Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

НОСТАЛЬГИЯ .....

РАДИОПРИЁМНИК -  VEF SPIDOLA .  Отличный  р/приёмник   СССР , выпускался   рижским заводом.  После того как добавил    диапазоны  19 м, 16 м ,  стал просто зверь .Элементов  373  хватало на 6 месяцев .

Глушилки на этих диапазонах  работали , но слушать западные р/станции   можно было без проблем,  как по УКВ.

12934695.jpg

12934694.jpg

Изменено пользователем AMOS
  • Нравится 1

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Может  кто помнит, что было в здании Советский пр-т, 12  в советские времена, ещё до медицинского склада?

17 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Может  кто помнит, что было в здании Советский пр-т, 12  в советские времена, ещё до медицинского склада?

Там и было аптекоуправление + жилые квартиры. Для 1940 года. Потом жилые выселили. - Стала аптека и аптекоуправление.

Для 1972 года.

Изменено пользователем GARRY6490

Спасибо!
Справа номера телефонов?    А упоминания номера дома 12 нет  или всем было известно, что это аптечный дом?
Откуда-то из подсознанья (может быть не моего??? :it:)   выплывает инфа, что там одно время была какая-то баня.  Или это сон какой-то кошмарный? :gv:

24 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) :

А упоминания номера дома 12 нет  или всем было известно, что это аптечный дом?

Так вокруг не было до 50-х годов никаких зданий. Так и числилось как "Аптекоуправление" (документ 1942 года). Номер 12 присвоили скорей всего в конце 50-х.
ЗЫ на здании видны буквы АП

7 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Спасибо, наверное, снести лучше весь диалог.

Криминала вроде нет никакого. Ну и отчасти познавательное есть. Мне так не мешает. Совсем лишнее уберу.

• Нравится 1

1 час назад, GARRY6490 сказал(а) :

Стала аптека и аптекоуправление.

Вроде просто аптека оттуда съехала в 80-х. Вместо неё осталось пр-во микстур для других аптек,  ну и аптекоуправление.

11 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Вроде просто аптека оттуда съехала в 80-х. Вместо неё осталось пр-во микстур для других аптек,  ну и аптекоуправление.

Ну это нормально для растущего города - тут почти окраина стала.

Дотянуться до Телефонки 1993 не могу, а в 1977 ещё аптека. Я в тех краях не жил, вспоминать нечего.

UrodRu20190731chemp2_00.jpg

Цитата
В детстве Владимир Смирнов не думал о карьере фехтовальщика. Легкая атлетика, гимнастика и бокс привлекали пацана гораздо больше тыканья шпагой. Все перевернуло знакомство с Евгением Сыромятниковым, который стал первым тренером Смирнова. «Для соперников ты всегда будешь неудобным», – коуч сразу зашел с козырей, узнав, что Владимир левша.

С тех пор Смирнова невозможно было выгнать из зала, он до изнеможения отрабатывал все выпады и кайфовал. Сильный и крепкий Володя так лупил спарринг-партнеров, что клинки у тех ломались или вылетали из рук. Убедившись, что фехтование именно тот вид спорта, который может принести славу, Владимир переехал в Киев к известному тренеру Виктору Быкову.

Как-то Смирнов во время прогулки по Киеву со своей девушкой Эммой повстречал бухого задиру. Вова так вмазал гопарю, что тот не сдвинулся с места, когда пара возвращалась обратно. Вскоре Эмма стала женой Владимира и родила ему сына и дочь.

Смирнов поздно попал в сборную СССР – в 23 года. Первые медали чемпионатов мира Владимир выиграл в командных соревнованиях, а в 1980-м стал олимпийским чемпионом в личном зачете. Через год он привез индивидуальное и командное золото с чемпионата мира во французском Клермон-Ферране.

На ЧМ-1982, проходивший в Риме, 28-летний Смирнов мог не попасть. После поездки на предыдущий заграничный турнир таможенники нашли у него валюту. За такие вещи людей мигом делали невыездными, но Владимира простили. Сам он тоже не рвался в Италию, хотя был одним из фаворитов чемпионата. По словам тренера Быкова, обычно уверенный в себе Володя страшно нервничал перед поездкой.

20 июля Смирнов рубился с олимпийским чемпионом Мельбурна-1976 немцем Маттиасом Бером. Верзила из ФРГ был крупнее Владимира, но советский рапирист не боялся лезть в ближний бой. В какой-то момент высоко задранная рапира Бера обломилась и пронзила маску Смирнова. Немец моментально выдернул обломок – он был красно-серого цвета. Владимир успел вскрикнуть и тут же рухнул на дорожку. Позже выяснилось, что клинок пробил ему глаз и вошел в голову на 14 сантиметров.

Смерть мозга наступила мгновенно. Несмотря на это Смирнов 8 дней пролежал в римской клинике. Все это время к нему рвалась жена, но так и не получила разрешение на выезд из СССР – не понравилась товарищам из райкома партии.

Геннадий Шибаев, президент Федерации фехтования СССР, вспоминал, что председатель врачебной комиссии настаивал на продаже органов Смирнова. Шибаев не решился брать на себя такую ответственность, а через несколько дней, 28 июля, спортсмена отключили от аппаратов жизнеобеспечения. Тот же Шибаев не исключает, что итальянцы все же позаимствовали органы Владимира, поскольку из клиники труп вынесли в наглухо заваренном цинковом гробу.

Смерть Смирнова открыла новую эпоху в фехтовании. Именно после его гибели ввели новую, более безопасную экипировку и пересмотрели конструкцию клинков. Советский Союз отреагировал на трагедию крошечными некрологами в газетах. Эмме, которая осталась одна с двумя детьми, повысили пенсию на 7 рублей. Помочь семье Смирнова пытались иностранные спортсмены, но советский Спорткомитет решил, что прибавки к пенсии достаточно – и отказался принимать пожертвования.

Маттиас Бер полгода был в состоянии шока, но все же возобновил карьеру. Он приезжал на могилу Смирнова в Киеве и рыдал. Сейчас Беру 64, в каждом интервью он признается, что чувство вины преследует его до сих пор.

UrodRu20190731chemp2_01.jpg

Ностальгия .  Мой первый телевизор СТАРТ - 3. 1962 года выпуска.  Только , только   начиналась  эра  телевидения  в Березниках . Это было что то ....как запуск Ю. Гагарина в космос ......

13317999.jpg

Изменено пользователем AMOS
  • Нравится 1

Перебью-ка твой ностальжи своим. Со сранья вспомнил, но за суетой запамятовал сразу написать.

Помните наверно флаконы для канцелярского клея из 70-80 гг. ? Я вспомнил его в применении как "карманная брызгалка. Несложная доработка, наконечник стержня в пуговицу - веселуха. Хотел найти картинку в тему, но... Не находится картинка у меня. Так вот закралась мысль - а не был и этот клей местного производства, а потому отсутствует ныне в картинках Яндекса при простом поиске ?

Производство местное, БЗБХ, но сомневаюсь, что дизайн бутылька был уникальный. По поводу наконечника, в 80-х, в качестве него использовался верхний колпачок от стандартной ручки, который вкручивался внутрь горлышка своей резьбой.

1 час назад, GARRY6490 сказал(а) :

картинках Яндекса при простом поиске ?

Яндекс в топку. Гугл легко находит нужное.

116114429.jpg 8049.jpg

Изменено пользователем jimm031
  • Нравится 1

10 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Яндекс в топку. Гугл легко находит нужное.

Ага, что-то поленился я в Гугл забираться, хотя мысль была. Янда всякие клеи выдала кроме нужного. Сейчас сам гляну. Флакон один в один, но в суде не прокатит.

ЗЫ Мой вариант был шпионский. Эффект неожиданности, когда вдруг из пуговицы по морде лица выпускалась струйка воды. :iw:

Кстати, я гуглил силикатный клей, а не канцелярский. На аутентичном бутыльке было напискно именно силикатный.

вспомнил:

брали резиновый ниппель от велика, с полметра, крепили на эту брызгалку, на другой конец крепили наконечник шариковой ручки с выбитым шариком.

этот наконечник вставлялся в петлю пуговицы на школьном пиджаке, бутылочка в кармане штанов - нажал незаметно, струя воды в лицо визави.

девчонки в классе вешались))

иногда имелся обратный эффект - бутылочка в кармане давала течь...

Изменено пользователем autor59
  • Нравится 1

Энциклопедия о клее умалчивает

Цитата

В 1964 г. освоен выпуск нашатырного спирта, 1968 г. – синтетических порошков «Пингвин» и «Чайка».
01.05.1970 г. Горпромкомбинат преобразован в завод бытовой химии обл. подчинения. В 1971 г. стал выпускать «Хвойный концентрат» и чистящее средство «Санитарный». Всего в эти годы выпускалось более 40 видов продукции.
В н. 1980-х гг. хим. заряды к огнетушителям ОХП-10 экспортировались в Монголию, Ливию, Ирак, Нигерию, на Кубу. Всего выпускалось 600 видов изделий, продукция экспортировалась в 11 стран мира.

14 минут назад, autor59 сказал(а) :

брали резиновый ниппель от велика, с полметра, крепили на эту брызгалку, на другой конец крепили наконечник шариковый ручки с выбитым шариком.

У меня как раз с проблема с промежуточным звеном - между флаконом и наконечником. Не могу вспомнить примененные инженерные решения. :eq: Ну чтобы однозначно было.

А, понял про стержень. Да, ниппель метражом применался для такого.

Может этот клей на Соде делали

14 минут назад, jimm031 сказал(а) :

А, понял про стержень. Да, ниппель метражом применался для такого.

Я почему-то "вижу" изоляцию от проводов. :gt:

А кто помнит как пробка называлась с этого клея? Она же "игровая" была, но малоценная. Жизней и ходов мало имела.

1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

Я почему-то "вижу" изоляцию от проводов.

Ну тоже применялась. Просто само по себе применение в "шпионском" виде брызгалок - на моей памяти редкость, чаще всего это было оружием открытого применения в массовых битвах на брызгалках.

Вот на этом бутыльке(но он явно не березниковский, наши бежево-прозрачные были) читается "нефтехим..."

116114429.jpg

30 минут назад, jimm031 сказал(а) :

А кто помнит как пробка называлась с этого клея? Она же "игровая" была, но малоценная. Жизней и ходов мало имела.

Ну тоже применялась. Просто само по себе применение в "шпионском" виде брызгалок - на моей памяти редкость, чаще всего это было оружием открытого применения в массовых битвах на брызгалках.

Нет, я в игры с пробками точно не играл - никаких воспоминаний нет.

Ну, в открытом бою, с таким флакончиком... Несерьезно... :ew: Для открытого боя применялось оружие типа ФШБ - Флакон "Шампуня "Бодрость" на 0,5 л :ip: Современной молодежи этого не понять, когда на счету был каждый пустой пластмассовый мягкий флакон. :iw: Помню как охотился за ними в ванной, отслеживал уровень оставшегося шампуня. 

ЗЫ пытался вспомнить, не завалялся ли где у меня старый флакончик. Нет, утрачен сей артефакт. Жестяная коробочка какая-то есть от зубного порошка, даже  две - вот такие.

s_dobrym_utrom_zubnoj_poroshok_sssr.jpg

banka_zhestjanaja_zhest_zubnoj_porshok_v

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...