Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

А что, кто-то рядом курил ?

Скорее всего натрий металический, был брошен. На "Соде" брали потом, его прям на территории "гасили". Чтоб не таскали.

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

и нитроцелюлозу в домашних условиях получали (предварительно получив азотную кислоту....

Электроник, Вы дома азотную кислоту получали? Если да, то мне очень интересно как, хотя бы в общих чертах.....

Р.Б.

В своём детстве в школе 9 взорвал унитаз в туалете, нормальный такой кусман металлического натрия смыли с пацанами в нём. Гамно на потолке и дымища с туалета неимоверная была, во мы тогда втык получили, по полной программе. Да простит меня Пасхалова ....... :mrgreen: :lol: :D/ :D/ :-#

Дома повышали крепость азотной кислоты серной, начитавшись "Необитаемого острова". Вместо промокашки и газета шла, только в путь. Ну, и правильно, наверное, перестали перманганат калия продавать...

А карбид в ведре (то есть выделившийся ацетилен) никак взорваться сам не мог, что-то Вы напутали.

Да не в названии дело НЕ КАРБИТ,ТАК НЕ КАРБИТ...девочке и уж женьщине от этого не легче...А парня этого в 80-м убил его же товарищ,Макс привет...И даже менты сказали--одной тварью меньше стало на свете...100 и 120ие вспомнили детство золотое?....................................... ну теперь что вспомним про Маратню..и т.д. и кто с кем был?

Да не в названии дело НЕ КАРБИТ,ТАК НЕ КАРБИТ...девочке и уж женьщине от этого не легче...А парня этого в 80-м убил его же товарищ,Макс привет...И даже менты сказали--одной тварью меньше стало на свете...100 и 120ие вспомнили детство золотое?....................................... ну теперь что вспомним про Маратню..и т.д. и кто с кем был?

ТААЯ,таки нельзя уже вспомнить про детские шалости?Или как?разрешение у вас получить надо?Нет,можно подумать,тут собрались отморозки и вспоминают,как с кастетами и цепями район на район ходили,и кому голову проломили.

Я так понимаю-если отморозок в ваши школьные годы бросил проходящей девочке что-то в ведро,от чего она получила физические травмы-это уже парниша без царя в голове,знал,как это вещество среагирует с водой и каковы могут быть последствия.

При чем здесь упоминаемые вами районы?Извините,посты читайте внимательно,о чем люди пишут.

ВОт сходи теперь на начало темы и поЙми причём тут районы..И чё ты напрягся так??? вспоминай что хочеш,никто не против.. Ну а есть желание,разрешения спросить,так к модераторам сходи..чё ко мне то..

TO nixx.

Потом разовью тему по каждому пункту. Подробно, с чувством, с растоновкой.

А сейчас пройду по пунктам скоренько (как ты).

1. НТВ тогда назывался Ленинградским ТВ или Питерским. И самой интересной была не передача «Телефон 911», а программа «600 секунд», которую вёл А. Невзоров. В 22.00, когда эта программа шла, пустели улицы города.

2. По ТВ. музыка была старой или патриотической, типа «Ядерному взрыву-нет, нет, нет! Солнечному Миру-да, да, да»! Поэтому музыку переписывали у друзей и в государственных студиях звукозаписи. Помню 2 студии. Одна в районе 1-й городской больницы, вторая в Универсаме №2. Но музыка там была далеко не новее и поэтому большим спросом пользовалась единственная частная студия в городе, которую в1984 году открыл довольно таки известный сейчас житель Березников. Киосков по продаже пластинок было два: один на городском рынке, второй напротив кинотеатра «Мелодия». Одна пластинка вмещала на себе одну песню, но, как правило, это был шлягер.

Немного отвлекусь. В магазинах грамзаписи («Мелодия»), (не путать с одноимённым кинотеатром), в музыкальном отдел «Цума», маленькая пластинка, где на каждой стороне было по 2-3 стоили 1 рубль 10 копеек. Большой диск, типа концерт В. Леонтьева или Ю. Антонова (12-16 песен) стоил два рубля сорок пять копеек. Но эти цены относятся только к пластам советского производства, в основном Апрельевского изготовления. Иностранные диски (Польские, Болгарские), стоили по 5 рублей 50 копеек. Пласты западных групп («АББА», «БИТТЛЗ», «БОНИ М» и им подобное) в магазинах не продавались и их купить можно было только у фарцовщиков по цене 100-150 рублей. Под Свердловском существовал легендарный рынок «Шувакиш», там, в 80-е можно было купить всё, как говорится «от батона до г…(средство контрацепции)», я там, в 1986 году приобрёл нулевой (не запиленный диск) «Джудас Прист» за 70 коллов. Дома перекатал на «Ноту» и опрокинул за 100. Так вот, к нашим баранам. В частных киосках пластинки были с одной песней, но повторюсь - шлягером. Пластинки были изготовлены из мягкой пластмассы и стоили 64 копейки. Качество было дрянь и после 20 проиграваний пластинку можно было выкинуть. Помню, на стекле киоска был прикреплен листок с таким текстом:

В ПРОДАЖЕ:

ИНОСТРАННЫЕ:

1. «АББА»-5 песен.

2. «БОНИ М»- 3 песни.

3. «СИ СИ КЕЧ» - 4 песни.

4. «САНДРА» - 2 песни.

5. «МОДЕН ТАЛКИНГ»- 16 песен.

6. «БЕД БОЙЗ БЛЮ»- 10 песен.

НАШИ:

1. КУЗМИН- 6 песен.

2. БАРЫКИН-2 песни.

3. Пугачёва- 20 песен

4. «ПРИМУС»-2 песни.

5. ТОКАРЕВ -12 песен.

6. НОВИКОВ- 7 песен.

ОСТАЛЬНОЕ СПРАШИВАЙТЕ У ПРОДАВЦА.

На чём слушали. Катушечные машины. Почему – то популярностью пользовалась «НОТА».Стоила она где-то около 300 руб. Более крутыми были маги «ИДЕЛЬ», «ОЛИМП». Их цена зашкаливала за 500-600 рубликов. Затем вошли в моду кассетники. Самой дешевой моделью была «Электроника» Стоила она 150 деревянных. (Средняя зарплата была около 180 рублей). Ступенькой выше была бандура «ВЕСНА»-202 рубля. И самой престижной была «СОНАТА»-260 коллов.

Японские машины(конечно чиновской сборки-от джапана на них была только лайба), стоили более штуки. В Бериках их было трудно купить-выручал ШУВАКИШ, рынок около Свердловска. Неплохая 2-х кассетная балалайка стоила там 800-1000 руб.

Если ты в 80-х имел японский маг, то ты считался крутым челом! У моего друга Винограда, мама привезла из ГДР ГРЮНДИГ-это было что-то! Правда с Грюндигом было опасно ходить на улицах. Каждый второй прохожий просил продать.

Однажды получилась такая история. Виноград, я и ещё пару друзей, гуляли в районе Рябинового сквера. (Нам было лет по 14). Было лето, т.е. каникулы. Время около 12 ночи-светло. У нас как в Питере-белые ночи. Существовал драконовский закон: несовершеннолетние без сопровождения взрослых могли гулять до 22.00. Подъехал милицейский бобон и нас всех увезли в милицию. Оформим документы, старлей, предложил сделку-он нас отпускает, а Виноград продаёт ему Грюндиг за 200 рублей(Винограду миллион раз предлагали за шарманку штуку и поболее).

Естно Вини отказался. Старлей, позвал ментов, которые нас задержали, и после переговоров решил оформить документы на хулиганку. Якобы, мы нецензурно вырожались, оказали сопротивление (4 малолетних подростка -4 взрослым бугаям).

Но у одного из нас, папа работал в Горкоме. Около 2 часов ночи, папик приехал, и нас отпустили.

А Грюндиг у Вини, потом, года через 2 скамуниздили в училище.

(ПРО следует)

Уточню, НТВ - это НТВ, а Ленинградский канал - это Ленинградский канал, который отдал Ельцин "Кульуре". В Питере, конечно, есть свое телевидение, но на всю Россию оно уже не вещает.

Шувакеш... Многие ездили туда за шмотками. В конце 70-х - начале 80-х. В Перми была Балка. Фарцовщиков вроде бы презирали, но в приобретении модных шмоток они были незаменимы. В магазинах же ничего не было... :mrgreen:

Ну вот вызвалась! У парня которого уж нет с нами кличка была если не навру то Кефя,а молотком? ему пипичатал Макс-Максим было это в помещении строящегося магазина напротив универсама1 ..Но могу и ошибаться. А бомбочки,ракеты из окна,бурлящии лужи,взрывы на кухне,и почему то расплавленные ложки ,в них какие то/ биты /заливались.Все и нам знакомо,НАМ это у кого старшие братья есть.И поверте,об этом воспоминания самые теплые.

и нитроцелюлозу в домашних условиях получали (предварительно получив азотную кислоту....

Электроник, Вы дома азотную кислоту получали? Если да, то мне очень интересно как, хотя бы в общих чертах.....

Врать не буду, не делал, да и надобности большой не было, т.к. в классе был парнишка, у которого в сарайке была установка, сам не видел, но технологией и самим продуктом (HNO3) он делился. Нитроцелюлоза получаетса в рез-те обработки ваты смесью азотной и концентрированной соляной кислот. Олеум свободно в магазинах хозтоваров продавался. А азотная кислота получается в рез-те реакции калийной (или натриевой) селитры и соляной к-ты при нагревании - это же курс химии средней школы. Даже на уроке химии такой опыт показывался ( по крайней мере в моей школе - как сейчас помню ).

ВОт сходи теперь на начало темы и поЙми причём тут районы..И чё ты напрягся так??? вспоминай что хочеш,никто не против.. Ну а есть желание,разрешения спросить,так к модераторам сходи..чё ко мне то..

Вообще-то нас сюда модератор переселил из другой темы всвязи с тем, что обсуждение темы "Дети и Мы" перешло на воспоминания про шалости из школьных лет. ( Стр. № 7, Sea_Soul и далее)

Уточню, НТВ - это НТВ, а Ленинградский канал - это Ленинградский канал, который отдал Ельцин "Кульуре". В Питере, конечно, есть свое телевидение, но на всю Россию оно уже не вещает.

уточню- вещает, просто в Бериках его в свободном доступе нет, а на кабельном есть, сижу ща смотрю.

http://www.5-tv.ru/

там есть передача про тех кому скучно дома, и кто любит делать бомбочки, проводить опыты и т.д.

http://www.5-tv.ru/programs/1000047/

уточню- вещает, просто в Бериках его в свободном доступе нет, а на кабельном есть, сижу ща смотрю.

http://www.5-tv.ru/

там есть передача про тех кому скучно дома, и кто любит делать бомбочки, проводить опыты и т.д.

http://www.5-tv.ru/programs/1000047/

Вот блин!!! Опять в пролете!... Говорили же мне: "Подключай кабельное".... :mrgreen:

... и концентрированной соляной кислот. Олеум ...

Вы определитесь все-таки, солянкой или олеумом... А то юные террористы и вправду царской водкой вату начнут катать...

Вобще опасная темка вышла, слишком много интересного понаписали... кабы под статью не попасть всем участникам, а?

Вот блин!!! Опять в пролете!... Говорили же мне: "Подключай кабельное".... :lol:

Подключай спутниковое "Триколор ТВ", там есть этот канал. И совершенно бесплатно в отличие от кабельного. :mrgreen:

"Поваренную книгу анархиста" цитировать не будем. Желающие всегда могут скачать.

Давно это было. В школе увлекался, в 9-м классе. Вузовские учебники химии изучал... Экспериментировал с разными химическими веществами, не буду перечислять.

Время тогда было другое. С этой фигней как-то попроще было.

После того, как перед рожей полыхнуло (ожог приличный рук и морды лица, штору спалил) - експерименты бросил. Оказывается б...я со...ь с кр...м ф...м при трении (смешивании) загораются:-))

Были у меня в то время приятели с оборванными пальцами, небольшими шрамами. Хорошо, что никого не убило. Взрывы устраивали реальные, в черте города, с воронками до 1 м глубиной и приездом нарядов милиции.

"Врать не буду... не делал... сам не видел...

курс химии... в моей школе - как сейчас помню..."

Малчик! Иди уже, играть в стрелялки пора на компьютере...

Время тогда было другое. С этой фигней как-то попроще было.

После того, как перед рожей полыхнуло (ожог приличный рук и морды лица, штору спалил) - експерименты бросил. Оказывается б...я со...ь с кр...м ф...м при трении (смешивании) загораются:-))

Сокращения поняты :lol: - значит занимались одним общим интересным делом... :-# У меня одноклассник пытался создать динамит, не знаю, где и что он раздобыл про него - слава Аллаху - не вышло ничего, а то история 12 школы могла быстро закончиться...

Тут ещё одно, уже почти безобидное воспоминание детства, хотя оно могло быть и локализовано в одном нашем подъезде. Этак года с 1973, когда пошли киношки про индейцев в кинотеатрах с Гойко Митичем в главной роли, придумалась у нас одна игра. На листах фанеры мы строили целые крепости с башнями, частоколами, воротами, бойницами, лепили из пластилина воинов (обычно индейцев - красиво украшенных, кого-то с ружьями, кого-то почему-то с томагавками) и устраивали в подъезде на площадке баталии. Оружием были деревянные катушки от ниток с резинками, а в качестве боеприпасов использовали стержни от шариковых ручек с иголками вместо шарика. Вот и пуляли целыми вечерами друг в друга. Эти иголки безбожно втыкались везде, в том числе и в руки-ноги "главнокомандующих-артиллеристов". Но в итоге опять перешли к огнестрельному оружию - к минипушкам, стрелявшими дробинками. :D/

Ээ-э-эх, где вы, "12 палочек", "штандер", "вышибалы", "казаки-разбойники" по всей Семинке... :mrgreen:

А ещё девченок зажимали по подъездам, так сказать, изучали анатомию человека в реале... :D/

А ещё были брызгалки из тюбика канцелярского клея, яростные баталии с поливанием на переменах. Рогатки из алюминиевой проволоки, как стрельнешь кому нибудь в ...... филейную часть, вот визгу то было! :mrgreen: Игра в пробки, дома у меня все одеколоны и духи были без пробок, постоянно от родителей попадало! А игры на стройках, это незабываемо! А ещё любили собирать деньги на билеты для оплаты в кассе автобуса (троллейбуса), естественно деньги оставлялись себе, а билеты откручивались на полную катушку! :lol:

Трубочкой выводили через пуговицу и в самый подходящий момент - РАЗ, в рожу!!! А на улице котировались бутылки от шампуней, помню такой - "БОДРОСТЬ" :D/ Я первую бутылку современного вида из ПХВ на 1,5 л привез в 1988 году из ЧССР - такая диковинка была :lol: Народ всегда засматривался - что за тара такая...

А на рогатки нужна была резинка-"венгерка", которая "росла" только в авиамодельных кружках, потому считалась хорошей добычей. :-#

Вот пробки не помню от духов. От пива играли пробками в "чику", на деньги в "чику" играли (потом ходили все с битыми монетами). Ещё в школе процветала "трясучка". Мастера могли с 10 копеек выиграть за день 10-20 р. Опупенные деньги для школьника по тем временам. Помню до сих пор этого мастера. Там свои были прохиндейские примочки. :(

Ещё в банки играли - типа городков, но правил я ещё тогда не смог полностью постичь, а сейчас совсем забыл. Звания были - это точно - от рядового до генерала.

Бедные кассы в транспорте... Наверно тоже этим промышлял :D/ Частично опускал монеты в кассу... Любил крутить ручку, которая выдавала билеты. И жутко завидовал водителю, который менял ленту в кассе - так хотелось это самому проделать... :mrgreen:

Что помню про игру в "банки"

Две-три консервные банки (спросом пользовались большие банки, типа "Китайская стена", но применялись и обычные - из под "сгущенки") ставились друг на друга. Тянулся жребий - кому водить (охранять эти банки).

Чертились несколько линий - рубежей, из-за которых, кидая биту, нужно было сбить башенку из банок.

Задача водящего была - при разбитии башенки быстро собрать ее обратно и не дать игрокам забрать свои биты. Коснувшись игрока своей битой, водящий разбивал банки (если успевал, конечно) и тогда водить начинал этот несчастный.

Задача игроков была - разбить башенку и успеть переправить (пока водящий собирал банки) свою биту за черту, из-за которой кидают биту.

Разбивший и успешно переправивший свою биту - повышался в звании - как в армии.

Дошедший до последней черты (в метре примерно от башенки), сбивший банки и переправивший биту - становился генералом. Он начинал кидать биту с начального рубежа, но он уже мог беспрепятственно свою биту брать после броска и разбивать банки. Бита водящего его не могла касаться.

Генерал практически был "неубиваем".

Многое, конечно, забылось, но примерно суть игры такая была.

Что помню про игру в "банки"

Две-три консервные банки (спросом пользовались большие банки, типа "Китайская стена", но применялись и обычные - из под "сгущенки") ставились друг на друга. Тянулся жребий - кому водить (охранять эти банки).

Чертились несколько линий - рубежей, из-за которых, кидая биту, нужно было сбить башенку из банок.

Задача водящего была - при разбитии башенки быстро собрать ее обратно и не дать игрокам забрать свои биты. Коснувшись игрока своей битой, водящий разбивал банки (если успевал, конечно) и тогда водить начинал этот несчастный.

Задача игроков была - разбить башенку и успеть переправить (пока водящий собирал банки) свою биту за черту, из-за которой кидают биту.

Разбивший и успешно переправивший свою биту - повышался в звании - как в армии.

Дошедший до последней черты (в метре примерно от башенки), сбивший банки и переправивший биту - становился генералом. Он начинал кидать биту с начального рубежа, но он уже мог беспрепятственно свою биту брать после броска и разбивать банки. Бита водящего его не могла касаться.

Генерал практически был "неубиваем".

Многое, конечно, забылось, но примерно суть игры такая была.

При определенном мастерстве игроков бьющих сложно было защищать кон. Часто этот защитник с рёвом убегал домой, устав собирать банки в пятидесятый раз подряд. :lol: Примерно так и было.

А ещё в НОЖИЧКИ играли. Первый вариант - землю резали друг у друга. А вот второй был интереснее - складными ножиками на деревянном столе. У нас так весь стол был истыкан. Пальцами меряли высоту, если ручка ножа оставалась в воздухе. Круто было, если ручка висла у края стола - тогда прямо до земли отмерялось. :-# Только вот что и как считали - не помню... :mrgreen:

Я вот вспомнил, что велик почти спокойно мог оставлять в подъезде днем. Жил на пятом - поднимать лень. Оставишь на втором , или на первом. Вздремнешь пару часиков и снова наматывать километраж на счетчик.

Еще в центре пруда, напротив нынешнего " У Погоста" затопил кулек с супер пробками (по просьбе знакомого - его коллекция). Пробки от разной парфюмерии. Почти у каждой пробки было название и много "жизней". :mrgreen:

Изменено пользователем kpacc

Супер-пробками были "золотые" и "серебрянные". Чтоб такую пробку выиграть - нужно было ее раз пятьдесят выбить, практически нереально.

А ещё в НОЖИЧКИ играли. Первый вариант - землю резали друг у друга.

С землёй ещё вариант был, кроме резки круга. Рисовались столицы на расстоянии, а потом где нож втыкался, рисовались мелкие города и пути между ними. Чтоб взять чужой город, надо было в него два раза воткнуть нож, чтоб взять столицу 10.

Про банки: вариантов правил было несколько. Круто считалось, если вместо палки, у тебя был прутик от спинки железной кровати. Он далеко раскидывал банки при попадании и галящему в него попасть банкой было значительно труднее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...