Перейти к содержанию

Оплата коммунальных услуг за ОДН (Электроэнергия)

Kissa

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!!!

прежде чем решать платить или нет ответьте себе или попытайтесь найти ответ на следующие вопросы: кто снимает показания индивидуальных приборов? кто снимает показания общедомового прибора учета? каков механизм съема этих показаний?

Я ранее уже писал ответы на эти вопросы.

Итак снятием показаний индивидуальных приборов занимается работник ПЭС, на снятие показаний в разных домах требуется разное время (этажность, освещенность, число квартир, закрытые двери в подъезды). Т.о. с момента начала учета с 1 квартиры и до окончания списания показаний в последней квартире, возьмем для примера средний дом 5-ти этажный 4-х или 5-ти подъездный с 75-ью квартирами, пройдет определенное время. В течение этого времени будут освещаться подъезды, подвалы, работать домофоны, в квартирах работать холодильники и другие приборы. Даже если этот же работник после списания показаний индивидуальных приборов спишет показания общедомового прибора учета, то эти последние показания уже будут не реальные. А если учесть, что показания общедомового прибора учета были списаны работниками УК на следующий день, после снятия показаний индивидуальных приборов, то, я думаю, дальше все понятно. Разница это и будет МОП, хотя туда войдет частично и индивидуальное потребление, за которое собственник повторно оплатит в следующем месяце.

Лично я не плачу, т.к. работники ПЭС на данные вопросы ничего вразумительного ответить на смогли. Не увидел я и таких ответов и в интервью г-на Шаклеина А.А..

Вот теперь и решайте - платить или не платить.

Снятие показаний индивидуальных приборов так же как и общедомовых должно осуществляться единовременно с обязательным составлением соответствующего акта с обязательным указанием даты и времени снятия показаний. Но это все не реально и прежде всего единовременное снятие показаний.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

То есть ЛИЧНО ВЫ платите за МОП? И сколько вам приносят?

Лично от моей квартиры за МОП не платит никто. Последний раз принесли 800 рублей - скромно так. =D> Как раз за 2 подъезда.

Перед попыткой выводов из моего поста имеет смысл при помощи несложных логичных рассуждений понять, что он был ответом на ещё неотредактированный пост roma.

Чуток поправлю - снятием показаний индивидуальных приборов занимается работник ПЭС неизвестная организация мод названием, кажется, "Тэнком".

И чуток добавлю - в случае наличия счетчика с возможностью учета дневного/ночного тарифа нам должны осуществить перерасчет оплаченного собственником по дневному тарифу ночного времени пропорционально показаниям общедомового и индивидуальных счетчиков. Так как общедомовой счетчик обладает функцией такого учета, то следует вывод, что ПЭС оплачивает поставщику стоимость энергии по дневному и ночному тарифу, а с собственника помещения требует оплату по "дневному" ввиду того, что счетчики у нас в большинстве своём однотарифные, чем достигается получение ПЭС сверхприбыли.

Ну почему не реально. Все реально. Счетчики многотарифные с дистанционной передачей данных.

Только что общались с дамой из Перми. Живёт в районе цирка. Не ТСЖ.

Так вот - такие счётчики им установили бесплатно.

И ноу проблем...

По какой программе, за чей счёт произошла установка - дама не знает, да и нафига жильцу вообще это знать. Ясно, что те, кто установил, сделали это не в убыток себе. Но без всякого траханья мозга потребителю. Потребитель щаслиф...

По России1-Пермь показывали Сказали вроде весь мотовилехинский район так сделают.

Это было бы ништяк. :dada: И счетчик можно хоть куда ставить, и контроль четкий. :lol: Не могут наши по уму...

А если получится так. Мы сейчас не платим в теории за МОП, а оне перераспределяют заплаченное и в итоге мы окажемся должниками по квартирному счетчику? Ведь платеж не разнесен на Индивидуальный счетчик и МОП... :-k

получил сегодня очередную "Хотелку" ПЭСа в этом месяце Общедомовой расход в этом месяце совпадает с расходом по квартирам + МОП, но при меньшем количестве потребленной энергии МОП стала в 2 раза больше. И очень интересный момент появился Тариф за дневной МОП вдруг увеличился на 1 копейку :dada: чуть позднее будет фото, а ночной уменьшился на 3 копейки.

Никто не вкурсе тарифы у нас с 1 июня не менялись?

Совпадать сумма с итогом должна по определению. :dada: Но есть ещё одна интересная сумма с тем же итогом - показания день+ ночь. Тоже любопытная вещь... Надо напрячь разведчика на показания этого месяца. Кто там снимает общедомовой по закону?

А если получится так. Мы сейчас не платим в теории за МОП, а они перераспределяют заплаченное и в итоге мы окажемся должниками по квартирному счетчику? Ведь платеж не разнесен на Индивидуальный счетчик и МОП... :-k

Пиши в квитанции, что платишь за квартирный счётчик.

получил сегодня очередную "Хотелку" ПЭСа

Посмотри у себя в договоре между собственником и УК (если есть на руках) в приложении, есть ли строка (а м.б. две строки), что за МОП идёт оплата в управляющую компанию (порядка 20-40 копеек за кв.метр).

Договор ПЭСа или договор УК?. Ни одного из договоров у меня нет на руках.

с УК. ( Как звучит! С УКа :lol: ) Если есть возможность, спроси у соседей.

И тем не менее долг прибывает единой цифрой, а не конкретно за МОП. Это значит, что дело может дойти до суда, что у нас не любят совсем простые граждане. А вот у юриста предприятия это доходная работа. Есть разница отношения к проблеме.

а это тогда как понимать?

Возможно тут нюансы по дате установки счетчика. Может он намотал что-то до учетного периода и это включили в общую цифру. Но чеснослово - это какое-то исключение и косяк. Стоило уточнить. что и откуда росло.

В последнем номере Городской газеты эта тема поднималась. Так вот оказывается что за МОП начисляют правильно, согласно закона, принятого госдумой. И если за МОП начислили слишком много, это ПРОБЛЕМА ЖИЛЬЦОВ. Типа сами должны искать левых потребителей, экономить и т.д.

В последнем номере Городской газеты эта тема поднималась. Так вот оказывается что за МОП начисляют правильно, согласно закона, принятого госдумой. И если за МОП начислили слишком много, это ПРОБЛЕМА ЖИЛЬЦОВ. Типа сами должны искать левых потребителей, экономить и т.д.

Я тоже это прочитал. Почему нигде не сообщается о таких мероприятиях? Только о том, что они прошли и куча пенсов, которых волнует только сумма, а не сам механизм начисления. И что Шаклея ответила бы про губахинское дело... Ведь у нас то же самое происходит... :dada: Начисление далеко не по всем счетчикам. Даже если говорит, что по нормативу.

Вот прям так и правильно? я поверил, побежал и заплатил.

Номер закона принятого Госдумой пжалуста в студию.

В статье номер не указан, но понятно , что имелось ввиду постановление 307. Дословно написано: Спрашивать с местных депутатов или энергокомпаний за изыски правительства и госдумовцев нет никакого смысла. Т.е. признают, что по закону порядок начисления кривой, но платить придёться.

Постановление 307 отмененно.

Госдума не принимает и не разрабатывает постановления правительства

И правда отменили, не знал... rom, я не спорю с вами, просто хотел сказать, что местная власть считает порядок начисления за МОП законным и ничего предпринимать по этому поводу не собирается.

И правда отменили, не знал... rom, я не спорю с вами, просто хотел сказать, что местная власть считает порядок начисления за МОП законным и ничего предпринимать по этому поводу не собирается.

Надо как-то расшифровать из JPEGа в Ворд одно умное заявление про эти показания и предоставление информации о начислении МОП по дому. Но времени на это нет катастрофически...

Подумать над ним... и массово сделать такой запрос в контору, которая снимает, учитывает и начисляет МОП. И посмотреть, где не сходится... Мож кто возьмется сделать болванку?

Надо как-то расшифровать из JPEGа в Ворд одно умное заявление про эти показания и предоставление информации о начислении МОП по дому. Но времени на это нет катастрофически...

Подумать над ним... и массово сделать такой запрос в контору, которая снимает, учитывает и начисляет МОП. И посмотреть, где не сходится... Мож кто возьмется сделать болванку?

GARRY скинь в личку или выложи на форуме. Умельцы найдутся. На досуге попробую, а нет сделаю аналогичное...

GARRY скинь в личку или выложи на форуме. Умельцы найдутся. На досуге попробую, а нет сделаю аналогичное...

Сюда оригинал не выложу. Кинь в личку мыло - туда скину. Что-то через личку файлы не пересылаются. :-k

Жалко, что раньше не вышла на этот блог. В начале июля, получив "Извещение", направляла запрос в "Пемэнергосбыт", с таким содержанием:

- показания счетчика не соответствуют тем, которые указаны в чеке (они занижены и получается, что вы сознательно заставляете меня не доплачивать за фактически использованную э/энергию, против чего я категорически возражаю;

- указанные показаия в "Извещении, мною, потребителем, не согласованы;

- появился новый вид оказания услуг, о котором в договоре со мной ранее не шла речь. Этот факт должен быть заранее доведен до сведения потребителя, т.е. до меня, в виде доп. соглашения к ранее оформленному договору;

- при этом он, факт дополнительной услуги, должен быть подкреплен точными расчетами - за что и сколько подлежит оплате за дополнительные услуги;

- расчеты, которых ранее не было, должны быть согласованы с потребителем, т. е. мною;

- на каком основании "энергосбыт" самовольно делает перасчет оплаченной суммы потребителя, тогда, как такого поручения потребитель, т.е. я,не давал;

- кто должен ловить расхитителей э/энергии? Квалифицированные работники или неквалифицированные потребители, ведь это товар "Энергосбыта" воруется, а не потребителя;

- Вообще-то при рыночных отношениях, кто платит, тот диктует условия! А не наоборот! Так "Энергосбыт" для потребителя или потребитель для "энергосбыта"???

На своё письмо я получила ответ на трех страницах. Вместо четких разъяснений общие фразы из Постановления Правительства РФ № 307. На целую страницу приведена общая формула по которой должен производиться расчет общего потребления э/энергии. А вот информация по моему личному счету (т.е. расчет э/энергии общего пользования для оплаты лично мною, оказалась конфиденциальной настолько, что они её мне предоставить не могут. Каково оно???

Жалко, что раньше не вышла на этот блог. В начале июля, получив "Извещение", направляла запрос в "Пемэнергосбыт", с таким содержанием:

- показания счетчика не соответствуют тем, которые указаны в чеке (они занижены и получается, что вы сознательно заставляете меня не доплачивать за фактически использованную э/энергию, против чего я категорически возражаю;

- указанные показаия в "Извещении, мною, потребителем, не согласованы;

- появился новый вид оказания услуг, о котором в договоре со мной ранее не шла речь. Этот факт должен быть заранее доведен до сведения потребителя, т.е. до меня, в виде доп. соглашения к ранее оформленному договору;

- при этом он, факт дополнительной услуги, должен быть подкреплен точными расчетами - за что и сколько подлежит оплате за дополнительные услуги;

- расчеты, которых ранее не было, должны быть согласованы с потребителем, т. е. мною;

- на каком основании "энергосбыт" самовольно делает перасчет оплаченной суммы потребителя, тогда, как такого поручения потребитель, т.е. я,не давал;

- кто должен ловить расхитителей э/энергии? Квалифицированные работники или неквалифицированные потребители, ведь это товар "Энергосбыта" воруется, а не потребителя;

- Вообще-то при рыночных отношениях, кто платит, тот диктует условия! А не наоборот! Так "Энергосбыт" для потребителя или потребитель для "энергосбыта"???

На своё письмо я получила ответ на трех страницах. Вместо четких разъяснений общие фразы из Постановления Правительства РФ № 307. На целую страницу приведена общая формула по которой должен производиться расчет общего потребления э/энергии. А вот информация по моему личному счету (т.е. расчет э/энергии общего пользования для оплаты лично мною, оказалась конфиденциальной настолько, что они её мне предоставить не могут. Каково оно???

Галина Евгеньевна, вы дама упертая, подайте в суд. :dada: Может Бакс57 расшифровал документ и скинет болванку заявления. Но запрашивать можно не в ПЭС. а в бывшие ГорЭлектроСети. Не ответят-ответят - снова в ПЭС. Далее в суд с этими документами.

Запрос то я делала в бывшие электросети. А ответ пришел от Пермэнергосбыт за подписью директора его Северного отделения А.А.Шеклеина. Спасибо за совет. Но мне уже сказали в том же "энергосбыте", что уже многие подавали и в прокуратуру и в суды, результат один, платить и все тут. Тут нужен какой-то другой подход. В ответе сказано между прочим, что между "Пермэнергосбыт" и нашей управляющей компанией заключен договор на электроснабжение общего пользования, одновременно между ними заключен агентский договор по которому управляющая компания передает Энергосбыту полномочия от имени управляющей компании :- снятие показаний индивидуальных и коллективных приборов; - начисление платы за всю электроэнергию; - выставление квитанций на оплату; - прием от граждан платежей. Хотя управляющая компания заверяет, что такого договора у них нет. Если договора действительно есть, не кажется вам, что это похоже на сговор по вымагательству у населения сверхприбылей??? Мы платим "за кота в мешке". Не знаем, действительно ли есть общий домовой электросчетчик? Кто его из жильцов видел? При снятии показаний счетчика мы не знаем, кто-то присутствовал от жильцов при этом? Или хотя бы от управляющей компании? С теми документами, что у меня на руках, в суд идти бесполезно. Пока, что я делаю очередной запрос. Сообщу позже результат. Форумчане могли бы помочь. Запросить у своих нескольких управляющих компаний о том, есть ли у них договор на передачу функций Энергосбыту, указанных в этом послании? Кто подписал такой договор? Согласован ли он с жильцами? Присутствует ли от них кто-то при снятии показаний общедомового счетчика? Судя по смыслу ответа, Энергосбыт полный и единоличный хозяин в этих функциях и никакие свидетели ему не нужны? Но должны быть письменные доказательства этого!

Вообще-то, про суды и про прокуратуру, мне подтвердили работники энергосбыта. Так, что за что купила за то и продаю. Но, вполне может суды не принимают в производство? Я не проверяла. Надо спросить. у судей. По жилищному кодексу все вопросы по общедомовому имуществу должны решаться 2/3 согласием жильцов, даже если управляющая компания навязана администрацией. Так, логически, договора управляющей компании с Энергосбытом на оплату общей э/энергии без согласия 2/3 проживающих в доме квартиросъемщиков не может быть. Но есть один нюанс. Если эти 2/3 (или 50%+1?) начнут оплачивать по Извещениям Энергосбыта, то суд признает правомерными действия Пермэнергосбыта, поскольку оплата, даже если она была всего один раз, означает, что плательщик признает сделку по условиям предъявителя без оформления договора. Я знаю несколько таких случаев. Бабульки и дедульки, не читают законы, я видела, как они отходили от окошек энергосбыта с непонимающими лицами, скорбно вздыхая, выходит надо платить. А, молодежь надеется, что кто-то возьмется грамотно за дело и все решится без них. Возможно, управляющие компании, молча созерцают безообразие и бессильны, что либо сделать. Кстати, в Перми оплата по общей э/энергии значится в квитках управляющих компаний. Кто-то из депутатов мне сказал, что плату напрямую из-за долгов Новогору приняла Городская Дума. Может и по Энергосбыту тоже? Почему так нагло и действуют энергетики??? В Перми отопление, вода и т.п. по тому же Новогору так же проходят через управляющие компании. Там намного больше порядку. Кто-то бы проверил, а? А то я стала у администрации "персона нон Грата".

Прочитала тему с самого начала. Поучительно. Но не совсем поняла. У вас, что показания с общих счетчиков снимает управляющая компания? В ответе мне Энергосбыт сообщил, что согласно агентского договора снятие показаний индивидуальных и коллективных приборов учета в многоквартирном доме осуществляет Пермэнергосбыт от имени управляющей компании. А в представленном извещении за июнь 2011 г. текущие показания моего счетчика вместо уже оплаченных 26176 стоит 26096 (текущие показания мая, тоже оплаченные). На 80 квт меньше фактически оплаченных. По сути, моё месячное потребление электричества. Сделан нагло без моего согласия перерасчет оплаченной суммы с зачислением разницы на оплату МОП. Как, вам это нравится? Не дополнительно предъявлено на оплату МОП к индивидуальному расходу, а взяли и пересчитали, как захотели, уже оплаченную сумму. Вот, что меня разозлило. Это полнейший беспредел!!! Вместо расчета на указанную сумму МОП в извещении, мне прислали голую формулу с буквами. В результате я оказалась должником за целый месяц. Буду ждать отключения электричества или предъявления штрафа. Но вряд ли этого дождусь. А пока, готовлю повторный запрос. Пока платить собираюсь только за личное потребление. Кстати у меня нет договора с управляющей компанией. Но я аккуратно плачу по их квиткам. И считаю, что МОП - услуга управляющих компаний. Подтверждение этому у внука в Перми, МОП стоит в квитках управляющей компании. По, крайней мере, есть с кого спросить за освещение на улице, в подъезде и ворует ли кто в доме электричество. А, Вы, видели общие счетчики в вашем доме? Где они стоят? Поделитесь! Хочу проверить. Придется делать еще запрос и в управляющую компанию. Давно хотела заняться вопросами ЖКХ.

• 2 недели спустя...

Интересная тема, с удовольствием ознакомился! и мой ответ как лица отвечающего за многоквартирный дом - НЕ ПЛАТИТЬ!!! Объясняю: МОП -это часть благоустройства МКД и за неё отвечает Исполнитель услуг, а исполнителем услуг, в соответствии с ЖК РФ и Постановлениями 307 и 354, "являются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы;" и всё вышеперечисленое в первом посте уже говорит о том что Ресурсники в лице ПЭС или Новогора не имеют права выставлять квитанции с каким либо МОП!

а если в квитанциях есть МОП, то с Вас имеют дважды, так в соответсвии с постановлением 491 и постановлением гостроя 170,электроэнергия потраченая на освещение придомовых территорий и лестничных площадок закладывается в тариф на содержание общедомового имущества!!!! и получается в итоге что Вам, собственникам, приходиться платить и исполнителю услуг (Управлялке) и Ресурсникам!

А потому - неплатить никакого МОП! и у меня весь дом не платит и платиьть не будет, пока я в нём Председательствую!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...