, даже если полностью на повременной оплате находишься. Потом, вроде энергетики хотели ввести что-то подобное, да, видимо, их кунг-фу не такое влиятельное. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Отправляла запрос в управляющую компанию с просьбой: дать расшифровку статей услуг самих управляющих компаний; указать, в каком месте стоит общедомовой счетчик по Э/э; назвать работника УК, который принимает участие при снятии ежемесячных показателей счетчика общего пользования; кто от собственников жилья нашего дома при этом присутствует; что включено в общедомовое имущество, относящееся к э\э, с указанием мощности приборов, входящих в общее пользование; есть ли агентский договор УК с Энергосбытом на - снятие показаний индивидуальных и коллективного приборов в нашем доме? Если такой догово есть, то, кто его подписал? Если подписан, то почему не согласован, как это требуется по жилищному кодексу с 2/3 собственников квартир? Получила ответ. Оказывается было проведено общее собрание собственников 22.10.2009 г., О котором я ничего не слыхала, управляющей компанией выбрана, якобы, "Комфорт-Новинка". Поскольку договор мною с ними не заключен, у них, видите-ли, нет сведений о том, являюсь-ли я собственником или нанимателем жилого помещения. Запрашиваемую информацию в отношении агентского договора они могут представить только собственнику жилого помещения. Поэтому отказывают мне в предоставлении запрашиваемой информации. Просят представить документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Вот так. Придется делать запрос в прокуратуру о правомерности действий УК. Где наша не пропадала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Где наша не пропадала. Ай молодца =D> Поделитесь потом результатами. А там, глядишь, и мы по Вашим стопам энергетиков-прокуроров массово запросами завалим. Пусть попотеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 15 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2011 Не про электричество. Сегодня платил через Интернет коммуналку. При оплате за тепло и воду взымают 1 % комиссии. Прошлый месяц не было. Кто-то чего знает почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1984 Опубликовано 15 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2011 Одному знакомому пришла квитанция. как вам такая внезапно возникшая сумма. Все предыдущие счета оплачены. Похоже я тоже знаю этого человека, хотя.... С работы мужчине пришла квитанция примерно с таким же долгом, около 1500000. Живет он тоже р-он Набережная-30 лет Победы. Хм, очень энергопотребляемый район... :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Красс Опубликовано 15 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2011 Отправляла запрос в управляющую компанию с просьбой: дать расшифровку статей услуг самих управляющих компаний; .... Если не затруднит, выложите здесь текст письма к УК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 15 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2011 Вообще-то, на 8 стр. я описала, практически почти все вопросы из моего письма в УК. Но для Вас, Красс, не поленюсь, перепишу полностью: Руководителю управляющей компании ООО "Комфорт-Новинка" Уважаемый руководитель ООО "Комфорт-Новинка"! Я, Миртова Г.Е., проживающая по адресу (указала свой адрес и № лицевого счета) прошу: - дать мне расшифровку статей услуг управляющей компании, входящих в сумму, указанную в квитках на оплату (прим. расшифровку статей на 420,55 руб., которую я оплачиваю, мне дали в ДУ от УК при передачи письма, а само письмо переправили их вышестоящей организации, этому самому ООО); - назвать работник УК, который принимает участие при снятии ежемесячных показателей счетчика общего пользования; - кто от собственников жилья нашего дома при этом присутствует; - что включено в общедомовое имущество, относящееся к электроэнергии, с указанием мощности приборов, входящих в общее пользование; - в письме на мой запрос Энергосбыту за МОП, указано, что управляющая компания "Комфорт-Новинка" заключила агентский договор, по которому поручила от своего имени осуществлять следующие функции: а-снятие показаний индивидуальных и коллекивных приборов учета в многоквартирных домах; б-начисление платы за электроэнергию, потреблённую гражданами, в том числе платы за электроэнергию, поставленную на освещение мест общего пользования; в-выставление гражданам квитанций на оплату потребленной электроэнергии, включая плату за э/энергию на освещение мест общего пользования; г-прием платежей за поставленную э/энергию. Кто подписал такой договор? Если он подписан, то почему не согласован, как это требуется по жилищному кодексу, с 2/3 собственников многоквартирных домов? Жду разъяснений. С уважением (дата и подпись). Получила через месяц ответ. (Печатаю полностью). В ответ на заявление поясняем следующее: На основании протокола № 1 Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (мой адрес но без моей квартиры) от22.10.2009 г. ООО "Комфорт-Новинка" выбрана управляющей организацией вашего дома. Договор управления многоквартирным домом с Вами, как с собстенником жилого помещения, не заключен. В УК нет сведений о том, кем Вы являетесь, собственником или нанимателем жилого помещения. Запрашиваемая Вами информация по вопросу, связанному с заключением агентского договора может быть представлена только собственнику жилого помещения в данном многоквартирном доме. На основании изложенного, руководствуясь нормами жилищного законодательства РФ, вынуждены Вам отказать в предоставлении данной информации. Для получения запрашиваемой информации просим представить документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение. (Подписано) Управляющим директором Л. В. Шелех Выходит, что наниматели, т.е. пользователи услуг, проживающие в муниципальном жилье, вообще бесправны, что в двойне возмутительно. А, как же конституционное равноправие всех граждан РФ? Да и по гражданскому праву, если исправно плачу за услуги, то без письменного заключения договора, возникают договорные отношения. А главное, что скрывается за такой отпиской??? Значит, что-то скрывается? Вот бы сделать несколько таких запросов в УК? А потом сообща ответы направить в прокуратуру! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.