Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну да, я и имел ввиду безопасные лезвия типа Нева, Спутник, а не бритву типа "дойчен зольдат нихт цап-царап")

Опубликовано
А в самой станции ещё дядька резал бумагу для всего Уралкалия, как мне казалось. К нему загоняли туда здоровенные бобины этой бумаги и он их пластал на станке специальном.

Как-то загоняли этот станок чинить. Две кнопки "пуск" разнесены на метр, чтоб руки были заняты делом, а не пытались бумагу поправлять))). В крайнем подьезде фотограф УК-ий еще сидел.

Опубликовано

Доброго времени суток!

Мальчишки вот тут вспоминают свои забавы: селитра, бомбочки, техника. Нам, девчонкам, демонстрировался конечный результат: смари, как полетит :)

Во дворе жили одной семьей! 12 записок, казаки-разбойники, вышибалы, штандр-стоп. Устраивали прямо во дворе концерты и театрализованные действа. Летом, в жару, все двери в подъездах приоткрыты, ключи под ковриком у порога... Автомат с газировкой.

Кружки бесплатные с замечательными педагогами. Переходила во все, которые нашла. Дольше всего ходила в фотокружок и кружок мягкой игрушки.

Напротив первого универсама была "Лесная сказка". Мы туда бегали смотреть животных. Почему-то запомнился только дикообраз... Видимо больше всех поразил воображение.

И еще в доме у остановки "Газета Звезда" была квартира, в которой тоже держали много животных. И двери были открыты: заходи, смотри.

Жила напротив первого универсама. Летом на первый пруд бегали купаться, даже не удосужившись одеться. Надеваешь купальник, босоножки - и бегом до пруда. А чего заморачиваться?

Книги... Это особая тема. Очереди в книжный магазин занимали ночью, что бы к привозу товара что-то да досталось. И ведь покупали классиков в основном. И читала по ночам Достоевского, Тургенева, Лескова, под одеялом с папиным шахтерским фонариком, за разрядку коего влетало постоянно.

Библиотеки. В библиотеку за книжками я хожу сейчас. В детстве только что бы реферат какой подготовить, доклад, в читальный зал. А сейчас порой ловлю себя на фразе, сказанной детям на просьбу о помощи: посмотри в интернете :bt: Сами детишек портим!

Велосипед. Это самые классные воспоминания! Родители купить не могли, поэтому каждое лето брали в прокате. Наперегонки по всему району с соседом Вовкой! Он, как джентельмен, менялся со мной, отдавая свою Каму. И, кстати, почти не уступала! Карьера велосипедиста закончилась тараном с грузовиком! Несясь на полных парах поняла, что места мало, не проскочу. И попыталась заскочить на бордюр. Ну и почти заскочила :)

Гроза!!!! Летом, после грозы: ну мама-а-а-а-а! Пожалуйста-а-а-а-а! Мама: ладно, иди!

Спускалась до первого этажа, у почтовых ящиков ставила босоножки и бегом по лужам!!!! С друзьями!!! Вот время было. А моя доча даже не знает: как это, по лужам бегать босиком :wink:

Журналы: литературная газета, наука и жизнь, знание сила. Половину не поймешь, а все равно читаешь!

Рыбалка. Сама помню только, как сети папа плести научил. Между двух стульев со спинками. Такой большой, смешной иглой. Папа летом брал рыбачить на второй пруд. Сидим вдвоем в лодке. Рыбалка дело философское... Задумываешься и порой отключаешься. Ага! Это папа философ, а я к делу подходила конструктивно. Папа говорит: рыбку на дно лодки кидаю, кидаю, а больше почему-то не становится. А потом глядь, ты выбираешь из кучки рыбешку помельче и приговаривая: это еще малыш, ему подрасти надо, выпускаешь обратно :lol:

А самое золотое время - дошкольные годы. Магазин учебных пособий на пл.Фронтовиков. У меня там дедушка работал грузчиком. И меня брал с собой. Вот где сказочный мир: мелки, транспортиры, циркули, линейки, плакаты. А самое интересное: какие-то фигни заспиртованные в баночках, так понимаю для уроков биологии. И скелет!!!! В натуральную величину!!! Класс!!!!!

Оно конечно все верно, жили все почти одинаково, что бы купить мяса (вот написала слово мясо и поняла, что его-то как раз не помню, только суповые наборы костные и котлеты, не было что ли мяса?) днем, придя из школы бежала в магазин занимать очередь. Родители подтягивались вечером после работы и сменяли меня на посту!

А, вот еще, вспомнила одну очень замечательную личность: у нас, возле первого универсама летом продавался квас из бочки. И я всегда у мамы спрашивала: можно я схожу за квасом? Ибо! Квас продавала женщина-праздник. Очередь обычно была длинной и пока стоишь, развлекаешься по полной. Она и загадки, и шутки-прибаутки какие-то. Купишь квасу и все-равно не уходишь!!!! Каждому находила, что сказать! Ну вот бывают же такие люди!!!! Прям светлели все на глазах!!!!

Самый первый магнитофон - Тоника. Весну родители купили позже. Так вот Тоника пахала немыслимое количество лет! Весна умерла гораздо раньше!

Золотое времечко! :af:

Сумбурно конечно! Тема просто класс! Прочла и воспоминания нахлынули. Бабочек ловили сачками, рогатки делали с пульками, дедушка даже лук мне сделал со стрелами. Ага! Про бабочек написала, вспомнила, как поймала панамкой шмеля. Дружбан: ты его сзади бери, что б не ужалил. Рёву было!!!! :bp:

Спасибо за тему замечательную!!!!!! Простите, что много написала... Ну очень хорошая тема!!!!

• 5 недель спустя...
Опубликовано
Доброго времени суток!

Спасибо за тему замечательную!!!!!! Простите, что много написала... Ну очень хорошая тема!!!!

Прям в детство вернули,спасибо вам!!!! А еще помадка пластами,ананасы в кулечках..... [-o<

Опубликовано
Степуха была от 25 до 30 руб.

Элитой были шахтёры. У них часто выходило до 300 рублей. Бывало и больше. В 1985 году бригада шахтёров рудника №1, к Дню Победы перевыполнили план чуть ли не в два раза. Зарплату им выплатили, после согласования в Москве, почти по 800 рублей.

Приведу стоимость одежды на рынке в 1985 г.

Хорошие джинсы (LEE или WRANGLER) – 200-250 р.

Свитер или пуловер – 150-200 р.

Ботинки – 150-250 р.

Кроссовки – 100-250 р.

Спортивные костюмы «АДИДАС» или «ПУМА» стоили около тысячи.

Кожаные кроссы таких же фирм почти 300 р.

Ой и заливать...

Память не очень?

Адидас на рынке стоил 100, можно было сторговаться и за 80-980.

Также и джОнсы столили - от 90 до 120 рэ.

Стипеха была 42 рэ, повышенная - 47 рэ.

По з/п шахтеров - электрик в шахте получал 240-260 рэ в месяц (3 разряд)

Разряд повыше+КТУ и премия - на руки в 88-89 годя чистыми получал 320-350 рэ

В нашей бригаде на "утопленном" 1 руднике бурильщики получали - 700-900 рэ, комбайнеры - примерно также.

Пласты (винилы) в Перми стоили всреднем четвертак (25 рэ) редко стоимость доходила до 50. но такого почти и не помню. Балкантон всегда за 25 брал.

Из мафонов - дома имел Ноту 203-1 а "зарабатывал" Олимпами.

в 88-89 году делал дискотеку в 47 училище - спортзал битком и куча желающих. Дискотеку творили на двух Олимпах - 003 и 005. потом себе 005 притараканил с ДУ.

ВМелодии и ЦУМе пласты стоили 2-50, с зарубежкой - 3-50. А еще были сорокопятки - со скоростью 45 об/мин

А еще делали первую дискотеку на улице у Планеты (кто помнит). Маринка там Сабрину на крыше изображала.

теплоход Камбер на Каме кто помнит?

то GEZENK:

как же ты про Рудник то смолчал, стыдно наверное стало когда Джим031 дописал ;-)

а ещё Шанхай был, только они как отдельная группировка ни с кем не билась, они вливались в другие, например в Пятак.

Шанхаевские всегда были сами по себе. И со всеми старались найти общий язык. Шанхай - от военторга (примерно) до ДК энергетиков. И название появилось еще в конце 40-х.

Седьмовские. - 7 квартал - тоже название старое - перекресток Тельмана и К-Маркса, граничила с шанхаевскими.

Центр, как написали - нововедение - в 80 этого не было. У ЦУМа собирался пятак. (как правило у 20-го магазина ближе к скверику по Пятилетке)

а маленькие дротики из швейной иголки + 4 спички (приматывались ниткой) + оперение из бумаги...

а спичкострел... конструкцию уже точно не помню, но помню что спичка вставлялась в трубочку (или ручку), головка зажималась коробком, потом коробок чиркался в сторону и спичка вылетала...

а деревянные пистолеты/ружья (зачастую просто палки от деревянных ящиков) + резинка бельевая + деревянная прищепка + маленький камешек...

а маленькие бумажные ракеты с бумажным оперением, забитые теми-же спичками... и ведь взлетали же...

Спичкострел делался просто, кусок от ручки. короче спички и резинку с обратной стороны.

БубльГум,

а воздушки из велосипедных насосов и резинкой от эспандера?

Неа, восьмерка это была...

8 ходила до 2 рудника, а 11 ходил только летом до 2-пруда.

кстати до Соликамска ходил 105 автобус, а вот еще был 101, на нем тоже на пруд ездили, но докуда ходил - не помню - середина 70-х бала ж

Тоже училась в 7 школе,тоже бегали в эту Кулинарию.

Картошка за 22 копейки. И корзиночка еще.

? школа - 77-85 гг

И еще про ТВ.

Замечательные передачи, которые забыли назвать:

"Взгляд" с Владом Листьевым.

"Международная панорама" с Генрихом Боровиком и Бовиным - такого сейчас точно нет!

"До и после полуночи" с Владимиром Молчановым.

"В мире животных" с Виталием Песковым.

"Клуб кинопутешествий" с Юрием Синкевичем. Особенно его видео рассказы о путешествия Тура Хейердала на Ра и Контики.

А еще передачка "До 16 и старше".

А еще журнал "Пионер"

А еще в Пермской Газете "Молодая Гвардия" Рассказы и ноты с аккордами популярных песен.

И журнал "кральский Следопыт".

Журнал "Техника-Молодежи".

А значек "Старшего пионера". У кого-то есть?

Опубликовано

Про значок "Старшего пионера" что-то не помню, но у меня был значок "Пионер-инструктор" с корочками. Это када походишь в кружок какой-нить, потом что-то типа экзамена сдашь и можешь сама преподавать в кружке, в пионерлагерях, например. Даже как-будто денюшку небольшую за енто дело давали, за преподавание имею ввиду. Это как-раз где-то середина 80-х. У кого-то еще такой был?

Опубликовано

Адидасы натуральные за 80 руб? Только китайские. Полный дрек. У меня в 86 были попугайчики и то отдал за них 80 р. А в 88 купил кожаные адики за 240.

Опубликовано
Про значок "Старшего пионера" что-то не помню, но у меня был значок "Пионер-инструктор" с корочками. Это када походишь в кружок какой-нить, потом что-то типа экзамена сдашь и можешь сама преподавать в кружке, в пионерлагерях, например. Даже как-будто денюшку небольшую за енто дело давали, за преподавание имею ввиду. Это как-раз где-то середина 80-х. У кого-то еще такой был?

Про инструктора не знаю. но в 83 году на отрядный флажок нам повесили голубую ленточку и выдали соответсвующие значки старших пионеров.

Адидасы натуральные за 80 руб? Только китайские. Полный дрек. У меня в 86 были попугайчики и то отдал за них 80 р. А в 88 купил кожаные адики за 240.

Китайских "адидасов" в середине 80-х не было. Они появились в 90-х.

Свои первые "адидасы" я купил в 84 году за 27 рублей, простояв в "Московском" (у трех вокзалов) 7 часов.

Кстати 95% Адидасов во второй половине 80-х делалось на Московском заводе на родной линии. А если быть точнее - это было связано с Олимпиадой 80. Вспомнте фильм с Муравьевой и песней "Позвони мне, позвони". Там кодебалет сплошь в московском Адидасе.

Что же касается Китая, то в середине 80-х китайская продукция еще была хорошая, а в 60-х и 70-х китайские товары ценились очень высоко.

Да и современные фабричные китайские ыещи - очень и очень неплохие.

А вот подвальный дерибас - он и германский дерибас.

Опубликовано

Значок не сохранился, но сам я был тем самым старшим пионером в течение нескольких месяцев до приёма в комсомол. А значок внешне очень походил на комсомольский: развёрнутое красное знамя, а на его фоне - пионерский значок. :wink:

Опубликовано
Также и джОнсы столили - от 90 до 120 рэ.

За такие деньги фирменные джинсы?... :wink: Если только индийские какие-нибудь, или с Малой Арнаутской... :)

Опубликовано
Всё пройдёт.... тоже оттуда...

Класс! :wink:

Значок не сохранился, но сам я был тем самым старшим пионером в течение нескольких месяцев до приёма в комсомол. А значок внешне очень походил на комсомольский: развёрнутое красное знамя, а на его фоне - пионерский значок. :)

Прием в комсомол помню, очень волновалась и все позабыла, а там вопросы какие-то задавали. А вот значок такой не помню. Он за какие-то заслуги давался или всем перед вступлением в комсомол? А может в мою бытность таких уже не было? :)

Опубликовано
А вот значок такой не помню. Он за какие-то заслуги давался или всем перед вступлением в комсомол? А может в мою бытность таких уже не было? :wink:

Так... Если я школу окончил в 1989 году, значит, старшим пионером я был... в седьмом классе... в 1985-86 годах. В старшие пионеры принимали не всех, и не всех перед вступлением в комсомол. Просто кто-то проходил через этот этап. Вроде как, за успехи в учёбе...

Опубликовано (изменено)
Так... Если я школу окончил в 1989 году, значит, старшим пионером я был... в седьмом классе... в 1985-86 годах. В старшие пионеры принимали не всех, и не всех перед вступлением в комсомол. Просто кто-то проходил через этот этап. Вроде как, за успехи в учёбе...

В Википедии всё четко описано, с картинками и значками. Я даже про такое и не слышал, так как в сети ВЛКСМ попался аж в дремучем 1978 году... :) До пионеров ли мне стало после этого, когда вокруг было столько прекрасных комсомолок... :)

Нашел дома вот такую коробочку от зубного порошка - "С добрым утром!". 13 коп за 1 уп... Фабрика "Свобода" г. Москва. Фотка, правда, из Инета. Лень аппарат доставать. Сейчас в ней хранятся какие-то заклёпки. :wink:

Помню, что у маман была старая жестяная коробка из под чая, годов этак 50-70х. Не знаю, сохранилась ли до настоящего времени. Интересно стало - спрошу-ка...

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

Прочитал пост GARRY6490 и вспомнил, что тоже была у меня коробочка из под чая. Каких она годов-незнаю, насколько я помню - годах в 74х-76х прошлого века она уже была в нашей семье. Откопал ее в закромах и сфоткал.

post-2882-1294421410_thumb.jpg

post-2882-1294421469_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

а под верхней крышкой ещё одна -с текстом как заваривать чай

Класс! :wink:

Прием в комсомол помню, очень волновалась и все позабыла, а там вопросы какие-то задавали. А вот значок такой не помню. Он за какие-то заслуги давался или всем перед вступлением в комсомол? А может в мою бытность таких уже не было? :)

прочитал и осенило-прям как от фотовспышки --спрашивали про успехи в учёбе и как ты понимаешь-что такое демократический централизм

Изменено пользователем rum

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...