Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, rom сказал(а) :

свору человек 20 не один подъезд не выдержит да и подвалы в наше время не закрывались, хотя в то время "рязанский сахарок" по московским подвалам расфасовывали, а в холодное время особо на улице не потусуешся

Мы по 20 не собирались. По 8-10 - это нормально.

У хорошего дворника всегда подвал закрытый. А потому в нем порядок. А мы дворнику поможем снег убрать, что-то сделаем другое полезное - и в подвал. Всё по чесноку.

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

45 минут назад, ewg сказал(а) :

На Пятилетки 73 была машиносчётка? Не знал.
Одной загадкой меньше: в начале восьмидесятых мы, младшеклассники прямо на газоне вдоль Пятилетки у этого дома насобирали пачку картонок с рядами цифр и прямоугольными дырочками. Никто не знал, что это такое. Родители тоже ничего не объяснили.
Уже много лет спустя, разглядывая остатки древних машзалов на предприятиях понял, что мы тогда нашли. А вот почему именно там - только сейчас стало понятно...

А насчет подвалов - в районе "красной юбки" под каждым домом подвалы - бомбоубежища. Лет тридцать назад за мной и товарищем захлопнулась дверь, открыть не смогли. Темнота, жарко, сухо. Почти двое суток сидя на плечах под потолком ключами от квартиры расковыривали кладку какой-то заложенной кирпичами дыры.
Когда перебрались в соседнее помещение - первым делом через оторванную подкладку куртки выпили лужу с личинками комаров. Ничего вкуснее не пили... ?

Мама там работала, когда я в садик ходил еше.  К калийшикам они вроде относились. Детских впечатлений, от посешений , было конечно масса .

1 час назад, ewg сказал(а) :

насобирали пачку картонок с рядами цифр и прямоугольными дырочками. Никто не знал, что это такое.

Это называлось "перфокарта". -Пра- или пра-пра-девайса дискета. В моём детстве тоже попадались целые пачки этих картонок. Что это такое мы тоже тогда не знали.

Перфокарта.jpg

2 часа назад, argonaut сказал(а) :

К калийшикам они вроде относились.

Да, к калийщикам. Там же  оформлялись документы, когда Уралкалий дотировал турпутёвки своим работникам и их детям.

3 часа назад, ewg сказал(а) :

А насчет подвалов - в районе "красной юбки" под каждым домом подвалы - бомбоубежища.

Не, это не бомбоубежища, так, укрытия может быть. Настоящие бомбоубежища в подвалах жилых домов - это как на Ленина 1,2, 8...были. Главный признак - это вентиляция в будке рядом с домом. Ничего такого в районе красной юбки нет.

Изменено пользователем jimm031

1 час назад, ewg сказал(а) :

Кстати, думал что защитные подземные сооружения в нашем городе стали строить в районе 50-х годов (времена постройки домов района красной юбки), когда дальность авиации достигла наших ебеней. Но представляя отечественную паранойю, могу предположить, что и раньше было строительство...

Ленина 1 и 2 немного старше красноюбочных. Ленина 8 вообще до войны заложили, хз на каком этапе там появилось бомбоубежище.

2 часа назад, ewg сказал(а) :

когда дальность авиации достигла наших ебеней.

От Англии до площади Решетова примерно 3500 км. В-29, появившийся в конце войны имел дальность 9000, т.е. с запасом на обходы и прочая

2 часа назад, jimm031 сказал(а) :

Ленина 1 и 2 немного старше красноюбочных. Ленина 8 вообще до войны заложили, хз на каком этапе там появилось бомбоубежище.

До какой степени было произведен снос домов и что стало с якобы имевшимися убежищами ? Они так и остались на месте закрытыми и незасыпанными ? Ни звука не просочилось про их наличие.

Засыпали.

На Ленина 2 у тебя есть пока шанс сходить,  убедиться в наличии.

Изменено пользователем jimm031

• 3 недели спустя...
1 час назад, autor59 сказал(а) :

наверное в каждом доме было

Это покупной - для лентяев. У меня отец на работе из нержавки сварил "смеситель", благо универсальным мастером был. Я вот даже и не помню, заменили на что-то современное до переезда с Пятилетки 73 или так и осталось новым хозяевам.
А вот на Пятилетки 85 уже судя по всему Ёлочка стояла изначально. Это уже год этак 1986-1987 - попало на фото после застолья.

Изменено пользователем GARRY6490

1 час назад, autor59 сказал(а) :

наверное в каждом доме было

Сам смеситель был из бронзы, но к кранам крепился двумя резиновыми трубками)

1 час назад, jimm031 сказал(а) :

Сам смеситель был из бронзы, но к кранам крепился двумя резиновыми трубками)

Ага:

смеситель.jpg

Изменено пользователем ЭлектроНик
  • Смешно 1

В 29.09.2019 в 01:01, jimm031 сказал(а) :

.....Не, это не бомбоубежища, так, укрытия может быть. Настоящие бомбоубежища в подвалах жилых домов - это как на Ленина 1,2, 8...были. Главный признак - это вентиляция в будке рядом с домом. Ничего такого в районе красной юбки нет.

В подвале дома, ул.О.Кошевого 12, было УБЕЖИЩЕ. Именно так написано было на стрелке из железа ,прибитой к стене.Будки с запасным выходом, во дворе, никогда не было. Крайне редко (реже чем раз в год это точно) ОДНОМОМЕНТНО к первому подъезду приезжала пустая машина ,а к третьему полная коробок  с консервами.Пустую загружали коробками из убежища. Полную - выгружали.

14 часов назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Ага:

смеситель.jpg

Это похоже единственная картинка в тему. Её же находил в поисках образца для своего "смесителя." Суть отражает, но у нас всё было значительно эстетичнее.

13 часов назад, Директор сказал(а) :

В подвале дома, ул.О.Кошевого 12, было УБЕЖИЩЕ. Именно так написано было на стрелке из железа ,прибитой к стене.Будки с запасным выходом, во дворе, никогда не было. Крайне редко (реже чем раз в год это точно) ОДНОМОМЕНТНО к первому подъезду приезжала пустая машина ,а к третьему полная коробок  с консервами.Пустую загружали коробками из убежища. Полную - выгружали.

Насколько я помню в этом месте стоит вентиляционная шахта. Значит под Ленина 68 - убежище. 

12 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

Это похоже единственная картинка в тему.     ...но у нас всё было значительно эстетичнее.

Да, да, я специально искал и она одна попалась.   
Все, кто имел доступ к сварочному аппарату или к знакомому сварщику, имел сваренный из нержавки тройничек, который потом с помощью рифленой резиновой трубки (видел её двух цветов: бежевую и следно синюю) присоединяли к соскам кранов - вот тебе и смеситель.   Помнится, в хозмагах в те времена продавались подобные тройники, но только пластмассовые грязно-бежевого цвета.

а такую вещь помните?

у меня батя буквально умывался одеколоном))

особенно о-жён в цене был,

флер-а-флер тоже был в доме, но как-то не прижился

22.png

11.png

• Нравится 1

У меня возможно остался флакон с запахом какого-то одеколона, но дома. Я им редко пользовался, потому долго. Домой поеду - гляну если не забуду. Раньше было привычно их дарить на праздники.

Да-да, Шипр - наше всё!  :fv:
Отец апосля бритья наливал в ладонь некоторое количество и  с возгласом "А-а-а-а-а!!!" размазывал по лицу.
Я, начав бриться, тоже поначалу использовал его одеколон, но потом мне купили одеколон САША - он несколько мягче ШИПРа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...