Перейти к содержанию

Микрозелень


Д. Руми

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Хоть бы курс указал, с нашими или вашими.

Вчера видел в Семье дешевую зелень в горшочках. По 39, вроде. А всё равно особо, похоже, не берут. Вялая стоит. Нет у нас культуры потребления этих ваших базиликов с мелиссами...

Опубликовано

Курс особо ничего не дает при разных валютах. Лучше исходить из сравнения понятных цен.

Но курс сейчас 2,74 р. за 1 крону.

Минимальная зарплата - 11000 крон = 30140 руб.

Средняя - очень грубо 27000 крон = 74000 руб.

Теоретически цены в Праге можно умножить на курс и разделить на 2-2,5 - получим сравнение с нашими ценами. Но очень приблизительно.

По фото имеем - 35 крон * 2,74 /2 или 2,5 = 38-48 рублей.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Реанимирует тему. 

Какими глупостями я занимался триста лет тому назад... Технологии выращивания микрозелени давно отлажены в мелкопромышленных масштабах, их несколько. И всё не так просто, как казалось поначалу. У каждой культуры свои нюансы. А этих культур сейчас уже десятки. 

После пары месяцев тренировок и у меня стало что-то получаться. Если кому интересно, поделюсь рецептом, как вырастить самую простую и быструю микрозелень.

На фото редис Санго, простой редис, руккола, недоеденный переросший подсолнух и салатная смесь бэби лиф.

IMG_20191119_234312_800x600.jpg

Опубликовано

Я млею со своей микрозеленушки. 

Она теперь во всех блюдах, да и просто так схряпать пучок свежайшей микроредиски - кайф. ?

IMG_20191125_222537_800x600.jpg

IMG_20191125_215704_600x800.jpg

IMG_20191125_105659_600x800.jpg

Опубликовано

Тут смотрите мой гайд по простейшему способу выращивания с применением подручных средств.

https://vk.com/wall-176831325_376

Кстати, в Агромаге появились наборы от Биотехники. Семена уже в баночке - проращивателе. Но цена конская - 130 руб. По моему способу уложитесь в 30 за то же количество.

14 часов назад, Lenhik сказал(а) :

Поделитесь! Очень интересует эта тема!

 

Опубликовано

В этом году выращиваем в картонных коробочках на кокосовой подложке,ставим в поддоны, нравиться.

3.thumb.jpg.b73979d2bb30e73ea62233ce7e24a043.jpg4.thumb.jpg.ed60232f33540ad3b6daf6f16570f6d7.jpg

1.thumb.jpeg.d87a526f9131ddd34057ff3a2028f82a.jpeg2.thumb.jpeg.63ae76e65d2abd1dee0b81e1e8840155.jpeg

Подарили  смесь. Состав руккола, клевер, пажитник, редис, кресс-салат. Испытаем, напишу.
 

07f99edd_d92a_11e9_b0fb_d485645420e6_ed63ca34_da23_11e9_b0fb_d485645420e6.thumb.jpeg.8047ac92a26b666d21f5416418e211f4.jpeg

Опубликовано
1 час назад, Lenhik сказал(а) :

Какие нюансы у салата и прочих?

Салат не интересно выращивать, он никакой на вкус и на вид. А у прочих нюансов много. Как и способов выращивания.

20 минут назад, Pronezka сказал(а) :

Состав руккола, клевер, пажитник, редис, кресс-салат. Испытаем, напишу

Напишите. Странная смесь. Ростки сильно отличаются по высоте, где там потом искать клевер под редисом. ?

23 минуты назад, Pronezka сказал(а) :

в картонных коробочках

Не размокают? Подложки где берёте?

Опубликовано
17 часов назад, Д. Руми сказал(а) :

 

Напишите. Странная смесь. Ростки сильно отличаются по высоте, где там потом искать клевер под редисом. ?

Не размокают? Подложки где берёте?

Самим интересно что вырастит. Подложки делаю из кокосового укрытия (кокосовая мульча), покупали на алиэкспресс (совместная покупали с цветоводами любителями ). Картонка не размокает, она с одной стороны глянцевая ( остатки  со времен СССР).

Опубликовано

Заинтересовали вы меня этой темой) Который день инет шерстю... Подскажите @Д. Руми нашли ли вы цельный горох в Березниках?

Опубликовано
2 часа назад, Lenhik сказал(а) :

Подскажите @Д. Руми нашли ли вы цельный горох в Березниках?

Нет, заказал в интернет магазине Про-ростки. Специальный усатый кресс-афилла. 100гр 125руб.

1575289520464_600x800.jpg

Опубликовано

А пока нет гороха, потренируйтесь на маше и нуте. Их полно на рынке. Их ростки не такие нежные, но тоже интересные. Технология та же. Нут мы использовали в зелёные щи. Причем сняли с лотка 3 урожая, после срезки он отлично отрастает снова, если не срезать под самый корешок и чуть подкармливать. Горошек, кстати, тоже.

Опубликовано

Горошек лучше на субстрате (кокосе, торфе) не тоньше сантиметра. И под прижимом, пока росток (не корешок) не достигнет 0,5-1см.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Прорастила горошек- вкусно! Отрастает за 2-3 дня снова. Поразительная сила жизни! Жаль не все красиво у корней. Семена ничем предварительно не обработала и пошли всякие бяки.  Да и выбрать наверное надо было ток проросшие. А я все что замочила- то и сыпанула.

Редиску уже замачивала в куркуме. Пока все чисто. Растим ножку, разворачиваем листочки.?️  ждемс))) 

Опубликовано

У меня Алирин-Б (сенная палочка) снял всё проблемы с бяками. Просто опрыскать при посеве.

И переходим потихоньку на следующий уровень. ?

 

Опубликовано

Спасибо! Была сегодня на рынке. Кг нута продают по 150рэ, Кг маша по 200. Взяла всего на пробу. И семечек еще мелкашек по 50 за кг насыпали).

Алирин нашла в закромах. Жду пока растворится и буду обабатывать.

Еще мужа озадачила джутом. На нем пробовали выращивать?

Перебрала пакеты с семенами. Ф-ма Гавриш на всех своих указывает- не для еды. На вид семена ничем не обработаны.  А я всегда в саду мелкую зелень как корова щиплю) Теперь возник вопрос, с пользой  ли? Срок ожидания у того же тирама в земле 30 дней....

 

Опубликовано

Джут тестирую. Межвенцовый уплотнитель шириной 150 взял, нарезал по ширине дна лотка. Каждый проглаживал утюгом на максимальной температуре. Чтобы обеззаразить и чтобы меньше ворсился. Вонь при этом специфическая. И мокрый он пахнет колхозом. Ассоциация.

Удобно, но он очень плохо держит влагу. В два-три слоя ещё более-менее получается. И не прощает перелива, семена частично вымокают. Может ещё не подобрал ключик. Продолжаю тестировать. Очень дёшево получается, больше 100 ковриков с рулона.

Нут и маш грубее горошка и вкуса такого нет. Маш все собираюсь попробовать пророщенный. Корейцы его широко в своих блюдах используют. Нут в зелёные щи хорошо идёт. Подсолнух в супе тоже очень хорош. Придаёт необычный привкус. Лучший нашел в магазине. С рынка 3 разных брал, всхожесть не понравилась.

Про обработку семян все пишут, что это миф. Но в розницу все равно не интересно покупать. После НГ закажу хорошим оптом, могу делиться. В несколько раз дешевле получается. Уже культур 20 ещё и разных сортов уже доступны для заказа на микрозелень. Нынче просто какой-то взрыв популярности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...