Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

Вертолет на ручке был, а вместо лунохода был танк на таком же шасси. А еще была ЗСУ Шилка с пультом. Крутая.

maxresdefault.jpg

Изменено пользователем jimm031
  • Нравится 1

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

лего отстой))) - щелк, щекл... ни шагу в сторону

вот настоящий полет фантазии тех лет

http://avto-forum.name/attachments/partisan-one-jpg.15039/

болтик, 2 шайбы и гаечка - часами возились

Изменено пользователем autor59
  • Нравится 4

8 минут назад, autor59 сказал(а) :

болтик, 2 шайбы и гаечка - часами возились

Мне дед подарил похожий комплект. А памяти почему-то засело, что он был немецкого производства, но доказательств нет. Очень возможно, что по коробочкам-баночкам батиным можно ещё что-то найти. В комплекте были колеса на резиновом ходу, но с желтыми металлическими дисками. Было много широких пластин с закругленными углами и дырами в 3 ряда. А также длинные уголки (25-30 см), которые очень годились для сборки рамы автомобиля и прочей техники. Само собой была приложена обстоятельная инструкция с картинками возможных моделей. Хм... а как же я её читал, если немецкая ? Ну тогда значит русская. Скорей всего подарок состоялся году этак в 1974-1976. Я уже что-то соображал. :es:

Вот точно! И конструкторы, так конструкторы были! Чего только мы не собирали из них. Не то что нынешние...

13 минут назад, autor59 сказал(а) :

вот настоящий полет фантазии тех лет

2 часа назад, GARRY6490 сказал(а) :

Технология производства с тех времен не очень изменилась.

Технология может и та же, а вот рецептура.... Совсем не та

Был такой же как на картинке у Автора, может чуть по-жирнее.

Гарри, насчет немецкого может ты прав. Или частично. Вроде у меня инструкция была отпечатана в ГДР. Полиграфия шикарная была, как у глянцевых журналов.

10 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Гарри, насчет немецкого может ты прав. Или частично. Вроде у меня инструкция была отпечатана в ГДР. Полиграфия шикарная была, как у глянцевых журналов.

Мне он уже попал в руки с довольно потрепанной коробкой, что говорит о его предыдущей интенсивной эксплуатации. Однако больших прорех в деталях не помню. Я вроде даже пересчитывал по приложенной комплектности. Картинки да, были четкие и на хорошей бумаге.
Ну не с войны же дед привез конструктор и хранил 30 лет ? Хотя... 

Лучшие конструкторы были ГДРовские. Даже с моторчиками. Еще в 70-е годы.

А также были стреляющие гаубицы, танки с моторчиками и др.

https://hodor.lol/post/17122/

14 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

Вспомнилась ещё одна игрушка. Даже не знаю, разрешают ли такую сейчас. Чот нет картинки в тему.
Пластмассовая упрощенная имитация самолета, даже вроде с пропеллерами, ручка с намотанным кордом и... И всё... Вся игрушка. :iw: Из технических подробностей - на краю крыла было 3 (три) отверстия для крепления корда. Зачем три - не представляю. Наверно для изменения характеристик "полета". :es: Капец было оружие. Если кому-то прилетало в башку на полной скорости и длине корда - вою было много. А ведь прилетало. Описывать технологию "полета" не имеет смысла. Знай крути над головой, пока разматывается и сматывается корд.
Ну и если у вас не было "вертолета" с пусковой ручкой - вы никогда не были вертолетчиком. А ведь если хорошо дернешь за веревочку, то дверь откроется вртульник взлетал до 5 этажа, а то и выше. Вот такой красавец. :gt:

1abe33.jpg

У меня не было, но давали пару раз попробывать запустить )

Но была альтернатива, делали  самодельный вертолёт из дерева. Там было всего два элемента - пропеллер и палочка :es:

С помощью ловких движений рук крутишь палочку и пропеллер взлетает вверх :iw:

Если кто не понял, вот картиночка - 

ÐоÑожее изобÑажение ÐоÑожее изобÑажение

Изменено пользователем Akon

В домовых условиях такое соорудить было сложно по описанной технологии. Тут уже элементы авиастроения. В  "Юном технике" или "Моделисте-конструкторе" как-то пропечатали чертежик и сечения бумеранга. Но мозгов не хватило сделать. Сейчас бы вероятно сделал из фанеры, но уже лень. Всегда мечтал запустить и поймать бумеранг в детстве. 

У меня, правда, это были конец 60-х - начало 70-х, такие были:

107270819.thumb.jpg.fe7067f26744b068b61e706298e509dd.jpg   d83d603e910cfae56397aaa19b9140f3.thumb.jpg.7bc10aedb29013ea394c72db5da81a8c.jpg

Самолет был помассивней, больше похож на МиГ-21, соответственно и маховик потолще. Можно было снять трубку с самолетом и тогда маховик мог стоять, вращаясь вокруг точки опоры, вертикально или под углом к горизонту.
За вертушкой несколько раз приходилось ходить вечером к незнакомым жильцам пятиэтажки, чтобы они достали ее со своего балкона. 

Лет в 12 в магазине появилась игрушка - ракетная установка на автомобиле, типа этой:       37901266.thumb.jpg.e73f66c0d36a1376150a182df0db3dfb.jpg,

правда, поприличнее, цвет был ярко-зеленый и ПУ на 4 (а может быть все же на 2 ? )ракеты. Стоила 6 рублей - деньги немалые, но все-таки выспорил ее у маман. Тем не менее, понимая, что для семейного бюджета будет нехилый ущерб, взамен  была куплена пусковая установка на треноге с 2-мя ракетами (фото даже близко не нашел). ПУ вращалась по азимуту и углу места. Ракеты иногда улетали метров на 6...7.

Изменено пользователем ЭлектроНик
  • Нравится 1

14 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Тем не менее, понимая, что для семейного бюджета будет нехилый ущерб, взамен  была куплена пусковая установка на треноге с 2-мя ракетами (фото даже близко не нашел). ПУ вращалась по азимуту и углу места. Ракеты иногда улетали метров на 6...7.

Вот кстати, уточнил мои воспоминания смутные. Тоже казалось, что была машина ИМЕННО С ТАКИМ МЕХАНИЗМОМ ПУСКА. Но теперь передумал свой склероз и вижу ПУ на опоре. Количество ракет не помню, но кажется мне, что у них были резиновые коричневые наконечники съемные. :iw: О, картинка почти один в один.

2396356_1.jpg

Изменено пользователем GARRY6490

16 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

Вот кстати, уточнил мои воспоминания смутные. Тоже казалось, что была машина ИМЕННО С ТАКИМ МЕХАНИЗМОМ ПУСКА. Но теперь передумал свой склероз и вижу ПУ на опоре. Количество ракет не помню, но кажется мне, что у них были резиновые коричневые наконечники съемные. :iw: О, картинка почти один в один.

2396356_1.jpg

Да, очень похожа, но:

- пластмасса серая
- ПУ сдвоенная
- 3 ноги у ПУ под 120 градусов друг от друга
- под направляющей шестеренчатый сектор, а внизу ручка в виде кривого стартера для изменения угла места. По азимуту просто рукой поворачивалась, без мех. привода.
- ракета из орнжевой пластмассы с резиновым черным съемным головным обтекателем (во сказанул  :fc:       :eo:

Во, нашел ракету:  6f0b3cd66c7e.thumb.jpg.9709983fec715db290a77607980ac399.jpg

Я подозреваю, что подставка на фотке - левая уже. Шестерня пластмассовая вертикального наведения со временем изнашивалась до неприличия и криворучка переставала работать. :eq: Что резко снижало возможности моей ПВО. 
Цвет обтекателей я скорей всего придумал. Но наличие помню. ТБ однако, чтобы шары не повышибали. Само изделие было серое.

Да, GARRY, скорее всего ты был прав: одна, скорее всего, была ракета на установке.
Вот нечто похожее:  57329509.thumb.jpg.6d88b8e38c275b17a7736d825996f928.jpg

но все равно не оно.

Шестерни у меня не успели сноситься, т.к. раньше прорвались ушки фиксации  ракеты не ПУ.

• Нравится 1

8 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Да, GARRY, скорее всего ты был прав: одна, скорее всего, была ракета на установке.
Вот нечто похожее:  но все равно не оно.

Ну может в мелких деталях отличалось. Я точно помню такую же станину с кругами по бокам и клепками. Считай что вернули игрушку из небытия. :hi: 

А ещё вот такая "игрушка" была у нас много лет. Правда не своя, а прокатная. Лабал на ней сначала одним пальцем "Кузнечика", потом подобрал "Полонез Огинского" и ну и апофеоз моего музыкального роста - "Собачий вальс". :es: Конкретно такое пианино - Элегия. Педалей - 2 (газ и тормоз  тихо и долго)

image;s=644x461

3 часа назад, GARRY6490 сказал(а) :

А ещё вот такая "игрушка" была у нас много лет. 

image;s=644x461

Да ни дай бох...

Мои родители поняли на моем старшем брате, что принуждением к игре на муз. инструменте (братан ходил какое-то время в музыкалку на скрипке) эффекта не добиться, поэтому меня уже ни к чему не принуждали.

А так-то, мы в четыре руки с братаном у моей кресной собачий вальс на таком инстрУменте однажды тоже сбацали, но нам уже было много больше 20-ти.

7 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) :

Мои родители поняли на моем старшем брате, что принуждением к игре на муз. инструменте (братан ходил какое-то время в музыкалку на скрипке) эффекта не добиться, поэтому меня уже ни к чему не принуждали.

Сеструха вроде долго училась в музыкалке, а меня где-то с месяц поводили и перестали. Такой талантище пропал. :eq: Сейчас бы как Мацуев по всему миру ездил, по клавишам гаммы Пушкина играл в концертных залах. :es: Эхххх...

1 час назад, GARRY6490 сказал(а) :

А ещё вот такая "игрушка" была у нас много лет. Правда не своя, а прокатная. Лабал на ней сначала одним пальцем "Кузнечика", потом подобрал "Полонез Огинского" и ну и апофеоз моего музыкального роста - "Собачий вальс". :es: Конкретно такое пианино - Элегия. Педалей - 2 (газ и тормоз  тихо и долго)

image;s=644x461

Родственники в том году внуку квартиру купили, предлагали похожее забрать, всё равно на свалку. Может зря не взял?

В 10.07.2019 в 11:11, GARRY6490 сказал(а) :

В домовых условиях такое соорудить было сложно по описанной технологии. Тут уже элементы авиастроения. В  "Юном технике" или "Моделисте-конструкторе" как-то пропечатали чертежик и сечения бумеранга. Но мозгов не хватило сделать. Сейчас бы вероятно сделал из фанеры, но уже лень. Всегда мечтал запустить и поймать бумеранг в детстве. 

Тоже хотел бумеранг сделать,поймать. Но после просмотра "Синьор-Робинзон"   враз расхотелось.

Фанеру на полоски(шпон) раздирали или из палочек для мороженного  делали "снежинки". Чья больше размером или дальше и дольше летала тот  чемпион двора.

Изменено пользователем Директор
  • Нравится 1

• 3 недели спустя...

Тут спор у нас зашел про стипендии в те времена.

В этой теме пара сообщений только. На конец 80-х в БХМТ Всем по 30 руб, горным группам +7 руб сверху. Появился "уральский" +15%. Ну и повышенная (без троек) + вроде под 30%.

А могла быть стипуха под 100 руб  например в 28 училище?

И в обще сколько где была?

На стипендию студенты вышек в рестораны закатывали))

Хм... Точно не скажу. Но в ТУ-47 на эл.слесарях в 1981/1982 у мя была повышенная стипендия - поболе 90 р. А базовая то ли 83, то ли 87,5. Уралкалий доплачивал вроде. Посмотреть сейчас негде - комсомольский не сохранился.
У комбайнеров вроде около 130-131,5.

1 час назад, GARRY6490 сказал(а) :

Хм... Точно не скажу. Но в ТУ-47 на эл.слесарях в 1981/1982 у мя была повышенная стипендия - поболе 90 р. А базовая то ли 83, то ли 87,5. Уралкалий доплачивал вроде. Посмотреть сейчас негде - комсомольский не сохранился.
У комбайнеров вроде около 130-131,5.

А вот эти большие стипендии это простым студентам (ну которые например после 8 класса) или типа целевые от Уралкалия?

И например после училища обязан идти в компанию эту или на все 4 стороны?  ))

Так ТУ-47 было изначально с полным срендим образованием. Для себя готовили почти всех. Никто особо и не парился о работе. Почти все шли на предприятия где практика была. Я практику проходил на обмотке в электроцехе БРУ-3, а работал уже в парокотельном.

Отдельные выделенные специальности шли по миру. Из энциклопедии:

ГОУ НПО техн. училище №47 (с 1995г. профессиональный лицей №47) .
Создано в 1967г. как базовое образовательное учр-ние ОАО «Уралкалий».  Дважды, в 1973г. и в 1987г. присваивалось звание «Училище высокой культуры». В марте 1980г. ТУ награждено переходящим знаменем ЦК ВЦСПС и Совета Министров РСФСР. В 1984г. присвоено звание Лауреата премии Ленинского комсомола (таких уч. заведений в СССР было ок. 90). За время существования выпущено свыше 16,5 тыс. уч-ся. В наст. время ГОУ НПО ПЛ №47 – единственное в городе уч. заведение нач. проф. образования федерального подчинения – готовит специалистов по профессиям: электромонтер, сварщик, обогатитель полезных ископаемых, лаборант-эколог, социальный работник, оператор ЭВМ, оператор связи (почтовой), наладчик КИПиА, бухгалтер, секретарь-референт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...